X



【誤解ですから!】防衛省「自衛官募集中!残業はありません」→現場の自衛官困惑「そもそも残業の概念がない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/25(木) 08:44:05.46ID:waDNS+Ug9
 7月1日より防衛省が公開した自衛官募集のWeb動画「自衛隊のソレ、誤解ですから!」をご存知だろうか。一般人が誤解しているという、自衛隊員の真の姿を動画で紹介というものだが、これが現役自衛官の間で大顰蹙なんだとか。

 アニメとコラボした自衛官募集のポスターが、女性キャラの下着が見えているのではないか、と批判を浴びたのは記憶に新しいが、今度は動画である。センスなさすぎ……?

 Web動画「自衛隊のソレ、誤解ですから!」は防衛省・自衛隊の公式HPで見ることができる。正しくは「令和元年度 自衛官広報動画」というらしいが、1分弱の動画2本により、「毎日キツそう」、「先輩、怖そう」、「訓練についていけなさそう」……といった12の誤解が解かれるのである。

 例えばこんな具合である。

誤解(1)「やっぱりみんな体育会系ですか?」という疑問に対して、現役の自衛官が登場し、それぞれが「帰宅部で〜す」「元科学部です」「合唱部でーす」「美術部です」と、文化系出身もいることをアピール。

誤解(2)「毎日キツそう」という想像には、迷彩服を着た自衛官がキッパリと言い放つ。「だいたい、残業ありません!」

誤解(9)「先輩、怖そう」とのイメージには、「そんな時代じゃないですよね」と微笑み合う、先輩自衛官と後輩自衛官。

誤解(12)「訓練についていけなさそう」なのも誤解だとして、「助ける組織それが自衛隊!」「心配なーし!」と声を挙げる隊員たち……だが、答えにはなっていない?

 素人からすれば、そうなんだ!と思うものもあれば、いいのかソレで……というものもあるが、憤慨しているのは他ならぬ現役自衛官だというのだ。

残業の概念がない!
 艦艇勤務の海上自衛官は言う。

「体育会系の出身ばかりでないとかはいいですよ。確かに、そういう自衛官もいますからね。しかし、『残業ありせーん!』とは何ですか! 『自由がなさそう』という誤解に対して、『夜はゲームしてます』と笑いながら答える陸上自衛官を見たときには殺意すら湧きました。陸自さん、そんなにヒマなら海に人を回してくれと。こっちは残業どころか、もう何日もろくに寝てないんです。自衛隊に残業がない? とんでもない。残業という概念がないだけです。ですから、残業代だってありません。そんなことを上官に訊こうものなら、ぶちのめされますよ。なんでこんな広報ビデオ作ったんですかね。『先輩、怖そう』という問いに『そんな時代じゃないですよね』なんて言ってるけど、広報ビデオでそんなこと言わせる組織って、むしろ怖くありませんか?」

 海上自衛官ばかりではない。陸上自衛官も怒っている。

「『給料低そう』というのが誤解だという部分では、若い隊員が買ったばかりの新車の前で『(クルマ)買っちゃいました!』とか、ロレックスのサブマリーナなのか、高級そうな腕時計を見せつけて『買っちゃいました!』と満面の笑みを浮かべているのには驚いたし、呆れました。我々国家公務員のボーナスが7年連続で増えたことが報道されたばかりですが、そのお金は国民の税金からいただいているわけです。民間のサラリーマンの給料が横ばいの中にあって、こんなビデオを作る本省は一体何を考えているのか。実際のところ、大した給料はもらっていないわけですよ。残業代も付かないのですから。それなのに、ご近所さんから高給取り、下手すりゃ税金ドロボウのように言われて、我々は迷惑するだけですよ」

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/16805217/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/e/4e55c_1523_662c7ad2_68ea01ce.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563790134/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:45:24.40ID:4Oy7+Ks10
マジにホワイトなのにもったいない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:45:34.77ID:vex4HXj60
軍隊に何を求めてるのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:45:41.94ID:3J8xxOX10
海〜の男の艦隊勤務〜♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:46:49.67ID:6T4aMIc60
月月火水木金金
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:47:23.24ID:fksjA4CU0
事務なら体力無くても平気だろうと入ったら
先輩たちが自主的にマラソンを始めた
こう言うネタはありそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:47:44.75ID:4/ElOEMz0
誘い込んで家族を人質に辞めさせない体制ができてるならいいけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:48:39.31ID:EQqW/tip0
元自衛隊の知り合いが多いけど、話を聞くだけで死んでも行きたくないと思ってしまうエピソードが多いけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:49:34.41ID:waDNS+Ug0
>>12
文官はいるぞ
訓練あるけどな(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:50:50.63ID:Ite92DZo0
ゆとり自衛隊は戦争になったら逃亡するんじゃね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:51:17.78ID:rxddbdn20
戦闘中でも定時退社します
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:51:27.16ID:CNOkWlYJ0
自衛隊いた時に言われたぞ
君らの給料は24時間勤務での給料だからって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:51:59.45ID:32JZtXss0
トップガンの名和さんみたいにITに詳しい自衛官も居るし
体育会系とは限らないんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:52:22.17ID:Hg59yl+T0
そんなの言い出したらルールなんて成立しないだろ
その概念を共有しましょう、その上で話をしましょうって話だろ普通
0021インチキ防衛費毎月5000億円
垢版 |
2019/07/25(木) 08:53:17.89ID:aMcTE32I0
>>13

