X



【教育】甲子園の応援強制参加に、母親が猛クレーム「ネットで告発する」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/11(日) 17:58:54.68ID:BjYw5mvH9
今年も連日熱戦が繰り広げられている夏の甲子園。
グラウンドでプレーする選手はもちろんですが、生徒たちによるアルプススタンドでの応援も注目を集めています。

しかし、応援やその練習のために貴重な夏休みが潰れてしまうのも事実。そのため、学校側と生徒・保護者の間で応援参加をめぐるトラブルも起きているようです。

◆一般の生徒にとって母校の甲子園出場は嬉しくない?

「ウチの高校は毎年出場するような常連校ではないですが、地元では野球強豪校で知られています。
学校としても野球部には力を入れていて、甲子園での応援は校外学習同様、行かないと欠席になります。
つまり、授業こそないですが通常の登校日と同じ扱いため、試合当日に大会などが重なっている一部クラブの生徒以外は全員参加が義務付けられていました」

そう話すのは、数年前に勤務先の高校が甲子園出場を果たしたという氷室敏和さん(仮名・44歳・既婚/私立高校教師)。
その年も学校側は大応援団の甲子園派遣を決定。
生徒たちは応援の練習のために3日間の臨時登校が課せられ、さらに試合のたびに学校からバスで向かうため、トーナメントに勝ち残るほど夏休みは減ることになりました。

「生徒も夏休みの予定が大幅に狂ってしまったことで不満はあったと思います。
でも、甲子園での応援やその練習を休んだ生徒は過去に出場したときも含めて、ほとんどいなかったと記憶しています。
しかし、その年は私のクラスだけでも2人の生徒から『休ませてほしい』との申し出がありました」

なかでもN美さんという生徒は夏休み中の海外短期留学を控えていたそうで、地区予選決勝で学校が勝った直後に相談を受けます。

◆「応援不参加を認めないならネット上で告白する」と保護者

「学校はプライベートな理由での応援不参加は一切認めておらず、その旨を伝えました。
個人的には留学を優先させてやりたかったですけど、例外を作ってしまうとそれが前例となってしまい、応援に行かない生徒が続出するとの懸念からです。
ただ、彼女が涙目になっているのがわかり、それがとても心苦しかったです……」

すると、翌日にN美さんの母親が学校を訪問。短期留学を優先させたいので応援不参加を容認してほしいと頭を下げられましたが、前日と同じ対応をせざるを得なかったとか。

そんな態度に業を煮やしたのか、母親は「今、中止にすると高額なキャンセル料が発生します。
留学を認めないというならキャンセル料を学校が代わりに払ってください」と迫ってきたそうです。

「学校が支払う義務なんてないと断りましたが、『でしたら学校の対応をネット上に公開することにします』と言ってきたんです。
この母親は明らかに怒っている様子でしたが感情的になってるようには見えず、出るトコに出てもいいという態度に思えました」

さすがに自分ひとりでは対応しきれないと思った氷室さんは、いったん席を外して教頭に説明。その場で指示を仰ぎます。

「教頭には『高額なキャンセル料を払わせて短期留学を取りやめさせ、甲子園の応援に参加させたとあっては学校としてもバツが悪い』と言われ、生徒と保護者の判断に委ねることを伝えました。
不参加だった場合は欠席扱いになるため、そこは不満みたいでしたが納得してもらいました」

https://news.livedoor.com/article/detail/16908767/
2019年8月10日 8時8分 女子SPA!

前スレ
2019/08/11(日) 14:45
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565507892/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:20.21ID:erwXvNUF0
親が頭おかしい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:21.10ID:BjYw5mvH0
◆家族旅行を理由に不参加の生徒も

しかし、学校側が嫌がる例外を作ることになってしまったのに、なぜ容認したのでしょうか?

