X



【ノートルダム大聖堂】火災から3か月余り、いまも崩落のおそれ 本格的な修復工事は早くても来年3月以降の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/07/25(木) 10:45:18.64ID:oSO8dyMp9
ノートルダム大聖堂 いまも崩落のおそれ 本格的修復は来春以降

ことし4月の火災で大きな被害を受けたフランスのノートルダム大聖堂では火災から3か月余りたったいまも崩落のおそれがあることがわかりました。現場の専門家は本格的な修復工事は早くても来年3月以降になるという見通しを示しています。

フランスのパリ中心部にあるノートルダム大聖堂ではことし4月、大規模な火災が発生し、高さ90メートル余りのせん塔が崩れ落ちたほか、屋根の大部分が焼けました。

火災から3か月余りがたった24日、現場の作業の様子がメディアに公開され、専門家が現在の状況を説明しました。

それによりますと大聖堂では崩落を防止するための補強工事が続いていて、専門家は「火災のあと天井の状態を調べることはほとんどできておらず、いつでも崩れ落ちる可能性がある」として、いまも崩落のおそれがあるという分析を明らかにしました。

このため詳しい調査を行うための足場の建設を急ぐとともに、重機を遠隔操作して大聖堂内部から黒焦げになった木材などを運び出しひとつひとつ記録して保管する作業を進めているということです。

一方で今後は調査に一定の時間がかかるということで、専門家は本格的な修復工事は早くても来年3月以降になるという見通しを示しました。

ノートルダム大聖堂の再建についてマクロン大統領は5年以内を目指すとしていますが、実現には多くの課題が残されています。

※ ソースに動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190725/k10012007541000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020
2019年7月25日 4時49分 NHK
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:45:50.80ID:pEm2kL/s0
京アニの件で嘆いてる奴って今までの人生どれだけ楽に生きてきたんだろう
氷河期世代だから人生は理不尽なもんだと頭に叩き込まれてるので、
この程度の事件で殺されても「世の中にはそういうこともあるだろう」って感想しか出てこない
。。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:46:00.00ID:2+G5uv3X0
内側から空気圧で支えればいいんだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:49:21.94ID:FA383CGY0
修復工事を進めるにしても、「仮の補強」をしていないとな。
それはやっているんだろうけれど。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:49:36.84ID:+Yz4Pm/W0
こういうのは日本にやらせた方が上手いし早いし正確だろに。しかしフランスの心だから下手にタッチしないほうがいいか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:51:16.43ID:+ROK6/Uu0
取り壊して建て直したほうがいいんじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:51:34.55ID:5k6k2qPy0
>>5
こういう傲りは恥ずかしいね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:51:50.61ID:dNbUBbhl0
巨額の献金を発表した人がほとんど実行してないらしいね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:54:00.71ID:Dx9mKwHm0
教会のじいさん達もヘルメット被ってなんかお祈りしてるからな
日本みたいに地震大国なら即ぶっ壊れてそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:55:13.69ID:iP2WjrXL0
>>7
日本の木造の神社仏閣やお城の再建ならともかく、西洋の石造建築の修理なんざ
ヨーロッパの業者のが慣れてるに決まってんのになんで謎の自信に満ちあふれてんだろな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 10:55:39.14ID:+ROK6/Uu0
>>8
スマトラ沖地震のあの国の義援金みたいw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:00:29.90ID:qQGDQE2U0
神も仏もない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:02:13.09ID:xQ1ivDU50
>>2
職場が放火されるなんて滅多にないよ、どんなところで働いてたんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:08:32.60ID:QjJsGXzw0
京アニも修復するべき。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:14:02.10ID:SVDiWFfl0
もう、日本の職人ワゴンが現地に行けよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:22:33.17ID:hfL0xj/R0
ツールドフランスの最終ステージでは大々的に映像が流されそうだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:24:07.32ID:Yzb2xKtF0
お金持ちやフランス政府が寄付出しまくってたんと違うのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:44:42.57ID:NI+WCCVd0
>>10
焼け落ちた部材を一個一個印付けて記録しながら保管してるみたいだね
いわゆる重要文化財が壊れたわけだから、ただかたずけていいわけでもない
出雲大社本殿の補修とか数年かかってた気がする
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 11:46:11.20ID:mO9Qkz0I0
>>17
金はあるが時間がかかる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 12:43:05.08ID:OR81o/Io0
>>3
あほか、アーチは間違っても内部から荷重をかけちゃだめ、一発で崩落する、指一本でつぶせるくらい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 13:23:54.46ID:mkL4wdw30
>>25
強風の日にドアが空いたらそれだけで屋根飛んでってしまうじゃんか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 14:43:42.88ID:nPSnT+9v0
あちゃー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 14:45:24.99ID:7rLbbr8A0
Shinji Aoba
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 14:53:46.40ID:eu/e6coD0
鉄筋コンクリートでつくって、ついでにエレベーター取り付けりゃいいんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 15:42:51.54ID:VOgXp5al0
大雨やら強風対策とかで色んなとこ補強しないとダメなんだよな。
日本の寺社仏閣修理でもやってるような大きな囲いで丸ごと覆うという案もあるらしい。

