X



【煙草】串カツ田中が禁煙で売り上げ落ち込み 客数維持も客単価が低下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/08/09(金) 11:19:37.74ID:lzZrDhcw9
串カツ田中が5カ月連続前年割れの変調、全面禁煙が招いた2つの難題
8/8(木) 6:01配信
ダイヤモンド・オンライン

串カツ田中が5カ月連続前年割れの変調、全面禁煙が招いた2つの難題
串カツ田中の渋谷宮益坂店 。出入り口に全席禁煙マークが貼られ強調されている Photo by Koyo Yamamoto
 串カツに特化した居酒屋チェーン「串カツ田中」が変調だ。既存店売上高が5ヵ月連続で前年割れ。2018年6月に全面禁煙に踏み切りファミリー層の獲得を狙ったものの、サラリーマン層の客離れを招き、客単価が低下。禁煙の反動が現れ始めている。(ダイヤモンド編集部 山本興陽)

● 7月の既存店は前年比95.9%

 とある土曜日の夜、東京都内の居酒屋チェーン「串カツ田中」の店内は家族連れで賑わっていた。子供たちが美味しそうに串カツを頬張る光景を、店外に出た父親がどことなく寂しそうにタバコを吸いながら眺めていた。

 業界に先駆けて、串カツ田中が全面禁煙に踏み切ったのは、2018年6月のことだ。当初は業績を不安視する声もあったが、一見好調を維持しているようにも見える。

 19年11月期の第2四半期決算では、売上高が約46.8億円、経常利益は約3.8億円といずれも前年同期比で約4割増の増収増益となった。

 ところが、全面禁煙から1年が過ぎ、懸念材料が出始めている。それは、外食産業の店舗の健康状態を示す“体温計” ともいわれる既存店売上高の落ち込みだ。

 8月6日に発表された19年7月の既存店売上高は前年同期比で95.9%。 3月以降、5ヵ月連続で100%を下回ってしまったのだ。

 こうした状況について、串カツ田中ホールディングスの坂本壽男経営戦略部長は、「メディア露出による反動減だ」と主張しているが、串カツ田中でここまで前年割れが続いた事態は初めてで、先行き不安は否めない。

 既存店売上高の落ち込みの要因を見ていくと、7月の既存店客数は同99.7%となんとか前年並みを維持しているものの、客単価は同96.1%と大幅に落ち込んだ。

● 禁煙でサラリーマン客が敬遠 客単価が2400円→2200円に

 全面禁煙に踏み切ったことで、串カツ田中は今、2つの難題に直面している。

 1つ目は、「サラリーマン客離れ」である。

 全面禁煙の導入は愛煙家にとっては困った問題で、サラリーマンを中心に敬遠されてしまった。特に、平日のサラリーマン客は、全面禁煙の導入前と比べて10%減となっている。

 メディア露出の効果でファミリー層は増え、土日の客層が増加したものの、「全体的な客層がファミリー寄りになりすぎた」(坂本経営戦略部長)というのだ。

 その反動で生じた2つ目の難題が、「客単価の減少」である。全面禁煙導入までの客単価は2400円台だったが、直近では2200円前後まで落ち込んでしまった。

 サラリーマン客と比較して、家族連れの客は単価の高いアルコールの消費量が少ない。このことが客単価の減少を引き起こしているのだ。

 この2つの難題を解決しなければ、既存店売上高の回復は難しい。

 現状を打開するために、串カツ田中はサラリーマン客の回帰に焦点を当てたキャンペーンを7月から始めた。

 2個のサイコロを振って出た目の数に応じて、人気のサワーが無料や半額になる「チンチロリンサワー」。1枚500円で「田中で飲みpass」を購入し、提示すると1ヵ月間ドリンクが199円となるなど、サラリーマンが足を運びたくなるような施策を次々に打ち出している。

 10月の消費増税に伴い、軽減税率の対象外となる外食業界は落ち込みが予想されている。また、2020年4月の改正健康増進法の施行で、多くの飲食店が受動喫煙対策を求められ、全面禁煙という施策は差別化の要因にならなくなる。

