X



【香川】「今度立ち入りしようか」警部補がリサイクル店脅迫で処分 丸亀警察署長が店の代表に謝罪 店側はこれ以上問題にはしない方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2019/08/13(火) 15:43:19.55ID:JMO+0HUf9
警部補がリサイクル店脅迫で処分 丸亀警察署長が店の代表に謝罪 香川

 丸亀警察署の警部補が、立場を利用してリサイクル店を脅したなどとして書類送検された事件で、12日、丸亀警察署の署長が店の代表に謝罪しました。

 今年6月、丸亀警察署の男性警部補が、丸亀市のリサイクル店に私物の食器やぬいぐるみを売りに訪れた際、皿1枚が割れていることが分かりました。警部補は「店員が割った」と主張した上、「今度立ち入りしようか」など店を脅すような言動を繰り返していました。

 店からの刑事告訴を受けて、8月9日、県警は警部補を威力業務妨害など4つの容疑で書類送検するとともに、停職3カ月の懲戒処分としました。警部補は依願退職しています。

 12日、店を経営する江川健次郎社長に対して、丸亀警察署の旭国雄署長は「警部補の言動」や「当初の警察の対応が不十分だったこと」などを謝罪したということです。
 店側としては、求めていた「謝罪」と「書類送検」がなされたことから、これ以上問題にはしない方針です。

(被害に遭ったリサイクル店/江川健次郎 社長)
「より良い関係を築くというか、盗品やそういった類いのものを商売柄扱うこともあるので、うまい形でいい関係を築いていきたい」


※ ソースに動画あります
https://www.ksb.co.jp/newsweb/index/14443
08月12日 18:15 KSB
0131名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:29:33.28ID:VsfOOecU0
>>15
慰謝料
0132名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:30:20.84ID:DBdlfNBm0
ヤクザそのもの
0133名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:31:42.49ID:wztJVk0L0
公権力の私物化で、故意性が高く悪質極まりないのに、懲戒免職にならないとか
警察組織改革が必要だろ
0134名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:35:57.52ID:TL/lXRoe0
>>124
防犯登録証の剥がされたチャリ持ってくるやつなんてマークするに決まってんだろ
2回目持ってきたら通報だわ
0135名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:37:58.68ID:TQ0m8t8h0
>>1
古物免許の権利握られてるもんな。
マジで日本の警察の腐敗は深刻。
半グレが跋扈しているのもその腐敗の表れだよ。
すべては売国奴自民党のせいだけどね。
0136名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:39:06.29ID:NDzM0DQN0
こいつ絶対に復讐しそう
0139名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:44:04.75ID:mz8DpTkK0
女性店員が皿割ったとイチャモンつけられて辞めた
恨みをもってな

それから夜な夜な一枚、二枚と皿を数える女性の霊が
0141名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:54:23.56ID:d0aPHAdK0
形だけの依願退職でどっかに天下ってたりしてww
0144名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 17:58:21.15ID:9EybzdO70
>>141
当然するでしょ。さすがに古物放免はまずいから
警備会社とか、サービス業や飲食業の防犯名目の役職とかだね
0146名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:06:52.16ID:N4FsoID70
>>134
別にあれ必ず買う時に登録するとは限らないだろ
登録しますかって聞かれて断ればそれまで
0147名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:09:01.07ID:2zslSdNI0
俺なら乳首つついたろか?って笑わせて場を和やかにするけどな
0148名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:16:40.92ID:8dXdEcwZ0
警察が許可出す必要ないんだよな
市役所でもいいやん
0149名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:20:42.42ID:0JrixYPI0
>>29
いえいえ、天下の神奈川県警さんには及びませんよw
なんせ神奈川県警さんは民間人を殺めますからねw こわっw
0150名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:27:57.11ID:Mdd2foL20
過呼吸おこした店員のために、慰謝料請求するのが筋だが、警察敵にまわすと怖いからね、泣き寝入り
0151名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:36:55.29ID:oxp50wlq0
署長自ら出向いてこれ以上大事にするなら…って釘刺しに行ったってことか
0152名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:40:31.06ID:BLtfwGmb0
なんで退職してんの?無責任なやつだなあ。
そんな責任感のカケラもない奴がよく警察で働けたな。
0153名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 18:45:10.47ID:uEVhppU70
四国ってこんな話ばっか
社会が闇過ぎて
0154名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 19:02:57.45ID:MxESm0Mu0
高松じゃないからセーフ
丸亀なら納得
0155名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 19:08:57.60ID:k5y9ARY70
>>41
>>67

