X



【表現の不自由展中止】大村知事「河村市長の主張は憲法違反の疑いが極めて濃厚」「憲法21条の検閲と取られてもしかたがない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/08/05(月) 13:28:11.39ID:jlgApG+f9
 「あいちトリエンナーレ」の企画展「表現の不自由展・その後」の中止をめぐって、愛知県の大村秀章知事が5日午前、記者会見を開き、名古屋市の河村市長からの展示中止求める発言や文書、愛知維新の会からの文書について厳しく批判した。

 大村知事は展示中止の判断に至る経緯について「電話の回線も増やして職員も増やし、本庁にも部屋を増やしてやってきたが、大変残念なことに脅迫、恫喝、そしてまた電話対応した職員の名前を聞き出してネットに掲載し誹謗中傷するなど、心無い動きがたくさんあった。なんといっても"ガソリン携行缶を持ってお邪魔しますね"というテロ予告のようなものもあった。芸術祭を安心・安全に、残る日程を多くの方に楽しんでいただくという観点から、津田大介監督とも相談し、3日までということにさせていただいた」と説明。「テロに屈したのではないか」との記者からの質問には、「手荷物検査まで含めて全部やれということか。それはそういうこと言う方もおられるかもしれないが、実務として本当にできるのか。自ずと限界がある」と反論した。

 さらに「今朝も5時前に一通のメールが県に届いた。愛知県芸術文化センターへ宛て、"私の部下青葉真司が実行した京都アニメーションへの放火はお楽しみいただけましたでしょうか"として、日時も特定し、ガソリンを散布すると書いてある。何を言っているのか支離滅裂ではあるが、卑劣で言語道断だ。見るに耐えない。直ちに警察に連絡した。本当かどうかはわからないが、住所も名前も書いてあったので、きっちりと対応をしていただきたい」と明かした。

 その上で、展示中止を求めてきた河村市長の一連の発言について「憲法違反の疑いが極めて濃厚ではないか。憲法21条には、"集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。"、"検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。"と書いてある。最近の論調として、税金でやるならこういうことをやっちゃいけないんだ、自ずと範囲が限られるんだと、報道等でもそうことを言っておられるコメンテーターの方がいるが、ちょっと待てよと、違和感を覚える。全く真逆ではないか。公権力を持ったところであるからこそ、表現の自由は保障されなければならないと思う。というか、そうじゃないですか?税金でやるからこそ、憲法21条はきっちり守られなければならない。河村さんは胸を張ってカメラの前で発言しているが、いち私人が言うのとは違う。まさに公権力を行使される方が、"この内容は良い、悪い"と言うのは、憲法21条のいう検閲と取られてもしかたがない。そのことは自覚されたほうが良かったのではないか。裁判されたら直ちに負けると思う」と厳しく批判。

 また、愛知維新の会からの文書にも触れ「維新の会は表現の自由を認めない方々なのか。憲法21条を全く理解していないと思わざるをえない。戦後民主主義の原点ではないか」と訴えた。

2019.08.05 10:48
https://abematimes.com/posts/7013626
https://d1f51ycp04kmcz.cloudfront.net/files/topics/7013626_ext_col_03_0.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564975767/
0003名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:28:57.75ID:AnqaZiJ10
こいつらプロレスすぎんだろ
0004名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:29:14.27ID:GeKuj8sY0
中止させるという権力の行使は大村がやったことでしょ
主張しただけでは権力行使にならない
0005名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:29:23.01ID:xLaz+mZp0
>愛知維新の会からの文書にも触れ「維新の会は表現の自由を認めない方々なのか。
>憲法21条を全く理解していないと思わざるをえない。

維新ってそういうやつやで
大阪で散々やらかしている
この件でも元々、名古屋弁のおっさんを焚きつけたのは八尾のVシネマのおっさん
0007名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:29:34.22ID:cWGFSr100
腐れマヌケ能無しゴミクズカスパヨクの妄言そのまんま利用してるだけじゃねーーーかwww
0008名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:29:50.54ID:3uDW/KK+0
大村次の選挙で落ちたいんかな?
愛知自民も大村もう支援しないんじゃないの?
立憲に鞍替えかな?
0009名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:30:03.76ID:Xfg1vDah0
表現の自由を取り戻すために国民は立ち上がるべき
みんなで怒ろうぜ!
0011名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:30:17.55ID:X9mpb16w0
なんで憲法一条を守らす、全日本人を踏み潰してるくせに二十一条だけ守ろうとすんだよ。一条から守ってけよ。
0012名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:30:45.81ID:zDHXuCbJ0
朝日→韓国人→金髪豚→大村