 業界に先駆けた全面禁煙は、吉と出るか凶と出るか。串カツ田中が、「正念場」を迎えている。

ダイヤモンド編集部/山本興陽
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190808-00211231-diamond-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:20:43.96ID:Fm6NvgLi0
子供が騒いでる中で酒飲んでもうまくない
トラブルに巻き込まれるのも嫌だしな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:21:10.85ID:TCac3Lut0
貧困...
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:21:15.39ID:tBDGHLWR0
ファミリー層狙うにしては店内が汚いんだよなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:22:15.94ID:TFExqvhR0
サラリーマンは禁煙で避けてないよ
タバコ吸わないサラリーマンは多い
それよりファミリー客がいるからあんまり行きたくないのよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:22:16.58ID:Gaq6z7K90
タバコの煙の中で食事は絶対にムリ

ありえないよw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:22:18.17ID:XKHlizkH0
最初売り上げ増えたんだよね。
そうしたら嫌煙厨のバカたちが大はしゃぎでこれからは禁煙の時代だああって。
どうすんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:22:23.83ID:WDnj8wZq0
ヤニカス朝鮮人ってまだいるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:22:45.60ID:UoajWbu/0
串カツは大してうまくない
これがすべて
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:23:13.69ID:GG3UP+4F0
最低限喫煙室設けないと
吸う場所すらないんじゃ飲めねえよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:23:58.01ID:qLfgk/lO0
喫煙客で収益を見込むビジネスモデルから脱却するには避けては通れんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:24:04.01ID:Gaq6z7K90
禁煙だから行かないのではなく、子供が多いから行かない

という、声が周りには多い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:24:13.44ID:PjPn0XB40
渋谷も桜丘の再開発地域に店舗出してたけど
ここからあのファミマに引っ越ししてんだろうなあ
チュー助共がw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:24:21.97ID:WNYGhEDl0
ついに日本人は誰を相手に商売してるかもわからない阿呆になった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:24:48.93ID:tDZVdOD20
タバコ吸う奴は金銭感覚なさそうだから客単価も高そう
そりゃ、嫌煙家ってお金に細かいから客単は下がるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:25:23.58ID:RmWaLI4i0
貧乏人が増えただけじゃねーか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:25:37.83ID:kE9TYeMA0
タバコ吸えてそこそこだから来てただけってことか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:25:46.15ID:WkRupRJ50
単価の高いアルコール
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:25:58.42ID:XBb4l+9w0
喫煙者に食わせるものはない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:26:17.86ID:6fwa6Exq0
タバコ吸う底辺人間は要らんから仕方無いやろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:26:30.08ID:nF4yz3Q70
タバコ吸える店が流行るだけ 現に客で一杯だし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:26:35.83ID:EJVqgUbp0
く、死活問題の
串カツ屋!!

つうレスがあったスレのその後かえ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:26:38.66ID:xh8sfcvD0
↑\(^o^)/霊は塵actor\(^o^)/↓

不孝
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:26:42.49ID:lfZKsSC10
去年発表した時は嫌煙大歓喜大歓迎だったのに…w

