X



【教育】甲子園の応援強制参加に、母親が猛クレーム「ネットで告発する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/08/11(日) 14:45:00.64ID:BjYw5mvH9
今年も連日熱戦が繰り広げられている夏の甲子園。
グラウンドでプレーする選手はもちろんですが、生徒たちによるアルプススタンドでの応援も注目を集めています。

しかし、応援やその練習のために貴重な夏休みが潰れてしまうのも事実。そのため、学校側と生徒・保護者の間で応援参加をめぐるトラブルも起きているようです。

◆一般の生徒にとって母校の甲子園出場は嬉しくない?

「ウチの高校は毎年出場するような常連校ではないですが、地元では野球強豪校で知られています。
学校としても野球部には力を入れていて、甲子園での応援は校外学習同様、行かないと欠席になります。
つまり、授業こそないですが通常の登校日と同じ扱いため、試合当日に大会などが重なっている一部クラブの生徒以外は全員参加が義務付けられていました」

そう話すのは、数年前に勤務先の高校が甲子園出場を果たしたという氷室敏和さん(仮名・44歳・既婚/私立高校教師)。
その年も学校側は大応援団の甲子園派遣を決定。
生徒たちは応援の練習のために3日間の臨時登校が課せられ、さらに試合のたびに学校からバスで向かうため、トーナメントに勝ち残るほど夏休みは減ることになりました。

「生徒も夏休みの予定が大幅に狂ってしまったことで不満はあったと思います。
でも、甲子園での応援やその練習を休んだ生徒は過去に出場したときも含めて、ほとんどいなかったと記憶しています。
しかし、その年は私のクラスだけでも2人の生徒から『休ませてほしい』との申し出がありました」

なかでもN美さんという生徒は夏休み中の海外短期留学を控えていたそうで、地区予選決勝で学校が勝った直後に相談を受けます。

◆「応援不参加を認めないならネット上で告白する」と保護者

「学校はプライベートな理由での応援不参加は一切認めておらず、その旨を伝えました。
個人的には留学を優先させてやりたかったですけど、例外を作ってしまうとそれが前例となってしまい、応援に行かない生徒が続出するとの懸念からです。
ただ、彼女が涙目になっているのがわかり、それがとても心苦しかったです……」

すると、翌日にN美さんの母親が学校を訪問。短期留学を優先させたいので応援不参加を容認してほしいと頭を下げられましたが、前日と同じ対応をせざるを得なかったとか。

そんな態度に業を煮やしたのか、母親は「今、中止にすると高額なキャンセル料が発生します。
留学を認めないというならキャンセル料を学校が代わりに払ってください」と迫ってきたそうです。

「学校が支払う義務なんてないと断りましたが、『でしたら学校の対応をネット上に公開することにします』と言ってきたんです。
この母親は明らかに怒っている様子でしたが感情的になってるようには見えず、出るトコに出てもいいという態度に思えました」

さすがに自分ひとりでは対応しきれないと思った氷室さんは、いったん席を外して教頭に説明。その場で指示を仰ぎます。

「教頭には『高額なキャンセル料を払わせて短期留学を取りやめさせ、甲子園の応援に参加させたとあっては学校としてもバツが悪い』と言われ、生徒と保護者の判断に委ねることを伝えました。
不参加だった場合は欠席扱いになるため、そこは不満みたいでしたが納得してもらいました」

https://news.livedoor.com/article/detail/16908767/
2019年8月10日 8時8分 女子SPA!
0002名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:45:18.32ID:BjYw5mvH0
◆家族旅行を理由に不参加の生徒も

しかし、学校側が嫌がる例外を作ることになってしまったのに、なぜ容認したのでしょうか?

「教頭は応援強要がスクハラ(スクール・ハラスメント)だとネット上で炎上し、学校のイメージが悪化するのを恐れたのかもしれません。
特に私学は評判を気にしますし、ちょっとしたことで受験者数や入学者数が減少して学校経営に悪影響を及ぼすからです」

なお、N美さんは予定通り短期留学に出発。ただし、クラスにはもう1人甲子園の応援に参加しなかった女子生徒がいたといいます。

「その生徒は家族旅行だったのですが、語学目的の短期留学と違って学校も容認はできません。それを何度も説明しても彼女の母親は、
『なんでN美さんのところはOKで、ウチの子はダメなんですか!』ってキレられるし、結局無視して旅行に行っちゃいました。
保護者とのこういうやりとりは担任にとって本当にストレス。教員として野球部のことは応援していますが、地区予選で負けてホッとしている気持ちもあるんです」

