X



【車中泊】北海道の「道の駅」で車中泊対策に駐車場を有料化…“マナー違反”は改善される? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/08/10(土) 17:41:59.18ID:zQZPlufs9
 夏休みのこの時期、ドライブ旅行をする人も多いかと思う。
中には、宿代を浮かすために「道の駅」で車中泊を考えている人もいるかもしれない。
しかし、車中泊する車で駐車場が満杯となり休憩を目的とした利用者が駐車できなかったり、利用者のマナーが悪いことから、車中泊を禁止する道の駅も多い。

ちなみに、国土交通省は、道の駅で宿泊と仮眠について、ホームページで以下のように記している。

「『道の駅』は休憩施設であるため、駐車場など公共空間で宿泊目的の利用はご遠慮いただいています。
もちろん、『道の駅』は、ドライバーなど皆さんが交通事故防止のため24時間無料で利用できる休憩施設であるので、施設で仮眠していただくことはかまいません。」

簡単にいうと、宿泊はNGだが、仮眠はOKということだ。

そうした中、北海道東部の弟子屈町の道の駅「摩周温泉」では、車中泊の利用者に対して8月5日〜19日まで一部の駐車場を有料化する試みを始めた。
有料化するのは、37台ある駐車場のうち3台分で、1台1500円で丸一日利用できるという。

北海道の観光客マナー対策については、絶景の丘陵地帯が有名な美瑛町で、観光客が農地を踏み荒らすなどのマナー違反が増加し、「畑看板プロジェクト」という対策に乗り出したことも話題となった。

今回、有料化という対策に踏み切った理由は何なのか?そして開始以来どのくらいの人が利用しているのか?
道の駅「摩周温泉」の駐車場有料化の取り組みを行う釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ事務局に詳しく話を聞いてみた。


マナーの悪い利用者は、数カ月に及ぶ長期滞在

――5年前くらいから、利用者のマナーの悪さが問題となっていたそうだが、 具体的にはどんなマナーの悪さが見られた?

7〜8月の観光シーズンは車中泊車両が増え、道の駅駐車場が満杯となり、休憩を目的とした一般利用者が駐車出来なかったり、一部の車中泊利用者のゴミの放置や長期(数ヶ月)滞在などが課題となっています。 


――北海道内の他の道の駅でも、同様のマナーの悪さは聞く?

釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイとしては調査はしていませんが、駐車スペースの少ない道の駅では特に車中泊のお客様との課題はあると思います。


――今回、車中泊の有料化に至った経緯は?

課題である利用マナーの向上を図るため、「車中泊可能な臨時駐車場や近隣キャンプ場への誘導看板」設置及び「有料予約専用スペース」の設置を行ったものです。


――37台の駐車場のうち3台のみを予約制有料スペースに。なぜ3台だけ?

本試行に適する独立したスペース(3台分)を確保し、また昼間の一般利用者に影響が少ない台数に設定しています。

有料駐車場では、電気の使用、ごみの引き取りも

――有料スペースでは、どんなことができる?

現在のところ数年前から車中泊の方からの不満やニーズの調査をしたところ、ゴミの処理に困っている方が多かった為、ゴミの引き取りと電気の使用などです。
今後は有料スペースでの電気自動車の充電施設も検討が必要かと思います。

――1日1500円という料金設定については?

有料予約専用スペースの提供サービスである電気利用料、ゴミ処分料及び運営経費等から料金設定を行っています。
得られた収益の一部を、運営主体の「釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイルート運営代表者会議」による道路清掃活動などに充当します。

――車中泊の有料化について、周りの利用者の反応は?

後日、利用者へアンケートをお願いする予定のため、現時点では不明です。

――5日から始まったが、有料化した駐車スペースの利用状況はどう?

8/5、8/6で利用台数は、計3台です。

今後、付加価値の付け方で有料化は広がる

――こうした有料化の動きは広がっていくと思う?

