X



【大村愛知県知事】「リニアを止めてしまうのが静岡県民の総意なのか」…静岡県の対応は「常識を逸脱してる」と厳しく非難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/07/29(月) 19:18:49.72ID:Mu2SzEvj9
 リニア中央新幹線の静岡県内の工事が進んでいない問題。大村愛知県知事が改めて静岡県側の姿勢を厳しく批判しました。

大村秀章愛知県知事:

「静岡県のせいでリニアが止まっていいんですか。今のままだと文句を言って、ただ文句があるから止めるんだという風にしか受け止められない」

 リニアの工事を巡っては、農業用水や生活用水となっている大井川の水量が減るおそれがあるなどとして静岡県が県内の着工に反対していて、2027年の東京・名古屋間の開業が間に合わなくなる恐れも出てきています。

 大村知事は地元の反対意見について「心配ですよねと言われれば、心配と言うに決まっている。科学的な議論をする必要がある」と重ねて静岡県側の姿勢を批判しました。

 さらにJRや他の県などに対する静岡県の対応を「常識を逸脱している」と激しい言葉で非難し、「リニアを止めてしまうというのが静岡県民の総意なのか」と疑問を述べました。

7/29(月) 17:45
東海テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190729-00023590-tokaiv-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190729-00023590-tokaiv-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:19:23.60ID:z8w7gy150
ヒント:金
0003名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:19:32.73ID:wy1SR2/A0
総意なんじゃないの?
0004名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:19:39.77ID:PxxHTIBP0
知事には独裁権が保証されている。
0005名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:19:47.72ID:9YLn21dq0
会社の同僚数人と昼休みに大衆食堂へ行ったときのことなんだが
食堂のテレビで一般人のおじさんがゲストで出てる番組やってて
その奥さんと子供がスタジオの観客席に来てるのが映ったんだけど

それ見てすかさず俺が「うわw、この人の奥さんブサイクだなあw」って言ったら
なぜか同僚の女にキレられたんだわ
その女は少なくとも平均値にはいってる顔で、ふだん顔のことで
ケチつけられてることもなさそうなのに、怒ったのが不思議で仕方がない
0006名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:19:47.96ID:fobIo/2t0
正義は静岡にあり
0008名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:20:28.16ID:ithdDYCi0
川勝に常識を求めるな
0009名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:20:37.38ID:lQ6cVy0Q0
韓国と一緒で感情第一優先なんだよ静岡国は
0010名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:20:42.09ID:X2YHd/KI0
富士山は山梨のものにするべき
0011名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:20:42.34ID:WM8h3GqO0
おらんとこ干上がらせる計画が
そもそも間違いだったって事

リニア側に正義はないよ
0012名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:21:01.99ID:IfD71sjx0
なんかどんどん縮小していくな。

