X



【朝日新聞】なぜ、リベラルな若者が政権を支持するのか?★5 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/07/23(火) 13:07:10.88ID:5VEZPcUT9
 若者の安倍政権支持率はあらゆる世代の中で最も高い――。

 もはや常識と化したこの傾向に対して、「なぜ、若者は政権を支持するのか」という視点の分析記事がたくさん出ています。

 私は、そのような記事を見つけ次第、なるべく目を通してきました。確かにどの記事も一部の若者の声を代弁していますが、その一方で、何かまだ一つ、決定的なピースが欠けているように感じるのです。

(無駄)

30代の政権支持は雇用増では説明できない
 「若者はイデオロギーフリーになっているため、イデオロギーよりも成果で政権を選ぶ。安倍政権になって以降、若者にとって最重要課題である雇用問題で、数値が改善傾向にあるから政権支持は当然だ」という説もよく耳にします。
雇用の悪化が進むと若者の支持率が下がるのは世界各国で見られる現象で、確かにその影響はかなり大きいと思うのですが、一つ大きな疑問が残ります。

 2012年12月発足の第二次安倍政権下で就職活動をした大卒(浪人・留年なしと仮定)は、2014年3月卒業の1991年生まれ以降の世代で、2019年現在で28歳以下のはずです。29歳以上は民主党政権時に就職活動をしています。

 恩恵を受けた28歳以下の若者が安倍政権支持に雪崩を打つのは、確かに若者の雇用増で説明がつくかもしれません。
ですが、転職組を除いて、雇用が差し迫った課題ではなくなったはずの29歳〜39歳の世代までもが、自分よりも若い世代の雇用増加を理由に安倍政権の支持に傾くのはどういうことでしょうか。どうも雇用増だけではないと思うのです。

若者は保守化もリベラル化もしている
 「政権に関する負のニュースを取り上げるテレビや新聞を見ないため、若い人々には政権のネガティブ情報が入って来ないから」という分析もあります。
確かに影響はおおいにあると思いますが、もしその説が正しければ、世界各国でネット中心の生活を送る若い男性ほど政権支持率が高い傾向が見て取れても良いはずです。

 ところが、どうもそうではありません。デモが続く香港では、むしろ若い男性の行政長官支持率が最も低いようです。
ですので、テレビや新聞を見ないことよりも、ネットで政権に関する負のニュースが広まらない日本の特徴のほうに問題の原因があるように感じます(※なぜ広まらないかは論点が異なるので今回は触れません)。

 「若者の価値観が保守化・右傾化している」という話もよく聞きます。確かに、ネットを介して「ネト○ヨ化」が進み、極右候補が一定の票を得るようになったのは事実です。
「チャレンジをしない」「安全運転でよい」「現状変更を望まない」「留学に行かない」という意味で、保守的な若者が増えているのも間違いありません。

 ですが、その一方で、外国人労働者の積極的受け入れ、選択的夫婦別姓、同性婚、働き方改革等に賛成する人の割合は若者のほうが多く、価値観のリベラル化が進んでいる側面や、変化を望む面も見られます。つまり、保守化が進むと同時に、リベラル化が進む面もあるわけです。

 さらに、保守化とリベラル化の二極化もあるでしょうし、同一人物内において保守化とリベラル化が同時に進んでいるケースも考えられます。若者全体をひとまとめにして「右傾化・左傾化」という単純な尺度で見分けること自体がもはや不可能なのでしょう。

>>2
https://webronza.asahi.com/culture/articles/2019071600014.html

★1:2019/07/22(月) 20:44:42.67
※前スレ
【朝日新聞】なぜ、リベラルな若者が政権を支持するのか?★4 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563805462/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:07:33.88ID:x53LWrF90
朝日新聞=パヨク
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:07:34.06ID:5VEZPcUT0
イデオロギーを凌駕する「権威ファースト」
 若者に特徴的で、とりわけ男性に多く、世界各国でも同様の傾向が見られる現象と言えば、やはり権威主義化ではないでしょうか。
「論座」でも、吉田徹氏が「若者と民主主義との「ディスコネクト」」という記事で、若者の権威主義化の問題を指摘しています。
儒教的な上下関係の概念が根強く残り、人権、個人の尊厳等に対して理解の乏しい日本でその特徴がより強く出るのも頷けます。