実際に利用者の意見を聞き、今後付加価値の付け方で可能性は大いにあると思います。

続きソース
https://www.fnn.jp/posts/00047646HDK/201908101200_FNNjpeditorsroom_HDK
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:46:25.30ID:6RoJVNfn0
キャンピングカーがバカ売れしてるそうだ
なんてったってガソリン代だけで寝泊まり出来るからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:47:51.58ID:M2sZS5Hb0
トイレと風呂が課題だわ
夏なら屋根にタンクおいてシャワーできるけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:50:14.51ID:QRu4Cfu80
金払ってると思うと途端に態度デカくなるのが男
別の問題起こしかねないから周りの皆さん気をつけてね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:50:45.45ID:H0MB9aiw0
自転車旅行とかでは基本的にキャンプ場だったがたまに道の駅でも寝てたな
マナーは守ってたつもりだが、まあ、大っぴらにやるもんじゃないわな
北海道ならその辺の道端で寝てても大丈夫つう話もあるがw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:51:26.03ID:BA8DuZR90
車中泊だの野宿だのでまともに宿も取らずに旅行してる奴って
ロクに風呂も入ってないから臭そう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:53:07.12ID:69fCa02a0
>>4
俺もカーキャンプで中四国回った時に老齢の夫婦キャンパーに遭遇する機会が多かった。
マンション処分して貯金と合わせてキャンピングカー買って全国回ってる。どこで最後を迎えるか分からないが、終活としてるらしい。
運転もダメになったら賃貸アパートへ!って計画とか。
資産はすでに子供達に分けてるので問題もないらしい。
デも、道駅じゃなくても水道やトイレ確保できる公園やエリアって田舎に結構あるんだぜ。
有料にしても安いんだが、道の駅だけが狙われているような。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:53:43.18ID:GFLdE7mN0
まあ妥当だとは思うが車中泊するようなやつが素直に払うかどうかは微妙かな
あと温泉施設の割引券くらいは付けてあげて
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:55:33.69ID:T0S6O+6s0
>>8
家が道の駅の近所で毎朝犬連れて散歩してるとあいつら便所の水道の口にホース繋いで体や車洗ってたりするよ

正直キチガイだと思うわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:55:42.80ID:BDRusWhq0
ワシ無人駅の待合室で寝る派(´;ω;`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:56:53.12ID:JonTNuOT0
90年代だと、夜はローリング族の溜まり場になってて
車中泊どころじゃなかったのにな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:59:07.75ID:+Ac66Hr90
>>1
有料だから金払ってるからともっと酷くなるが、金で割りきれるならいいかもな
駐車場やゴミ箱に監視カメラをデカデカ設置して、各道の駅と連携でマナー悪い客を
情報室のテレビで上映するとかダメなんかな?
道の駅で泊まる奴は大体違う道の駅にもくるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:59:16.28ID:YtHrE9Ag0
Uチューバ―にいるで
道の駅使ってるやつ
布団車に積んで
夏は良いけど
冬でもやってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:00:04.56ID:V+8g6DZY0
>>1
日本が経済大国だったら
駐車場を拡張するという発想になるはず。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:01:52.51ID:m0ZaYDe90
千葉のサーフスポットに近い道の駅なんて
道の駅のお土産屋とかがらがらだけど駐車場一杯で
サーフィン帰りのおっさん達が車の後ろ開けて
着替えてポリタンクで砂流してて駐車場水浸し
一般人余計いかないという悪循環凄いよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:02:22.68ID:5+PaOSlO0
こういう対策って、いきなり有料とやっちゃうから
事情を知らない連中からクレーム言われる

まずこんな迷惑な連中がいますと細かく(これが大事、自分のことを言ってるのかとわかるように)書いて
それをでかい看板で出して、このままでは半年後に有料化します
とやれば、クレームはそいつらへ行く
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:04:18.32ID:BKTjv/8e0
キャンピングカーに500万かけるくらいなら電車で温泉旅館泊まったほうが安くね?
運転めんどくせーし飲んだら動かせねーし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:04:42.96ID:rGWkLAzo0
車中泊してるやつは金落とさないし貧乏臭い
駐車料金払うかキャンプ場でも行けばいいのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:05:03.93ID:tmx482IV0
有料キャンプ場作ればいいのにね。
自由な発想する人がいないんだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:05:25.03ID:37biLeea0
道の駅は便所と便所の水を只で使えるのがデカいんだよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:06:44.32ID:X1cV7I9D0
どうせ夜はエンジンかけっぱなしだろ?
デカイミニバンとか環境汚しまくり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:12:18.48ID:3zHy7yfv0
>>1
1日1500円は安いじゃろ
5000円位にしないと車中泊の連中追い払えないんじゃない???
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:13:20.92ID:zF6cMLPW0
外国人の観光客が急増して、マナーと言っても難しい。

