X



【著作権】日本郵便「かもめ〜る」用イラスト不適切使用を謝罪 無料ダウンロード可能も著作権者56名の許可得ず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/08/09(金) 21:44:54.10ID:NMnHOCGN9
日本郵便「かもめ〜る」用イラスト不適切使用を謝罪 無料ダウンロード可能も著作権者の許可得ず
Sponichi Annex 2019年08月09日 21:15
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/08/09/kiji/20190809s00042000375000c.html

 日本郵便(東京都千代田区)は9日、暑中見舞いハガキ「かもめ〜る」用に無料ダウンロード可能な状態で
ウェブサイトに掲載したイラスト画像全90点について、著作権者の許可を得ていなかったと発表し、不適切使用を謝罪した。

 8月6日に権利者から問い合わせがあり、判明。全権利者56人と補償協議を行う。
「日本郵便株式会社が公開するかもめ〜るウェブサイトにおいて、イラスト画像の不適切使用が判明しました。
このような事態を招き、権利者の方々に多大なご迷惑とご心配をおかけしましたこと、
また、お客さまにご不便をおかけしましたことについて、深くお詫び申し上げます。
このような事態を二度と起こさぬよう、再発防止に努めます」とした。

 日本郵便の発表は以下の通り。

(1)事案
 かもめ〜るウェブサイト(以下「ウェブサイト」)内の「無料テンプレート・素材」ページにおいて、
2019年4月25日から、無料でダウンロードできる状態で掲載したイラスト画像について、
同年8月6日に権利者の方から日本郵便宛てに問い合わせがありました。
確認の結果、不適切な使用であることが判明しました。

(2)経緯
 ウェブサイト内のイラスト画像は、ウェブサイトの制作業務を委託する委託先会社が、
権利者の方が許諾業務を委託するストックフォト会社との間でライセンス契約を締結し、使用していました。
しかし、委託先会社は、ウェブサイトからイラスト画像をお客さまがダウンロードできることも、
ライセンス契約の範囲内であると誤認し、これらのイラスト画像を無許諾のまま掲載しておりました。
日本郵便は、委託先会社からのイラスト画像の権利関係は処理済みである旨の説明を十分検証することなく、ウェブサイトを公開していました。

(3)対応
 対象となるイラスト画像(90点)については、事案が判明後、同年8月6日にウェブサイトでの公開を停止しました。
また、全権利者(計56名)に対しては、今後、専用事務局から迅速に連絡を取り、本件の経緯と原因を説明し、謝罪と補償協議を行います。
なお、イラスト画像については、早急に差し替え作業を行い、早期再公開に向け努めます。
今後は、画像等の権利義務関係に関する確認を徹底し、再発防止に努めます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 21:45:38.35ID:9Nzudp4d0
だから、いらすとやにしとけと
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 21:45:47.67ID:K7zpFWfs0
めんどくせぇなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 21:48:05.32ID:4aFbQanc0
愛知のも同じ
権利者じゃない犯人がコラージュで使いやがった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 21:50:11.96ID:UbDPMowi0
>>2
いらすとやも「商業利用では使えません」と言ってるので無理
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 21:50:23.00ID:JT2TA7Ok0
日本郵便のサイトなら権利関係で心配することはないと思ってたのに
ここ数年使ってないからいいけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 21:52:57.14ID:vFbwlkue0
>>1
いちいちめんどくさい時代だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 21:54:33.97ID:qBIPAiqy0
補償って1作品1億円ぐらい?
0015ブサヨ
垢版 |
2019/08/09(金) 21:58:07.54ID:OOsCH2qj0
で、今回の件でだれが責任を取るんだ?
それともだれも責任を取らんのかなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 22:03:09.85ID:SlkxEWv80
第三者が自由にしていい契約って 
どんだけ払うんだw 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 22:06:01.64ID:klPAnrdq0
>>1
今時こんなw ありえなさ過ぎ
バレなけりゃOK 責任うやむやの委託やめろ
なんでも委託委託で日本全体が劣化してるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 22:06:51.65ID:l2JunPtQ0
>無料ダウンロード可能も著作権者の許可得ず

日本郵便って池沼の集まりなのかな?
著作権って知ってる?
日本語わかるヤツいるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 22:17:35.82ID:oZi9qXZ/0
これで日本郵便は委託先からの納品物に対しても毎回著作権の確認が必要になる呪いにかかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 22:20:39.73ID:kPZzC31r0
いらすとや見ると何か煽られてる感じがするの気のせいか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 22:25:31.38ID:Vt3zp3nv0
曖昧な注文をした郵政が悪いだろ ろくに確認もしてないし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 22:30:36.64ID:ocW8hGLv0
そんなもんアドビとかオフィスとかのテンプレ適当に使ってればいいじゃない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 23:23:50.31ID:PtNi4fJo0
もう今年でかもめーるは廃止にしろ、窓口ではがき買うと毎度ウザすぎる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 23:29:09.38ID:6rU4RMbx0
郵政グループは何かと「不適切」というワードが付いて回るなぁ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 23:32:26.47ID:8rhFQY2X0
>>2
もう国民的レーターだし
いらすとやのハガキ出てもいいと思う
出たら使うわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 23:33:40.91ID:8rhFQY2X0
>>20
使用範囲を明確にしてあとはお前が確認しろって契約にすればいいだけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 23:43:08.70ID:Q2yvb7CN0
いらすとやはそこら辺で使われてるのはどうでもいいけど
個人宛に使うかもめ〜るなんかでは見たくない
手抜きされた感じする
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:37:40.20ID:O/lXuruB0
(2)経緯
 ウェブサイト内のイラスト画像は、ウェブサイトの制作業務を委託する委託先会社が、
権利者の方が許諾業務を委託するストックフォト会社との間でライセンス契約を締結し、使用していました。
(中略)
日本郵便は、委託先会社からのイラスト画像の権利関係は処理済みである旨の説明を十分検証することなく、ウェブサイトを公開していました。