この一連の流れを断ち切らないとダメだな
0013名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:31:04.27ID:U40Evzj50
国民主権なめるな!
憲法90条に引っかかる可能性
0014名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:31:07.05ID:+tLpIVez0
>>1
憲法1条守れよ
0015名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:31:07.91ID:CpRdwzqE0
大村も自分のチョンボを人のせいにしだしたか、こいつはダメだろ。ズルい男だね。
0016名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:31:23.42ID:NBUuuk8E0
兵庫県の自衛隊展示が中止になった件について
コメント欲しいよな
0017名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:31:28.65ID:uII7wuCx0
シャルリー・ エブドの時の日本のマスコミの対応や主張が今回の件でも参考になる。
毎日新聞は過去に このような見解を出してる。

「言論,表現の自由は最大限尊重されるべきだ。しかし,言論や表現は他者 への
敬意を忘れてはならない。絵画による預言者の描写を『冒とく』と捉え る
イスラム教徒が世界に多数いる以上、掲載には慎重な判断が求められる」(毎
日,同15日)

要するに左翼の新聞でも特定の民族を侮辱する表現は否定しているということ。
もう既に左翼の新聞でも 今回のは表現の自由ではない という過去の主張から証明されている。
まさかイスラム教徒は怖いけど日本人は怖くないから OKとは言わないよね?左翼メディアさん。
0019名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:31:53.04ID:+GgWclCZ0
税金で特定の政治勢力に補助金を出したコイツこそ犯罪者だろう。
0021名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:02.03ID:QscS5qkP0
すっげえ超反日野郎だったんだなWこの大村知事って。
愛知県民これでいいの?
0022名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:07.86ID:0FKcEf4E0
表現の自由は公共の福祉に反しないのが前提であって何をやってもいいって事じゃねーよ
慰安婦像による反日、昭和天皇の御真影を焼いて踏み潰すのが許される内容だと?
芸術性もない反日プロパガンダを公金を使ってやる必要性を説明してみろっての!!
0024名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:10.36ID:e7PpcScy0
愛知の知事
こんななんだ
0025名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:24.46ID:AqZ99D4+0
大村がこんなヤツだとは知らなかったわ
0026名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:29.67ID:Tbp3oQ0c0
陛下の写真が燃やされて足で踏みにじられるのを「そのまま放置しろ」と?
0027名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:33.81ID:XpFUC9m+0
全く検閲ではない。
こういう報道によるミスリードを誘うのは悪質
0028名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:39.90ID:Zu77bekZ0
結局、何が決め手で、誰が責任者として、中止になったのか、さっぱりわかんねえよ。
大村が責任者なら、憲法違反の疑いは大村にかかるんじゃねえのか。
0030名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:46.11ID:taOONBQ60
下痢便サポーターズは元気だなあ。クソ暑いのに。
あ、子供部屋から出てないのかw
0031名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:49.99ID:OrIIvkpA0
猟奇写真展やロリコン写真展を中止にしたようなもの
道義的に許容できないものを野放しにする方が犯罪
0032名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:52.29ID:gSty17pE0
パチンコ献金大村知事の写真をガソリンで焼き払う動画を制作して表現の自由を主張しよう
0033名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:32:56.43ID:B8+jkSQr0
大村こいつマジキチだな
0034名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:12.22ID:QfxgQp3V0
他国によるプロパガンダ禁止の
憲法とかないの?
0035名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:15.78ID:K8BzLTID0
大村の顔写真を焼いて踏みつける芸術を展示したいので愛知県民の税金をくだい!
0036名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:23.11ID:y1S+QGZA0
いやー作品自体はこれ以前に公表されてて、行政も公表の差し止めはしてないから検閲ちがうぞ
0037名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:26.17ID:wg88VUZe0
>>1
憲法は行政権力を含めた国家権力から国民を守るためのものだぞ
行政権力が開催した展覧会を行政権力が介入して中止させたところで
憲法違反にはなりようがない
0038名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:30.64ID:gY25Qnt70
外患誘致は?
0039名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:31.25ID:wKTggCbk0
検閲の意味わかってないだろう。
0040名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:40.74ID:24DKWDx20
バカウヨ!こりゃやらかしだねwww

ネトウヨ黒歴史の1ページw
0042名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:33:55.11ID:NertZ/2H0
酷い論点そらし
芸術展で取得した補助金を政治集会(言ったらプロパガンダ)に流用した公金横領事件ってとこが柱
論点逸して言論潰しに走った大村知事が憲法違反
てか県が主体で補助金出して市はお付き合いが実態なんだから、県がこれ言っちゃグルだったこと否定できなくなんだろ
大丈夫か?
0043名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:06.23ID:280vLOPQ0
天皇の写真焼いて灰を足蹴にする行為を肯定する大村愛知県知事w
0044名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:13.81ID:/o1HL1N40
ガソリン携行缶を持っていくとの脅迫があったと、
大村知事は言っていたが、その後の対応がおかしい。