甲子園の晴れ舞台を全校生徒で応援してあげたい学校の気持ちも理解できますが、夏休み返上で不満に思う生徒がいるのも事実。
私たちが知らないだけで実際には今回のケースのような問題が起きているのかもしれませんね。
0003名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:45:50.85ID:aUlbf4FF0
このクソ親、サカ豚か?
0005名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:46:23.04ID:hiOtFClj0
そんな学校に子供入れるな
バーカバーカ
0006名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:46:24.96ID:Qk1VYHHL0
甲子園で袋いっぱいにドロを詰め込む選手たち、それをアップで写真とるカメラマン。

なんかすげー見苦しい。
0008名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:46:35.70ID:IMcZ1dyz0
あーあ野球の話題自体嫌いな人からは興味持たれないからね
0009名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:47:18.01ID:mTi6Rxcs0
母親が正しい
甲子園なんて野球部以外の生徒には全く関係無い事だ
0010名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:47:19.65ID:XFTzUvYc0
強制契約と強制徴収ですわ
0011名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:47:49.94ID:4gSZvQ1d0
夏休み犠牲にして炎天下で応援させるって宗教臭えんだよなあ
0012名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:48:20.14ID:/5G3CILN0
応援だろ?自由参加でいいだろうが
何だこの記事、なにか他の狙いでもあるのか?
0013名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:48:22.26ID:8ig7rOvJ0
そろそろこういうの大々的にならんかな
いい加減ウザイ
0014名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:48:27.00ID:Hglbg69R0
甲子園をTVで中継しなければいいんだよ
あれするから私立などは宣伝目当てでするんだから
0015名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:48:29.67ID:50KZB76x0
ほとんどの高校じゃ野球以外の競技だと全校応援なんてないのにな
0016名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:48:34.89ID:q9kvo6A10
バックネット裏で観戦させられてる野球少年も可哀想だわ
0018名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:48:51.58ID:0j88zziR0
吹奏楽のコンクールより甲子園応援を優先させた高校を思い出した
0019名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:49:32.21ID:WRUKJLCb0
昔は夏でもたいして気温は上がらなかったが今は35度ぐらいは普通にいくからな。

そんな炎天下で無理に応援させるのはおかしいと思うわ。
仮に熱中症で倒れたら誰が責任をとるのか、という話にもなる。
0020名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:49:57.98ID:ifdnddev0
強制坊主、軍隊行進、空襲サイレン、学徒動員

高校やきうはいまだに戦時中
0021名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:02.08ID:GjmlHHBT0
体調不良で休みとすれば良いじゃん
0022名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:09.51ID:zZ1DXv/20
もう甲子園もやめよう。
その代わりにニュースで報道されたイジメ自殺の加害者とその家族を俺が殺す番組を見せる。
早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長だが、
こう暑い日が続くと悪人でも殺してスカッとしてえ
0023名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:12.02ID:t2U79aLL0
炎天下の中、息子に木の棒を振り回すような競技をやらせる親も知恵が足りないんじゃないかと
0024名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:23.03ID:Kpp9eqie0
強制は良くないは私も強制応援は嫌いだった(笑)
0026名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:33.08ID:TcwNRCLu0
野球って迷惑しかかけないよな
0027名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:37.75ID:Q1CU/3Ld0
>>19
お前らの大好きな自己責任だろ
で、学校を訴えたらまたバッシングされる
0028名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:41.87ID:iaXAvuOn0
>>5で終わってた
0029名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:51.42ID:hiOtFClj0
一般生徒にプライベート無視して応援強制なのが時代にあってないって話をさせたいんだろう
0031名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:50:57.08ID:4V4XRecr0
義務でも教育でも当初計画にもないのならこの母親達の言うことはただしい。
野球だけが許される時点で公平性はない。
0032名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:07.80ID:iuX8vMRB0
学校がおかしいんだよ
学生がスポーツで勝ったから何で総出で応援しなきゃならねーんだよって昔から思ってたろ
特に私立は応援金とかとるしまじで糞
下らない慣習なんざ無くしてしまえ
0034名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:15.22ID:e0oC549+0
〜ようです
〜思います
学校名が出てない記事は信用に値しない
0035名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:17.40ID:ttXpWcbR0
>>18
美談風にしてたが馬鹿だよなw
0036名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:20.19ID:hIKVoJaJ0
野球の応援なんか行きたい奴が行けばいいだろ
0037名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:30.70ID:7cTOH0VY0
自主応援でいいだろ行きたい生徒は行くよ
それかうちの学校は夏、春休みが野球部の動向によって変わりますって入試説明会とかでも言って周知しろよ
それもせずに強制させたらいかんだろしかも野球部だけだろ?インハイ応援は強制しないんでしょ
0038名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:31.65ID:aThmjfRG0
卒業生にも寄付強制みたいな勢いだもんな
怒鳴りつけてやったわ
0039名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:38.25ID:WRUKJLCb0
>>27
バカなの?
自己責任というのは自分の意志でやるから責任も自分にあるんだろ。
これは強制。
0040通りすがりの一言主2019/08/11(日) 14:51:40.85ID:q4eh5hF30
今時こんな学校があるんか?
潰れろ。
0041名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:41.03ID:+R3O/JxM0
応援なんて自由参加にしろや
0042名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:51:46.38ID:kR9B/d550
>>1
<文/トシタカマサ>

