X



【海外】スペインで「おひとりさま」は変人扱い? “日本の常識”が通用しない海外での外食事情 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/24(水) 12:08:55.91ID:PFtass3z9
海外旅行に行くと、レストランで食事をする機会は多いだろう。
しかし、外食をする際、日本では普通だと思っていることが、海外では不思議がられたり、マナー違反になることもあるようだ。

日本では一人でランチを楽しんだり、一人でカフェでまったりするのはよくあることだ。
しかし、そういった文化がないのがスペインとギリシャだ。スペインとギリシャでは食事は大勢でするもの。
一人で食事をしているのは奇妙に見えるようだ。観光地では、おひとりさまに慣れているレストランも多いが、少し観光地を離れると、おひとりさまは不思議な存在。
一人で食事をすることに違和感があるため、一人の人を見つけると近くのテーブルの人が「こっちに来る?」と声を掛け、自分たちのテーブルに混ぜようとすることも珍しくない。
声を掛けられると戸惑うと思うが、そこはお礼をして混ぜてもらうことがマナーのようだ。

他のヨーロッパの国でも日本とは異なる、外食での独自の文化が存在する。

ドイツでは、「席がなければ相席は当たり前」という文化がある。
日本でも食堂などで相席になることはあるが、ドイツの場合、よほどの高級レストランでない限り、相席をすることは日常茶飯事。
座っていると「この席、空いていますか?」と話しかけられ、空いていたら相席を認めのがマナーである。
スペインやギリシャのように互いに仲良く話しをすることはないが、4人席に知らない2組のカップルが座ることも珍しくない。
相席文化がない観光客は、席が空いていたとしても、相席を断ってしまう人もいる。この行動は冷たい人だと思われることもあるようだ。
よほどのことがない限り、相席を受け入れるほうがいいかもしれない。相手にとっても失礼にならず、自分も現地に馴染むことができるからだ。

“らしい”独特のマナーがあるのがイタリアだ。日本では店員がコップやお皿を割ると、すぐさま「失礼しました」と謝罪し、申し訳ない雰囲気が漂うが、イタリアはその反対だ。
店員が何かを割るたびに客は拍手をするのがマナーなのだ。これはイタリアには「コップやお皿が割れると縁起がいい」という言い伝えがあるからだという。
時には物が割れた時に隣の人と乾杯をすることもあり、割れ物はその場の雰囲気を盛り上げてくれる。
こうした風習は、イギリスやブルガリアの一部の地域でも見受けられるという。

食事は海外での楽しみの一つだ。
その国のマナーを知っておくと外食がより楽しめ、美味しい食事だけでなく現地の人と触れ合える、最高の異文化体験となるだろう。

https://news.livedoor.com/article/detail/16802602/
2019年7月20日 15時0分 リアルライブ

前スレ 2019/07/20(土) 15:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563639549/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:11:52.22ID:ANj0h4Lj0
ただのコラムやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:11:53.75ID:EHyGau150
アジアの韓国でさえ31はキングサイズが主流で分け合う的な感じだった気がする
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:13:31.72ID:fyCe06Hq0
西洋はカップル文化だからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:13:55.18ID:b5oKwFhm0
おまえら残念だったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:14:48.74ID:zae3Yosk0
飯に限らず一人で動いてると不審者かバイヤーか
観光客扱いはされてない気がするんだよなー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:14:50.26ID:qjwXigDt0
ホモカップルよりもお一人様のが下に見られてるんだよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:14:57.72ID:TQmRaq/h0
糞スレ立てるなハゲ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:00.88ID:pdnXoCEA0
>>2
お前みたいな日本の恥が海外行っても困るからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:12.01ID:9LPAcT+p0
ギリシャやスペインの孤独な人はどうしてるんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:21.99ID:DJFnkzna0
京アニの件で嘆いてる奴って今までの人生どれだけ楽に生きてきたんだろう
氷河期世代だから人生は理不尽なもんだと頭に叩き込まれてるので
この程度の事件で殺されても「世の中にはそういうこともあるだろう」って感想しか出てこないよ、、、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:33.03ID:y6KypAnE0
おまえらも便所飯のときにノックがあったら相席させてやれよな
多分相手はうんこの方だけど気にせず飯食ってろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:18:32.08ID:hjPtD7zI0
韓国でも一人で食事するのは恥ずかしい事と思われてるな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:18:48.06ID:ZeYHJoh+0
>>15
ひきこもっている
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:19:46.72ID:QQ3ngwJP0
ありえんよ
アホか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:07.44ID:eTtqzTBo0
ギリシャやスペインのお前らは外食出来ないやん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:53.01ID:ZeYHJoh+0
実際は、カップルで行くレストランとは別の場所があるのさ。
オタクやヒキコモリはそこに集う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:22:39.21ID:17CU4JjZ0
>>13
そもそもこの記事自体が

