X



【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2019/07/29(月) 21:27:20.73ID:xdIIZsZK9
https://wezz-y.com/archives/67962

京アニ火災事件に「NHK陰謀論」 加速するデマ情報に注意を
社会2019.07.25


 NHKは24日の放送局長定例会見で、アニメ制作会社「京都アニメーション」(本社・京都府宇治市)の放火事件にまつわるネットのデマを否定した。

 事件当日の7月18日、NHKは午前11時から京都アニメーション(以下、京アニ)への取材を予定していたという。パラリンピックを題材にしたアニメ『アニ×パラ』を共同で制作しており、関連した取材だった。ただし、事件が発生したのは午前10時半頃であり、NHKのディレクターが到着した時はすでに火災が発生していた。


 NHKの木田幸紀放送局長はこうした経緯を説明したうえで、一部ネット上で「取材に向かっていたディレクターと容疑者には面識があった」との情報が広まっていることについて、「一切ない」と否定した。

ネットで加速する「NHKの陰謀論」

 京都アニメーションの火災では34人が死亡し、平成以降に発生した放火事件としては最悪の被害者数となった。犯行直後に警察に身柄を確保された青葉真司容疑者はいまだ意識不明の重体であり、京都府警は回復を待って逮捕する方針。動機の解明が待たれる。

 このあまりに凄惨な事件に、ネットでは情報が錯綜し、いつしか「NHKが事件に関与していたのではないか」という根拠のない噂が流れ出していた。

 事件当日18日の夕方、NHKは事件のあらましを報じた際に、<火事が起きた『京都アニメーション』に番組の撮影のため向かっていたNHKの男性ディレクターが容疑者とみられる男が確保された現場を見ていました>とし、タクシーの車内からスマートフォンのカメラで収めた容疑者確保の決定的瞬間を流していた。

 翌19日、京アニの八田英明社長が報道陣の取材に応じ、当時の状況について「来客対応のためにスタジオのセキュリティを解除していた」と説明した。するとネットでは、「NHKが取材しなければ犯人はスタジオ内に入れなかった」「NHKの取材のせいで事件が起こった」という意見が噴出する。

 さらに、新聞・通信各社が八田英明社長の発言を報じるなか、NHKだけはセキュリティ解除の理由を「通勤時間帯のため」と報じていたとして、ネットでは「NHKが隠ぺい工作をしている」とにわかに騒ぎ出す人々が現れた。
 するとこれに便乗したのか、どこからか「NHKのディレクターは埼玉の厚生施設で容疑者と接触していたようだ」「NHKが取材時間やスタジオの見取り図の情報を犯人に流した」などと根も葉もないデマが飛び交うようになる。
 さらに、世間の関心の高い事件や人物についてまとめる「トレンドブログ」はさっそくこの“NHKの陰謀論”に飛びつき、当該ディレクターの名前や顔写真、などの個人情報を特定。ネット上で拡散し始めた。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/07/27(土) 22:57:33.75

前スレ
【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564394279/
0002名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:28:00.25ID:/Rbe+aUu0
二言目にはデマという奴は真実を打ち消そうとしている
0005名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:28:24.85ID:sOnDjZMW0
【京アニ】NHK、一部ネットでの書き込み『容疑者との面識』を否定 ネット「じゃあ、捏造、隠蔽すんなよタコ」「なんで隠そうとしたん?  
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1564044817/
0006名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:28:54.03ID:BdVbLAPj0
どんなデマ?
0008名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:29:32.84ID:piRypnSQ0
アレフへの”誤送信”事件は、背後関係はっきりしてるの?
極左暴力集団とか、敵国の支那朝鮮のエージェントとか、入ってないかい?
0009名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:29:40.40ID:xl4PGbWq0
23日のスレに貼ったコピペにすぐ反応する監視員タイプの工作員?(106さんが工作員っぽい)

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sabf-k+pP)[sage] 投稿日:2019/07/23(火) 20:46:16.86 ID:45oHZ9lQa [3/6]
> NHK全体が黒幕というか、在日のNHK職員(一人か二人位)が裏方のヤクザ(在日)と共謀して
> 以前から目をつけていた青葉(残念ながら心を病んだ日本人)という
> おもちゃを鉄砲玉に仕立てたということならありなんじゃね

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa3-qhJo)[] 投稿日:2019/07/23(火) 20:48:16.93 ID:6WgVKruXp [1/2]
>>105
なんのために?目的は??

