X



【死ぬまで働け】安倍晋三首相「70歳までの就業機会を確保する。年金の受給開始時期を遅らせ〜」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★垢版2019/07/24(水) 00:33:25.00ID:4z/Qujb99
 政府は、参院選でずれ込んでいた公的年金の健全性をチェックする「財政検証」を、8月下旬にも公表する調整に入った。

 秋の臨時国会は、検証結果を踏まえた制度の在り方や老後生活をめぐる論戦が注目されそうだ。秋以降には、膨張する社会保障費への対応策も議論が始まる見通し。ただ、高齢者の負担増など「痛み」を伴う改革には与野党とも及び腰だ。

 財政検証は5年に1度行われ、物価や人口推計を基に100年先までの給付水準を試算する。前回は2014年6月3日の公表だった。厚生労働省幹部は「まだ完全にまとまっていない」と話しており、詰めの作業が続いている。

 今回の検証では「オプション試算」として、短時間労働者らの厚生年金加入拡大や、働く高齢者への年金減額措置見直しなどの影響も想定する。安倍晋三首相は22日の記者会見で「70歳までの就業機会を確保する。年金の受給開始時期を遅らせ、月々の年金額を増やすことができる選択肢を拡大する」と表明した。

 政府は来年の通常国会に提出する関連法改正案にもこうした制度改正を反映。少子高齢化の中でも「担い手」を増やして年金財源を確保する考えだ。

 人口減少を踏まえ、物価や賃金が上昇しても年金給付水準を抑制する「マクロ経済スライド」については、将来世代の年金額を確保するため、デフレ下でも発動できるよう見直しを求める意見が政府内にある。これに対し野党の一部は参院選で廃止を主張。国会論戦でもテーマに上りそうだ。

 一方、10月の消費税増税がほぼ確定したことを受け、社会保障の「給付と負担」の見直しに向けた新たな議論を模索する動きも出ている。

 「団塊の世代」が75歳以上に入ることで、社会保障費のさらなる急増が予想されるためだ。政府は20年度の経済財政運営の基本指針「骨太の方針」で、医療・介護を含む改革案を取りまとめる方針。後期高齢者の医療費自己負担の引き上げや介護メニューの見直しなどが浮上している。

 ただ首相は選挙戦で、さらなる消費増税は「今後10年必要ない」と発言。年末や来年冒頭の衆院解散の見方もくすぶる中、政府内では「負担増につながる改革の機運は薄れた」「心理的な影響は小さくない」(財務・厚労両省幹部)との指摘が相次いでおり、負担増に向けた本格的な議論の見通しは不透明だ。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190723-00000015-jij-pol
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563888290/
0952名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 16:18:26.86ID:enwoRedS0
>>942
子供に継承されるから問題ない。

お前、親いないの?祖父母いないの?
0953名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 16:22:03.13ID:JSPpAzC/0
死ぬまで働け年金受給開始は遅らせる
自民党より
どうして投票したの
0954名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 16:42:16.33ID:AsfSZuAI0
暑い
0955名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:00:36.65ID:nnMlETw30
円ってのは日本があるから信用されて使えるんだ
野党が政権とったらそれは終わるよ
一度終わりかけたろ?覚えてないのかよ
0956名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:05:26.43ID:tAeRqkpx0
従業員の1割以上、
60歳以上を雇用しないと
法人税減税中止とか来るのか?