そういう文化がある

というのを知識だけで

お一人様w

とか書いているものだからこんなもん信じる奴がアホ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:22:54.13ID:eTtqzTBo0
スペインもギリシャも
お一人様に偏見を持つ国民性だから
経済危機に陥るんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:00.77ID:Uk2wHOvJ0
こいつにとってスペインが世界の常識なんだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:12.73ID:3zrATFpD0
日本も昭和じゃ結構相席あったよ。廃れたのは…不快だからだろうな
正直コーヒー飲むくらいでなんで不快にさせられるんだろうと思うがだらしない奴が増えたのかもな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:24.70ID:ARpQ6x5P0
>>1
ひとりで飯も食えない


異常な国スペインには、


行きたくない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:25.14ID:RphXHDL60
群れてないと攻撃される野蛮なバルバロイの国だからだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:27.98ID:JTr5E67+0
スペインもギリシャも繁栄してないのは
そういうとこなんじゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:56.70ID:eTtqzTBo0
スペインとギリシャでは
昼飯時のサラリーマンはどこで飯食っとるんけ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:25:08.75ID:JTr5E67+0
>>9
至上なんて言ってるやつ日本にもあんまりいない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:26:09.40ID:31rhiDzX0
日本の方が気楽でいいじゃん
1人で食べたい時あるし変にみられない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:26:16.92ID:HaLzHa720
日本も昔は相席OKだったぞ
店が狭いからそうなる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:26:29.47ID:X/eFH3HZ0
自分は相席でもいいんだけどな
一人で4人掛けの椅子占領するのはちょっと心苦しい
といってカウンター席は嫌なんだ
ときどきある10人くらい座れる大テーブルが好き
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:26:40.54ID:aASibegT0
逆なら逆で日本人おかしいと書きたいだけだろこういう記事をかくやつは
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:10.46ID:wpVxUzpK0
欧州は多様性の国々って共産党員が言ってた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:11.11ID:crEEXNpE0
そういやドイツ行った時もカフェで一人ってまず見なかったな
顔も格好も他の人に紛れてたけど、ガタイ良すぎだしミリタリーブーツみたいの履いてたのに違和感あったなぁ
海外じゃお一人様って言うより一匹狼とかの方が合ってるんじゃないかとw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:17.72ID:QQ3ngwJP0
労働集約されて疎外のある現代社会でお一人様なんて当たり前だろ
みんなで食事ってどこの未開部族だよ
ただの誘導記事
騙されるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:29:15.51ID:Z02dzGDu0
もしかしてスペインとギリシャではつるんでないと何も出来ない人たちとか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:29:18.93ID:0DJxxRn80
他国の習慣なんか気にしてもなw
お一人様で堂々と食うわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:29:35.49ID:k/1AoyXy0
御一人様の時代

時代が変われば常識も変わる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:20.74ID:JaDkk1IH0
今の時代だとそういう文化の欧州でも居心地悪いのも増えてるだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:31:18.86ID:VucGzYWp0
変人に見られるだけならどうでもいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:31:21.93ID:oetsaTsl0
ドイツだと相席した人がアラーアクバルとか言うんだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:31:50.20ID:zvrT7yR20
>>32
レストランではなくバル文化があるから、1人でも食事は困らない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:17.42ID:CkrymAK80
スペインとか一般人は貧乏だからレストランでの食事が日本で言う高級料理やさんにいくようなもの
日本でも普通のやつが1人でフランス料理フルコースや高級解析には行かないだろ。それと似たような感覚
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:20.29ID:3mO+4zKc0
金髪爆乳女とエッチしたいです
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:45.70ID:cLOJ1IH50
治安が悪いんじゃね