軍需経済という犯罪企業のために働く人間のクズである軍人が存在する。
麻薬製造密売・拳銃製造密売のクズ人間を超える腐敗人間である。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29957780.html
信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。
イージス艦に1500億円とか戦闘機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。いつまでヘラヘラ騙されているのか?

多くの若者が「れいわ新選組と手を携えて日本の政治を良くする」 というのは当然だよ。
詐欺集団自衛隊と軍事財界に今、毎月毎月5000億円の血税が流し込まれている。
若者が朝から毟り取られている血税が毎月詐欺集団に5000億円だぞ、
朝から働いている貧乏国民や無給主婦や若者は食費さえ削っている状態だ。
自殺したりアタマのオカシイ者があちこちに出る状態なんだ日本は。
市民政府の樹立を急がなければこの国の経済は腐敗詐欺の軍需経済で覆われる。
そうなればもう遅い。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27443348.html
実兄が三菱軍事財閥の高級幹部である戦争利権屋安倍晋三をフルに使う軍需経済には自衛隊インチキ防衛費として毎月毎月5000億円の血税が流し込まれて経済の基礎構造や国民生活は既にボロボロに破壊されている。

自衛隊は血税を毎月5000億円も食い散らす悪質な詐欺集団だと、とうにバレてしまっているのにだ。
社会のクズである軍事企業と人間のクズである軍人を一掃する論議こそが重要なことだ。
国民と社会を守るためには、犯罪詐欺の軍事経済・軍事企業と軍人・軍事基地を国土から一掃し新しい時代を作らなければならない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:53:38.23ID:J6zvECR50
そら今の時代に上官の命令は不条理な事でも絶対服従みたいな自衛隊は人気でないわ
災害派遣でもいの一番でいきなり死体とかと直面する事にもなるし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:53:43.97ID:0s/k3f5m0
自衛官て給料あまり使わなくても生活できるから貯まるんじゃないの
衣食住や水道光熱費はタダなんだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:54:46.83ID:PBuOPZV60
ここで中国がーっと言っているネトウヨ。
自衛隊に入隊しろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:56:48.65ID:l2hHH17y0
そりゃどこに派遣されるかわかったもんじゃないからな

国防に関して過激な事言う奴は多いけど誰も自衛隊には入りたがらないというw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:59:32.46ID:x/jBRU950
自衛隊って2〜3年で退官させられて予備官になるんじゃなかったっけ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:59:50.36ID:E0w5Olm20
戦闘で殺し合いなれば残業も糞もねえわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:00:38.18ID:bX8LLZH+0
自衛官はやりがいのある仕事だろ。
以下は「君はこのアメリカのクサさについていけるか?」
という動画だけど観てみるといいよ。
 
I Fought For You 俺はおまえ(ら)のために戦った
https://www.youtube.com/watch?v=AgYLr_LfhLo
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:00:42.47ID:mO4xNHRx0
官僚もコネバカばっかりになったな
こんな誤魔化し通用せんのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:01:43.20ID:4Oy7+Ks10
>>26
所詮は人ごとよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:01:50.85ID:L8eDquru0
>>1
飛行機乗りは機内で糞したら自分でしまつするのがルールらしい

めんどいから糞しなくなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:02:27.31ID:U1611mze0
>>23
>上官の命令は不条理な事でも絶対服従

これでないといかんのよ
この地点を死守ですか、意味ないじゃん、いくら弾が切れたからとはいえ銃剣突撃は嫌だ
なんて言ってたら戦闘にならんし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:04:06.59ID:szQgYrj/0
>>1
戦争しないのに何で軍隊募集してるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:04:56.46ID:4Oy7+Ks10
>>35
戦争しないために軍隊はある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:06:59.65ID:x6CbIn+y0
ロレックス買っちゃいました!
車買っちゃいました!
でもトイレットペーパー無くて自腹、困ってます!助けて!お涙ちょうだい!

