X



【大阪府庁】勤務中に部長の送別会準備 職務専念義務違反で処分検討 職場のパソコンで参加呼びかけ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/27(土) 17:07:01.05ID:kw3b0YyP9
堺市の副市長に就任した大阪府の前の総務部長の送別会を開くため、府の職員が勤務時間中に職場のパソコンを使って同僚に参加を呼びかけていたことが分かりました。府は職務専念義務に違反する可能性があるとして関係者の処分などを検討しています。

関係者によりますと、大阪府の前の総務部長が先月退職し、堺市の副市長に就任したことに合わせて、府の総務部や財務部の職員が送別会を開くため、今月、複数回にわたって勤務時間中に職場のパソコンを使って同僚に参加の呼びかけや会場の周知などを行っていたということです。

また、送別会に参加できない職員から、記念品の代金として総額で1万2500円を庁舎内で集め、法務課内の金庫に保管していたということです。

送別会はおよそ90人の職員が参加して26日に開かれる予定でしたが、前部長の都合で急きょ中止になりました。

大阪府は、勤務時間中に送別会の準備を行ったことは職務専念義務に違反する可能性があるほか、職員から集めた現金の金庫への保管は、職場に原則、現金を置かないと定めた内規に違反するとみて、事実関係を詳しく調べるとともに、関係者の処分などを検討しています。

2019年7月27日 11時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190727/k10012010741000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190727/K10012010741_1907271132_1907271134_01_02.jpg

★1が立った時間 
※前スレ2019/07/27(土) 14:09:23.73
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564208643/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:07:48.62ID:a6quqeey0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】東京秋葉原!散歩探索徘徊メイドリフレ制服コスプレミニスカ
立ちんぼ客引き【衝撃の実態スクープ!】 Tokyo Exploring Akihabara
https://youtu.be/vXmWe_QscYk
WGFvkw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:08:33.92ID:7OG4r/wN0
花見の場所取りよりマシだと思える
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:09:16.92ID:sQxvqvfZ0
しょぼい内容でもニュースなるんだな

犯罪者でも減給1割の1〜3カ月だろ?
こいつはどんな処分?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:09:19.06ID:2LskHNm30
なんなん?送別会は職務ですって事?勤務中に酒盛りしてそうだわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:09:59.60ID:0jnJKYDM0
私有PCやスマホつかって仕事外にやれっていうなら、うっかり間違えて赤の他人に送ってしまっても処分はされないよな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:10:00.75ID:GrD744NM0
ベクトルが違う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:10:14.78ID:lVzp1bHy0
まだやるんかこれw
ここは維新信者が
頓珍漢なこと書き込むスレだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:10:18.28ID:3JS1NG+j0
最初の会社は歓迎会送別会は会社負担だったな
業務時間外だけど仕事に必要な人付き合いと見なされてた
ランチに全員参加で不公平感もなし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:10:35.53ID:NWMmCfrI0
こんなことで処分w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:11:24.54ID:FzHJu72p0
余程恨まれていた部長さんだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:11:30.11ID:nVtdTDrX0
送別会の幹事とか仕事みたいなものだけどな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:11:38.93ID:AHRmotS60
こんなくだらないことで処分するなんて頭悪すぎるだろ
送別会なんて業務の一環だろうが
それなら業務時間外でも職場のパソコン使うな、ネット使うな、プリンター使うなって話だろ
もう幹事なんか誰もやらねーし送別会なんか開かねーわ
歓送迎会も忘年会も全部なくなって全国の飲食店の売り上げガタ落ちになりましたとさ
ちゃんちゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:25.96ID:/X1Fk9fw0
働いたことない奴が文句言ってるんだろうな
職場でコミュニケーション取るための雑談ですら専念義務違反とか言い出しそうw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:31.60ID:S6Vq0YrT0
自治労と大阪府の仁義なき戦いが続いている。
送別会の案内を仕事中に作ってどれだけ支障があるのか?
ほんと馬鹿チョンのナングセみたいだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:38.98ID:rUy/r1650
え?こんなことで処分?
こんな程度で処分なんかせんでいいよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:48.64ID:sQxvqvfZ0
送別会や忘年会、新年会なんかの企画計画も事業時間外にやれってわりと鬼畜じゃね