 この土壌に政権の長期化が加わります。前回の記事「安倍政権のネット戦略は国民の弱みを突いてうまい」では、日本でも権威主義パーソナリティが拡大する傾向にあり、
長期政権によって政治的権威を高めた安倍政権に好感を持ちやすくなっている社会背景について触れました。国民の側にも政権の側にも、権威的結び付きが太くなった原因があると思います。

 そしてこの権威主義化は、自分の政治的価値観というレイヤーよりも上位に位置しているのではないでしょうか? というのも、リベラルな価値観を有する人が、権威ある人の自分と異なる意見を平然と受け入れるケースが少なくないと感じているからです。
安倍首相の政治的価値観とは相反するのに、批判的態度を一切とらず、中には「安倍首相はすごい」と言ってしまう人がいるのも、まさにこれでしょう。

 つまり、「自分の政治的価値観ファースト」ではなく、「権威ファースト」です。これが、リベラルな価値観の強いはずの人までもが安倍政権を支持するという「ネジレ現象」が生まれるクリティカルな要因のように思うのです。

野党が若者に支持されないのはなぜか
 その一方で、野党が若者に支持されない理由も、何かクリティカルなものがあるはずです。なぜリベラルと位置付けられる野党は、リベラルな若者から支持を獲得できないのでしょうか?

 その一つとして、 ・・・

続きソース    
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:07:38.86ID:IFd74Niu0
てめーら結局



じじい同士で煽り合ってただけ
じじい同士で盛り上がってただけ
じじい同士で驚いてただけ
じじい同士で嘆いてただけ
じじい同士で怒ってただけ



せめて若者がいるSNSでも発言しろ!
匿名掲示板だけで世論を動かせると思ったか、
若者が見てない匿名掲示板だけでよ!
見当違いの場所で頑張り続けやがって!
アホちゃうかコラ!


今でもじじい同士でふてくされてるだけだろ

文句さえもここでか?
SNSでどやしたれや!

てめーらはなんで匿名掲示板「だけ」にこだわってんだ!理由言え!理由!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:07:56.21ID:IFd74Niu0
>>4



>>4
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:08:04.11ID:IFd74Niu0
>>4


 
>>4
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:08:10.92ID:IFd74Niu0
>>4



>>4
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:08:13.11ID:cBbbvTWV0
水平りーべー
僕の船
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:08:18.46ID:IFd74Niu0
>>4


    
>>4
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:08:25.72ID:IFd74Niu0
>>4

   

>>4
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:08:40.16ID:G4DUVTBb0
安倍政権を選んだ若者はどんだけバカなのか?所得税最低10%は取られる。
住民税は10%以上。これだけでも所得の20%以上。さらに消費税10%で30%だ。
つまり、1年間働いて4ヶ月分の給料は税金で消える。
これから北欧並みに消費税25%までになれば、消費税だけで3ヶ月分の給料が消える。住民税と所得税で5ヶ月分が税金だ。

安倍の政策は高負担、低福祉、富裕層と公務員のことしか考えてない。

衆院選はよく考えて投票しろ。
日本の未来、子供たちの未来も大切だが、お前の未来はどうなんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:09:09.91ID:dnEFEamK0
>>1
お前らのリベラルがリベラルじゃないからだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:09:17.79ID:b5Lu1FRp0
>>1
お前らがちょっとしたことですぐネトウヨ認定するからその反発じゃねーの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:09:36.92ID:2n9osKO00
>>1
無能の長文。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:09:50.99ID:aMqg88Ui0
「もしその説が正しければ、世界各国でネット中心の生活を送る
若い男性ほど政権支持率が高い傾向が見て取れても良いはず」
って全く論理性ないな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:09:54.29ID:zK5qZDL70
デジタルディバイド
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:10:12.12ID:aCRLN2ju0
いつもの肉屋を支持する豚うんぬん
      ↓
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:10:14.45ID:QfH9uNwn0
就活とか雇用だけじゃなくて、ミンス政権は普通の事務的な国家運営すら危うかったからな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:10:27.44ID:IFd74Niu0
>>11


