X



【沖縄】健診で異常所見、沖縄県最悪66% 8年連続全国ワースト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/01(木) 02:08:21.73ID:b4JUbPEk9
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-963546.html

健診で異常所見、沖縄県最悪66% 8年連続全国ワースト
社会 2019年07月31日 07:30 健康診断 有所見率 沖縄労働局 ワースト 健康

 沖縄労働局(福味恵局長)は30日、2018年の県内事業場(労働者50人以上)の定期健康診断で何らかの異常の所見があった人の割合を示す有所見率が66.7%だったと発表した。8年連続で全国最悪となり、09年の統計開始以来、県内では最も高い値を記録した。18年の数値は全国平均55.5%と11.2ポイントの開きがあり、血中脂質や肝機能など生活習慣病の要因とされる項目で有所見率が高い傾向にある。県が目指す健康長寿が危機的状況にあることが改めて浮き彫りになった。専門家は、県や民間企業を挙げて生活習慣を改善する取り組みの必要性を指摘している。

 県内では生活習慣病の要因とされる項目で有所見率が高いのは全国と同様だが、数値は全国平均を大きく引き離している。

 健診項目別でみると、有所見率が最も高いのは血中脂質で40.9%(全国平均31.8%)。肝機能22.4%(同15.5%)と血圧22.4%(同16.0%)が続き、いずれも近年割合が高い傾向で推移している。業種別にみると、高い順に運輸交通業が73.7%、建設業が73.3%、製造業が73.0%と続いた。

 労働安全衛生規則により、労働者50人以上の事業場は定期健康診断結果の報告書を労働基準監督署に提出することが定められている。今回、18年に報告のあった労働者50人以上の1070事業場の受診者11万4271人のうち7万6189人の健康診断項目に異常の所見があった。

 沖縄労働局は今後、健康経営の実践企業の増加や、職場の健康づくりを支援する沖縄産業保健総合支援センターの利用を呼び掛けるなど対策に取り組む。

 同センターの青木一雄所長は、有所見率が改善しない理由について、幼少期から欧米型の食生活が定着し自家用車に頼る習慣などを挙げ「運動習慣の見直しや就学時から生活習慣について考える取り組みが重要だ」と指摘した。

https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201907/b7a713ffaf1f5e0922dbd8c13aa27956.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:09:39.48ID:w4JGWrBw0
豚をよく食べるから長寿だと聞いたが…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:10:00.85ID:klwypxBx0
仕事もせんと酒飲み過ぎやろ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:13:05.44ID:e5yyi+EQ0
沖縄の訃報サイトを見ると、なんだか知らんが若死が滅多やたら多い様な。
一体何を食ってるんだらう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:13:24.79ID:nY0O4Dck0
タバコ吸わなきゃダメだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:13:30.02ID:dsx+fXAF0
あれれーおかしいなー福島が1位じゃなんじゃないんですかー?放射脳の皆様方如何お考えですか?w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:13:31.54ID:rojy6nXR0
>血中脂質や肝機能など生活習慣病の要因とされる項目で有所見率が高い傾向

年がら年中脂身食べて朝から晩まで泡盛飲んでりゃそうなるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:16:01.02ID:PAUuRYbd0
酒の飲み過ぎ 揚げ物食い過ぎ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:17:54.52ID:wss9AX9P0
これ半分アベ辞めろせいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:17:55.80ID:Hr6jZsYh0
沖縄は食文化もアメリカ化してるから仕方がない。
今の時代はクルマを持たない大都会の人の方が日常的に歩いてるから
健康的かもね。
田舎は何処にいくにもクルマだ。
自転車すら静岡市などの一部例外を除けば田舎では見かけない。
高校生も原チャリ通学だしね。

