X



【技術】尿の85%、飲み水に再生。JAXAが宇宙飛行士向けの高性能浄水装置開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/25(木) 16:12:40.67ID:8oYEgoUF9
https://www.yomiuri.co.jp/science/20190725-OYT1T50197/

宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)は、尿を飲み水に変える宇宙飛行士向けの高性能浄水装置を開発した。
今秋にも国際宇宙ステーション(ISS)で実証実験を行う。将来的には米国が計画し、日本も参加を検討中の
月上空の有人基地「ゲートウェイ」での導入を目指している。

この装置は樹脂製フィルターによる不純物の除去や電気分解、透析などの処理で、1日最大0・8リットルの水を作ることができる。
処理の際に温度や圧力を高めることで、尿を水に変える「再生率」を85%以上に高めた。現在ISSで使われている米航空宇宙局
(NASA)の装置の再生率は70〜80%程度。

装置は今秋にも米国の補給船で打ち上げられ、ISSで半年間稼働する予定。試験では、装置で作られた水の一部を
地上に持ち帰って水質などを調べる。

JAXA有人宇宙技術センターの松本聡主任研究開発員は「将来、月や火星を人が探査する際に水を効率よく使う技術は
非常に重要になる」と話した。


報道陣に公開された浄水装置(24日、茨城県つくば市のJAXA筑波宇宙センターで)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/07/20190725-OYT1I50035-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:13:22.26ID:vGAfaAqu0
※ただし、美少女のものに限る
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:13:46.99ID:+ROK6/Uu0
粉末の水 開発はよはよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:13:48.97ID:f4HIiwE70
JK の美味しい水販売決定
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:14:25.79ID:LV95QojO0
次は大のほうも100%再利用できるようにすれば、食料分の積載量がだいぶ空くね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:15:02.52ID:b0c8eqNE0
韓国はそのままウンコ食えるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:15:09.49ID:FEWu9pKA0
宇宙にだけは行きたくねぇ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:15:37.08ID:tMeIjP7g0
聖水
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:16:39.37ID:N5WMSorc0
オシッコを100%ありがたく再生利用できてからが変態
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:16:40.50ID:g5jK1zb40
残りの15%の部分めっちゃくさそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:16:45.48ID:veZGqJYF0
人間は宇宙で適応できないんだから
高性能ロボを開発した方が早いだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:17:04.77ID:KAnhoXDM0
一日0.8リットルの処理能力じゃあふれちゃうよ〜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:17:08.63ID:MjdKQem20
シドニアで見た
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:17:59.96ID:qPds1reh0
松潤
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:19:24.90ID:pjaex1KN0
尿を飲み、水に変える宇宙飛行士向け・・・と読み、どんな宇宙飛行士だよと考えてしまったorz
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:19:36.17ID:muBjTiR/0
オランダ、ベルギーでは、

すでに国民のションベンを再利用して、

ビールを作って、

バーやスーパーで普通に『ションベンビール』として、

販売してる

それくらい欧州は技術が進んでる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:20:04.09ID:tSja5kAv0
なお糖尿病のオッサンのしっこには対応できません(キッパリ)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:20:12.90ID:86H1aWMr0
そのままションベン飲んだらええやんけ
ションベンって無菌なんやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:20:57.92ID:MjdKQem20
>>28
欧州1〜2を争う変態国家じゃないか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:21:01.94ID:F1IBQx0L0
自分由来の水とな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:21:04.21ID:qqbnh6nP0
顔写真付きだって?
中身はオッサンの尿ですよ?
いい加減学習しろよ…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:21:17.30ID:g5jK1zb40
>>28
だよなー
韓国だってウンコ利用して酒作ったりしてるし、
つくづく日本は遅れてると思うわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:21:57.47ID:000fOnBm0
15パーセントはおしっこのままなの・・嫌だなぁ・・そんなの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:22:08.09ID:muBjTiR/0
>>36
世界ウルルンでやってた