>>4
>>4
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:10:49.67ID:TaG7uVRc0
>>11
収入に対する所得税と
消費に対する消費税を同列に扱ってる時点で見識の薄さがわかる書き込み
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:10:53.53ID:i+cV0h3A0
>>1
.
 > 若者の安倍政権支持率はあらゆる世代の中で最も高い・・・


これ、自民の全方位マーケティング戦略で、従来の高齢層・保守から、
.
若年層・リベラルにウイングを広げたバラマキ政策の結果であって、
.
これが20代の安倍政権支持が「若者の右傾化」なんて言う分析は的外れ。


   「安倍政権のバラマキ政策」は有権者への“合法的買収”
    https://youtu.be/ppFiFD1dIR4?t=236


しかし、安倍が資本家や富裕層など既得権を優遇し貧富の拡大を助長する、
.
グローバリストであるというのを当の現政権支持・若年層は理解していない。


.
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:11:04.42ID:0Zo5QMG00
正解:若者はリベラルを好むから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:11:25.56ID:IFd74Niu0
>>22
>>23



>>4
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:11:28.65ID:sGpeA4dD0
自民がリベラル
野党はパヨク
とういこと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:11:49.86ID:UA1UU/1e0
アメリカの民主党はリベラルだが
それに政策が近い日本の政党って自民党だよ
サヨクは左すぎるから自分たちがリベラルだと勘違いしているだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:11:55.96ID:egna+OIw0
>>11
懲りない自民支持者批判を目にすると、自民票の地盤固めお疲れさまですとしか感じないなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:12:23.59ID:ch+IruAq0
憲法改正を目論むアベ政権はリベラルで共産党とか公明党は保守だって
最近ネットで見たな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:12:38.27ID:IVOrf1hK0
安部政権を、右翼政権だと分析してる朝日には判らんだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:13:25.66ID:dUZ0X1TI0
要するに朝日新聞は自民党政権を支持している若者は頭がおかしい、と。
頭のおかしい朝日にそう言われるならやっぱり今の若者は正しいんだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:13:29.17ID:p40EZnj10
>>25
守旧派が民主系で
改革派が安倍自民って書いたほうがわかりやすいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:13:37.81ID:mipwmw7h0
もうリベラルの皮を被った売国の酷さは染まる前にネットでバレちゃうんですよ
旧態依然のちり紙メディアさんには分からないんですかね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:13:41.79ID:LWwuveTc0
単に、朝日が思っている 「リベラル」 が、世間と違うだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:13:51.45ID:rlDiIfWF0
リベラルの定義がよくわからんけど、要するに政策面で自民はリベラル寄りで、野党は
何かよくわからないゲテモノってだけかと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:13:52.38ID:4r97Zs7d0
この新聞バカ?
他の政党がメチャクチャだからだろ
日本のがじ取りは自民党一択って事
若者も皮膚感覚で感じてるよ
それがわからない新聞は存在価値無し
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:14:14.39ID:uE2EG9Ni0
>>14
だよな
敵に回さなくていい奴等も敵に回してる感じ

安倍やめろコールしてる奴等も印象悪いし
あんな人達と同じ政党を支持したくなくなるもんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:14:27.03ID:OfxMk0LL0
>>1
いやこりゃひどい。
反証に挙げるのが「香港行政長官は若者に支持されてない」ってwww
あげくに「権威主義」?
ちょっとひどすぎるよ。誰だこいつ?