    ↑
アニメ2版の結構過疎ってたスレ(それでも15分に1レスくらいだったかな)なのにわずか2分でレス返してきて問い詰められる

恐ろしや
0011名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:29:43.80ID:oYAAS0Rt0
>>1
デマ情報垂れ流してんじゃねーよ
「ただの憶測」に過ぎないのに、それを根拠もなしに「デマ情報」だと決め付けることこそデマ情報
0013名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:30:16.80ID:maT7Rpyl0
真実を「デマ報道」ということにするNHKの謀略に注意
0014名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:31:05.38ID:ndjoUxnk0
この掲示板で単に意見のやり取りをしてる中で、
いちいちアホだの妄想だの糖質だのレスする相手の人格を攻撃するワードを混ぜてくる奴は
全員工作員って扱いで良いからな。

今回ばかりは絶対許さんからな。
0015名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:31:15.77ID:EnM/DI8L0
台車押してる防犯カメラの映像の男と、現場で見た男は別人っていう社員の証言はなんなの?

すごく気持ちわるい
わざわざ再現してつくったのか?
0016名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:31:28.72ID:ndjoUxnk0
NHKの海老沢会長が引き摺り下ろされてからNHKは電通支配
この事件はその事実を深く踏まえた上で考えなければならない
0018名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:32:01.74ID:9Ni1XZxi0
京アニ火災事件で解明してほしい謎
容疑者は京アニに小説を応募したかどうか?
NHKから指示や情報があったかどうか?
共犯者がいるかいないか?
0019名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:32:20.25ID:wq/8yFge0
デマかどうかがわからないのに
0020名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:32:21.51ID:vQxvaUlY0
こんなバカな噂にまじで火消しするほうが違和感ある。
0022名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:32:44.01ID:lhQJDCPW0
グーグルの奴で見たけどシャッターなんて閉めてなかったし開いてたから
0023名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:32:44.49ID:vJcP82G40
集金人の態度が悪い上に、訴訟マニア、
異常な高収入、職員の犯罪 これだけでもやばいのに
0025名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:33:26.86ID:6YRn1Fhw0
>>970
おばか
0026名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:33:28.30ID:zJNxW5ST0
>>1

野田草履が配信でN国議員にそれっぽいことチクってなかったっけ?
0027名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:33:30.21ID:42O7JopJ0
>>14
アホだ
妄想だ
糖質だ
0028名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:33:39.20ID:cV5sp0zr0
火消し部隊が暴れてる時点で図星なんだろな〜
0030名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:34:15.94ID:csCTYuR30
NHKか憎まれるのは自業自得としても
この事件の黒幕をNHKだと言うのは
犯罪者全てを在日認定してる連中と同じことしてるだけ
まあ、同じ連中だろうけど
0031名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:34:18.46ID:vJcP82G40
>>24 必死ですね。NHK。取材チームのかたですか?
0032名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:34:18.46ID:mXFBh5xu0
アニオタ電波脳を微笑ましく鑑賞するスレ
0033名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:34:19.28ID:OLXZ9MIw0
青葉の同類が多いな

怪しいのはぜんぶしょっ引いて頭の病院に放り込んでくれ
0037名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:35:32.52ID:maT7Rpyl0
火消しに必死で痛々しい
0038名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:35:41.90ID:4Ke/0n1G0
NHK主導の事件だとは思っていないが、内部に情報提供者がいるだろ
矛盾しない
0039名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:35:45.65ID:DGbaUZdx0
最近氷河期は殺処分しろだの変な書き込み増えたねぇ
まさかとは思うが今回の青葉みたいな奴の暴走を煽るためにわざとやってない?
0040名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:35:51.45ID:x20g+MGU0
NHKのせいで被害が増えたってだけで青葉と繋がってたりするわけではないだろうな
0041名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:36:31.84ID:nTIzPNPy0
事件の「動機」やら「原因」を探ろうとするから、分かりやすい部分に飛びつきがちだけれど
そもそも「青葉真司」が持ったそれらって、全く脈絡のないものだったりするかもしれんしな。
自分の空想の中で憎悪やら殺意やらを膨らませていった結果がそうだとすると。
0044名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:37:23.03ID:imcaL61k0
「あれはデマ」と騒ぐほど
信憑性は増していく気がする
0045名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:37:23.75ID:ndjoUxnk0
689 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/29(月) 18:25:29.37 ID:6BqYmi/K0 [50/51]
>>612
横からなんだけどいいかな?
アニメの知識だから曖昧だし

押井守の人狼っていうアニメがある
舞台は大東亞戦争でアメリカが負けて日本がドイツに負けて
日本がドイツに占領された世界

独立のための学生運動を描く

その中に火炎瓶に酸化されていない金属マグネシウムを混ぜた
「特製の火炎瓶だ。」という表現が出て来る

ちなみに金属マグネシウムは空気に触れるだけで超高温で爆発燃焼する

それでナパーム油やガソリンの燃焼過程で
粉末あるいはリボン状のマグネシウムを混ぜると
超高温で燃焼する
これを米軍はナパームジェルと呼んでいた(今後もガソリンだがナパームジェルと通称する)