このクソ暑いのに屋根板に使ってた300トンの鉛による汚染で全身タイベックと防塵マスクがデフォ。
一時期の福島原発みたいな状態だね。

あと目の前の中庭に木とボール紙パイプで作った仮設の聖堂を作る予定もあるのだとか。
週末の荘厳ミサなどはノートルダムパリの次にデカいサンシュルピス教会を間借りして行ってるが
いつまでもそういうわけにもいかないようで。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 15:44:35.99ID:VOgXp5al0
>>8
そうそう。マクロンが早期復旧のために原状復帰にこだわらないとか言い出したり、ガラスの屋根と尖塔だとか
屋上庭園だとか変な案が相次いで出てきて、フランス上院では原状復帰しろという決議も出たようで。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 15:45:38.56ID:VOgXp5al0
>>15
ノートルダムパリの歴史的オルガンの維持管理集団に日本人の職人いるよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 15:48:26.40ID:VOgXp5al0
>>25
外側のバットレスにも補強入ってるもんな。
あとステンドグラスも外したところが多数。
バラ窓はそのままっぽいけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:00:49.62ID:VOgXp5al0
現地の報道で、日本の伊勢神宮の式年遷宮を見習って昔ながらの方法で修復しろっていう記事もあったな。
https://www.letemps.ch/opinions/restaurer-notredame-reinventer-lacte-construire

>Pourquoi ne pas prendre exemple sur le Japon et reconstruire Notre-Dame comme le font les charpentiers du sanctuaire d’Ise?
>伊勢聖域の大工がするように、日本を例にしてノートルダム大聖堂を再建してみませんか。

フランスでも昔ながらの道具だけを使って中世の城の建設を再現する試みが行われている。
建築資材は地元で手に入る石と鉄、材木を使う。
フランス、ブルゴーニュに建設中の城は、ゲドロン城(Chateau de Guedelon)と呼ばれていて
建築面積はサッカー場のおよそ半分にもなる。
ゲドロン城は中世建築様式の研究所であり、観光の名所にもなっている。

完成まであと6年かかる城。そこには壮大なロマンがあった。2017/10/27
https://tabi-labo.com/284374/france-castle
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:45:36.58ID:AaIx6pEl0
まぁ安藤忠雄がやる事になりそうやな。
フランス人の安藤忠雄好きさは異常
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 17:18:00.55ID:jifQewJx0
ほうらくしてぜつぼうすればいいのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:37:51.16ID:eng2JDc40
>>5
鉄筋コン造りでエレベーター内蔵、バリアフリーの大聖堂か
安全面を考慮してステンドグラスはシールとかかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 19:40:05.76ID:OR81o/Io0
>>26
あーあ、文系らしい突っ込みだ。入り口の面積と大聖堂の体積を知っていればそんな突っ込み恥ずかしくてできないぞ。
内圧を上げるにはものすごい風量が必要。ただアーチの一部を内側からだとちょいとつつけば本当にどかんと崩壊しちゃうんでビックリだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 20:50:10.16ID:+LVMLbAb0
一回崩して立て直したらアカンの?
日本の神社は何もなくても何十年か一度バラすぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 22:43:19.98ID:6pvZ+k7U0
いままでそういうことしてこなかったからノウハウがあまりない
スペインの古い聖堂を解体して別の場所で組みなおそうとしたら10年以上かかった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 23:41:17.98ID:RWM8CyDo0
>>45
数百年かけて作られた石造りの大聖堂と
数年で建てられちゃうようなチンケな木造と一緒にすんな糞ジャップ
木造だから寿命が短いだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況