イタリアみたいに、階段に座るだけで罰金を取る条例を作るか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:13:28.03ID:nUEh/3aG0
>>28
金を払って有料キャンプ場を使うのが嫌だから金を使わずに道の駅で車中泊してるんじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:16:25.45ID:XFqBh70O0
1500円で寝る場所確保できるんならいいんじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:16:40.93ID:CXGQSqf80
琵琶湖の道の駅に車を置いてチャリでビワイチする奴等も有料化にしろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:17:08.00ID:UctsAI3I0
3時間無料でそれ以降1時間500円、とかにしたら宿泊減るんじゃね?
3時間ごとに出入りとか面倒だろうし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:17:29.07ID:I2E6WLkY0
>>22
ちゃんと機械付けて30分無料、1000円以上購入で2時間まで無料って感じにしないとね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:18:03.79ID:427Xkgjz0
>>33
最近は、適当な場所にテント張ると通報されるからなあw
かといってキャンプ場は高いし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:18:30.92ID:zt6hM8iE0
1500円払えば気兼ねなく止められるって考えれば安いもんだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:18:56.78ID:X1cV7I9D0
旅の思いでは宿の良い風呂や温泉、旨い飯
落ち着いた良い部屋、部屋からの景色
これが大きい
車中泊とか疲れるだけで惨めな気持ちになるわw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:19:34.62ID:n++bHDjC0
>>35
高すぎ。絶対使わない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:20:40.07ID:bAfO0YDw0
大体道の駅乱造しすぎ
税金無駄遣いにも程があるし
そんなに余ってんなら減税しろや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:20:54.16ID:tBqpJWXk0
>>48
一人1500円だとちゃんとしたとこ泊まろうかとも思うけど
一台1500円なら安いと思うなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:21:18.93ID:n++bHDjC0
>>47
観光旅行とバックパッカーを糞みそ一緒にするようなもん。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:21:28.45ID:RTvUxyPm0
北海道とか人が来る所に行かなきゃ良いんだようちの近所の道の駅なんてガラガラや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:21:39.03ID:rvmY4krY0
>>9
地方の村営火葬場と墓地の駐車場が良かった
水道とトイレはあるし他に車も居ないので静かだった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:22:36.72ID:n++bHDjC0
>>50
公園や、道路わき、ただで止めれるところはいくらでもある。
道の駅がよいのはトイレ完備なところくらい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:23:10.58ID:BnVlP8ry0
防犯カメラを設置してそれを明示しておく、車体ナンバーを記録する事も掲示しておく。
何でもかんでも有料にするのは良い事だろうか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:23:33.61ID:lKGSOr3A0
有料になっても早いもん順だから同じじゃねぇかなぁ。。。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:24:10.30ID:ieA6tyed0
>>27
とはいうが車中泊者の為に朝4時から土産物店オープンさせて
結構儲かってる道の駅も存在する事実
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:25:31.76ID:RTvUxyPm0
何でみんな人がいっぱい居る所へ行って混んでるって怒るのかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:26:26.00ID:zS8xzxEV0
「車中泊する旅行者は来るな」と言えばいいんじゃねーの?

俺は逆の解決策の方が優れていると思うけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:26:58.65ID:oBQgk8Bf0
夜中に道の駅のトイレいったら、

洗面のところで、

・全身裸になって体洗ってるおっさん
・洗面所で洗濯してるおっさん

おった

死ねよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:28:18.24ID:T4I+DX+B0
地元のキャンプ場、町役場に予約すれば無料で使えるらしいんだが
調理場の水道のカギを町役場に出向いて貸し出し・返却しないといけないらしい。
YouTubeに投稿されたりして有名なのか他県ナンバーの車もキャンプに来てるが、申込みしてるのかな?
水道のカギと言っても、蛇口の取手が付いてないだけで、ホームセンターなんかで売ってる奴だけどね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:30:43.19ID:RaOQjpgE0
車中伯する連中は周囲や地元民からすれば浮浪者と何ら変わりはない
1500円ぽっちで解決する問題じゃない
そのうち性犯罪が起きると思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:32:14.44ID:nUEh/3aG0
>>65
意味不明すぎる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:32:20.66ID:xBswjSSH0
クルマ好きの三大キチガイ