→俺が日本郵便担当者だったら、この事案回避は無理ゲー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:06:55.38ID:jFEGJ80S0
ハイ!私が説明しましょう!

ストックフォトの場合、商用配布物に使用した場合は、数十万配布で特別ライセンス(1万円くらい)が必要
個人や企業がHP上でダウンロード不可の画像として掲載使用する事は合法
しかし、HPに掲載しそれを配布するという事は違法

なぜこれが禁止になっているかというと、HP上に掲載し配布出来るという規定だと
買ったやつが自分のサイトでそれを販売出来る事になるし、
買った画像を他ストックフォトに掲載し販売可能だという事になって
著作権もへったくれもなくなるから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:09:35.23ID:jFEGJ80S0
>>19どこのストックフォトでも、購入者HPからの無料ダウンロード配布は禁止してる
これが通るなら、買った画像を他ストックフォト上に自作品として掲載出来る事になるから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:13:07.47ID:jFEGJ80S0
>>1
>対象となるイラスト画像(90点)については、事案が判明後、同年8月6日にウェブサイトでの公開を停止しました。

経験上言うと、無料配布した時点でネット上に出回るから、作者側の元作品はまったく売れなくなる
つまり、無料配布した作品は死んだという事であって
EXライセンス買うとか3倍で買い取るとか、そういうレベルの話では無い
最低でも10万くらいはもらわないとお話にならないレベル
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:17:11.64ID:K95HMrsz0
ぜんぶいらすとやにしとけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:18:20.27ID:p8ajwA8n0
この悪徳企業やりたい放題だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:23:21.83ID:ALA6PRy30
これ、日本郵便が悪いのか?受託会社があかんかったんと違う?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 03:01:54.63ID:LEZZkHvR0
個人使用可のフリー素材でも

1 商用利用可、不可
2 連絡要、不要
3 リンク要、不要
4 転売可、不可
5 用途制限有、無
6 条件付き有料の有、無

を確認
意外に5が盲点
クソサイトに貼ると怒られることもw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:20:34.60ID:rn2Qtlnb0
職員が自分で描けや!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:32:03.30ID:B+ZSJ5750
常識の無い企業
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:36:17.38ID:OCNHFwpR0
>>8
んー、
印刷物外注してカンプ見て、「こんな写真使っていいのか?」って一瞬不安になることはある。
まぁ外注だからそのままにしてるけどね。

デザイン会社のみんながみんな、著作権関連の弁護士並の知識があるわけではないw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:48:35.03ID:roUE4EmK0
>>19
お前こそ日本語わかるか?
業務委託先が著作権問題もクリアしてると報告したから載せたんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:53:56.75ID:c4zoxE2K0
かもめーるなんて誰が使うの?
郵便局の偉いさんの天下り先の印刷会社のためと聞いたことある。
局員は自爆で完売。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:54:28.90ID:ftxqJH3O0
いらすとやだって無断で商業利用はだめだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:57:08.66ID:C+Jbl8nc0
コジキ詐欺師集団の郵便局
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:58:13.81ID:C+Jbl8nc0
>>43
日本語わからない同士直接会って殴り合えよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:59:34.99ID:OCNHFwpR0
>>50
で?
郵便局の外注先がやらかした事件だってのはちゃんと読めたか?

ニホンゴムズカシイデスネ?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:29:57.17ID:6GnVeuNv0
再配布可能と誤認する委託先制作会社てw素人過ぎやろw
どうせズブズブのキックバックし放題なんやろなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:30:03.77ID:iNwN7eEA0
>どうでもいいことを発見しました。
>『嘘を愛する女』で長澤まさみが医師に「くも膜下出血です」と説明を受けているシーン、
>モニターに表示されているCTはどう見ても慢性硬膜下血腫だし(ここまではよくある話)。
>さらにそのCT写真、某病院のホームページに載ってるやつがそのまま使われてた。
https://twitter.com/16lantus/status/1159740059811115008

TOHO\(^o^)/オワタ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 06:42:40.80ID:G7gq6TdE0
>>51
郵便局に全く非がないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:00:51.28ID:t/r/FfmX0
コストカットをリスクなしで行えると思ってるのか?

下請け業者がやらかしても日本郵便の責任は免れない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:19:42.25ID:43FjP93j0
>>56
年賀はがきやかもめーるのキャンペーンは大手広告代理店が一次受けしてるので、やらかしたのは広告代理店からの二次受けか三次受け。日本郵便のコストカットではなく、中抜きの可能性大と見ている。最終的な責任は、もちろん日本郵便だが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 16:36:22.56ID:6kwo0uuQ0
あの社長じゃ責任取らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況