禁止するか業務に規定するかって話か?
それも無理だろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:48.61ID:pYl4K0IXO
バスや電車の運転手が公務員とか現代にそぐわない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:54.32ID:Xfu6Ncc40
何時間もその作業やってんならともかく
数分くらい職場の飲み会の出欠なんていいやろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:11.18ID:ECZBTncU0
民間なら別にええけど税金から給料もらっててこれはありえん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:16.88ID:tTvIjl5f0
公務員の常識のなさがよく分かるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:24.16ID:CKeLkdP60
公務員だからおおっぴらにいうことじゃないけど
流石にこのくらいは暗黙の了解だろ
勤務時間外に自分のPCとスマホ使って職場の連中の私的アドレス集めて
連絡しろとか絶対無理

民間でもタバコ休憩何回も取るやつの方がムカつくわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:41.78ID:eK9UsBXx0
寛容さが失われ応用が効かない無能な職員ばかりになりましたとさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:45.18ID:bJhP5Vne0
いやー、これもう飲み会なくなるぞ、ほんとに
プライベートなメールアドレスとか使わんと仕事のメール勝手に使ったとかイチャモンつけられるし
このレベルで処分されると、処分された奴がもっとヤバい事暴露始めるぞ
アホなのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:45.94ID:C7oDNtY40
民間企業だと
上司『送別会の参加呼び掛けやれよ、仕事中はだめだぞ』
若手『残業代は出ますか?』
だろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:55.20ID:kwG6QzHW0
なんだこれwwwwwww
もう全部仕事AIにまかけとけばいいだろ
仕事に対するねぎらいもなしに責任のある仕事なんかできんわwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:02.47ID:WZXFCV1g0
送別会なんて仕事の一環としてじゃなきゃ誰もやらんだろ
それがダメなら職場としての送別会は一切禁止にしろ
その方がむしろ喜ぶ奴多いだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:16.42ID:7sPFadxg0
その程度はいいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:19.66ID:8abilKxa0
白魚の 清きに魚の すみかねて もとの濁りの 田沼こひしき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:29.52ID:5MiHot6a0
ハッキリ線引きされて、よいじゃね
民間でも社命でやるときは残業代を払うべき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:40.04ID:wGi36frF0
公務員ってこんなに縛りがきついんだ。めんどくさいわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:45.49ID:y83f50VD0
そもそも、飲み会なんて、仕事にかこつけなきゃ酒も買えないような貧しい時代に生まれた風習だろ
古いんだよ
昭和かよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:47.42ID:o/2kQgJP0
くたばれ税金泥棒
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:50.07ID:zMgA6DX00
これぐらい民間だったら普通のこと
これは許してやれ

他にもっと処罰すぺきのがあるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:58.39ID:INnin8u00
パソコンでやりとり禁止しようがLINEで回すんじゃねーの?
ハブられてたら知らんが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:12.06ID:pYl4K0IXO
そいつの名前を住所電話番号子供とかの学校付きで出せ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:22.63ID:L4hl/6ik0
これぐらいええやろ、、、、維新信者は社会未経験者が多いんか???
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:28.90ID:DI3x5odY0
これくらいは大目に見ろよ

そんな事より公務員給与カットさっさとや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:32.67ID:C7oDNtY40
>>40
つーか9月末に転勤するんだが、何とかして送別会阻止したい。やだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:39.71ID:KXtGmtCa0
席に気を遣ったり料理に気を遣ったりで面倒くさいのに
こんなんじゃ誰も幹事なんてやらなくなる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:56.60ID:RzRW+ld50
わりと厳しいような気もするが税金使って送別会やられんのもあれやしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:03.25ID:pYl4K0IXO
どうせ維新の犬ッコロなんだろ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:03.95ID:nVtdTDrX0
いろんな会社に出向したけどこんなの普通じゃないか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:25.37ID:ZtK1iHXa0
維新、参院選で過去最高の10議席を獲得
特に、大阪は1位2位、兵庫も1位

昨夜の関テレ選挙特番で、橋下の公明潰し&2万%発言もあり
いよいよ維新は関西公明6小選挙区殲滅に向けて本格的に動き出す

改選124議席が確定 自公で過半数も自民は単独で過半数失う 改憲勢力81議席

野党は、立憲民主党が改選前の9議席からほぼ倍増の17議席へと伸ばした。
維新も改選前から3増の10議席を得た。

一方、国民民主党は改選前の8議席を下回る6議席にとどまった。
共産党は7議席で改選前から1減らした。

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190722-00000580-san-pol

大阪公明、次の総選挙では50万票切るかもしれんね
維新はどうやって関西公明6小選挙区を殲滅するか、今から楽しみ

【最新版】 国政選挙 公明党 比例票(大阪)

