X



【社会】「どうも」は敬語?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/08/13(火) 15:17:08.33ID:b0OP96Li9
8/13(火) 12:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00000003-mynavin-life

「どうも」は敬語? 語源や使い方を解説【ビジネス用語】

今回のテーマは、私たちが日常会話の中で何気なく使用している言葉「どうも」です。どうもは多くの場面で使用される便利な言葉ですが、どんな時にどう使用するのが正しいのでしょうか。本稿では、どうもの正しい使い方について解説します。

どうもの語源

はじめに、どうもの語源を調べてみたところ、もとは江戸時代の頃に使用されていた「どうも言えぬ」という言葉で、当時は、「どうも言えぬ気持ち」「どうも言えぬ景色」といった使い方で、「なんとも言いようがない」「言葉にできないくらいの」という感動を表現する言葉として用いられていたそうです。

それが、時代の流れとともに「どうも」と簡略化されると、「どうもありがとう」「どうもご無沙汰しておりました」などと、謝意を示す場面や挨拶にも使用されるなど、徐々に、その用途の幅が広がっていったようです。

どうもの使い方と例文

どうもという言葉は、動詞や形容詞を修飾する【副詞】になります。よって、「どうも」の後には動詞や形容詞が続かなくてはなりません。時折、挨拶代わりに、どうも単体で使用する人がいますが、これは文法上は誤った使い方になります。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:17:45.74ID:Oiv9zeuV0
どうもでいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:17:50.81ID:zBvQ44530
大阪人「まいど!」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:17:57.11ID:DGV7G9RF0
「どうも」言われて尊敬されてると思わんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:19:15.53ID:5EqwPYy/0
>>3
それだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:19:39.06ID:SGZRJevW0
どうもは対等の間柄じゃね?
上に言うのもおかしいし、
下に言うのもおかしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:20:57.84ID:3PzLPU4q0
どうもは万能な返し言葉
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:21:39.72ID:9Lebo/Jo0
うるせえ敬語廃止して丁寧語だけでよくしろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:21:50.27ID:WVlKBMil0
敬語でありタメ口
全てを含んだ表現
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:22:39.33ID:vuRJZ9B+0
どうも、僕です
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:22:57.09ID:Fhkyat9P0
現在普通に使ってる「どうも」は敬語ではないと思うわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:27:44.93ID:Zn8WvRbY0
だからこう訳そう。
他のものには似ていないねぇ、と。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:29:18.48ID:DM50Uu7t0
あいさつ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:31:13.52ID:jX8Ivs6V0
>>3
大阪から電話くるとそれだわ
慣れたけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:31:35.20ID:/Kp+EaYR0
>>18
ためぐち
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:32:57.58ID:zJX89pK20
コンビニ等でお釣りもらうとき、ありがとうは重いからどうもくらいにしろって
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:33:18.49ID:OlSugJkF0
ドォーモは?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:34:10.66ID:TdwsOLac0
どもー
どーもー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:35:24.90ID:gL/Z52dS0
どうにもとまらない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:35:27.79ID:p5m8aEYV0
NHKを払えない貧乏人が暴れだすぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:35:55.13ID:iZ0KNMca0
すごい良い
すごい暑い
すごい怖い
すごい可愛い
という言い方も当たり前になってきてるよね
いちいち突っ込みはしないけどなんだかなあとは思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:39:11.05ID:qCujQtXt0
>>15 宜しく頼みます
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:39:58.82ID:y1kLvPfj0
どうもです
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:40:12.65ID:ZkPpM4ep0
>>28
あざした
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:41:12.07ID:ZbmyX7dN0
どうも僕です
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:42:26.24ID:e+l8Uayt0
どうも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:43:08.02ID:O4WcP8ZQ0
ありがとうだと仰々しいから、ちょっとした場面では、どうも
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:45:19.69ID:08GFaytO0
どうもならん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:45:37.05ID:Fv/uUflf0
「おまえ」は敬語
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:46:47.25ID:Fv/uUflf0
どうも、すんずれい致しました。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:53:11.61ID:ybFBQkMP0
江戸っ子だと挨拶に
毎度どうも言う人たま〜に居るけど
関西弁なのかね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:53:18.64ID:zRZkvxWv0
どうも(ありがとう)
どうも(すみません)
どうも(こんにちわ
どうも(どうも)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:54:55.40ID:ygh3woOF0
>>45
貴様
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:01:14.88ID:MzQ/yy480
いい加減に流す時に使うよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:02:38.94ID:7ML2hKH80
電話の最後にこれ言う奴は育ちが悪い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:03:48.16ID:mv447v240
宅配便の兄ちゃんと喋るのに多用してるは。
軽く感謝の気持ちを伝えるのに便利な言葉だね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:03:58.79ID:5D/xkKox0
白鬚橋のラーメン屋のおっさん生きてるの?
俺の中で伝説なんだけど。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:05:48.57ID:2hpMPzIM0
配達の人が来たときよく使う