・まず、会場内から速やかな全員の避難を行わなかった。

・faxで送られてきたとされる脅迫状をシュレッダーにかけたというが、
その程度なら再生可能。

・シュレッダーにかけた人物は、テロ犯の内部協力者である可能性が濃厚なのに
拘束はおろか、特定もしていない。

・fax送信記録はすぐにわかるのに調べることすらしていない。
知事が拒否したからと言って、警察が調べないのは異常

ネットの書き込みで学校を休校にして警戒するような
昨今の警察でここまで間抜けな話はない。
ラグビーW杯、五輪を控えた時期に、ひどすぎる。
愛知県警本部長や当事者の大村知事は数千人の命を危険にさらした
責任を問われるべき。

一方、脅迫自体が大村知事の口から出まかせの発言だった場合、
京アニ事件の被害者を愚弄した愉快犯として、
知事自身が即刻謝罪、辞任をすべき。
0045名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:18.91ID:Huw3ooJDO
つまり自衛隊関連行事を潰した何とか婦人会や共産党も憲法違反でoutだな
0046名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:22.54ID:9zWkuuB50
表現の自由には一定の制限があるぞ
それを分かっていながら馬鹿なことをした
その結果表現の自由が狭まる
こんな事子供でも理解してるぞ
0047名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:25.09ID:6ktWJbsP0
>>1
芸術というなの左翼の洗脳プロパガンダでしょう
ナチスのような洗脳プロパガンダの方が遥に問題

あいちトリエンナーレは洗脳プロパガンダ!!!
0048名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:26.22ID:Slwq65I/0
この発言は火にガソリンぶち撒ける行為だと思うけど、愛知県民はよくこんなのを知事にしたな
0049名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:31.19ID:B/hIiGoR0
「表現の自由」と言い張れば何をやってもいい訳じゃない。

「小学生かよ大村は」
と、言われて「表現の自由」だから何も言い返さないのか?
0050名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:33.11ID:qwdVUoLt0
検閲してねーだろ
市民の代表として批判してるだけで



税金使って無批判でいろとかキチガイかよ
0051名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:39.52ID:2mNfApa50
大村秀章を当選させた愛知県民は韓国を愛して止まないんだろうね
0053名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:34:40.06ID:kxcfZ+mO0
嘘の拡散に税金を使うなよ糞パヨ
0054名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:07.79ID:MB4ccWVW0
>>1
大村終わったなw
もう自分が何を言っているのか分かっていないんだろう
弱みでも握られたのかね〜
0055名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:07.92ID:gHN45QZZ0
しかし、トイプー津田はすぐシッコして逃げたなぁ どんだけ、卑怯なんだょ
0057名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:20.97ID:8wDnagwJ0
責任者が被害者ぶるのはおかしい。

検閲と批判するなら、警備を増やして続行すべきだし、どっちなんだ?
0058名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:24.12ID:XpFUC9m+0
河村市長の意見が検閲というなら、
この大村知事発言も、知事という公職につく者が
河村市長の発言を阻害して、検閲に当たりそうだが?

まあ、もともと憲法問題ではないのだが
0059名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:24.48ID:IynFB/bX0
他人が主催する芸術祭で何してもいいなんてことはねーよ
自分で主催しろ
0061名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:33.18ID:kaV5qmZ20
内容について問題視しないんだな
この知事は

  
0063名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:37.74ID:yG0qxWwz0
検閲の定義なんて初歩中の初歩だろ
こうやってまた騙そうとする
0064名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:38.19ID:CcohOt270
なんで憲法を引き合いに出すんだろ?
検閲に対応する法令あるやろ?
0066名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:40.11ID:y1S+QGZA0
家永裁判と同じやね

公金イベントで特定の政治思想を語るものを排除しても、一般のイベントで公表する自由を害するものではないからな
0067名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:43.05ID:aV1LqK/X0
日本国憲法第21条を盾に、表現の自由を鉾に
国国民から公的資金を脅し取る反日反米プロパガンダ集団

津田大村文科省官僚・スポンサーを国会人招致
スポンサーの関連者の中に作家などの受け取り側がいないか
金の繋がり証言させ公的資金の流れが国から下まで降りてるのか

一つ一つヘイト作品に関して証言させ
憲法第1章日本の象徴を燃やした日本国民へのヘイト
慰安婦合意や外国国章損壊罪
北朝鮮・韓国による反日反米プロパガンダを追及させるべき

検閲だと言うのなら他の講演会などが潰された問題を
何故自分自身検閲の歴史で表現の不自由展で発表しないのか?