>勝部元気(かつべ・げんき) コラムニスト・社会起業家
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:14:37.09ID:npLojNoZ0
>>23
自民党がリベラルになったから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:14:53.70ID:ZryHwEUK0
左派=リベラルじゃないからだろうな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:15:09.27ID:+aT3Ofi+0
海外だと都市、高学歴、若者はやはりリベラルって投票結果にも出てるのにな
それらの層だとヒラリーが圧勝だったし、Brexitも大差で蹴られたって結果
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:15:11.25ID:5DcEr3pa0
若者は現状しか知らないんだから、現状より悪くならないのが一番なんだよ
改革とか革命とか余計なお世話なの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:15:24.23ID:TsVAor7T0
>>1
今までリベラルという言葉をあなた達が誤って使っていただけでしょう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:15:29.62ID:cO23gWbZ0
極論言うといずれ黒人や東南アジア人がテメエの上司になっても
別にかまわないって事か
そいつはスゲーや
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:15:44.66ID:OsdJ/95V0
パヨク以外の普通の感覚の人が多数支持してるから、政権与党になってるんだけどw
なぜかパヨクとバカチョンって、自分たちが多数派みたいな妄想の世界で生きてるよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:16:08.46ID:npLojNoZ0
>>31
金融緩和だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:16:18.72ID:y50jk2SG0
自民党がそもそも諸外国じゃリベラルって書かれてるわけだからな

日本のメディアだけなぜか右寄りの保守あつかい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:16:48.88ID:0/0MTS5t0
おっさんらがコミンテルンやキッシンジャーに踊らされてただけだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:16:56.98ID:cB4dyZhG0
安全保障以外は安倍ちゃんはリベラル
はい論破
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:17:04.48ID:FhcKPHhi0
日本よりり地域が大事な野党に誰が支持するかってのw
維新はしっかり伸びてるw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:17:13.58ID:goGnjDsm0
左右の二極化という単純な話ではないという、至ってまともな話なのにお前らの頭は相変わらず単純で極端だなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:17:35.99ID:rfoyISBN0
チョンの仲間になりたくないからだと思います
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:17:47.78ID:ijBs/+460
リベラルな若者こそ自分の未来のために賭博みたいな政党を支持できない
野党に任せたら日本をまた不景気にしてしまうのではないかという疑心暗鬼に落ちてる
自民党が再び日本を不景気にした時には政権交代できるんじゃねえの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:17:50.38ID:rlDiIfWF0
>>47
うん、だから、TPP推進、移民推進、LGBT擁護のリベラル寄りな安倍自民が若者に支持されているんでしょ
ウヨってるのは自民の一部とネトウヨだけだもん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:18:09.94ID:b1aG4RX00
比較的リベラルな安倍政権に対して条件反射で反対しちゃうから、野党は必然的に極左寄りになるってだけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:18:10.11ID:pF8EOjZU0
散々言われてるだろうけど、朝日のポジションは保守の反日。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:18:20.70ID:dUZ0X1TI0
>>47
だから高学歴な都市部はリベラルで得をする生活してるからだろ。
地方や低学歴はリベラルな政策取られると困窮すんだよ。
都市部や高学歴の方々が自分たちの利益を困窮してる低学歴に返してくれる政策を打ち出してくれてんかよって事だな。
それぐらい理解しろよ、高学歴さま。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:18:45.60ID:gd6FEXTa0
固定観念無しで政策や発言だけ見てると自民がリベラルで野党が守旧派に見える
だから今の若者の感覚がおかしいわけじゃないよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:19:07.42ID:IVOrf1hK0
朝日はとことん安倍が嫌いなんだな! って事は良く判ったよ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:19:25.39ID:8dV+xi1c0
若い子ほどもはや正社員という形にこだわっていない
年金もらえて当然だ国がもっと仕事しろという意識はじじばばだけのもの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:19:36.31ID:n3/retUUO
>>築地支店が捏造や偏向報道するからだろ。

(‐##@皿@)洗脳が効いてないのか、腹立ち紛れにオナニーする!!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:19:41.21ID:iBzf0P9E0
日本のマスコミはリベラルじゃなくて反日だもの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:19:50.30ID:egna+OIw0
日本の自称リベラルは自分達の認めた多様性や新しい価値観以外は規制の対象でしかない。
その時点でリベラルではない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:20:20.16ID:DhfwV/tk0
昔と違ってSNSで何でもお見通しなんだよ
パヨクの宣伝には乗らない

朝日の売国運動にも辟易だぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:20:29.22ID:p16hz/Jv0
左右、保守リベラルというくくりが意味をなさなくなっているという点は同意する
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:30.13ID:ijBs/+460
>>47
それでもトランプが勝ったのは多数派である貧民層が今の暮らしに不満を持っていたからでは?
リベラルなんてのは自分に余裕のある人間の思想ってことだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:32.66ID:a/f2NNIn0
政権をリベラルと見なしている
野党をリベラルと見なしていない