「教頭は応援強要がスクハラ(スクール・ハラスメント)だとネット上で炎上し、学校のイメージが悪化するのを恐れたのかもしれません。
特に私学は評判を気にしますし、ちょっとしたことで受験者数や入学者数が減少して学校経営に悪影響を及ぼすからです」

なお、N美さんは予定通り短期留学に出発。ただし、クラスにはもう1人甲子園の応援に参加しなかった女子生徒がいたといいます。

「その生徒は家族旅行だったのですが、語学目的の短期留学と違って学校も容認はできません。それを何度も説明しても彼女の母親は、
『なんでN美さんのところはOKで、ウチの子はダメなんですか!』ってキレられるし、結局無視して旅行に行っちゃいました。
保護者とのこういうやりとりは担任にとって本当にストレス。教員として野球部のことは応援していますが、地区予選で負けてホッとしている気持ちもあるんです」

甲子園の晴れ舞台を全校生徒で応援してあげたい学校の気持ちも理解できますが、夏休み返上で不満に思う生徒がいるのも事実
私たちが知らないだけで実際には今回のケースのような問題が起きているのかもしれませんね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:58.16ID:/56ONabr0
家族旅行はダメって理屈が分からん。
教員と違って一般のリーマン家庭は、そうそうスケジュールずらせないだろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:00.27ID:fN3a2NEZ0
海外留学でイエローキャブになるだけだし
甲子園応援行けよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:08.18ID:dhTfWSwr0
いや休めばいいだろ皆勤賞()とか狙ってんのかよw
俺は自己判断で欠席日数30日以上になったが現役慶應余裕だったぜ
自分の意思はないのかと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:13.56ID:xblseGBG0
まあ別に強要することはないわな
逆にそいつやそいつの家族がアレな奴ってわかるから
今後の付き合い方を修正できて良い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:50.18ID:qN3Z99p+0
なぜ欠席しないのか理解不能
自分で考えられない子供や親が増えすぎだわな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:02:04.45ID:6BshlBHA0
一私企業がやってる大会をここまで最重要視するのはもう時代に合わないだろうな
甲子園で活躍してプロになるとか大学とのパイプがどうとか、
他の生徒には関係ないしメリットもないし
特に最近は日焼けの人体に及ぼすデメリットが周知されてるし、
日光アレルギーや汗アレルギーも多いし、強制参加応援は再考すべき
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:02:55.79ID:xEoDSwwg0
学校側は営利目的に甲子園動員かけてるだけだし従えないなら欠席すればいいだけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:05.21ID:tZWHJ4LC0
その出席分、他で休めるなら別にいい。
そうでないならゴネる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:10.23ID:p5HNoToN0
>>1
夏休みに登校するなら9月に振替休日を作れ
子供のうちから間違った社会常識を植え付けるな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:13.13ID:p6eNcKoU0
>>1
何はともあれ、学校と野球部、野球部OBが応援団に日当払えば済む話
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:26.67ID:Pc6Xb5We0
野球部だけで勝手にやればいい。
夏休みの使い方まで拘束されたくない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:32.97ID:WCECP+x90
こんな具体的なら本人特定できるんだから
学校を匿名にする必要ないだろ
どうせ嘘松なんだろw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:53.18ID:3zsBs2c90
強制参加なければガラガラで野球不人気がバレてしまうwwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:03:54.16ID:HfEyFjbn0
バカかよ
高校なんて自主休講するものだろ
どんだけ全体主義なんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:43.55ID:1DvIPWoC0
>>15
残念だけど強要罪成立
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:04:52.73ID:VRXip9mC0
私立学校なら強制参加でも問題ないだろ
甲子園で知名度を上げて優秀な生徒を集めるという大義名分がある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:02.34ID:OGjCYId90
>>2
なんで?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:02.46ID:x3VPdW380
おかしい事をおかしいとしない
これだからやきう脳は困る
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:22.92ID:3g6QMsTO0
学校いくのも強制だとおもってるんじゃね?
こそっとううまい理由いって休めばいいのに
選挙とかも日曜日にいつもいってそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:28.76ID:iHS/rvYw0
>>24
じゃあ行けばいいじゃん
推薦入試っていうのは学校にいかに服従できたかを測る制度だぜ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:33.15ID:3TUHeGvi0
サカ豚みたいで草
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:43.02ID:EwaQE4jh0
私立高校って、応援も登校日扱いなのかwww
ひでぇ話だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:45.74ID:uDGtWi5z0
欠席するしないじゃなくて強制がおかしい事なのに
昭和のやきうおじいちゃんたちには理解できないみたい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:05:52.76ID:1DvIPWoC0
>>27
お前ごときの意見より法律の方が上
以上
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:06:32.24ID:YltLHk3k0
ラガーさん(だっけ?)の様なダメな大人がうじゃうじゃいる甲子園に強制連行する方が教育上よろしくないと思うの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:06:49.48ID:amAG6vN/0
>応援強制参加