現業公務員が高級生活保護といわれる由縁だ。
ナマポ界の貴族なのだよ、彼らは。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:07:26.07ID:cyoN6D9V0
親戚にいるけど確かに体力あって図太い奴なら結構良いと思う。官舎だから家賃とかあまりかからないし結構デカい部屋に住んでるw
ただメンタル弱い奴は自殺する可能性ある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:07:28.33ID:zXoWuQea0
辞めた人が言ってたがやっぱ頭弱いおっさん多いんだとさ
北朝鮮と問題になったとき、急きょ色んな道具倉庫奥底から
取り出したりしたんだが誰も使い方知らない・どーすんだとかあったらしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:08:19.84ID:+Njt046a0
通常の課業日なら「残業」という概念は無いこともない。(カウントはされないが)
しかし、演習の2夜3日など労基法の基準など全く関係なく行われる。
ただし、代休は割り当てられるから、働きづめってことはない。

しかし、海さんは大変だよな〜。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:10:35.93ID:4Oy7+Ks10
>>42
そういう時は伝統の員数合わせよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:12:34.15ID:yXVPbx800
俺の友人は、大変だけど毎日楽しいよと言ってる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:14:43.30ID:ArOqQ7ND0
嘘の国
日本
非正規労働者もいません
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:18:12.57ID:F8AHZBhk0
残業の概念がないと言うか残業代がない一応定時はあるからな
クソ安い給料に残業代が組み込まれていると言う言い訳で残業代はない
まあ自衛隊はブラックを超えるブラックなのが正解
平常勤務でも24時間勤務
訓練でも24時間勤務
嫌ならパワハラで辞めたいといえば阻止するこれもブラック企業と同じ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:20:43.86ID:f3aEqZ8e0
>>16
敵前逃亡はどこの国でも死刑やぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:23:44.48ID:FgkGuD460
パートタイムとか派遣の自衛官とか、働き方改革で登場してもいいんじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:26:31.63ID:ArOqQ7ND0
>>50
予備自だなそれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:41:07.74ID:3LQRZwxX0
>>27
任期制の隊員で陸上は2年で海上、航空は3年になり正社員に当たる曹候補生試験に受からないの任期の区切りで退職に成る。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:45:44.47ID:tLbX7Sqo0
靴磨きに明け暮れ靴磨きに消えた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:45:56.81ID:H3KWtmAp0
>>17
いいねw
朝8時から夕方5時まで戦闘して、夜は敵味方関係無しに屋台に繰り出すとかw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 09:53:27.93ID:NqJn4IGS0
>>39
まあ高卒とかでまともな会社に入社できなかった奴が入るところだもんな

知り合いは高校在学中女を妊娠させちゃって女が下ろさないっていうから
高校卒業と同時に自衛隊に入ったわ
今ではいいパパしてるが、幹部候補とか以外はこういう仕方なしに的な奴多いんじゃないか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:21:56.05ID:ffDVMvFE0
任期中に一回ぐらい命かけて戦場で戦わせないとマジで給料泥棒だよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:26:22.67ID:Yzb2xKtF0
防衛だけでなく災害救助や雪かきでも仕事してくれてるのを
知らない子がいるのか…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:26:50.84ID:6zsrjKVQ0
先輩に海自の幹部候補生とか航空学生で入ったのいるけど、それよか下は有り得ないっぽいぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:27:46.84ID:e28cbM5l0
緊急時以外は大体時間通りだからな
ただ、時間外でも自衛隊と見られるけど

金は溜まるだろう
衣食住は準備して貰えるし、お金を使う必要性が無いからな
その上遠地に行けば手当ても付くし(特に海上自衛隊)
訓練は大変と聞くけどな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:50:10.46ID:cFcvNxSC0
たぶん消防士よりは、楽だと思う
パヨクの嫌がらせに耐える、精神力は必要と思われる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:55:22.49ID:C7ICj6hs0
>>1の(1)から(12)が実情だとすれば
近い将来世界最弱の軍事組織になるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:13:54.35ID:0GQHkhvI0
>>65
知り合い見てると確かに警察消防のほうがキツいと思う
自衛隊なんて平時は基本カレンダーどおりの勤務だから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:25:01.36ID:nnTKoQkF0
>>3
ホワイトな企業なり団体は休日や自由時間の活動に干渉したり、報告させたりしない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:26:05.66ID:/MTAqtRv0
拘束時間長いのに残業手当てないし中の人間関係悪いし、すぐに隠蔽する癖があるから余程就職がない限り自衛隊はまず行かない方がいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:26:09.17ID:nnTKoQkF0
>>12
文官という職種がある。