若者のクルマ離れ何て都会だけ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:18:07.53ID:CcZJdGFF0
>>1
しか、沖縄は長寿県ではなかったか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:18:31.65ID:klx/MRq60
沖縄って日本一の低身長だし
おまけに不健康なんだな
聞いた話し、泡盛って酒、健康に良いんだってなw
健康に良い酒なんてあるわけねぇだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:20:00.05ID:CcZJdGFF0
>>14
養命酒。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:21:38.87ID:eE1z+umm0
食生活と酒だろ
他地域民を貶すのは控えてるが、沖縄民はこういうとこがだらしないと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:23:00.68ID:/9gxFIJf0
沖縄の人って超高齢除いて揚げ物ばっかり食べてる感じがする
関東人の俺ですら週に一度春巻きかから揚げ食べる程度だけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:23:20.12ID:DkLjnnwj0
元から頭沸いてるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:25:18.09ID:jt2INarX0
豚肉と砂糖食い過ぎ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:27:35.00ID:awb6gW6V0
酒の量と、男も女も喫煙者の多さだな。
本当に辟易するくらい。
健康的な暮らしをしてるのは、婆さん連中だよ。
今の沖縄は、40代で死ぬの多いからな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:28:32.11ID:2aUJqRTB0
>>13
伝統的な食事をしてるのは年寄り
今の中年以降はアメリカナイズ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:30:49.79ID:1JgfMJbB0
デブ多いもんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:33:45.63ID:rAeGkZzC0
食生活が西洋化した割に無学だから健康志向ナニソレ状態なんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:34:55.88ID:2NTPgWb30
沖縄出身の知人は朝昼晩と揚げ物を必ず食べる
そして甘い物を常に持ち歩きつまんでいる
「甘いもん好きなだけ食べられるのは豊かな証拠」と言っていたが
最貧国やスラム街の考え方と共通点があるのだろうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:35:47.61ID:xS6Bp5TS0
旅行で沖縄へ行くと現地人の容姿の悪さにドン引きするよな
なんでボテーッと不恰好になっても運動しようとか食習慣見直そうとか思わないのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:36:57.68ID:rCn9Sufy0
沖縄の食堂の定食とか
腹は膨らむけど毎日はきついよな
酒がないと食えないよ
そういうとき大戸屋があったのはありがたかった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:43:37.33ID:zouqpCIj0
ご飯が美味しくなくて酔わないと食べられないんだからしょうがない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:50:47.76ID:yx7OW3S80
沖縄にもセブンイレブン来たしな。
悪い生活習慣が一気に浸透してんだろうね。

沖縄本来の健康長寿なんぞ、最早今は昔だろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:53:21.17ID:Pecl4wp+0
度数の高い酒を飲み過ぎじゃないのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:53:54.05ID:yx7OW3S80
今、浸透してるからこそ
下落率も高いのだと考えれば自然と納得がいく。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 02:54:49.98ID:gy5qJguc0
泡盛とか呑みまくってたら、頭が逝かれるだろう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:06:45.05ID:ba/nvLNb0
最近韓国関連スレが立たなくなったと思っていたら代わりに沖縄関連スレがチラホラと立ち始める様になったな。これが所謂2ちゃん名物の話題逸らしなのか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:08:15.77ID:dhTEj3Zo0
それでもアルコール規制が行われない不思議な世の中
タバコより確実に周りに迷惑かけてるよ、酒飲みは自覚なさすぎ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:22:24.75ID:5xEjpb440
大酒飲んでシメにステーキとか食ってりゃそりゃ体もたないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:22:30.85ID:klwypxBx0
>>36
韓国スレ禁止になったはず
>>38
あんた韓国人やん。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:24:44.28ID:1JgfMJbB0
ビギンみたいなんばっかw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 03:58:08.44ID:99BqlXiK0
>>4
昆布はやたら食べるぞ沖縄の海には無いが、

原因は仕事から帰って、

奥さんの料理食って、居酒屋で仲間とまた

泡盛と唐揚げを食う、特に頭の血管が切れやすいわな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:02:54.71ID:awb6gW6V0
>>28
周りの連中もそうだから。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:10:31.65ID:Cg4CBTxz0
動物性油脂と炭水化物、沖縄料理は体に悪いわな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:12:33.76ID:kb0w/YaO0
>>31
飯食ってから飲み行くんだぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:14:16.46ID:HKkVZ6fG0
酒だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:16:43.92ID:47P6jo/20
健全なる魂は健全なる体に宿るという

つまり健全な体じゃない沖縄県民の魂は健全ではないということ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:21:19.63ID:+tAGd6Oc0
いわゆる長寿の島なんてものは、昔の物のない時代の人達のもので、粗食に甘んじてたからだと思うよ。砂糖なんてあまり食えなかったって言ってるし。

今の若者世代はジャンクフード、揚げ物、チャーハンにラーメン。食生活はデタラメだwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:41:39.47ID:3r6AQ/6i0
他県より、サラダが少ない

沖縄の食堂定食がくそ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:44:33.38ID:eu19dRwk0
>>13
戦争で弱い個体が淘汰されたから。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:48:02.36ID:0C2FB7L/0
昨今沖縄の飲食の環境は過ぎたるものがあるからな
沖縄=長寿の図式は消えるだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 04:52:52.77ID:t5uBut4M0
>>1
んん?
沖縄料理は長寿料理って漫画で読んだし、アニメでも見たぞ?