如何にもジャップランドらしい案件ww
参加しなかったら学校で村八分になるのだろうなwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:07:04.39ID:p5HNoToN0
運動部は害毒でしかない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:07:16.00ID:YMmC4ArN0
いや運動会や文化祭も強制でしょ
学校っていうのは集団行動を学ぶところだぜ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:07:37.94ID:dXrUZrZT0
>>6
これ
わいも思ったわ

「日本○ね」の手法に似てる気がする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:07:45.25ID:EVM1P3xR0
いい親だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:02.63ID:OctfyWHO0
>>20
これに近い話はどこの甲子園出場高校にもある
うちの弟の吹奏楽部は応援強制参加(親から寄付という形で参加費徴収)
勝ち進むとバスで一度は東京戻ってまた甲子園にバスで遠征と往復してた
無論さっさと負けろ負けろと言われてたよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:04.57ID:3tXyq2hE0
全員参加義務とか不可能やろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:06.26ID:q/fsECKK0
欠席扱いってだけだろ。 休んで旅行なり何なり行けばいいじゃないか。
病気になっても休まないのか?
欠席にする学校もおかしいが、自分(家族)の判断で休めない生徒側も変だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:06.50ID:cP9Vd0bS0
俺の部活はインターハイに出場してそれなりに勝ち進んだけど、
親と友達と一部の生徒しかこなかったわ
まあ強制されても体育館に入り切らないと思うけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:20.16ID:EIqE9zlQ0
やきうとか誰も見たくないわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:30.67ID:oqLoyTjp0
横浜高校の全校応援は神奈川大会の準決勝、決勝まで
甲子園に行くか行かないかは自由
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:08:36.30ID:mGF8/eE50
>>42
特定の学校じゃなくても同じような強制をする甲子園出場校は多いだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:09:08.99ID:4YUFQWrL0
まあ運動興味ないのに体育祭が強制参加なのはおかしい!って言ってるのと同じだからな
嫌なら休めばいいしその自由は認められてる
俺もマラソン大会サボったし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:09:11.21ID:7AMFelG20
行きたいやつだけいきゃええやん馬鹿が
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:09:17.51ID:rQBpFXAZ0
私立校に多いね
寄付は取るし金の亡者かと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:09:23.21ID:kEiQgf930
留学だから認めたが家族旅行なら強制キャンセルってことだろ
ひどくね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:09:23.74ID:Ojuz1qp80
まぁとりあえず学校名だそうか
それが出来ないなら捏造という事で解散
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:09:49.24ID:EVM1P3xR0
>>27
野球部員だけで試合は出来るよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:09:52.95ID:p5HNoToN0
優勝できるのはたった一校
実に不毛
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:18.14ID:APooHZ0w0
当然の苦情だろ
何をモンペアやクレーマー扱いしてるんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:19.42ID:3tXyq2hE0
>>49
それは別問題。そもそもヨタの応援席は一般人で埋まっちまうw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:25.04ID:qGTbOaQO0
こんなワガママ許したら他の生徒に示しがつかないから教育的な観点からも良くないんだがな
世の中にはルールがあるってわからせる機会だし、親もそれを理解させるのが努めだと思うんだけどね
何でもかんでも子供の言いなりでほんとおかしくなっちゃったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:41.90ID:SONZuhup0
双子の弟が死んだんで
ちょっとみんなを甲子園につれてくわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:46.53ID:Zg1EwV6I0
本当なら学校のエゴだろ、義務教育でも無いのに
脳筋の応援なんぞしたってなにも得るものはない
やるべきことが見定まっている子供に
貴重な時間の浪費を強要する権利などない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:47.63ID:qQefzbFA0
>例外を作ってしまうとそれが前例となってしまい、応援に行かない生徒が続出するとの懸念

本当は誰も行きたがってないの自覚してるんだねぇ、としか思わないな
まぁ行きたくないなら行かなくてもいいやん
応援担当の奴らが通勤時間帯に座席占領(しかも荷物置いて占領)したのを見たときは
殺意しかわかなかったしね
姫路の高校だったかなあ、たしか
ほんと死ねと思ったよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:10:47.88ID:XfChGBZ30
私立だと試合に勝ち進むと寄付金が大変だって話はよく聞くよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:10.54ID:ng903NnZ0
本質的に学校運営はビジネスって事が分かっていればこんな事に愚痴らず黙ってサボる
ひろゆきも学校を限界までサボってたって言ってたよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:10.98ID:O5QC4PAu0
くじ引きで抽選にしたらいいよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:14.46ID:5cR3riJ90
応援したからって人間的に成長するわけでもないし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:19.86ID:Nu/e3I7M0
>>44
九州の端の県でも似たようなもんよ
甲子園までバスとかwww
しかもただの観光バスやぞwww
死ぬわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:23.92ID:p6eNcKoU0
>>1

