X



【宇宙】民間ロケットは失敗 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/07/27(土) 17:09:48.82ID:+M9Gveq89
民間ロケットは失敗

 北海道大樹町の宇宙ベンチャー「インターステラテクノロジズ」によると、小型ロケットはトラブルのため高度約100キロ以上とされる宇宙空間に到達せず、高度約13キロで落下して失敗した。

共同通信 2019/7/27 17:06 (JST)
https://this.kiji.is/527759424846808161
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:11:00.53ID:I/hpVK3C0
宇宙はな、甘くねーんだよ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:11:09.44ID:i5RqE5Jh0
韓国以下ですね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:11:24.37ID:m3DtEtjs0
そこでホリエモン花火…(ゲフンゲフン
ホリエモンロケットですよ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:11:37.49ID:6hngp4460
フォンブラウンも最初は興行で花火みたいなもん飛ばして生活してた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:09.41ID:60BaQc120
失敗の原因は会社名が言いにくいせい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:22.27ID:6ff0hZL90
こんなのに金出す奴w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:24.68ID:Gf59fdsd0
まあ、そんなに簡単に成功するんなら、誰でも飛ばしてるだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:35.43ID:J9tk10Ad0
失敗は成功の元
次につなげればいい

ホリエモンにガンガン金出させて
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:43.92ID:WEcsMBV10
>>9
いや、それがこれやろ?w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:04.18ID:/Bg1jLs70
鳥や雲を見上げては儚い命燃やした
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:16.79ID:y4TMb4GD0
なにがどーしたんだ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:13:54.02ID:+lIpXlSL0
>>1

まだだ!有人ロケットなら成功するかもしれない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:12.05ID:avpYPzJo0
もうロケット打ち上げ鷺ビジネスって
あるんじゃねーのwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:19.78ID:tqPBoBUQ0
誰にも見えねーんだから、大成功って事にして金集めちゃえよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:52.09ID:547eLTT40
打ち上げしてたんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:57.82ID:p+HEJOtA0
  (゚∀゚ ) 外宇宙探査用
  ( ∩  ) 巨大ロケット!
 彡ω  |
  し⌒.J
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:14:58.48ID:jfNHVAeh0
下町の技術でも簡単にロケット作れるなんて言ってたのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:15:49.36ID:+cf5AUgd0
単純に、もう飽きたんだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:44.08ID:J9tk10Ad0
>>14
1回目 失敗
2回目 失敗
3回目 成功 高度100qの宇宙の到達
4回目 失敗


民間ロケット成功で堀江さんら会見 「私財60億円以上投資、やっとたどり着いた」
https://mainichi.jp/articles/20190515/k00/00m/040/194000c

「97、98……やった!」。民間単独開発のロケットが宇宙空間とされる高度100キロメートルに届くのは日本初だ。
モモは2017年の初号機、18年の2号機と打ち上げに失敗していた。インターネットを通じたクラウドファンディングで資金を集め、
背水の陣で臨んだ3号機には開発者の意地が詰まっていた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44482540X00C19A5L41000/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:16:57.59ID:rsCDV8hX0
失敗の原因とか分かってるのかな?THE失敗とか言ってそれをエンタメにして資金集めするのはどうだろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:17:08.16ID:QA66xrAJ0
宇宙ベンチャーって、なんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:14.60ID:eBQOKkn70
量産品じゃないんだから、一度できれば次々とできるワケじゃネェし・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:20.41ID:dp8FPMP00
ずいぶん時間かけてるのにまだ成層圏突破もできないのか。
技術がない奴を集めても金と時間のムダ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:25.05ID:F6W0jR4s0
しかし○○メディアでは、発射実験は成功と報じているもよう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:41.42ID:2FIWJWra0
世代によって頭の中に流れるBGMが違う
米津玄師かジッタリン・ジンか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:25:54.03ID:VyfZC0v60
ボリエモン
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:26:22.60ID:CIC6xz4w0
再来年だったか、和歌山の串本に民間ロケット基地が出来る。こちらが本命。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:26:46.31ID:JZxDW6Wn0
紙ヒコーキ・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:26:57.37ID:IFYhl/3M0
4回やって今まで1度しか成功したことがない
何が問題なのか
原因を究明しないとずっと落ち続けることになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:27:22.73ID:87cvTW5S0
クラウドで金集めて遊んでるだけのサークル
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:28:19.84ID:uVN0K6g30
それは失敗じゃなくて、その方法ではうまくいかないことがわかったんだから成功だよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:29:20.99ID:6SLzlbZh0
>>50
なんで本家が高品質な部品を使ってるのか理解せず
安い部品でやれば安価で行けるんじゃね、俺達頭いい
って考えだからなぁ。。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:29:54.81ID:2FVT6lBa0
税金泥棒ほられもん
0067 【中部電 73.2 %】
垢版 |
2019/07/27(土) 17:29:59.12ID:WC+f0btUO
ロケットは諦めて、
高い塔を建設してはどうか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:30:47.05ID:grGtJLza0
50年前に月に人を送り込んでいるのに
今更何でこんな失敗するの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:50.64ID:rsCDV8hX0
>>51
そうなのかぁ面白いことやってると思うので頑張って欲しいなぁ


