X



【国際芸術祭】少女像の頭に紙袋をかぶせる男性、怒鳴り声、涙を流す人…「表現の不自由展」最後の日★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/08/04(日) 06:45:40.28ID:EI6Ba1wY9
 国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」が、75日間の予定だったのにわずか3日で幕を下ろした。最後の日となった3日も朝から多くの来場客が詰めかけ、展示に怒りをあらわにする人や、中止を知って惜しむ人がいた。

 会場の愛知芸術文化センター(名古屋市東区)のチケット売り場には3日午前10時の開場前から長蛇の列ができた。「表現の不自由展・その後」の展示室にも午前11時過ぎに行列ができた。

 開館直後の展示室で、初老の男性が怒鳴り声をあげた。慰安婦を表現する少女像について「今まで毎回トリエンナーレに来ているけど最悪だ」。さらに少女像の頭部に紙袋をかぶせる男性もいたが、別の来場者が「何をやっているんだ」と怒って紙袋を外した。昭和天皇を想起させる映像作品の前で、涙を流しながら動かない男性たちもいた。職員らが移動を促すと「なんで追い出されなきゃいけない」「肩を押された。威力業務妨害だ」と詰め寄った。

 一方で、多くの来場者は静かに作品を鑑賞していた。「少女像は、(韓国の)日本大使館前に置かれたという政治性がなければ、拍子抜けするような作品だった」。岐阜県養老町の野村寛(ゆたか)さん(67)はこう話した。元名古屋市職員で、河村たかし市長が展示中止を求めたことに不安を覚えて急きょ訪れたという。河村氏について「個人の意見を公の意見であるかのように言うのはおかしい」と疑問を投げかけた。

 閉館1時間半前の午後4時半、「『表現の不自由展・その後』の受付は終了しました」との看板が出た。午後5時ごろに息子と訪れた名古屋市中川区の会社役員女性(61)は入場できず、「中国や韓国との問題があるし、(終戦の日を迎える)8月だし、仕方ないのかな」と話した。17歳の息子とパフォーミングアーツ(舞台芸術)の作品を見に来ていた愛知県尾張旭市の主婦(54)は「後日見に来て表現の自由について考えようと思っていた。機会が失われ、残念です」と肩を落とした。

 会場の外では午後6時過ぎ、東京都杉並区から訪れた会社員男性(38)がスマートフォンで津田大介芸術監督の会見の中継を見ていた。「協賛企業に飛び火し、現場も疲弊し、対応しきれなくなったのだろう。断片的な情報で炎上したのが現代らしいと思う」と話し、こう続けた。「社会や人間の課題を提示し、解決の糸口を考えさせるのが、現代アートの魅力。それなのに、気にくわないものはクレームでつぶせばいいという主張がまかり通る、悪い事例になったのが残念だ」(江向彩也夏)

■出展していた彫刻家「表現の自…残り:939文字/全文:1998文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190803002647_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190803001943_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190803001944_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190803002619_comm.jpg

2019年8月3日21時45分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM8363FBM83OIPE027.html

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564839043/
1が建った時刻:2019/08/03(土) 22:30:43.15
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:46:29.88ID:jtBvx0z40
素晴らしい
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:47:41.14ID:Q6Kvs5EU0
 


問題は、愛知県と文化庁が外交ルールに反する韓国政府を支持すると表明してるから!
http://agora-web.jp/archives/2040730.html
芸術監督の津田大介が記者会見で
「 行政が展覧会の内容に介入するのは憲法21条で禁止された検閲にあたる 」
と主張したのは誤りである。
今回の展示物は個人が他の場所で発表するのは自由だからだ。

問題はそこではない。

この少女像は、日韓の外交問題になった慰安婦像と同じものだ。
これに対して日本政府は撤去を求めたが、
韓国の国内には100体以上が設置され、海外にも8ヶ所で設置された。

日本では20120年に東京都美術館に展示しようとして拒否された。
国内に公的に展示されたのは、今回が初めてだ。

それが何を意味するのか、津田はわかっているのだろうか?

