X



【食】「少しだけ食べたい!」「一口だけ」のつもりが全部食べてしまう根因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/07/27(土) 18:49:54.35ID:Ax+BhWSm9
2019年7月27日 5時40分
https://news.livedoor.com/article/detail/16837661/

少しだけ食べたい!」

でも、お菓子の袋を開けたら食べるのが止まらず、結局は最後まで全部食べてしまい自己嫌悪に陥る……なんてこと、ありませんか?

「ただおいしいから」「ただお腹が空いていたから」。もちろん、そういうときもあるでしょう。でも、いつもなら「このくらいで止めておこう」と自分でコントロールできるのに、できないときってありますよね。

「食べるのが止まらない」ときには、頭ではこんなに食べたらダメとわかっていても、なかなか自分の意志ではコントロールが利かないものです。こんなとき、「意思が弱い」などと思ったりしがちですが、自分ではどうにもならない体の構造が関係している可能性があります。

スイッチが入る感覚

こんなとき「スイッチが入る」ような感覚になると言う方が多くいらっしゃいます。皆さんも多かれ少なかれ、そのような感覚を感じた経験がおありでしょうか。実は、このような状態、つまり「スイッチが入る」感覚には、理屈が考えられます。

その理屈とは、単なる理性の問題だけではなく、血糖値とホルモンが関与している可能性があるということです。ホルモンが関与しているとなれば、自分の意志でコントロールできないのは当然です。それでは、血糖値とホルモンについて、お話をしていきましょう。

皆さん、「血糖値」をご存じでしょうか? 「血糖値」は、私たちの体内を流れる血液中のブドウ糖の濃度のことで、ヒトが命を維持するために必要なエネルギーの源です。ヒトが安定してエネルギーを生み出すためには、血糖値は空腹時でつねに約80〜100(単位:mg/dl、以下略)を必要としています。

以下ソースで
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:50:46.78ID:IYW/jauX0
美味しいからだよ

美味しくなかったら一口で終わる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:51:04.30ID:Niy0gqdF0
袋の口開けたら劣化するから
そりゃ全部食べるでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:51:30.47ID:SCp2EyTm0
先っぽだけのつもりが奥まで入れちゃうのと同じだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:51:42.95ID:69yjxh/T0
雪見だいふく、ひとつだけちょうだい。ひとつだけでいいから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:52:58.20ID:eGEIcs/Z0
2ちゃんへの書き込みと同じだね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:53:35.50ID:ZOWfN1ob0
それを防ぐためにお菓子製造業社は値段を据え置いて内容量を減らしてくれてるんだから
ポテトチップスとかどんどん内容量が少なくなってきてる
みんなの健康面を考えてくれたんだと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:53:44.97ID:tt4n3vgu0
ちょいと一杯のつもりで飲んで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:53:52.86ID:DfmqrkY/0
先っぽだけだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:55:24.69ID:hmbl1BBl0
と言うか、お菓子の会社がそんな風に消費させようと
色々画策している。そういう味付けにしてみたり。
そういう量にしてみたり。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:57:06.66ID:uDTAM5R30
一昔前なら、これは女子の常套句だったが
今は男も言うのだろなぁ…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:57:13.62ID:hmbl1BBl0
>>12
違うよ。二つ買わせる為だよ。
110g入れてしまうと、一回の購入で
3回の消費になるけれども、55gだと一回の
購入で物足りなくて二つ購入しちゃうからだよ。
セブンイレブンもこれが狙い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:58:39.91ID:hmbl1BBl0
そして55gだと物足りないからともう一袋あけて、
一回でふたふくろ食べちゃうんだよね。
そういう事をビッグデーター使ってやっているのが
人文系。悪魔なんだよね人文系って。人が健康損って死ぬのを歓迎
するんだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:03:51.70ID:84/BlEvO0
デブはそうなんじゃないか?
少しだけで普通に止まるが…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:08:21.34ID:ZOWfN1ob0
>>17
おれポテトチップス前は買ってたけどもう1年以上買ってないや
ちょうどピザポテトやカールが売らなくなったりした頃から
家でじゃがいもを揚げて塩とこしょうで食べてるよ、それの方がおいしいし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:09:33.47ID:ceexeJViO
酒もなしにチップスとかじゃがりこ食べれる人すごいわ
しょっぱくないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:12:37.50ID:HcgzqFAp0
「先っちょだけだからお願い」の理屈と同じだな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:13:57.45ID:urmI7aYf0
ラーメンスープも「あと一口だけ」を何回も繰り返して全部飲んじまうわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:13:59.29ID:naHpQGf30
>>7
頭いい!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:15:55.05ID:tS6NRCKG0
昔近鉄特急車内で「チップスター何枚重ねまで食えるか」チャレンジした。
12枚が限度だった・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:18:46.55ID:MtNfO+H90
>>11
ヒートアップして名誉毀損(民事)で訴えられるか
ヤバイ書き込みで逮捕
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:19:23.26ID:I/Fiad/R0
>>27
近鉄特急の情報いる?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:24:05.27ID:H68MFxYI0
「一つだけちょうだい」

