X



【全容みえぬ有志連合】ホルムズ海峡 日本様子見続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/07(水) 21:31:27.85ID:Zy7X77bQ9
https://mainichi.jp/articles/20190807/k00/00m/030/326000c

全容みえぬ有志連合 ホルムズ海峡 日本様子見続ける
毎日新聞 2019年8月7日 21時09分(最終更新 8月7日 21時09分)

 中東ホルムズ海峡などの航行安全を確保する米国の「有志連合構想」を巡り、エスパー米国防長官から協力要請を受けた岩屋毅防衛相は7日、改めて慎重に検討する考えを示した。構想の全容がなお見えない中、他国の参加状況などを見極める方針だ。

 「米国はもう『有志連合』という言葉は使っていない」。自民党本部で5日に開かれた外交部会などの合同会議で外務省幹部はこう述べた。

 米国のダンフォード統合参謀本部議長が、「有志連合」を検討していると明かしたのは7月9日。だが、その…
この記事は有料記事です。
残り570文字(全文798文字)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/07/20190807k0000m030323000p/9.jpg?1
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:37:48.36ID:Cz0VwXbX0
それで良い
一触即発な場所に関わると予期せぬ最後が訪れる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:37:49.78ID:gfjs5jx70
参加しないのに自分とこの船が襲われた時だけアメリカに頼るなんて調子良すぎね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:38:40.01ID:Cz0VwXbX0
>>5
アメリカに縛られた手足なんだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:46:57.24ID:qNU5Yxdo0
>>6
70年前の憲法持ち出されてもね。憲法なんて変えれば済むこと。所詮国内問題

日和る韓国を笑えんわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:47:17.37ID:jyCTox4h0
山本太郎スレではやたら元気に反論やレッテル張りで
スレ伸ばしまくりの癖に、
海峡絡みはネトサポが全然来ないな
「ぜひ参加すべき!」ってどんどん言いに来いよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:47:18.60ID:aIStlfkV0
こんな法律じゃあな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:48:28.03ID:M0UEVsKk0
>>1
売国奴自民党wwwww
何が外交の安倍だよwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:51:39.34ID:5J/FRFf50
航行規制ホルムズ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:52:14.51ID:P0i2Aftt0
アメリカはここぞとばかりにイラン包囲網を形成したいんだろうけどね。
けど、日本とイランは昔から割と仲良いし、
イランにとって日本は石油買ってくれる大のお得意様。
日本にとっても大事なエネルギー供給源。
そもそもホルムズ海峡で日本タンカーを襲う理由がイランには無い。
疑うべきは他にあるんじゃない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:52:49.12ID:o1sQ3eyT0
日本においてもっと本格的なテロ法案が確立しなければ
ホルムズ海峡への参加は無理だな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:53:12.65ID:DPAiA7ws0
安倍が威勢がいいのは韓国向けだけだな
統一教会経由で裏で手つないでプロレスやってるだけだからなあ・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:54:06.72ID:mYhYZ3/G0
ボトムズ海峡
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:55:13.09ID:8LYdSuW20
>>3
今や、野党の野党というポジションだからね自民党は
反対する野党がいないと、国民の目を逸らす仮想敵がいなくて
持たなくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:55:25.98ID:Ltd7VDLa0
変えられない憲法を押し付けたのだから無理だろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:57:44.53ID:v/BgAo7H0
中国との関係も改善されてきてるし、イランは伝統的に親日国だし、今は下手に動けない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:03:35.06ID:qNU5Yxdo0
>>13
イランなど所詮レッドチーム、中国、ロシアと事あるごとに連携するだけならともかく、北朝鮮とも技術を提供しているクズ

さっさと滅ぼせばいいんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:04:45.29ID:qNU5Yxdo0
韓国のようなコウモリ外交か、失笑w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:11:51.07ID:jyCTox4h0
>>22
こないだネトサポが「イラクは大量破壊兵器持ってるフリしてるのが悪い!」とかいう理論を振りかざしてたから
疑わしいなら制裁しないとダメだな
やっぱり参加しないとダメだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:22:05.54ID:pqisXyYi0
一緒に行って、分け前が貰えるならな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:22:54.82ID:kWDPipcp0
日本のタンカーは自衛隊が守る
アメリカの世話にはならない
だから融資連合には参加しない
そう宣言しろよ安倍ちゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:29:22.94ID:gz3x3RR+0
米国中心の有志連合ができたとしても
イランはロシア・中国との関係を強化するだけだ。
米国とイラン両方の顔を立てる道を選択するしかない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:31:49.75ID:3ANcTEz/0
ここらあたりで海自に実戦積ませとくのもいいじゃないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:39:02.62ID:7eg7M2ElO
有志連合とは関係無いって声明出して護衛艦をホルムズ湾を航行する民間船舶警護目的で派遣すれば良いんじゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:50:28.69ID:Mx2Sl+Hn0
いじめっこグループ入るか思案中…入らないと自分がいじめられる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 23:19:03.98ID:QQbetBv30
タンカーが攻撃された時点で護衛艦を派遣しておくべきだった
他国任せはもう無理なのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 00:18:24.04ID:7UCSOHtz0
>>5
ホルムズ海峡含めたアラビア海警備の有志連合にすでに参加してるから改めて参加する意味が薄い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 01:35:15.92ID:t90WmECO0
ナチ親衛隊の略称は、SS

小沢一郎の作った政党

新進党 Sin Sin 党 = SS
新生党 Sin Sei 党 = SS

そして

新選組 Sin Sen 組 = SS

あ・・・・・・

cer
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 01:38:12.63ID:nrxkZeot0
現地の中東諸国に責任を持って守ってもらえばいいだけの話。
部外者のアメリカ&イギリスがでかい顔をするのはおかしい。

つうか、アメリカがイランへの経済制裁を解除すれば、すべて丸く収まる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:44:06.06ID:iKaGWwen0
>>30
俺もそう思うんだが、そういう意見出ないね
日本の船舶なら個別自衛権の対象で憲法違反じゃないと思うんだが?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 13:57:39.01ID:QDqOYGYh0
アメリカはイランと敵対してるけど
日本はどこの国とも敵対関係にないだろ?
そもそもアラブ諸国がお客のタンカーを守れよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 18:56:38.01ID:heGHC5RO0
ほんとはこれが一番話題になってないとダメなのにプラス板ってアホばっかだよな
エスパー米国防長官が踏み絵持って来日したって話だろこれ?
踏む踏まないでその後の日本の命運が大きく変わる重大事なのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況