まあ60超えたら知力体力共に
衰えるから、できる仕事は
限られてるんだよ。

それに、男は平均寿命85だから
80までに亡くなる人も多い。
0957名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:07:44.06ID:yiTnjrZA0
一度は定年で会社から追い出されるし、全員が再雇用出来るわけじゃないだろ
その間5年10年どうすんだよ
0958名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:19:07.48ID:elMTS1Vx0
昔より平均寿命も健康寿命も上がったけど、
健康寿命は自立して生活できる健康だから
一日体や頭使う仕事して、帰って家事やら風呂入ったり一通りこなす体力はないよね
0960名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:32:19.85ID:xE6NsNu40
仕方ないよ
平均寿命伸びるし子供は少ないしだもん
そりゃ今まで同じようには行かない
0961名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:39:52.96ID:G3S0IUJQ0
2000万円も貯められないとか言ってる奴は、単なる浪費家。
贅沢してないで貯金しろよ
0963名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:56:29.74ID:U4Digs/80
今はいい給料で雇ってもらってる人間でも将来は時給1000円で働くことになるわけで
耐えられると思ってんのかな
0964名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:57:54.93ID:U4Digs/80
>>962
小泉時代と被って見えるんだよな
増税のオンパレードに移民政策だもん確実に安倍叩きしてるよ
0965名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 17:59:52.26ID:zXAXW8Gb0
美しい国での問題は全て自己責任で完結します
※但し上級国民を除く
0966名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:05:07.59ID:e0N36WWj0
2000万貯まるまで働けと
0969名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:33:41.36ID:BrMSnhjv0
>>948
そうなるのわかってて入れざるを得ないんでしょ
その地方の与党の議員がいなくなったらぼろぼろの橋とか完全放置されて
即死活問題だもの(´・ω・`)
0970名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:35:01.78ID:ssXn4jEl0
>>8
政権維持のために公務員の不満も封じ込めてるよな、毎年毎年必ずの公務員給与アップでな
0971名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:38:38.43ID:CtKNGGXQ0
■■NHK れいわ旋風が問うものは
https://www.nh k.or.jp/politics/articles/feature/20430.html

■■明日7/25の「そもそも総研」は、「緊急特集 “れいわ旋風”山本太郎代表生出演」がテーマ。4月に政治団体として旗揚げした「れいわ新選組」は、2議席を獲得し、異例の躍進を果たしました。明日は、山本太郎さんにスタジオにお越しいただき、直接、質問をぶつけたいと思います。
https://twitter.com/morningshow_tv/status/1153860917097971712?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0972名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:41:03.52ID:N4q8ucyG0
麻生「金はないけど国に頼って長生きしたいという考えがおこがましい」
0973名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:41:30.02ID:tAeRqkpx0
まあ、次の衆院選では
どうなるか分からないよ。

経済もどうなってるか?
先行き不透明だからな。

むあ選択肢が増えるだけなら、
1割くらいは70まで働けるのも
いるかもしれないし良いのでは?
0974名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:41:50.53ID:gsEcnCFoO
>>970
求心力は公務員によって維持されてるかな
0975名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:46:19.38ID:1Swi3Dep0
年金は寿命の短い男が一方的に損をする不公平な制度なのに、政治家もマスコミも触れないのな
0976名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 18:53:11.06ID:ssXn4jEl0
>>969
開票速報のインタビューで早速二階が自民が負けたとこには金をやらないって恫喝してたな
0977名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 19:01:04.75ID:vPKgtz2g0
ぶっちゃけ厚労省の奴らって、年寄り、病人、それと貧乏人が、何とかして沢山、一刻も早く4んでくれないかなー、って常に考えてるだろうな。。。
0978名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 19:17:39.99ID:pyTXJTyN0
>>928
夫婦で働くのは大事だよ
定年後の単身だけど、半日、5年働いて500万は稼いだ
夫婦で65〜75まで働けば2000万かせげるよ
0979名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 19:21:19.19ID:OgKY+8ke0
60歳の定年までの雇用すら危ういのに
何言ってんの?
0980名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 19:28:36.20ID:mvtOYSs/0
人生七十古来希なりというから古希なんやで
0981名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 19:33:29.52ID:bCUfnQzy0
まーバカな貧乏人だまくらかして、経済やら社会保障やらを論点にすらさせずに信任させる腕前は詐欺師としちゃ一流だわ
0982名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:04:03.26ID:Mm25Wrb00
>>1-7