 それは、幼いゆみ子が最初に覚えた言葉でした。

(感想)
我慢しろ 図々しいぞ
お前のせいでお父さんはお握りなしで出征したんだぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:24:19.87ID:tS6NRCKG0
>>30
難波-奈良の移動30分内で飲み食いできる物・・・で、そうなった。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:28:24.10ID:zYe7ggGH0
たつのこたろうのママのこと?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:29:16.17ID:+vlOAg9l0
脳内麻薬ドバドバ出てんだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:29:59.30ID:/76rTrLA0
軽い浮気からドロドロの不倫にどっぷりになっちゃうのと一瞬だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:30:35.88ID:NhUjtrLY0
買わないのが一番だけど俺はあえてスナック類を手元に置いて袋を開けずに眺めている。
食いたいが次に食べたくなった時まで我慢しよう、この考え方が重要
これを繰り返していればあっという間に賞味期限切れだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:37:55.80ID:+kYR3/7R0
食欲を抑えることはできないので
代わりにクソほど運動するようにしている
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:38:17.30ID:7dHgdTN60
ポテトチップスはデブの素。食欲を暴走
させるってどっかの動画でいっていたが
まさにそのとおり。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:47:06.84ID:jexmuQcz0
よくネット広告なんかで「罪悪感無しに食べることができる」みたいなの見て、初めて「デブは罪悪感ありながらも食べてしまう?」っちゅーことを知った。
食べるのに罪悪感とか、食べ物に対する冒涜だと思うんだけど、デブの頭のなかってホントどうなってるんだろう。
罪悪感とかまじで信じられない。
もし本当に罪悪感があるならそもそも食べないと思うのだが、食べる(しかも全部)って一体どういう罪悪感?結局罪悪感でも何でもないってこと?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:49:17.36ID:7o4oth180
スナック類は、袋を開けたら全部食べ尽くすと分かっているから
最初から、少しだけ食べるなんて中途半端な選択肢は設けていない
一袋ガッツリ食べたい勢いの時だけ買う、買うか買わないかの二択にしてるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:54:51.33ID:ywsoXTQ40
>>2
先っぽだけでいいって約束守ってくれたの
あなたが初めてよ(はぁと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:56:04.49ID:hW63b9Ax0
こんなんだからすぐデブになるんだよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:58:17.25ID:mTPsdWFA0
いや、袋ひとつ食べきるという達成感というか区切り。
6袋入りのポテチにしてみるといい。

ほんとに空きっ腹ならスナック菓子なんか食うな。死ぬぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 16:28:20.99ID:iteQzGuY0
袋菓子を3枚くらい食ってやめれるやつって修行僧かなんかの生まれ変わりだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 16:43:41.05ID:FBsbrhYQ0
セブンのサクサクコーンはやばい
とまらんわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 06:57:24.50ID:pzuho5Rj0
女に一瞬でいいからペロって舐めてって言うとしっかりフェラされちゃうのと同じだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/31(水) 07:08:02.41ID:KMt2TRxp0
動物なんかが作物を荒らす時一口ずつ全部齧るんだよね。
あれは本能なんだろうか?
もしかしたら先っちょだけで数こなした方が気持ち良いのかもぉぉぉw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況