例の、戦争で焼け死んだ方の真っ黒なご遺体がその効果を表している
京アニの性別不明だった黒焦げの方の燃え方もナパームジェル

これを応用した殺傷兵器がB29の焼夷弾

で、本題

NHKの中の赤い朝鮮人が
当然知っている火炎瓶のマグネシウムカクテル、ナパームジェルの知識を動員して
青葉のガソリンに金属マグネシウムリボン化粉末を混ぜたのではないか

と、俺ともうひとかたは疑っている
0047名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:37:28.03ID:nbWZ2kZT0
689 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/29(月) 18:25:29.37 ID:6BqYmi/K0 [50/51]
>>612
横からなんだけどいいかな?
アニメの知識だから曖昧だし


押井守の人狼っていうアニメがある
舞台は大東亞戦争でアメリカが負けて日本がドイツに負けて
日本がドイツに占領された世界

独立のための学生運動を描く

その中に火炎瓶に酸化されていない金属マグネシウムを混ぜた
「特製の火炎瓶だ。」という表現が出て来る

ちなみに金属マグネシウムは空気に触れるだけで超高温で爆発燃焼する

それでナパーム油やガソリンの燃焼過程で
粉末あるいはリボン状のマグネシウムを混ぜると
超高温で燃焼する
これを米軍はナパームジェルと呼んでいた(今後もガソリンだがナパームジェルと通称する)

例の、戦争で焼け死んだ方の真っ黒なご遺体がその効果を表している
京アニの性別不明だった黒焦げの方の燃え方もナパームジェル


これを応用した殺傷兵器がB29の焼夷弾


で、本題

NHKの中の赤い朝鮮人が
当然知っている火炎瓶のマグネシウムカクテル、ナパームジェルの知識を動員して
青葉のガソリンに金属マグネシウムリボン化粉末を混ぜたのではないか

と、俺ともうひとかたは疑っている
0048名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:37:28.37ID:maT7Rpyl0
>>42
火消しに必死であわれ
0052名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:38:27.75ID:bv8tRRta0
NHK関係なく複数犯説を検証するだけで
同じ論調の奴が躍起になって否定するのよな・・・
0053名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:38:29.24ID:0fCY7QjW0
この記事書いた奴が必死すぎて痛いなw
そもそもNHKが国民から信頼されていればそんなデマとやらも広まらなかったのでは?
0054名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:38:34.54ID:xl4PGbWq0
>>39
なんか人と人との関係を窮屈なものにしようとしてる奴らいるね
0055名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:38:35.44ID:4t/OUXdu0
こんな妄想を真に受けるネトウヨは1度病院に行って脳の検査をしてもらうべき
0056名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:38:53.71ID:EnM/DI8L0
ドライブレコーダーに映った黒いミニバン回収しなくていいの?
0057名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:17.63ID:ObpU4HG+0
まず、疑惑に対して適切な弁明をしてから言え(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:30.02ID:mXFBh5xu0
NHKは潰れていいから俺もたまにはチャッカマン部隊に回ろうかなぁw
0059名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:31.90ID:LOcN62Bk0
>>52
だって警察の捜査であきらかに誤報なものまで事実認定するんだもん
0060名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:32.09ID:jNQBUFTE0
>>32
その割りにはすぐに食い付いてくるよなw
余裕が無いのか?
0062名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:46.29ID:maT7Rpyl0
NHKの嫌われ具合ハンパねーな やっぱN国が支持されるわけだ
0063名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:49.13ID:vJcP82G40
こっちのほうがやばい。
吉本とかどうでもええわ。
0064名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:56.47ID:4ZnWjPhm0
なんで中韓の国営放送局が放送センターに同居してるの、家賃取ってんのか
0065名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:39:57.84ID:DBhrgqIc0
どんなデマか知らんけど、しっかり反証だせばよくなくなくなくなくない
0066名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:40:05.37ID:kIHnsEhD0
>>3
ただの憶測なのに否定的な意見は工作と決めつけて
ただの憶測を真実のように語るのがデマ
0067名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:40:07.71ID:x20g+MGU0
キチガイにアニメを見せないで済む方法はないものか
鬼に金棒なみの威力があるからなキチガイにアニメ
0069名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:40:56.26ID:mXFBh5xu0
なんかレスついてるけどかまってやんないw
0071名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:41:22.34ID:bv8tRRta0
>>59
その部分を指摘すればいいだけなのに
単純罵倒や人格否定までするから
論調おかしいって話な
0072名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:41:25.10ID:GDl6FtEA0
黒幕なん?
0073名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:41:34.09ID:msYHCby60
>>38