デフレ30年も続けてりゃこうなるわな
0014名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:21:07.01ID:uX/57K2+0
そもそもリニア必要か?
それより濡れ手に粟の東海道新幹線を値下げしろよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:21:12.67ID:BkPoIleW0
だって勝又だぜ
常識が通用するわけが無い
それはそうと名古屋城立替に余計な口を挟むな
0017名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:22:11.38ID:RuomiAbH0
札束で動くなら札束積み上げてみれば良いんじゃねえの?w
0018名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:22:12.44ID:mlPeqjOg0
自己中 大村秀章愛知県知事
0019名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:22:17.86ID:BlTiSL1Q0
甲府に止まるリニアが出来たら静岡県が寂れるだろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:22:20.58ID:liVd3G0s0
利権が絡みまくってっからね
利用しない庶民は税金だけ払ってればいいよってことで
0021名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:22:22.91ID:WfH+KyMc0
大村じゃ勝ち目ないな
0022名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:22:54.27ID:PhGcIfVd0
そもそも静岡に県知事なんて必要無い
0023名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:25:01.84ID:Jw34NZxv0
リニアは有事の兵器輸送の要
それをあの手この手で妨害する
あっ(察し)
0024名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:25:34.51ID:xz2HhUJk0
リニアができれば静岡県内にとまるひかりが増えるのにアホだな茶っ葉土人
0026名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:25:55.15ID:T+a70wFs0
県民のワイ巻き添えwww
0027名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:26:00.73ID:D/wRktfq0
静岡県ってどこの仲間なんだろ。
関東ではない。かといって東海3県には入らない。甲信とも違う。
0028名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:26:05.28ID:rKx8VTdH0
静岡に止まらないくせに大井川水系おかしくするんだから要らんわ
大回りりて長野通るようにしろや
0030名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:26:30.36ID:CVpbN8LV0
静岡って普段空気なのにこういうときだけジャマするから嫌われるんだよな
0032名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:26:35.62ID:TO461z7b0
リニアいらね 建設辞めて新幹線半額にしろ
0033名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:27:05.89ID:AZTWYRkR0
名古屋にも止まらなくて全然かまわんけどな
0034名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:27:26.11ID:vocPzz7a0
リニア開通は愛知県民の総意なのか?
どうやって確かめた?
0035名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:27:34.23ID:e3BUeWJL0
総意なわけないじゃん
0036名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:27:45.47ID:uBjhwqRC0
だとすれば、静岡県民は素晴らしい オワコン、金電気喰いリニアなんて負の遺産にしかならない
0037名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:27:49.68ID:uX/57K2+0
そもそも東京と名古屋を地下鉄で結ぶなんて馬鹿だから
赤ちゃんのミルクやオムツにも消費税が掛けられる貧乏なこの国で
0038名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:28:13.05ID:n/8lNk/y0
着工してからの後出しだからなぁ。ゴネ得を狙っていると思われてもしかたない。
0040名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:28:42.62ID:cpA3hFuM0
原発もそうだけど 有事には会社が傾いても必要なだけ保証するって言って念書書けばいいのでは
0042名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:29:21.78ID:e3BUeWJL0
>>30
いるいるwこーゆー問題に乗っかって一括りで叩こうとする馬鹿お前クソ頭悪いじゃんwダッセェ奴w
0044名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:29:49.05ID:K6d72DER0
もう迂回しようよ静岡避けよう
0046名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:30:10.31ID:PRywUBSq0
リニアはルート変更して全便静岡と浜松に停車しなけるばならない
0047名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:30:36.34ID:uZkPBbuG0
そもそもリニアいらないし
新幹線を中仙道ルートで通してくれ
0048名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:30:46.79ID:rKx8VTdH0
のぞみも止まらんのにリニアなんて居るか
0049名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:31:33.89ID:z+QkY9BH0
>>28
要らねーから
そもそも山梨リニア実験線のせいでルートがある程度決まってしまっていて長野県も静岡県も迷惑してるんだよ
中間駅をゴミ扱いしてるんだったら新東名みたいな所通せばよかったんだよ
0051名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:31:38.73ID:/dLEREBVO
川勝みたいな県知事を選んでしまう静岡県民の責任
0052名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:31:41.45ID:ccUGL+lM0
内政干渉
他県が偉そうに口に出すことではない
リニア利権どっぷだからって偉そう
0054名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:32:34.41ID:CJgNUb9v0
安倍川餅不買してやる
0055名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:32:54.63ID:E2h1Vwlx0
丹那トンネルの記憶が生々しいんだよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:33:05.45ID:yYAclKar0
>>19
甲府〜清水(or興津)の交通インフラを拡充すれば問題ない。

やっぱり水源の問題は大きいよ。

あ、川勝批判には同意しますよ。でも、
ことが水源なだけに川勝支持に回らざるを得ないの(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:33:23.94ID:WXurlzqh0
サイレント・ヒル県知事選挙2017

◎川勝平太:民主系・早稲田教授時代に学生を孕ませた疑惑(※)
 溝口紀子:元柔道メダリスト

http://www.mr-kondoh.com/?p=2504

2013
◎川勝平太
 広瀬一郎:自民推薦・無職・元大学教授・(元?)自作スポーツ研究所所長
 島津幸広:日本共産党
0059名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:33:46.37ID:VrtZn5/k0
考えてみれば静岡県内はバスに乗り換えてのんびり進んでもいいよな。
0061名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:34:16.49ID:iMzauiE70
適当な環境アセスでやらせないのが知事の仕事だろうに
愛知県はカスみたいな知事で良いのか?
0064名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:34:54.93ID:FpXcaNz70
静岡県を迂回すれば済む話なんだよ。
大村馬鹿じゃね?
0066名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:35:17.15ID:zMwzsU6q0
名古屋と東京が結ばれるだけだから国民は殆ど興味なし
せめて大阪←→東京なら興味は出てくるけどいつの事やら
0069名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:35:53.40ID:PkUPdVnI0
静岡県知事「掘削工事をすると大井川の水位が下がるおそれがある。調査してほしい」
JR東海「水が出るかもしれないが、それが大井川の水位と必ずしも結びつかない」
静岡県知事「それを調べるのが調査ではないのか。どれくらい影響があるのか把握してほしい」
静岡県知事「せめて発生した水を大井川に戻す工夫をしてほしい」
JR東海「水が大量に出たときに考えたい。とりあえず工事を始めたい」
静岡県知事「それでは県民に説明ができない」
JR東海「これは国策である。静岡県だけ反対するのか」
静岡県知事「単に大井川への影響を調査し、もし水が出たら戻してほしいとだけお願いしている。説明責任を果たしてほしい」
JR東海「これは国策である。静岡県のせいで着工が遅れることになる」
静岡県知事「一度もまともな回答をもらえていない。静岡県としては県民に損になることを認めることはできない。せめてまともな回答をしてほしい」