店が汚いから、家族連れが居るから、行かないwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:26:50.27ID:iG+x+3oQ0
小さいガキなんか大して食わない酒も飲まないで時間ばっかり取られるしな
サッと飲み食いして帰るおっさんのが儲かるんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:27:04.21ID:dWb9GS8o0
>>1
串カツなんざ
焼肉屋とか焼き鳥屋で禁煙するのと変わらん業種じゃねえの。
要は無駄ってコト。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:27:22.92ID:gt333EWA0
大阪人だけど串カツの田中なんてしらなかったぞwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:27:40.93ID:QyhaYO5L0
本文見てないけど計画通りだろ?よかったな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:27:42.91ID:PrxSwC2y0
来年4月からはどこも禁煙になるんだから先んじて禁煙したのは長い目で見たら得だと思うよ
メディアに取り上げられて宣伝になったおかげでファミリー層の取り込みには成功したんだしさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:28:07.85ID:6fwa6Exq0
>>24
タバコ吸える店は無くなるから心配すんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:28:10.51ID:hryrfCkl0
子供だろうな
子供多いとこで酒呑もうとは俺も思わない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:28:18.80ID:I4+oMiZG0
ヤニカスにはヤニで焼いたカツ食わせてやれよ
当然タバコ代上乗せでな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:28:27.76ID:WkRupRJ50
飲み屋じゃなくなっってめし屋になった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:28:37.45ID:R31Uu6xc0
喫煙者追い出しても
非喫煙者が来るような店じゃないからな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:28:38.77ID:erjsn9tw0
てか前年割れしてんのは去年が猛暑だったのと今年の梅雨明けが遅すぎたからだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:29:07.46ID:5Wb8C/ma0
ファミリー層とサラリーマン層で
分煙みたいに客席分ければ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:29:07.90ID:nF4yz3Q70
モスでも禁煙にしたらガラガラだぜ
ベビ−カ−とか女同士の客だけで2時間くらい粘ってポツポツとまばらに客がいるだけ
よくテナント料払えると思うよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:29:28.45ID:D/bm2DyW0
喫煙室くらい作ればいいのになぁ。
びっくりドンキーに喫煙室できてて驚いたよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:29:42.55ID:brocZKOC0
そりゃ底辺向け商売ならそうなるだろうw
もともとヤニカスみたいな馬鹿を相手にしてるんだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:30:21.44ID:G0FcjQnq0
禁煙学会に賠償請求
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:30:29.03ID:qAxgr9hk0
モスバーガー 6年近く客離れが続いている
くら寿司 2年近く客離れが続いている

田中も禁煙以外の客離れの原因があるんじゃないのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:31:00.86ID:5HurDvoc0
サラリーマン禁止にして
家族連れと外国人専用にすればいいよ。
特に中韓歓迎ワンドリンクサービスにすれば
直ぐに元通りどころか売り上げ10倍
もちろん店員も店長含め全員外国人
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:31:06.13ID:4eI2PYg00
喫煙する層は長居するので金を使う
喫煙しない人はさっさと帰るので客単価が安い

あと頼むものにもよるかも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:31:24.07ID:OmUJWEYu0
いつまでも吸わせとくことないだろうから、
落ちたところからまた再スタートすればいいだけじゃん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:31:39.78ID:5HurDvoc0
タピオカの串カツつくったら
インスタ廃人が行列作るよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:31:42.11ID:XlbCZySr0
昨日、初めて串カツ田中中野店に行った。
親子連れが多く、店内満員はいいのだが
オーダーした品が全く出てこない!
枝豆頼んでも、持ってきたのが20分過ぎw
串カツなんか30分過ぎてやっと。
隣の子連れ夫婦は、ビールが来なく半ギレだった。
店内禁煙するのは良いけど、もっと人増やさなきゃ。
多分、二度と行かないな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:31:47.83ID:BnEHWSvp0
喫煙者だって飯喰いながらタバコは吸わないだろ?
なら店内分煙にでもしとけばいいんじゃないのか?

・・・喰いながらは

吸わないよな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:32:03.74ID:HstxNjEB0
>>1
串カツごときが嫌煙とかw
ガキ連れにタゲ絞ったんやから一緒に夏休みの宿題でもやったらええやん?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:32:13.69ID:RYmKAfbD0
アルコールで儲けるのに・・・・利益率も下がってるだろうなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:32:25.62ID:dWb9GS8o0
確か小規模飲食は禁煙シカトしても問題ナシだった気がしたが?
個人店なら無視でイケるわな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:32:45.04ID:C6lv+WnI0
数人の中に1人でも喫煙者が紛れ込んでると、
喫煙者をおもんばかるからな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:33:10.53ID:nF4yz3Q70
逆にセンベロみたいな店は満員
扉開けっ放しで外に灰皿置いてて道路で酒飲みながらアテ食ってるからな
今の会社員
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:33:16.16ID:sV62vkgI0
単純に引き算の話でしょ