2015年の 「 慰安婦合意 」 で朴槿恵政権は慰安婦像の撤去に同意し、
この合意に従って安倍政権は10億円を財団に拠出したが、
韓国政府は合意を履行しないまま財団を解散してしまった。

慰安婦問題の延長で出てきたのが 「 徴用工 」 問題である。
日本が慰安婦で譲歩したため、韓国は要求をエスカレートさせ、
日韓請求権協定を無視して日本企業の資産を没収する判決まで出した。

このタイミングで日韓紛争の原因の慰安婦像を日本の公的空間に展示することは、
主催者たる愛知県 ( および補助金を出した文化庁 ) が、
外交ルールに違反してきた韓国政府を支持すると表明するに等しい。

少女像は表現の自由の問題ではなく、日韓の外交問題なのだ。
愛知県が韓国政府のプロパガンダに利用される展示を中止するのは当然である。
津田が展示したければ、自宅でもどこでも展示すればいい。
そういう表現の自由は ( 韓国と違って ) 日本にはある。

 
30
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:47:52.96ID:vKv95M510
オランダ国営放送 「日本は恥を知れ!」 愛知トリエンナーレ事件が世界に拡散へ [709039863]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564829958/
。。。。。、。、。、。、
1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0520-P4/x) 2019/08/03(土) 19:59:18.08 ID:HevYUuF60 BE:709039863-2BP(1000)

オランダ放送協会日本特派員@KjeldDuits 
SHAME ON #JAPAN
Statue of a girl representing 'comfort women' at the
Aichi Triennale 2019, raises fears of a terrorist attack

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190803/k10012020451000.html
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:48:17.53ID:traj8Gb90
閉店ガラガラ
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:48:28.44ID:+TOG5hV80
こんなの見に行くのってパヨク運動家くらいだろ。
普通の人は気色悪い展示会に行かないよ。
要するにパヨクの自慰行為
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:48:36.87ID:hn9FqhZb0
しょうもねぇ、いつもの左翼パフォーマンス
天安門事件やライタイハンの作品置いとけばまだ公平に見れるのに
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:48:43.23ID:NT9/gRsi0
芸術でもなければ、表現の自由でもねーだろ
日本人を侮辱したいだけの糞

こんなのに税金使うとか 関係者も糞

とりあえず使われた税金の返納と そしてみんな死ね
0012名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:49:00.60ID:6OgTIdU70
国民の税金使って何やってんの?

韓国人が自費でやるならともかく
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:50:19.14ID:X889Rj8w0
>>1


どんどん
やれ。。。。。。。。。。。。。。。。。。お前も一緒に 始末してやるから!

河村市長
逃げる。。。。。。。。。。。豚コレラ、最悪の対応。



豚コレラが蔓延する東海地方を中心に
養豚農家ら400人が、。。。。。。。。。名古屋市で開かれた決起集会に集結し

一致団結して、終わりが見えない危機的な状況に涙を流しながら訴えまくった!
全員が 豚へのワクチン接種を強く要求。接種あとの防疫に付いても言及。

★殺処分の手当金や補償金が支払われていない。どうやって生活すればいいのかぁ
★防疫の徹底は限界まで毎日やっている。ワクチン接種後もまだ長期戦を覚悟しなければならないのか?
★今こそ養豚業者が一丸となって声を上げていくべき
★イノシシへの経口ワクチンの効果や縦割り行政、ワクチン接種の判断の遅さなど政府への不満や怒りの意見が続出


感染拡大か…恐怖の「豚コレラ」が日本全土を襲う危険性
長野、滋賀、大阪でも陽性確認
廃業を迫られる農家も。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。あーははははは  河村、逃がさねーし!
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:51:46.85ID:dMqHFsHq0
나쁜 사례가 된 것이 유감이다
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:52:23.86ID:c9hxmDQ30
>>14
漏れ無く国籍がチョン
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:52:54.65ID:xj+xoKFo0
この米軍轢死少女像で津田と大村とで

3Pプレイ糞コラでも作るかな?

これも表現の自由、誰も文句は言うまいて
0025パックリ真横に15cm垢版2019/08/04(日) 06:53:27.86ID:xazjjDmu0
津田本人を攻撃するより
スポンサーを追い込む方が
効果が有るんだよねw
0029名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:55:35.97ID:lT4WaXnk0
もう気色悪い
なんなのほんと
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:56:08.64ID:Hbbf5z7E0
展示するのも表現なら
紙袋かぶせるのも表現だろ
なんで取るんだ?
自分の表現は守られても他人の表現は排除かよ
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:56:23.32ID:fxchlYcx0
テキサス親父(笑)
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:56:27.20ID:Lexdi0Gl0
表現の自由というならヘイト法も憲法違反だな 
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:56:58.60ID:kanrYSUk0
>>1
ひでぇ
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:57:25.43ID:QKIlqY3+0
紙袋を被せるのも表現の自由だと思うけどな
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:57:35.24ID:vdF10ayn0
チョンがますます嫌いになった
津田もやっぱりチョンやん