メヒコの元凶にデフォルトだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:26.64ID:yCikR+DN0
要介護の一歩手前のフレイル防止キャンペーンに「孤食を避けましょう」ってのがあるからな。
たしかに時代は変わった。孤独のグルメなんてもう過去のもの。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:54.25ID:8XkoZyV+0
スペインの人はフレンドリーなんだな
自分はみんなで食べた方が美味しいの意味もわからんわ
1人で食っても美味しいよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:56.06ID:WVcfGhTH0
>>47
田舎のヤンキーと同じだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:36:04.64ID:NFccUs4R0
これ一人で食ってたら向かいに二人組が座って
食事が終わるまで延々と話し掛けられるってやつか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:36:09.63ID:Cktv0bcZ0
まあスペインやギリシャに一人旅してる時点で変人なんだから
メシ時に奇異に見らえてもいいじゃん別に
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:36:45.67ID:oetsaTsl0
>>59
むしろ本当に旨いものは一人でゆっくり味わいたい。
映画も一人で見たい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:37:22.78ID:VnQmx+IH0
ちゃんと郷に入っては郷に従えよジャップ
郷に従わないクズは差別されて当然だからな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:37:47.75ID:WVcfGhTH0
ガストのお一人様席とかすごくいい案だと思うよ
ただ海外では違う
それでいいじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:38:23.56ID:VnQmx+IH0
一人旅自体おかしいのかもな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:38:31.74ID:WVcfGhTH0
>>65
自分で朝鮮人は差別されて当然と認めたなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:39:03.06ID:VnQmx+IH0
日本だと一人暮らし多いから
一人飯は余程敷居高い店じゃなきゃ普通だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:39:15.19ID:UylxqX1M0
>>19
一昔前は犯罪に近い所業だったが
最近は韓国でも一人飯が普及しつつあるらしいな

ちなみにヨーロッパのレストランで一人飯をやらかすと
ガチの食通と認識されると聞いた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:40:52.97ID:VnQmx+IH0
>>17
弁当忘れてもウンコ食えば一石二鳥
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:41:13.37ID:OoD4zk1q0
日本だってちょっと前まで皆婚社会だったんだからな
今の爺さん婆さん見てみろよ5人兄弟とか全然珍しくないぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:41:21.09ID:yCikR+DN0
上野千鶴子の「男おひとりさま道」ってなかなか評判がいいんだよな。所帯持ちだけど読んでみたい本。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:41:59.81ID:VnQmx+IH0
>>72
バックパッカーも冒険心の強いアメリカや休暇の長いドイツの文化でスペイン辺りだとバカにされてそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:43:17.11ID:VnQmx+IH0
スペインで一人旅しまくってスペインの文化破壊してやろうぜ
お一人様ですが何か?って堂々とジャップを満喫しようぜ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:44:15.66ID:JTr5E67+0
>>65
人と違うことしないと、仕事の評価はよくない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:44:22.99ID:yCikR+DN0
スピルバーグの「ミュンヘン」、主人公やフィクサーが料理しまくって分かち合うところが好き。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:44:48.91ID:yklnubZi0
そんな他国の変人をこっちにおいでよって誘ってくるなら優しいね
普通は近くに座るのやめようぜってなるのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:44:53.01ID:VnQmx+IH0
スペイン人は静まり返った場所でも大声で話すから日本人とは絶対に合わない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:44:57.57ID:JTr5E67+0
>>54
1人は奇妙と記事にあるが?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:45:35.30ID:VnQmx+IH0
>>80
お前の仕事なんざ誰でもできる単純作業だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:46:00.63ID:JTr5E67+0
>>86
決めつけキもいw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:46:11.44ID:VnQmx+IH0
日本人は確実に頭おかしい国
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:46:51.26ID:VnQmx+IH0
>>88
知能低いし聞かなくてもわかる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:47:26.51ID:j+oxjubu0
日本も一昔前はファミレスに一人で入るの恥ずかしかった時代があったんだけどね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:47:35.28ID:VnQmx+IH0
日本人はロボットだらけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:48:04.98ID:/L3rXSqv0
最悪テロリストだと思われる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:48:11.56ID:nemDVhy40
日本のほうが常識的だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:48:29.52ID:SxppXVrx0
>>76
バックパッカーは若いうちの見聞広めるための貧乏旅行って位置づけだから
馬鹿にされたって関係あるまい
金かけずにどこまでどれだけ長く見に行けたかみたいなもんだし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:48:39.21ID:VnQmx+IH0
一人旅だとナンパでもしない限り確実に一人飯
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:49:03.72ID:pKssQRb20
郷に入りてはの話でしょ
日本に変なルール持ち込むのと同じ話
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:49:27.14ID:JaDkk1IH0
>>76
イタリアベネチアだけど街中で煮炊きしてたバックパッカーが捕まって街から追放されてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況