この2つだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:21:40.32ID:sGpeA4dD0
自民を右派扱いするのは
日本のマスコミと特ア
つまり…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:22:06.17ID:OfxMk0LL0
「論座」って、こんな低レベルなのかよ。
いくらなんでも、これはちょっと…。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:22:45.75ID:UgofOjjj0
野党が極左、媚韓、媚中すぎるから
日本を敵国と教育されてる韓国、北朝鮮、中国の工作員なんじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:23:16.93ID:5DcEr3pa0
愛国心一番強いのは若者世代だからね
愛国心といってもふわったしたものだけど
サッカーや改元でニッポンニッポン盛り上がる程度のね
ジジババや氷河期の愛国心は、理想の国家などというワケのワカラナイモノに毒されてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:23:58.56ID:TgU9aIqS0
投票しないことによって自民党支持になってんだよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:24:35.43ID:Een0ImSF0
>>1
・日本の野党はリベラルなどではなく、売国主義、中国朝鮮至上主義のパヨクだと看破されている。

・旧態依然とした主張を繰り返すパヨクマスコミは権威そのものと見なされており、政権与党はパヨクマスコミに抵抗するロックな存在という立ち位置をゲットしている。

・「小さな政府」を提唱する真のリベラルが出現すれば、若者たちから支持される可能性は高い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:24:42.26ID:wwdiUZjT0
こいつらの言ってるリベラルって言葉自体、何十年も前の感覚で言ってるからだろ
若い人の言うリベラルとずれまくってることにいい加減気付け
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:12.01ID:/RoqBN4c0
野党が駄目すぎるから消去法だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:19.29ID:ijBs/+460
保守が利己主義でリベラルが全体主義って認識であってる?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:32.83ID:EDjknvFs0
日本では、つとに朝日では、リベラルを
売国奴を意味します。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:39.99ID:ldYLhaja0
まあ、安倍政権自体がアメリカの民主党よりリベラルだからな
朝日の言うリベラルになっちまったら韓国と一緒にレッドチーム入りだ
そんな事をまともな人間が望むわけがない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:25:59.47ID:mmrWammw0
>>1
> ですが、その一方で、外国人労働者の積極的受け入れ、選択的夫婦別姓、同性婚、働き方改革等に賛成する人の割合は若者のほうが多く

これマジなん?
若者ってこれに賛成しながら自民に投票しているの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:18.34ID:XJDPKvW/0
>>1
なんかもう、どうしようもない妄想の中に住んでる人になってるな
何故支持されないのか、その理由が未だに分からないんじゃ
アサヒの自浄作用なんて遠い夢の話だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:42.58ID:rlDiIfWF0
>>87
用語の解説としては正しくないが、現実の日本でそれぞれ自称している人達の実態としてはあってる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:50.91ID:6SKXWN+20
イデオロギーで食べていけると思ってるのは朝日だけだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:53.06ID:tiq1zSYe0
>>1
朝日新聞は信用できない ってことなんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:56.01ID:TkNGy7ug0
本来の意味とか関係なく日本における自称左派の印象が悪すぎる
その原因として大きいのがお前ら朝日だぞ
ネトウヨ連呼しても相手に対するレッテル貼よりも私は左派アピールで逆効果になるレベルって気付け
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:26:58.01ID:STu0BAVD0
左翼爺さん「若者はバカだから」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:27:28.61ID:OsdJ/95V0
反日売国マスゴミと野党が一緒になって、野党=リベラルって印象操作してきたけど、騙される人は居なかったってことだろw
ただの反日売国をリベラル扱いは、やっぱり無理がある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:28:24.68ID:XgW9C5300
年金維持で若者から搾取しようとする野党は支持されなくて当然
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:29:56.78ID:CRTw5iGV0
リベラルと言ってもアサヒが推すようなリベラルとは方向も度合いも違うものだから
左寄りってバカだよね〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/23(火) 13:29:58.19ID:00qtoiuc0
学生運動世代の困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況