アカい奴らが口を揃えて
「悪いのは大村知事!津田は悪くない!」
と擁護始めてて、気持ち悪いやら、分かりやすいやらだよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:58:20.96ID:n0kZaNbl0
表現の不自由展 実行委員会
アライ=ヒロユキ、
岩崎貞明、
岡本有佳、
小倉利丸
永田浩三
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:58:31.26ID:nCUMh8cH0
悪化させたよな
マジ最悪やわ
とりあえず10億円税金つかったの津田はかえせ
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:58:32.11ID:b5oaKpqF0
断片で十分なんですが
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:59:11.64ID:Gr4aIlXd0
この見出しは朝日だろうなと直感的に思った奴はよく訓練された+民
0041名無しさん@1周年 天才です垢版2019/08/04(日) 06:59:39.79ID:uT+t957t0
こんなキモイ像を展示する時点でイカれてる! しかもこの日韓関係最悪な時期にな。

代わりにライダイハン像でも展示しとけ
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:59:46.59ID:7Ck/MP7j0
芸術を批判したらヘイトスピーチ
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 06:59:54.13ID:3Bxu22+S0
なんだ?在日狩り始めるのか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:00:24.13ID:vdF10ayn0
>>34
なんか前にも、
ソウルの像に被せてるやつあったな

実際、キーセンがブスだったり
婆さんの時は袋を被せるっていうの
韓国映画で見たことあって、
ナチュラルにひでー国だなと思った
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:00:27.75ID:E2+qKkvr0
捏造報道の教訓として
朝日新聞社の前に少女像を置こう
0048名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:00:32.08ID:2FU3dhb50
「最終的かつ不可逆的に解決済み」のことを蒸し返して更にタカる腐った性根
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:01:08.41ID:fTWQ+ukc0
馬鹿売女の像

恥を知れ!
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:01:17.30ID:X6C8wwcf0
>23
米軍装甲車轢死事故で死んだ生徒の人数知ってるのか?
あの事件で韓国の反米意識は
凄い高まりを見せたが、少女像は、作られてない。
裏も取らないと恥かくぜ
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:01:48.91ID:6QdODYO90
>>7
早稲田だからな
0054名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:02:11.68ID:Yc88GajR0
元は朝日新聞がまいた種がこうして何重にも事態を悪くしている。
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:02:48.90ID:vdF10ayn0
数年前の奈良美智監修の時は
廃屋とかも有効利用して
それなりに面白かったのにな
いきなり芸術監督が津田になってびっくりしたけど
要するに、2年越しでこの機会を仕込んでたんだな
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:03:44.21ID:vdF10ayn0
>>52
作られてたよ
それを米軍基地に持ち込もうとして
拒否されてた
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:04:48.40ID:jmyx9seo0
少女増の隣に誰も座っていない椅子がある場合があるが
あれは轢き逃げされた二人の少女のもう一人が座る予定だったもの。
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:06:02.01ID:C+v/1bUp0
>>52
2匹
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:06:44.98ID:ptKhH8Wx0
名古屋は外国人だらけ
死ね
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:06:57.27ID:sYqBjxEx0
ホワイト国除外に対抗する対日カードがこの自作自演か
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:07:19.50ID:VsvsI7fm0
朝日新聞の捏造記事のせいで
こうなってるんだが
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:08:18.94ID:UjIywcYC0
嫌韓の表現も自由だろ、それを入れてたら良かったのに
0066名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:08:34.12ID:HWfRsuse0
>>1

日本が本質的に悪い、反省するべき。
侵略・植民地支配を反省していない日本が悪いと思う。

.
.
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:08:58.85ID:zoRD5kMt0
中止に追い込まれた被害者面。世界配信させてしてやったり。文化でも芸術でも無い。いつものパヨクのパフォーマンス。人集まる所で騒ぐのと一緒。
0069名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:09:03.91ID:gHdnt5Ot0
自分たちを攻撃するものに自由に表現させないなんて表現の自由への冒涜
日本人が狂った民族だと自白したようなもの
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:09:26.23ID:h2AamNkb0
まあ、海外に、日本ヤバいと伝えられてOKなんちゃう?
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:09:28.38ID:NQq5LIFe0
●【愛知トリエンナーレの日本ヘイト展】
河村名古屋市長「反日作品だと誰でもそう思ってる」にマスコミ記者が批判