反日反米が目的で偏っている
反日表現の自由は日本人ヘイトで表現して良い自由ではない
象徴天皇・日本人を貶める表現は外国国旗を貶める行為は
公的権力が有罪にできなければ
外国国章損壊罪をおかしても外国国旗が作品の一部だと言うなら
日本では誰も不当行為を有罪にできない
0069名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:35:50.98ID:24DKWDx20
>>50
首長が中止要求してんだから
立派な検閲だわwww
0070名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:00.00ID:6UjBbGF+0
大村って河村の人気で当選した記憶あるんだが
0071名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:11.05ID:gSty17pE0
次はスポンサーに抗議電話波状攻撃来るかな
0073名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:14.05ID:vjZ5dqJ20
安倍・自民党は朝鮮人に土下座しろ!
  徴用工の賠償金を即刻払え!
      by 大村知事
0074名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:17.78ID:qwdVUoLt0
既に公開されたものを批判するなとかどこの社会主義ですか


税金使ってるんだから、それなりの批判は受け止めるべき
そして税金使ったものにたいして批判するとか、怖いです
0076名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:24.45ID:z2G+hqGF0
>その上で、展示中止を求めてきた河村市長の一連の発言について「憲法違反の疑いが極めて濃厚
. .  . ↑
凡人が大学を卒業しようが 凡人のまま

さて? どこの憲法でしょうかw
その憲法とは 大韓帝国 台湾出身の外務省 葵重光とGHQとの間で結んだ条約
0077名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:28.61ID:FWh1ynye0
>>1
AVにモザイクを掛けるのも憲法21条違反という主張もすれば
エロい人たちが支持に回ってくれたのに
0078名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:34.03ID:XpFUC9m+0
検閲は事前審査なので、全く当たらないな
0080名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:55.61ID:cZs58HpR0
>>51
それはない。知らぬ間に侵食されたという気持ちだろう。そのうち行動するはず
0081名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:36:56.38ID:kxXGNYzu0
名古屋市(河村) vs 愛知県知事(大村)
0082名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:01.43ID:24DKWDx20
>>74
批判と中止要求とは違うねんwバカウヨ
0083名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:02.65ID:k/6yiioq0
大村知事自らヘイトクライムを主導してるんじゃな

芸術ですと言えば、どんなヘイトも許されるのか?
0085名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:08.14ID:0HVXrq0G0
>>1
この池沼知事は「公共の福祉」を知らんのか?
0086名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:08.42ID:Slwq65I/0
大村全然関係ないツイートし始めたけどリプ欄大荒れ(笑)
0087名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:16.56ID:qAEqqeA/0
ヘイトスピーチ解消法の趣旨にはじゅうぶんに沿った対応ですが?
あ、朝鮮人とか外人からの日本人へのヘイトは禁止されてなかったなw
0088名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:21.88ID:njwJktGE0
スレタイだけで見て、「表現の不自由展」って、キャップが勝手につけた
煽り文句かと思ったら、そういう名前の展覧会だったのねw
0089名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:25.35ID:6y47G8zH0
知事生命終わるの?(知事生命の話)
0090名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:25.86ID:MHVIyawO0
河村は市民から税金の使い道を託された
税金か使われてるので批判するのは当然
0091名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:26.72ID:8wDnagwJ0
脅迫のfaxがあったなら、警察に届けるべき。faxは発信した電話回線番号すぐわかるんだよ。
0092名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:29.38ID:2/FaOsFj0
大村って、法学部のくせに検閲の定義も知らんのか。
落とせや。
0093名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:33.54ID:+25xQMtG0
昭和帝は30年も前に崩御されたのに思想信条に関係なくみんなの心の中に生きてるんだなあと思った
0095名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:43.84ID:TY2YcDdW0
じゃあ憲法を変えよう
言うだけならなんとでもな
0096名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:48.46ID:17l27BCj0
税金を投入した展覧会ならば、最低限の守られないといけないものがあるだろう、という話。
この知事はそんなことも理解出来ないレベルの低脳なのか?もし、低脳であるなら知事職からリコールさせるか、次の選挙で落選させないといけない。
0098名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:37:57.74ID:RFU9Tn910
津田大介や出品者は芸術を政治問題にすり替えて
検閲だと主張することが目的だから
河村市長が抗議したのは余計だったと思う
0100名無しさん@1周年2019/08/05(月) 13:38:03.21ID:NertZ/2H0
補助事業が補助金の目的に沿って正しく使われたか(本当に芸術展だったか)
まず会計検査院が動け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況