https://i.imgur.com/FvFW0IQ.jpg
0070名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:36:41.00ID:Kli3GfrN0
愛知って自分のとこから西は止めようかとかチラつかせてなかったっけ?
0071名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:36:42.93ID:ZW8tuG6O0
この問題は静岡県民の関心度がめちゃ高いから、今更なあなあでは終わらんと思うわ。
水資源をめぐる伝統的な紛争でもあるから根が深い。
せめて明確な補償が無い限りは静岡は一歩も引かないと思う。
0073名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:37:10.84ID:RheemtJo0
良いぞ良いぞ
マスコミ使って静岡叩いて世論作り
あのクズの長野県ですら諦めたからな
0074名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:37:14.64ID:EnnwQ/lP0
静岡からしたら大井川が守られればリニアなんでどうでもいいわな
愛知のバカにとやかく言われる筋合いはない
0077名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:37:43.91ID:W79yZV0y0
>>1
名古屋には浮上式のリニモがすでにあるやん
8ミリ浮上して走るから振動が殆どない
0078名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:37:49.51ID:4U/A/Xun0
>>24
静岡県内に停まるひかりは静岡と浜松で沢山
0079名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:37:51.02ID:bm+6ui8t0
>>1
大村よ、じゃぁ名古屋城の件はどう説明するん? (´・ω・`)
0080名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:38:04.15ID:HqanqwKH0
>>45
武田と北条で分割統治だな
0082名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:38:32.32ID:rrNcjZlU0
急がば回れというぞ。急ぎたいなら迂回したらいい。
それも嫌で、短期間で合意しろなどという方がおかしかろう
大村は愛知にとって不利益が発生するかもしれない案についてお国のためだといって
後先考えずにさっさと合意することにしているのかね?
JR東海が水の問題が発生したら無制限(どんなに巨額の工事になっても)で対処する
と言い切ればすぐにでも解決するだろうに
0083名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:38:34.87ID:FpXcaNz70
>>41
逆だろ。JRがまるでチョンw
静岡県に理屈で反論できなくなったら、

 「リニアは、国策事業なんじゃー!(怒 」

って、火病起こしたんだぞ? まじで。
0085名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:39:58.09ID:FaH6xLxF0
静岡の知事は何党?
0086名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:39:59.73ID:K4z4bTc20
静岡で止まるなら新幹線でいいな。
静岡のせいでリニア構想白紙。
0087名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:40:31.83ID:fRHpPlYg0
静岡県五月蝿いから山梨県と合併してしまえ
0088名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:40:51.51ID:FpXcaNz70
>>73
不可能だよw
0089名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:40:54.36ID:UCLx/qiE0
リニアは静岡でも賛否両論あるけど静岡県民の総意は大村が嫌い
0090名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:41:07.05ID:VFcRaRKH0
静岡はあわよくば関東チームに入りたいと常々思っているからな
愛知県には敵意剥きだし
0091名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:41:31.92ID:L2dh3Jii0
つか愛知県に駅が無くても同じ事が言えるのか
静岡は水脈の関係で迂回ルートにしてくれて構わないと言ってるんだが愛知が迂回ルートの工事費用を出してやればいいだろ
0092名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:41:53.94ID:FpXcaNz70
>>87
そしたら、新山梨県が同じこと言うだけw
JRが殆ど反社企業だよ、水問題の件に関しては。
0093名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:41:57.72ID:zMwzsU6q0
>>89
>大村が嫌い

静岡県民ではないが
それは分かる
0096名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:42:42.63ID:q3ab6sCC0
リニアで地方自治体同士がけんかしてばっかり
やめたら?
リニア計画の方か地方自治制度を
知事じゃなくて中央から県令を置けばいいでしょ
そうすればもめることは無くなるよ
0098名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:44:06.82ID:z+QkY9BH0
>>83
だよな
民間事業なんじゃー!から
国策事業なんじゃー!
JRトンへは安部友だから間違ってないけどさ
0099名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:44:58.99ID:VFcRaRKH0
リニアは和歌山と大阪間だけでいいよ
0100名無しさん@1周年垢版2019/07/29(月) 19:45:02.11ID:PFnESP+W0
しぞーかにとっては南アルプスに穴開けられて水資源をめちゃくちゃにされる
とんでもない計画、断固反対を貫かなければならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況