車中泊マニア
マニュアル車オタ

あと一つは・・?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:33:55.88ID:3h15ktYO0
車中泊が好きなやつは金を節約してるというのもあるけど、それ自体を楽しんでるんじゃねえかな。カプセルホテル感覚の楽しさならわかる気がする。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:34:49.86ID:X1cV7I9D0
地元のちょっといい温泉旅館に泊まって美味しい地元の料理食って
ゆったり温泉に浸かる
俺の旅の楽しみはこれも大きいから車中泊とか無理w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:35:39.29ID:wKZzH3zm0
今北海道にいるが気温16度って寒すぎるわ
車中泊なんかしたら死ぬ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:37:05.66ID:8uGzzkZz0
>>9
なぜってほぼ確実にスペースとトイレがあるからさ
どこの公園に車止めて水も使えるか外様にはわからんよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:40:48.07ID:vR/hMVBy0
>>27
北海道を旅してる奴らは 札幌でもそうなんだが 高級なホテルしか空室がないんだよ。安いホテルが取れないならキャンピングカーを借りて旅行しちゃえって外国人が始めたんだよな。北海道でも混む道の駅と 閑散としてる道の駅あるけどな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:42:00.92ID:emjCYhfb0
それならコンビニで車中泊するんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:43:13.49ID:i8CCPPZn0
オートキャンプ場を別に作ればいいのでは?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:44:11.61ID:nUEh/3aG0
深夜の利用を禁止すればいいんじゃね?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:44:28.32ID:nUEh/3aG0
>>81
>>37
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:44:38.15ID:sDyDorvx0
道の駅が閉店している間は
駐車場を無料開放するような方法は無いのか
考える方が好いと思うんだが。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:45:24.32ID:ndIx/Kds0
電源付けて1泊有料1000円で良いよ
専用スペースにエンジンかけっぱ禁止でね

その方が利用者も安心して利用できて良いわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:46:13.96ID:lRJLO/eg0
>マナーの悪い利用者は、数カ月に及ぶ長期滞在
犯罪者と違うのか? いったい何しにきているの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:47:05.87ID:WD6HlYpI0
旅行するのに車運転で疲れるの嫌だわ
電車使って旅館使った方がコスト的にも良い
キャンピングカーなんて長期保有している人知らないわ
直ぐに飽きるんだと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:48:35.74ID:TlSNjfJt0
違法車中泊してる人対策に、ランダムでヒグマ寄せしたら効果あるんじゃ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:48:57.50ID:V5pv01Nq0
マナー違反とされていることを
有料でサービスにするってことか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:49:25.36ID:1//ega+K0
長期滞在なんかは論外として
宿泊と仮眠の違いが分からんな。
普通夜中について寝て早朝出るって感じだろうが
仮眠なのか宿泊なのか・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:50:28.44ID:nUEh/3aG0
>>84
ん?
基本的に売店に関係なく駐車場は無料じゃね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:51:11.54ID:WKWymfX80
>>74
知床のキャンプ場で「熊出没中、ゴミを金網の外に捨てないで」って看板が出てたな…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:51:14.00ID:7/DRAR750
人は記憶型と思考型に大別できる

少し高い気がする
北海道だろ・・・
500円にしとき
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:51:29.54ID:H0MB9aiw0
>>91
仮眠対応って事にしないと、宿泊を認めるとそれなりに道の駅側の法的だったり行政手続きだったりが発生したりするので
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:51:55.55ID:YEYeHWuY0
もしスペースがあるなら、また隣接した施設を作れるなら、オートキャンプ場を作ったら
どう? 電気供給で出来てBBQとかもOKにして。料金は高くてもいいんじゃないかな。
これを隣でやってたら、車中泊は貧乏臭さ丸出しになって差別化できるかも。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:52:31.15ID:0/6J8Gz20
昔は道の駅なんかなくてね
ドライブインでトラックの騒音に悩まされて寝てたけどね
探せば結構車中泊できる場所はあるけど、マナーの悪い奴になに言っても無駄
車中泊禁止か有料化になるしかない
警告されていたのに改善するきはないから仕方がない
自分としては有料にしてもらって快適に過ごしたいから賛成ですな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:52:56.80ID:nUEh/3aG0
>>96
>>37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況