【トシタカマサ】
一般男女のスカッと話やトンデモエピソードが大好物で、日夜収集に励んでいる。4年前から東京と地方の二拠点生活を満喫中。
0044名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:00.77ID:1INJj2i70
これはわかる
うちは地方大会にまで行かされたからな
0046名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:07.43ID:tEpl5cAF0
これはよいクレーム。
全く興味のない野球を強制応援させられることには学生時代のわしもムカついていた。
0047名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:13.97ID:jXXcyaZh0
公立なら問題だけど
私立なんだからそう言う強制はあっても良いのでは

学校がブランド力上げるために野球にお金つぎ込んでいるのに
スタンドがガラガラだったら学校のイメージ的に良くはない
0048名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:22.53ID:3NMQPu/G0
私立校の宿命だろ
そういうのが嫌なら公立行けってこった
0049名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:33.77ID:Y9M3KqA20
自分がいたところも応援は強制で休んだら普通に欠席扱いだったな
まぁ昔の話だし私立だからってことで諦めてたけど
0051名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:38.09ID:XVP2KH8Z0
そろそろ甲子園は大阪ドームか札幌ドームでやれよ
0052名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:39.18ID:e0oC549+0
こんな記事で怒ったり喚いたりするバカは詐欺に騙されないように気を付けろよ
0053名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:52:41.49ID:99WvbtlP0
甲子園=誰もが憧れる

この考えがもう古い
今の若い子は甲子園になんの憧れもないしな
0055名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:11.88ID:cPfuzTXi0
学徒動員の名残やな
0056名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:12.66ID:ueWgncY+0
野球は興味無い人間からはすべからく嫌われてるからな
フラットな感情ではなく嫌悪の対象
0057名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:16.21ID:q9kvo6A10
他の競技もそれくらいの熱量で応援して欲しいもんだわ
0058名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:19.83ID:e16zmruQ0
昔からずっと思ってたよ
応援の生徒達は従順だなって
学校によっては応援団とか徴兵制みたいなもんだし
0059名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:24.47ID:YSx5vRSC0
真の野球好き少年から、
野球を奪うビジネス → 高校野球

このビジネスの跋扈で
数多の真の野球好き少年達は
野球嫌いになった
0060名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:24.51ID:t6u3rrS10
学校のスポーツ応援に非協力的な生徒を戦時中の非国民のような扱いで糾弾する先生ってよくいたな
0061名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:26.66ID:eZzC7M3H0
バカにネットを与えるなとはよく言ったもんた
0062名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:30.30ID:o4/3l8jE0
こういうのはどんどんやってほしい。
強制参加とかホントふざけてる。
応援って自主的にするもんだろ。
俺も昔経験あるからな。
青森Y高校。
暑くて死にそうだったわ。
0064名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:40.85ID:ttXpWcbR0
>>54
卒業してからなw
いる間は人質だから無理だけど
0065名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:40.75ID:zZ1DXv/20
俺、球技というか体育が下手くそでさ?
運動音痴のくせに剣聖なのかよ?という声が聞こえて来そうだが、たまに運動神経が人間ばなれして高校の球技大会では優勝したし大学で竹刀でメダルももらったが、集団球技とか
ムリムリムリムリカタツムリ!!

まあ、でも夏の甲子園のテレビ中継は夏の風物詩って感じで嫌いじゃないな
0066名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:49.84ID:C1gOusXs0
寄付なんてまだやってるんだな
放映権高く売って、高校に配分すりゃいいのに
0067名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:56.05ID:fztJSO+I0
応援練習は東北の公立高校がやりたい砲台
田舎だから他の高校に行けないから
0068名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:53:58.43ID:dQhfi1o50
分かる。オレの母校も生徒を無理やり駆り出す
学校経営のコマにしてんだよ。
0069名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:00.29ID:Xj3nENev0
でどこの高校?
0070名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:08.99ID:YgOikwCq0
登校日扱いで出欠席にも関わるなら
出場しない場合はどういう扱いになるんだ?
出た場合のみカウントだと年度当初に
総授業日数が決まっていない
おかしなことになるけど
0071名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:15.62ID:ID1y/BBJ0
甲子園なら良い思い出になるわ。
正月の選手権で駒沢行ったのに天皇陛下崩御で試合が中止になったのとか今でも同窓会で話題になるし
0072名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:30.20ID:3LDRu4mJ0
ブラスバンド部は、かわいそうだよな
自分たちのコンクールもあるのにね
  