特定の人間を締め出したんだから、その分減るのは当たり前
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:33:34.02ID:6fwa6Exq0
>>53
飲酒人口も減ってるからな
酒なんか飲むのはおっさんが殆ど
若者は酒もタバコもやらん奴ばかり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:33:44.45ID:eHJd5KR/0
客数維持で客単価が低下…あっ…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:33:47.53ID:ridXO0PI0
DQNとの手切れ金だと思えば
仕方ない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:34:02.89ID:PCVskoyC0
>>53
モスもくらも味じゃろ
モスは値段も足引っ張てるしくらに関しては他の回転ずしの方が美味い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:34:18.96ID:p/REl36c0
無くなっても困らないからいいよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:34:38.83ID:WDnj8wZq0
どちらにしても間違いなく10年以内には吸える店は根絶するだろう
酒飲むのはもちろんその店の売上げになるが
タバコは「持ち込み」 で吸って灰皿用意させて空気汚して
店にとって迷惑でしかない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:35:04.06ID:diQ7E7080
大して食べないガキ相手にシフトしたんやから当然やろ
タバコは関係ないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:35:04.70ID:Tp6cRDWB0
>>64
客単価も落ちてるって
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:35:05.83ID:J+SEHCPo0
結局貧民しか店に来てくれなくなったてことか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:35:08.33ID:53XhaZ7o0
家族連れでお酒はあまり飲まないからなあ
あと飲みに行く人はタバコ吸えないから行かないんじゃなくて子供がいる飲み屋には行かないだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:35:31.89ID:pX9B1y960
自分の客層を理解できてないからこうなる
完全禁煙の飲食店なんて今時そこら中にあるからなぁ真新しさが無い
ここは喫煙OKで戦って行くべきだったね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:35:39.97ID:CeugHWrF0
禁煙どうのより酒飲みは子供が走り回る店を避ける
これが一番大きい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:35:52.90ID:/JgWs9bA0
タバコ吸うような馬鹿しか

串カツなんて食べないだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:36:13.66ID:VIQNqsiM0
俺は煙草も吸うし、値段高めの雰囲気の良いカウンターだけの(禁煙ね)串カツ屋も行く事あるけど、串カツ田中って味や、雰囲気で勝負してる訳じゃないじゃん。飲食店全体が禁煙の波来てるけど、こういうチェーンの安い居酒屋はこれから厳しいだろうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:36:21.73ID:w0vh4/iA0
大してうまくないしわざわざ胃もたれしやすいよう加工してる食いもん食いたいと思わない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:36:33.49ID:dw45QFV+0
おっさんは一度離れた所には中々寄りつかなくなるからなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:36:36.73ID:3y2NMjMX0
金持ってないやつ向けの商売したんだから自業自得
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:36:49.37ID:I0dN7QOt0
もう禁煙20回位成功してるわ私
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:37:03.24ID:5HurDvoc0
>>53
肉は脂身だらけ、チューハイは水みたいに薄い、
食物は総じてまずい。
まぁ、チェーン店はどこもいっしょだけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:37:05.31ID:nF4yz3Q70
もやし客相手に商売なんてうまく行くわけねえべ
串カツ3本食べたらお腹いっぱいとか言い出すんだぞ もやしどもは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:37:13.37ID:PdoXwN+L0
文句言ってるやつほど利用しないからなw
北海道の鉄道と同じ構造
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:37:44.27ID:nT79kneu0
病的な嫌煙キチガイって実際に存在してるから田中とか隔離病棟としてそのまま貫いて欲しい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:37:50.55ID:Ck2qMphb0
串カツ田中 → 盗撮
ペッパーフード → レイプ

反社企業の株価見てみ
さっさと潰れろや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:38:04.05ID:dWb9GS8o0
>>69
わかったから今日は飲み会な?
ザコに拒否権ねーからw
とかイジられてんの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 11:38:09.68ID:lfZKsSC10
>>83
どっちにしろ喫煙室作らないといけなくなるから
それやりたくなくて、前倒しで煙草吸えないのを定着させようとしたんでね?

そして失敗しただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況