あるぇ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:00:55.37ID:B/YM9/k10
都内より不健康なわけがないやん。
異常でも問題ないか、
都内では正常とされているとかじゃねーの?
システム自動抽出でない限り都内の医者が丁寧に異常所見を書いてくれると思えない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:24:46.11ID:6DDmYDa50
ジューシーって炊き込みご飯豚のラードすごく入れて作るのに引いたアレを毎日食ってたらな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:33:10.29ID:0q4VBnIU0
昼間から酒、夜通し酒
アメリカナイズのジャンクフード
食っちゃ寝食っちゃ寝の自堕落生活
なんくるないさぁーーの精神つまり自己改善意識まるで無しのガイジ

まあ、そうなりますわ!(^。^)れいわ新撰
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 05:42:50.52ID:o7QNNpEb0
>>13
食はアメリカに支配された
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:04:40.82ID:DSNitr630
多数が標準なんだから34%の連中がおかしい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:18:31.48ID:CK5N3QkW0
パンとスパムの食いすぎだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:21:41.20ID:ifgZtG8j0
南方系の遺伝子と欧米風の脂肪の多い食事は
最悪の組み合わせだな。
加えて酒だから、もう長寿県どころか短命県になって
しまいそうで心配。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:24:29.37ID:4VxqTw6k0
昼から酒ばかり飲んでるからだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:24:38.55ID:VAywkULe0
>>17
沖縄の環境で傷みにくくするってのもあるからなぁ。
天ぷらとか日常食だし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:25:09.29ID:qAmNEajy0
沖縄が長寿県というのはむかしの話
26ショック以来、男性の平均寿命は全国より短くなってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:30:43.92ID:NCRfR/Ol0
長寿県じゃなかったっけ。
下手に健康診断で気にして長生きしすぎてもろくなこともないし、いいんじゃないの。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:30:59.93ID:iVkVyG+r0
ツナ缶ばかり食ってっからだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:33:26.68ID:yrgVUb8V0
スパム、豚バラ、泡盛
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:33:41.64ID:NCRfR/Ol0
昼食代節約してるみたいだよね。
お給料安いから。
食が不健康なんだろうね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:36:06.83ID:WtJHR0QQ0
米軍に頼って生活してるからね
楽チン楽チン
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:36:47.66ID:1JgfMJbB0
こんだけ洋食進んでんのに平均身長最下位ってのも南方遺伝子ゆえか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:38:17.61ID:yowpJaeK0
酒飲めないキモオタ陰さんがシュバってるけど、お前らが陰なのは変わらんぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:40:13.64ID:WFMCIXmO0
アメリカの先住民がブクブク太ったり糖尿になったりしてるのと同工だな。

しかし「長寿県」というイメージはいまだに強いんだな。とうに崩れてるのに。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 06:55:18.46ID:ElhzkUdT0
昔は沖縄の男が平均寿命がトップだったらしいが、
しめのステーキ、や蜀の欧米化、アルコール摂取の多さが災いして
平均以下になって、今は横浜市青葉区、川崎市宮前区などが
トップの長寿らしいな、男の。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:04:43.12ID:FSxIiU/x0
むしろ医学的な見地が間違ってんだろ?
あほかチューネン、血圧は高くてもよいだけじゃん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:16:19.34ID:ifgZtG8j0
沖縄のユーチューバーを見ていても、
こんな食生活なら太りますわ病気にもなりますわと、
まあ幸せそうだけど。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:20:18.36ID:5+yhsVYI0
暑いからだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:20:25.90ID:pO0XRbKD0
あれれー沖縄県民は健康で長寿じゃなかったんけ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:23:31.20ID:JPY5u/eY0
沖縄って急激に健康寿命が悪化してるらしい
まともな医者や看護師は本土に逃げるらしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:24:39.31ID:5+yhsVYI0
寒い地域は自殺が多いって言うしな
人生うまくいかないもんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:26:31.42ID:ue2TTPdQ0
そりゃ土人なんだから健康に金使う訳が無い。酒飲んでセックスしてるだけだから。、
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:55.33ID:JPY5u/eY0
沖縄は子供の肥満率も全国トップ
中学生で成人病予備軍だし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:34:15.44ID:gzTShdpC0
>>62
実際そんな感じだろうね
「血圧高いですね。塩分控えてください」
「なんくるないさー」
「脂質異常も見られます」
「なんくるないさー」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:38:59.71ID:GjUhVt7n0
>>86
それは昔の話
いまは食生活が完全に欧米化していて
むしろ不健康県
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:47:14.16ID:45EeznU00
起きて飲んで食って適当に(沖縄時間)仕事
向上心とか皆無
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:49:34.92ID:qDQViXrD0
トップが基地反対とかしか言ってなけりゃ内政ボロボロだわ
子供の福祉に手が回らんのだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 07:51:46.65ID:MuEAjYyx0
ほとんどの沖縄人が自転車乗れないんだよな
歩かない動かない
0098実況ひらめん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:52:52.35ID:MMMtNCka0
>>1
沖縄ってチャラ男が多いイメージ
働くのは最小限ですぐに酒盛りする
これで合ってる?
wwww(´・・ω` つ )
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 08:02:53.84ID:pQvqhbX00
>>98
合ってる
長寿は今は昔の話
30代だが同級生はもう4人亡くなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況