うむ、そのとおり。
みんな、それを疑ってるんだよな。

NHKの方が、荒唐無稽な「NHK陰謀論」に誘導して誤魔化してるんだよね。
0075名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:41:50.82ID:cdzdP39v0
知らぬ存ぜぬで疑いが晴れると思ったら大間違いだと思う。デマだ何だ疑いを国民たちの判断こそ間違ってるというなら
その疑いを晴らすべきじゃないの、洗脳するようにデマデマ言って逃げきろうなんて横着過ぎる印象でしかないんだけど
0078名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:42:00.13ID:Xv21fxqd0
疑われた方が潔白であることを証明しなければならない
モリカケ理論でやってたんだから
0079名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:42:02.52ID:maT7Rpyl0
カーセックス不倫
0080名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:42:50.35ID:rdumo5Dd0
儲け過ぎるとこうなる
オウムもそうだった
0082名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:43:02.05ID:mXFBh5xu0
さぁアニオタは糖質脳全開で楽しませてくれw
0083名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:43:18.54ID:pc3m7fjB0
前々から萌えオタクなんてキチガイ言われてたし
ネトウヨも

思考や発言がキチガイなジャンルはそういう人間が多いよ
0084名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:44:02.59ID:AdtNhuiw0
つーか仮にNHKが絡んでるテロだとしてもそれが公表されることは無いよね
だったらデマ広がろうがどうなろうがふんぞり返ってればいいのに
悪役っていう自覚無いのかな
0085名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:44:08.68ID:j61Jp3/E0
見よこのカス以下の稚拙なアニメをw
つまり日本のハイレベルすぎるアニメを僻んでの犯行と見るのが妥当
バカチョン大好きの汚鮮犬HKがそれに加担していたという推測は十分あり得る

ttps://www.cdjournal.com/image/jacket/100/Z3/Z322001887.jpg
0086名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:44:19.33ID:yRIXDy7R0
犯人の母親は、犯人が小学生の時に離婚。
生活のためにガイドになるため、専門学校に
韓国語を習いに行ったらしいけれど
犯人が小学生だった、80年代後半に
韓流ブームで韓国旅行をする日本人が多かったのかな?
週刊新潮を読んで、そこの所ひっかかった。
事件とは直接関係ないかもしれないけれど。
0087名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:44:29.27ID:VoQZrrhR0
>>38
これだよな いるよな
悪意があってやったわけではないにしても、情報を漏らして大惨事を起こしたやつが
0088名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:44:40.37ID:Yq4aTMtj0
nhkから国民を守る党は、この件を徹底的に突っ込んで欲しい
0089名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:44:57.94ID:kIHnsEhD0
>>52
それはNHK関係なくどう見てもこの事件の犯人が単独犯の可能性が高いと世間が思ってるから
0090名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:45:04.42ID:csCTYuR30
思うんだけど
青葉って恐らくこの板の住人同様、NHK嫌いだったろ
0091名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:45:10.32ID:TtBVFi4OO
日本のアニオタとアメリカの地球平面論信者とどっちが馬鹿かな
0092名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:45:40.29ID:6YRn1Fhw0
オウム事件から四半世紀
概要知らん人もいるんだろうな。
だから疑念がある限りは妄想とは思いたくない
0093名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:45:50.40ID:al/X1Dh+0
>>68
NHKのヘリからの映像?
0094名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:46:07.49ID:kRaqc9gr0
記事消したりフェイクニュース流したり
局ぐるみの悪意だろうがよw
0095名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:46:13.89ID:vJcP82G40
金を巻き上げるだけでは事足りず、
犯罪に巻き込まれるからな。

まじで守ってもらいたいわ。
0096名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:46:20.91ID:Q94JcwJC0
こんな偶然ばかり以前、北海道沖に落下した北ミサイル
偶然に撮影、韓朝鮮統一総連糞どもの巣窟NHK、
鳥越俊太郎の家族歴史番組で同性同名だが人物が違うと生き証人、
それを全く無視NHK、何の罪のない日本人無差別大量殺人喜ぶNHK、
精神疾患で無罪確定、赤いTシャツ、腹に入れ墨、ガソリン火つける、
自分も火が付く間抜け、これだけの事やりイヤホン鳴らして助けこう、
ごろつき朝鮮人そのものです、あれと同じです相模原老人ホーム無差別殺人、
安倍さんの為にやったとごろつき朝鮮人、
0098名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:46:37.72ID:tCOQcROn0
>>1
NHKの取材予定があったために被害者が増えたのは事実?
0099名無しさん@1周年
2019/07/29(月) 21:46:41.15ID:1n98Ocvl0
マグネシウムガソリンはさすがにないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況