太古から戦争するのに前線の兵士だけで戦いはできないんだよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:35:46.22ID:OiA5wBTS0
自衛官の場合、残業代は基本給に含まれている。
逆に、毎日定時に帰る自衛官は給料泥棒w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 12:34:37.55ID:gC8wtmDE0
陸上勤務はだいたい残業ないよ。
あったら平日代休処理。
艦艇乗りだけは大変だと思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 12:45:33.39ID:/1RWLiqB0
>>6
空〜の男のシ〜フト勤務、ナイト、ナイト、スタンバイ、デイ、デイ、オフ
40年くらい前の話
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 15:12:32.12ID:1auQCfdd0
>>1
甘えてんのか税金泥棒
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 15:19:29.80ID:K2++d08KO
>>67
それはトンキンとその周辺や、大阪民国、名古屋味噌土人とか、大都市のポリや火消しの話だろ?
地方の何10万都市〜町村の奴らは、犯罪や火事が殆ど起きないから、いつも暇こいてる税金泥棒公務員どもだ
火消しは筋トレ馬鹿が多いからまずいないが、田舎のポリ公はメタボデブが多い
土日必ず休みにはならんが、年休年間20日で完全週休二日制で祝日正月出ればフルに一万以上の手当付くし、楽しながらのゴキブリ公務員になるなら、田舎地方でこの二職種がベスト
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 15:28:25.10ID:Q0QU1rSE0
自衛隊も消防もどっちも実オペないからね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:37:03.70ID:cbZu4gx40
>>39
それは絶対服従に徹するとそうなるんだよ
国防に徹しつづけた愛国者の等身大の姿がそれなんだよ
指示に対していちいち考えてたら頭と心がつらくなるだけだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:53:48.34ID:utO+JNoL0
自衛官は頭悪いから…
【社会】「俺は元海自だ」大声で証券会社の業務妨害。57歳無職男再逮捕。株取引で損失か。横須賀市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564036375/
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 17:22:02.24ID:oPisKdiY0
サンデーに自衛隊の学校が舞台のマンガやってるが、めっちやきつそうだぞ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 22:27:50.71ID:d5+ciOpz0
ふざけんな残業あるわ
定時で帰れるとかどんだけ人余ってんだ

有給取得も元通りになりやがったし、なんでもかんでも案件持ってくるのやめろや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 00:28:33.31ID:MSMhfRF80
ロレックスはめて「トイレットペーパーが足りないの!助けて!同情プリーズ」と
アピールする真性のバカ集団
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 00:44:30.61ID:LAARbuwP0
>>1
え?今からスクランブルですかぁ?
自分もう上がりなんで遅番の人に頼んでくださいw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:09:07.24ID:CX/XTszl0
>>1
定年が53歳と早いので就職先としてあり得ない。

年金支給まで土方でもやるのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:53:14.30ID:aL9LdsTg0
>>1
代休取り巻くりなのに何ほざいてんの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:53:54.81ID:aL9LdsTg0
>>90
そもそも自衛隊上がりとして使えるのって運送土方警備だろ…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:01:50.89ID:ULNAbT/k0
残業の有無より1日の労働時間を明示するべきだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:17:58.14ID:PaMdepaY0
それ、仕事してない奴への嫌味だろ
だいたい士なんて仕事してないし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 02:31:08.67ID:5xLriuNy0
サービス残業やら課業外で上官との付き合いとかは普通にあるけどな。
靴磨きやらプレスとかもせにゃならんし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 03:52:11.37ID:PncPRmGi0
艦艇だったから気にもしたこと無いな

寝ぼけまなこでアラームが鳴ったら居住区から艦橋まで猛ダッシュ

母港への「入港用意!」ラッパをひたすら待つ毎日
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 11:39:09.03ID:S2ZqL8LF0
>>83
あの漫画は事実と異なってるわ
実際はもっと酷い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 12:46:02.91ID:Bzkfx9ME0
することないから1日中テレビ見て居眠りしてスマホ触る仕事場もあれば
過労死レベルで働かされる仕事場もある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 16:12:36.91ID:SgJdC4R60
24時間勤務の演習が年間で何度もあるんだがこれは残業と違うのか?土日でも朝は6時起床って刑務所かよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 18:42:05.43ID:9uHT7ACc0
自衛隊って「自衛隊に入ろう」って皮肉がわからなかった組織だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況