2001参 761,210
2003衆 753,212
2004参 751,657
2005衆 779,057 (秘密のケンミンショーがスタート、司会:久本雅美)
2007参 721,848
2009衆 704,839
2010参 698,438
2012衆 590,344
2013参 667,150
2014衆 596,500
2016参 608,104
2017衆 553,451
2019参 545,075
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:26.95ID:rUy/r1650
こんなこと勤務時間外でやりたくないしやられたくもないわw
勤務が終わったら例え雑事でも仕事関係とは距離開けてリフレッシュしたいのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:36.55ID:y83f50VD0
そもそも、飲む会や記念品の位置づけは?
仕事?
なら、給料払えよ
私事?
なら、強制するなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:45.07ID:61l0FWPV0
>38
最近の若手はちゃんと主張できるだけ良いよ
氷河期世代は泣き寝入り
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:53.82ID:CKeLkdP60
>>51
まさか公務員が職場でLINEグループなんて作ってないだろうし
90人のLINE認証して回るのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:17:04.98ID:FUGgnWad0
会社絡みの飲み会の幹事なんて
半分仕事みてーなもんだろ
出欠の確認メールくらい
普通にあるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:17:08.79ID:pYl4K0IXO
>>62
お前みたいな内閣府にもいた馬鹿がいたわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:17:21.86ID:Kxm38Qlp0
普通に功労者に対する労いで
送別会の段取り通りやってただけに見えるんだが…
だれが難癖つけてんだよこれ
人間らしいお互いをリスペクトする風習もアカンのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:17:29.36ID:L4hl/6ik0
>>60
いや、別に税金でやる訳じゃないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:17:37.99ID:helO1MJ40
部長が「なにみんなコソコソやってる!ええい、サボるな!職場のメール使うな!」って騒いだ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:17:52.56ID:tVBITACY0
まあこのくらい厳しくて不人気の仕事にした方がいいんじゃないかな
怠けもんの代表格じゃん公務員って
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:02.31ID:rdwp17D+0
5分10分くらいどうでもいいだろ。
まさかこんなこに半日かけてるんじゃないだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:19.01ID:/X1Fk9fw0
職場の歓送迎会とかはまず若手が幹事やらされるからねえ
働いてるなら絶対経験してるし、文句言ってるのは社会人経験ないんだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:25.58ID:RzRW+ld50
公務員さんはいろいろ制限があるかわりに給料とかめぐまれてるからな
きちんとしてほしいわ、民間と同じでは困ります
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:28.61ID:y83f50VD0
飲み会なんてアル中の人間しか得してないだろ
マジで早死にするぞ
アセトアルデヒドは発がん性物質なんだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:37.14ID:GIa8dmaB0
マジでこれを賞賛してるのってニートか、職場でハブの社内ニートぐれーだろw

これで処分したら、確実に社会人の全員が処分されるぞ?w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:38.39ID:zTiMJKHu0
俺は公務員死ぬほど嫌いだけど送別会の準備くらい大目に見てやれよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:40.29ID:LuycAeez0
嫌なら辞めて民間企業行けよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:46.79ID:0JtQw58R0
>>1
>職務専念義務に違反

浜崎伝助や山岡士郎みたいなやつでも職場にいられるところが、日本の良さじゃなかったのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:08.64ID:coonE/j10
その内今日暑いですねーって話しただけで職務以外の話するなとか言われそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:24.67ID:xLw9TrDJ0
>>25
立ち上がるのもアウトだなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:33.04ID:kwG6QzHW0
>>82
公務員でダメとなったら
コンプライアンスうるさいやつが民間に適用し出すからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:34.40ID:WZXFCV1g0
知事がやめるとき職員が庁舎前に並んで花束贈呈みたいなことしてなかってけ
ああいうのも無駄だから止めるべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:34.91ID:3JhayQwq0
職務専念義務違反か なら内部の司法警察員は被疑者を逮捕しないとな なに?機能してないのか そうか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:38.70ID:glEUUGoX0
めっちゃしょぼい。
職場の中で対立しているんだなとw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:45.10ID:y83f50VD0
日本は仕事にいろんなもんは含まれすぎ
社葬なんてやってるのは日本だけ
親の葬式出さないのも日本だけ
こんなキチガイ労働環境じゃ、優秀な外人は逃げ帰っちゃうわ
宗教だよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:46.90ID:QB3ho4Jc0
社内レクリエーション用の参加可否掲示板を片手間に作れる人材はいなかったようだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:34.07ID:/X1Fk9fw0
>>79
給料恵まれてるか?
同期の友人で民間行ったやつの方がみんなええ給料もらっとるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況