配「お荷物でーす」
俺「はーい、どうもー」

どうもありがとうございましたの略だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:08:38.17ID:C/ojTJCg0
高田渡かよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:09:15.96ID:MzQ/yy480
>>60
そういやマスコットは
ドーモ君だった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:12:45.23ID:x90ry/Xn0
芳村真理です
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:13:08.33ID:G+8cRhyU0
>>1
どうもと言えば園長
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:14:30.45ID:3SnztZIW0
NTTドーモ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:17:29.85ID:hgxZu2m70
どーもー
敬語ではなく挨拶だな
まいどー
みたいなもんよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:18:19.61ID:1PbMrLwo0
「あのね」が目上に都合悪めの相談するときの枕詞になってるとか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:20:41.74ID:hTFp1O8c0
>>1
「どうも」と「大丈夫です」だけで会話が成り立つんだよな


肯定するときは「どうも」

否定するときは「大丈夫です」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:24:17.72ID:LrWk0xtm0
どうもは後に続ける言葉でなんとでも換わるでしょ
単語で使うなら警護ほどではない軽い"こんにちわ"程度だと思ってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:25:37.94ID:k3pjCC0K0
会釈の延長線上くらいかとおもってた
別にビジネスシーンで飛び交ってても無礼とは感じない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:28:24.11ID:08pVfJ8V0
何年か前のクイズ番組でサラリーマンが昼間に社長とすれ違った時に
なんて挨拶をするのが適切かっていう問題で答えが「どうも」だったぞ。
その日の朝に「おはようございます」って挨拶してた場合は2度目にあった時に
「こんにちわ」というのは不適切だしだからと言って無言の会釈も失礼だから
結果として「どうも」というのが正しいと金田一さんが言ってた気がする
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:35:37.74ID:qnwW9WQU0
どうもです。って言っておけばちょっと親しい感じで
へりくだれてちょうどいいね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:37:46.98ID:aznHTSPk0
どうも、その節はありがとうございました。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:38:06.35ID:eJXDWVxw0
獰猛ー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:38:37.12ID:aznHTSPk0
どうも。これ敬語ではねーよな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:40:13.40ID:4Rcvre/c0
むしろ
「どもどもwwwww」
の方が敬語ランクが高そうだが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:42:11.04ID:8MY09TxT0
あらゆる場面で使える魔法のフレーズ
「この度はどうも」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:45:44.12ID:xNdDUFcw0
ドーモは挨拶とかお礼には使うが敬語ではないな…
古事記にもそう書いてある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:51:36.17ID:vuRJZ9B+0
コミュ障には便利なワードだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:00:37.46ID:EYrtyGyE0
そんなこといったら、さようならもこんばんはも使い方間違ってることになる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:04:45.35ID:bG01pEtb0
バスとかタクシーとか降りるときは
どうもーって言ってるな
>>1のマナー屋さんは失礼と思ってるらしいが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:05:44.28ID:fATx4FQu0
どうもありがとうは使うなって言われたな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:06:43.12ID:yg8aGsTN0
桜田淳子で〜す
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:07:15.26ID:aznHTSPk0
ここまで芳村真理、無しかあ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:07:56.26ID:aznHTSPk0
>>63
ごめん。歳がバレるねえ(笑)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:08:20.65ID:IFVGj9Ef0
どうも ばかやろうなんて 韓国人しか使わんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:11:59.57ID:U6LcTjj40
どうも、と言われるの嫌いじゃないな

距離感がいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:12:31.93ID:pvhpXO7O0
相手と離れる時に声掛けられたら、どうもーって返してる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:14:07.30ID:JdZHPV9f0
>これは文法上は誤った使い方になります。
使う人がおおくなればそれが正式な使い方になるだけの話
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:14:09.34ID:TdOmMfdY0
しりとりRock'n Rollの最後のは敬語じゃなかったのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:14:50.87ID:908lKavZ0
A「どうもぉ」
B「あ、どうもどうも」
A「これ、これこの前〇〇行ったんでお土産物」
B「いやぁ、どうもっ」
A「で、あの件は・・・」
B「いやぁ、どうも・・・」
A「あ〜、ですかぁ」
A「じゃ、また寄らしてもらいますんで、どうも」
B「はい、どうも〜」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:17:23.12ID:JdZHPV9f0
どうもがマナー違反だと思うなら「どう申し上げようもないほど」とかいっとけマナー厨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況