記者「これは反日作品なのか」 
河村市長「誰でもそう思ってる」 
記者「それは言い過ぎだ!!」 
河村市長「相当多くのほとんどに近い日本国民がそう思ってる」 

津田大介監督と仲間らにより愛知県のイベントが在日朝鮮人の日本ヘイト作品展になっていた件だが、マスゴミ記者も相変わらず在日のような発言だ。 
朝日新聞、毎日新聞、中日新聞の日本ヘイトのフェイクニュースは尋常ではない

慰安婦像を展示、昭和天皇写真を焼くなど大半の日本人は反日ヘイト展だと思うだろう

展示室で、初老の男性が慰安婦像について「今まで毎回トリエンナーレに来ているけど最悪だ」。
さらに少女像の頭部に紙袋をかぶせる別の男性もいた。別の来場者が「何をやっているんだ」と怒鳴り散らし紙袋を外した。
昭和天皇を焼く映像作品の前で、涙を流しながら動かない男性たちもいた。

https://i.imgur.com/ESfGXaK.jpg
0072百鬼夜行垢版2019/08/04(日) 07:09:32.75ID:KVHdM+hf0
朝鮮人基地外祭
0074名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:09:45.86ID:EFNksDRg0
「ウソを100回言って真実にしてしまう朝鮮人の像」
ってのをだれか作ってくれないかなぁ
もちろん、アートとして
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:09:53.39ID:NpCHYhet0
>>1
少なくとも、多数の国民を不快にさせた事の責任は取らせる必要が有るだろ。

しかも、多額の税金が投入されているのだからさ。
0076名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:09:54.34ID:UjIywcYC0
>>66
おまえが1番わるい、勝手に日本に住み着くな
0077名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:10:04.45ID:HhjHj5Rb0
>>5
恥を知るべきなのはオランダだろ
日本のせいで植民地を失ったーとか恨んでるんだから
0078名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:11:17.78ID:9GQx+P8O0
スレのタイトルあれみたい
相撲のデーモン閣下が歌って千秋楽がなんたらとかいうコピペw
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:11:27.79ID:LKM8Hk1Q0
>>1
>「肩を押された。威力業務妨害だ」


もう少し日本語を勉強しようか
0081名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:11:56.24ID:39cNySvb0
>>9
悔しいネトウヨの自慰レス乙
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:11:58.27ID:iPkp3pK/0
不快だなあ
韓国人が反日行為をやるのは分かる
けどなんで日本人の中にもやってるやつがいるんだ?
卑劣なんだよな韓国人以下
0084名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:12:31.42ID:aEsE42X10
閉展になるのも予定調和だったんじゃないの? 人を傷つける展示を
芸術などと名乗ってはいけない。
0086名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:12:55.84ID:B//klz5+0
見る人の表現の自由が、、、。
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:13:04.37ID:lFF9FR/B0
朝日の捏造で記録も証拠も無い話を、さも事実のように税金が投入されてる展示会にしれっと展示したらこうなるよな。
0088名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:13:17.44ID:k6z62JiY0
>>1会場に来た人ってすごい偏った意見ばかりなの?って思ったら朝日だった
都合いいキリトリ意見なんだろうな

新聞ってダメだよね
0089名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:13:30.08ID:wHIMCdt10
自作自演 火病 泣き女
0090名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:13:30.09ID:SreDCYRM0
これが本当の史実であれば、反対する日本人は居なかったような気がする。
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:13:52.22ID:eKIZMwdP0
日本も韓国と同レベルになってきたなw
こういう表現の自由を暴力で阻害するのは悪いことだ
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:14:40.90ID:k6z62JiY0
>>92
紙袋かけた人が
トリエンナーレ側のパフォーマンスなのかもしれないよ

ってさえ思う
0096名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:15:17.41ID:4o+xVN550
在日への 生活保護は

  停止で
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:16:35.79ID:HhjHj5Rb0
>>82
名古屋に行った事があるけど接客が悪かったな
食べ終わったら直ぐに食器を下げられたのには驚いた
仏頂面のウエイトレスとか質問しても無視する係員
たった二日で地元では滅多に起きない事が起きる
愛知人って性格悪いのか
0098名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:16:39.41ID:eKIZMwdP0
>>95
他人の表現を妨害する自由は無い
それが表現の自由を守るということ
数の間違いこそあれ慰安婦は存在したのだから、
韓国のように泣き叫んで中止させるのは表現の自由を理解しないチョンと同レベルということ
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/04(日) 07:17:29.89ID:Bk+4WeZD0
断片的な情報で炎上した

フィルターの種類によってはそう見えるか…あ、陛下の件はひた隠しにしてるから、確かに断片なのか。冷笑しか出ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況