浄化率100%

国民も普通に、

ションベンビール飲んでた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:22:20.13ID:MmJB2wN70
宇宙飛行士の志望者が居なくなる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:22:26.93ID:2421zbeF0
お嬢様聖水
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:22:36.83ID:i6iaHS/n0
上野さんのロッカくんがついにwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:22:48.12ID:WUoLmoe30
いや、100%もいけるだろ
二人いて、互いに直飲みすればあまさず飲める
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:23:00.12ID:000fOnBm0
おしっこ用の美人飛行士搭載でお願いします
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:24:14.45ID:dcp0sqlr0
地球の水だって誰かの糞尿だからな?

分かってても気分的に嫌だけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:24:19.70ID:86H1aWMr0
美少女のションベンなら直飲みできるな
石原さとみクラスなら30越えてても平気
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:24:26.27ID:23sRLMpN0
中身はおっさんの聖水だがパッケージに可愛い女の子描いてれば大丈夫
エロゲーだって可愛い絵もシナリオも彩色もプレイヤーも全部おっさんだけでまわってるから大丈夫
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:25:29.64ID:7I3NhjmX0
>>2
それは直で飲むけど?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:25:59.07ID:SsjP1wqw0
ウォーターワールド
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:26:16.50ID:9DRA3G1W0
残り15%の方の使いでが気になるなぁ。
尿 → 尿素 → 何やら合成樹脂の材料 とか考えちゃうでしょ。

まぁ、今まで通り宇宙ホタルとして放流だと思うけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:26:59.48ID:uBby6QT+0
宇宙船にエアコン持って行って、室外機のホースから水をゲットする
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:27:06.24ID:K+UjBp3W0
ちゃんと生産者のロリの放尿から生産迄をノーカットで撮影した映像付属したら売れそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:27:57.31ID:UarG8Nj90
>>14
そういえばシドニアのアニメはすげえ中途半端なところで止まってるよな
続きどうすんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:28:03.11ID:YR8PV5aL0
濾過するなんてとんでもないなそのままでいいだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:28:11.63ID:VfcfoCfh0
日本は数字ごまかすの得意だからなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:28:22.13ID:xm2gLXN+0
>>66
冒頭しか観ないんじゃないでしょうか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:28:44.67ID:VfcfoCfh0
基本はアメリカのパクリですw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:29:29.43ID:i6iaHS/n0
「おい田中!おいしっこ飲め!」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:29:45.31ID:NXvuZuzK0
捨てるの勿体無いからそのまま飲めってさくらももこがエッセイで言ってたけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:30:09.04ID:3ljRzA7X0
>>62
普通に肥料だろ
少なくとも地上ではそうしてる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:30:58.67ID:u3g07Nbo0
3Dプリンタで細かくて効率のいい形状を模索すれば
さらに性能は上がりそう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:31:15.63ID:v+jrmm4t0
水不足の解消になるね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:32:03.94ID:qQGDQE2U0
>>61
「私が作り(生成)ました」て写真でもつけりゃいんじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:32:19.25ID:WLWShork0
>>53
いや手塚治虫の「未来人カオス」だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:32:46.55ID:Dmf/4pzO0
残りの15%はなんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:32:56.63ID:000fOnBm0
男同士だと直接チンぽこ飲尿すれば無問題?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:33:05.93ID:z8X3ZaBQ0
>>1
リアルお嬢様の聖水が売り出されるのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:33:12.14ID:3CGjmqii0
ソウナンですかじゃ直飲みさせてたぞ
0096宇宙WC論議への回帰
垢版 |
2019/07/25(木) 16:34:45.36ID:riJL8zdX0
当初の議論に戻りつく・・・・何で小便まで飲んで宇宙探査旅行せなイカンねん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:34:45.74ID:SqEE5gHj0
実際はトンスルの作り方を
韓国から聞いた東レの技術陣が開発した
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 16:35:14.03ID:n27/JMPM0
ションベン綺麗にするより大阪の川を綺麗にしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況