0073名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:41.23ID:Q1CU/3Ld0
>>39
皮肉だよ

そんなバカな学校に通わせた自己責任だからわざわざ行政を訴えて税金使うなとか必ず言い出すよ

と思ったら似たようなのが>>5に既にいたわ
0075名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:45.66ID:lQncD3bY0
無理矢理参加させないとガラガラになっちゃうから
0076名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:48.10ID:zHOdBQ8b0
応援強制はキッツイな
お金ない人もいるだろうに
0077名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:54:55.72ID:gLuXtBti0
逆に、何しにいってるの?
自分なりの応援すればいいじゃないw
0078名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:55:24.91ID:O36I7bvi0
それより、PTAの実質強制加入問題をなんとかしろ。
0079名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:55:25.59ID:UsIkXyzt0
>ウチの高校は毎年出場するような常連校ではないですが、
>地元では野球強豪校で知られています。

思い当たる所ありすぎだろw
0080名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:55:45.12ID:YSx5vRSC0
いかほどの純粋な野球好き少年が
犠牲になり、涙を流した事か、
このクソでも無い高校野球ビジネス
のために
0081名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:55:48.36ID:/pUD6zDK0
 
毎年野球だけ強い常連の強豪校なら、そんな学校行くなって話だけど、
突然降ってわいた話で、
強制参加させられて、受験勉強やほかの部活の練習ができないとか理不尽すぎ
0082名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:55:49.35ID:cqRHmUWR0
馬鹿な習慣だよな
真夏に連戦させて若い選手は壊すわ他の生徒保護者関係者を巻き込んで
0084名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:55:57.10ID:adtJy41u0
野球部と関係ない子が留学諦めてまで応援にかりだされなくてよかったな
クレーム入れた親は良くやったと思う
0085名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:05.18ID:SwGRqRZy0
寄付のというよりも強制徴収だからな
勝ち進むにつれて負担が増えていく
0086名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:10.16ID:AMmKQ8in0
そりゃ怒るわ
感情的に怒鳴り込まれなくて良かったと思わなきゃ
相手の親がちゃんとした人で良かったな

その対応が無茶苦茶最悪なのが分からんのが凄い
0087名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:18.19ID:wQrDwJYE0
高校生をタダ働きさせる闇ビジネス高校野球
0088名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:31.38ID:o4/3l8jE0
>>75
こんなクソ暑いのに好き好んで行くやつなんていないわな。
0089名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:40.87ID:YtDkGi160
遠征費用もOBに電話かけまくって出させるらしいな
狂ってるわ
0090名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:45.56ID:Zjqk/Wre0
無理矢理参加とかしなくてええじゃん
応援団なら部員で賄えるだろ
3年間野球してきた結果スタンドで応援とか惨めで草生えるけど
0091名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:46.43ID:ZCAzzSUl0
一新聞社主催の野球大会で高校の存亡が掛かってる様な狂騒は
終わりにすれば良い。

37℃〜39℃の「異常高温」下で「生命に危険を感じる位」なのに「敢闘精神」だの「白球に掛ける青春」だの拘ってる理由なんか無いだろ
0092名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:46.93ID:zZ1DXv/20
まあ、甲子園に出るようなバカ高校に行かないようにするのが自衛策だろうな
0093名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:51.55ID:h03NEN+V0
オレが高校生の時に、たまたま高校が甲子園に出たから、甲子園まで夏休みに応援しにかりだされた
オレは、同じ高校だから?しらねーよ、野球の結果なかどーでもいいよバーカ、関東から遠い遠い兵庫まで行かされて
うぜぇよ、早く負けろよクソがって思ったな。
ま、甲子園のスタンドに応援に行かされてる人間の半分以上は思ってる事だろうがな。
0094名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:56:55.25ID:zIq7SNUf0
たまに観客少ない試合があるが、
1のように生徒を強制でいかせてない良心的な学校ってことか
0095名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:57:19.41ID:y3YgbZfy0
それぞれが自分の生活や将来のために有意義に夏休みを過ごせば良い
ただ強制させた学校側がおかしいだけの話
0096名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:57:27.40ID:X+fLdSLk0
やきうだけ特別扱いなのがムカつくわな
人気も落ちまくってるのに
0097名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:57:29.04ID:YSx5vRSC0
応援?

地元では無い全国から集められた
傭兵部隊のために応援?
0098名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:57:29.26ID:mnNBvzT20
単位や内申点ボロカスになるだけだから好きにしろとしか
この手の応援は行事みたいなもんだから
方針に従えない、嫌なら退学すればいいだろうが
0099名無しさん@1周年2019/08/11(日) 14:57:30.74ID:5Mmxls3qO
私立なら仕方ない。

口コミで高校選ばないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況