安倍晋三の「欠点」は、「決断の遅さ」と「決断力の無さ」。

今回も「大衆迎合(笑)」で、
「直ぐにホワイトリストするべき」だったのに安倍は、
「大衆の様子見と外国の自分への反応」を見てから、「それから判断(笑)」wwwwwww

超無能の馬鹿丸出し、ゲリベン、超ビビリの安倍晋三wwwwwww
0984名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:17:52.40ID:p3OF8Bed0
┏( .-. ┏ ) ┓

【UFJ銀行】


*UFJ銀行のロゴとは
統一協会カラーの黄色であった
(友達の輪、祝福の指輪)

--

*三菱を母体にした後
その総合商社の信頼にて東京銀行を吸収した

その後、東京銀行を切り捨てた悪質な体質とは

当時、世界一裕福であった
東京都民の顧客名簿と資産を奪った後に
「三菱東京UFj銀行」より「東京」の名称を外した

--

*その後、統一協会カラーが
「世界平和統一家庭連合」に名称変更と共に
三菱UFJ銀行と同じ、赤系の日章旗に変化した ve

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153983619737632768/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0985名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:24:28.97ID:pxlcg70q0
>>967
受けるところが見当違いなんじゃないの?
0987名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:34:29.56ID:ybPDxvLA0
働きながら死ねって言いたいんだろうか
0988名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:36:31.33ID:cwyULB8n0
年金は80歳から!さーあ、80歳まで生き残れるかな〜〜
生き残りゲーム開始!ファイッ!
0989名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:37:25.94ID:KwYI4o1e0
50代でもあちこち痛いところだらけなんだけど
0990名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:40:21.43ID:p3OF8Bed0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ウニ丼同盟】


*ウニとは「海栗」と書く

栗トリス🌰である

--

* 「Unity Ads」とは
アプリに特化した動画広告収入サービスである

その「Unity Ads」の利益とは
Googleの総収入のを大半を占める様になったが

フジテレビが乗っ取ろうとした際に
利益を半分づつに分け合う事で合意したらしい

--

*フジテレビ銀行(三菱💩フジ銀行)である le

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153989032633720834/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0992名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 20:40:44.03ID:QiV/mwEb0
おれも腰痛持ちでつらい 目も老眼 腕も痛い
0993名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:22:35.82ID:Z1zbinWn0
安倍 「お前らの定年、80歳な!m9」
0994名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:28:01.59ID:ySOcMh5z0
70って、ヨボヨボに近いぞ、
なかには元気で働きたい人も
いるけど、職種は限られる。

60から65にしたものの、
雇用情勢はまだ対応できてない。
55-65歳の就業希望者と就労者数は
調べてあるのか?
0995名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:32:42.31ID:EOJrTA3h0
うーん、90とかに比べるとヨボヨボってことはないし
高齢者だらけになったらヨボヨボ労働もヨボヨボに見えない?
といった、これもパラダイムシフトが必要となるけど
8時間フルタイムは無理というか嫌だろうね
0996名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:37:00.98ID:3X/oZavM0
>>688
みんなが大好きなスウェーデンを見習えばいいだろwww
0997名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:42:25.83ID:HopysGHK0
若いやつはがんばれ
年功序列も廃止の方向だし、頑張って他人の上に立たないと
70歳まで50年ほども新入社員並みの給料で働き続けるようになるぞ
創価にはいればそれでも「職があってよかった」で満足できるようになるからそれでもいいけど
0998名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:54:59.71ID:B/wyQKpm0
もう働きたくない
コリゴリだ
0999名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:57:14.10ID:B/wyQKpm0
>>987
お前らに払ってやる年金などない!

って言ってるのさ。
散々、徴収しておきながらな。
1000名無しさん@1周年垢版2019/07/24(水) 21:57:35.10ID:YRzK15H+0
職場で過労死するまで死ぬまで働けってことだな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 24分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況