まあ打率2割五分ならまだクリーンナップで行ける
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:32:29.05ID:PeXVvlm20
超低コストで打ち上げるためのロケットなんだから
いくら失敗しても余裕余裕

じゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:37:54.63ID:lafFct6v0
ホリエのロケットの成功を願ってるやつなんかほとんどいねえだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:39:02.14ID:y1lE1dmH0
てゆーかなぜ緯度の高い北海道でやるかね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:41:22.94ID:HnAsNGGT0
日本も最初はペンシルロケット(?)から始めたんだし、お金のかけ方が全然違うんだから、数回打ち上げただけで成功率100%になってたら大変w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:42:11.16ID:05Y3ak5C0
民間ロケット失敗ざんねんだなー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:43:27.44ID:sCfLpn2P0
何回やっても成功しないよ。
だってシミュレーションの技術がないんだもの。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:45:12.39ID:abIncTzZ0
>>40
単純計算だと1発やるのに20億か…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:46:15.45ID:mIbHbLTn0
>>1
あら魔ー??

ホリエモン豚の祈りは星まで届かずか??
星て一応100km以上なら流れ星の可能性有るから星だよね・・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:47:48.82ID:abIncTzZ0
発射基地は赤道に近い方がいいんだっけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:52:32.87ID:LQMly7NU0
神の作った物理法則には、忖度が無いからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:56:39.29ID:LQMly7NU0
>>68
そのうち中国がアメリカを抜いて世界一になるよ。


月面土壌を採取するサンプル・リターン、中国・嫦娥5号はAI技術を駆使(2019年7月9日)|BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/international/0709/rec_190709_5956763639.html

>飛行計画は打ち上げ、月遷移軌道への投入、月周辺での制動、月周回軌道、月面への下降、月面での土壌サンプル採取、月面からの離陸、月周回軌道上の孫衛星とのドッキング、
>月を周回しながらの地球帰還への待機、地球へ向かう軌道への投入、大気圏再突入用カプセルの分離、大気圏再突入と回収と、打ち上げから回収まで12の段階に分けられているという。
>嫦娥5号として打ち上げられる探査機の総重量は8.2トンで、新型の宇宙ロケットにより海南省の文昌発射センターで打ち上げられる。


中国が小惑星と彗星を探査へ 2022年までの宇宙計画で|BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/it/0421/zks_190421_5560524468.html

>現在の計画では、地球接近小惑星「2016 HO3(Kamo’oalewa)」に向けて探査機を打ち上げ、小惑星に着地させた後にサンプルを採取。
>その後地球の軌道に戻り、サンプルを搭載した機体は分離され地球に帰還。
>残りの機体は、地球と火星の重力の力を借りて133P(エルスト・ピサロ彗星)に接近しその軌道を周回しながら探査するという。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:58:54.32ID:F6W0jR4s0
技術が蓄積されなければ、競争が得意な人も参入できないから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:18:33.35ID:5/nHt8+y0
JAXAの電柱ロケットは民間に技術移転するって言ってたから
JAXAからもらいなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:21:46.38ID:ElQi/Oyr0
>>82
なるのは構わんが独自じゃなくて国際協力してルールに従いなさいよ。そもそもアメリカは民間メインだから中国がやってんのは冷戦時代の時代錯誤な国威発揚。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:24:50.79ID:pbkgXaYU0
イスラエルの民間業者は月面着陸しかけてるのに日本は誰もやらないから、堀江のようなペテン師がすごいとか思っちゃう人が出ちゃう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:57:58.36ID:UgmjW5vd0
なにも一から打ち上げすることないでしょ。人工衛星に特化したほうがいいよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:59:27.88ID:J46HO1tg0
税金が投入されてます。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:01:57.37ID:5Q64iXm50
ほりえもんが操縦して行けるやつ作れ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:04:55.65ID:F5Zhe2gO0
民生品がどうとかではなく、前回成功したのはJAXAの技術者が主導していたから。
今回はJAXAは関わらなかっただけの話w

技術力の差が結果に出ただけです
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:05:29.43ID:yMd3ywi50
炎上商法的な発言辞めればロケット事業もうまくいくと思うよ
炎上だけに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:06:20.93ID:F5Zhe2gO0
>>90
IHIがロケット事業はじめますw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:07:19.11ID:a1D1nesH0
ホリエモンロケットってしこたま助成金が出てるから、彼はやたら与党の肩を持ってるらしいな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:13:59.30ID:mT9v7Zon0
>>65
安い部品ってロケットの部品なんて売ってるのか
燃料タンクとか売ってるのか売ってないだろ
そりゃ電気的なものとかは民生品でいいとおもうぞカメラとかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:16:28.84ID:mT9v7Zon0
そういえば、インドの月探査の衛星とかはいつ月に着陸するのかな

今年の夏は中国が宇宙ステーション打ち上げるはずだったけど
多分延期になったんだろ
やらかせよ中国よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況