そもそも学校が、甲子園に出場するしないに関係なく、高校野球開催期間全てを登校日にしておいて、いわゆる夏休みを前月や翌月に設定しておけばいいんだよ。

それなら、登校場所が変わるだけで、日数が変わるわけじゃ無いし。
登校日だとわかりきってる期間に他の予定を入れるのはやめたかもしれないし。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:24.20ID:SYg2ES060
>>39
野球部だけ特別待遇だからな

うちの中学、吹奏楽とバレーが全国優勝してたが
どっちも応援動員なかったし

野球部は県大会止まりのくせに応援に動員された
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:34.32ID:FAebfjFa0
強制なら仕事と定義するから日給よこせだろ

ボランティア強制は暴力と同じ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:37.33ID:UqcFDNuE0
学校の指定行事じゃないし自由参加だろこんなの
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:41.25ID:N4wxUhod0
>>1
>不参加だった場合は欠席扱いになるため、
>そこは不満みたいでしたが納得してもらいました

正解は苺製菓しかないのに、何で無駄に回り道してはったの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:42.00ID:hvU6TAFH0
甲子園だけ強制的応援団つくるの?
他のインターハイの強制的応援団は作ってるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:44.02ID:+1BC9eLk0
こういう教育を受けるからブラックでも働けるわけで
最近ブラックで働けなくなった奴多いのは教育がダメになってるんだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:11:59.43ID:lyYG0HA80
私立に行くなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:12:17.86ID:UqcFDNuE0
>>79
それは田舎の人の発想
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:12:24.79ID:evI0mytT0
応援参加が減点方式なのが悪いんやろ
加点方式にすれば良いやん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:12:31.12ID:PC1V70g10
応援強制参加で早く負けろ早く負けろと祈ってたって
友達が言ってたのが忘れられないw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:12:34.00ID:x3VPdW380
生徒はやきう部の私物じゃないからな
強制参加は当たり前と言われてもね
プライベートな理由は駄目って冠婚葬祭の類もアウトでしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:12:36.50ID:6m+1fp5S0
何の興味もない野球部の応援に強制応援?
ふざけんな!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:12:46.15ID:y1e6QsD20
こんなの無視して休んでいいじゃん。応援はしたい人だけやればいいだけ。生徒一人一人の時間の使い方が認められないなんて馬鹿らしい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:12:52.30ID:EVM1P3xR0
日本○ねと違う点は文句言われているのが左の資金源ってこと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:13:17.06ID:yPVCsc5x0
欠席扱いになったからってサラリーマンみたいに収入が減るわけじゃないんだから無理に参加する必要はないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:13:35.50ID:HX0oUDUr0
私立だと特待多く一般は社会と同じく養分w 甲子園出場ともなれば多少のことは揉み消す。
てか部員多すぎてレギュラー脱落組みが結構チンピラ化して恐喝とかしてたんだよな昔は・・・ 
まぁー色々温度差でてもしゃーない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:13:37.05ID:D2THa81b0
>>40
なんで甲子園だけ強制される?
宣伝効果が高いから?
それ本来の教育とは無関係じゃねぇか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:13:39.74ID:ncNsXhue0
普通に1日欠席でいいじゃん。何大げさに親が出てきてるんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:13:40.05ID:k0OsLnTx0
連帯意識でする野球の応援も、海外短期留学に劣らず良い経験になるハズ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:13:46.87ID:V3lONQ9u0
>>85
野球部の私物ではないけど入学したからには学校の方針に従う責任は生まれるよ
嫌なら辞めればいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:13:58.67ID:UqcFDNuE0
>>73
バレーの場合はむしろ邪魔
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:14:21.47ID:YPE6HShe0
大観衆のスタンド、家族の応援も含めて
日本中が求めている感動ポルノだからな
強制参加はやむを得まい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 18:14:31.17ID://ku66NF0
単純に野球部だけで行けばいいじゃん
他の部活の大会に他の生徒が強制参加するような事ってあんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況