損害賠償でもらえるのは言いがかりで割れたお皿を買取させられた30円だけぞwwww
0157名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 19:54:01.60ID:gsDeO79u0
依願退職認めるなよ。
あと署長は勿論だけど、当事者のクズも一緒に謝罪に来させろよ
0158名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 20:08:48.93ID:MOz7vb5c0
これ売りに行った建前で賄賂要求してるだろ
他にもやってる奴いるはず
0160名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 20:30:15.65ID:p3hfAMfH0
防犯カメラが決め手だったな
あれがなければ有耶無耶
個人ならとりあえず自宅を出たら即自分の顔をWebカメラで写してずっとネット配信したほうがいい
0161名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 20:33:30.02ID:Fl0RSZo10
>>159
これは四国の問題だけでなく、警察全体がおかしくなってきてるんだよ
0162名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 20:43:21.88ID:lOx71irY0
権力に屈したか
要求を無条件で飲まないとうどんを永久に食べさせてもらえなくなる
クロでもシロくなるってこういうこと
0165名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 20:50:16.24ID:Fl0RSZo10
>>162
いや、そういう事じゃないと思うよ
警察も県民の目があるから、当該店に対しては、おかしな事は絶対に出来ない
むしろこういう事があったので、対応を緩くする可能性はある
当該店側もそういう点まで計算してじゃないかな
また店を去った人に対する保証も何らかの形でされるはず
そこら辺の事はきちんとやってるはず
0167名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:00:46.23ID:ByVAP1+V0
これを権力に屈したって考える奴ってネットのアンチのルサンチマンでこの店を矢面にに立たせて警察をぶっ叩く快感を味わえなくなるから怒ってるだけでしょ?
0168名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:02:03.91ID:fPkOB7lG0
神奈川県警もびっくり
0169名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:02:47.83ID:0UGcGFKj0
警察って馬鹿だよな
0170名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:03:10.46ID:ByVAP1+V0
店側はもともと大事にするつもりもなく
警察署に相談したら、この男と上司がやってきて
悪びれもせずに「悪かったな!反省したからもうこれで終わりな!」
みたいな態度を取ってこれは逆恨みされて危険かもしれないって思って動画公開&県警本部への通報っていう流れ

マスコミが報道してある程度話題になった時点でこの店の目的は果たされてる
0171名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:04:23.62ID:rGwaFDc90
あたりまえやん
恩を売れるうちに手打ちしとかないとガチで店つぶされる
0173名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:07:01.77ID:JHhsCOp70
この店結構繁盛してるだけあってなかなか店長が切れ者
0175名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:09:13.71ID:mm2V/dS20
>>100
昔はキャリア官僚の最初の赴任地が地方の警察署長や税務署長だった時代もあった。
それを見たノンキャリの警察官や税務署員らは、どんなことをしても子供は大学に行かせようと決心したそうだ。
0176名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:12:32.65ID:LyDwUTUX0
>「より良い関係を築くというか、盗品やそういった類いのものを商売柄扱うこともあるので、うまい形でいい関係を築いていきたい」

うわぁグズグズのコメントやなぁ
盗品を扱う…うまい形でいい関係…どないやねん!
0177名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:14:10.03ID:m2MmbtWe0
>>176
海千山千だなwww
0179名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:21:53.93ID:3+e1KoPn0
店側もこの辺が退き時かな。
これ以上警察を追い込むと、組織の総力を挙げて潰しにかかって来る。
罪状なんてどうとでもテッチ上げられるだろう。
0181名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:26:50.41ID:pW+2jzjm0
四国は死国だからな
0183名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:35:55.14ID:98tDnWt30
警察官は当たり外れ大きいよね
いい人も多いけど、結構な割合でチンピラみたいなのが混じってる
0185名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:54:01.03ID:31VXy75K0
>>10
免許センターに再就職やな
0187名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 21:56:03.35ID:Mj172Apv0
>>147
男だとそもそもやらなかったんじゃないか。
(それとも147がつなぎ着てジッパー下すか)
0188名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 22:03:19.13ID:JFFdfR460
>>1
香川県警はこれより息子の事件揉み消し被害届け取り消し強要の組織犯罪をどう乗り切るのか
0189名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 22:06:52.93ID:p7/dbnmG0
公務員って言ったら天下りのイメージだけど
下手打って警察辞めたクズの天下りの斡旋なんかあらへんで
0192名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 22:46:07.77ID:Fl0RSZo10
>>179 >>190
こういうニュース知ってる?

メキシコ、腐敗進む地方警察を武装解除 犯罪組織が浸透 2018.10.17 15:07
https://www.sankei.com/world/news/181017/wor1810170030-n1.html
> 【ロサンゼルス=住井亨介】麻薬カルテルやギャングの横行により治安が悪化している中米メキシコで、地方の地元警察が武装解除させられる事態が相次いでいる。
>犯罪組織が警察内部に浸透し、機能不全に陥っているためで、代わりに軍や連邦警察などが警察業務に当たっているが、犯罪捜査などに不慣れなことから効果を
>疑問視する声も出ている。

> 9月25日、南西部ゲレロ州のアカプルコ警察を軍が急襲し、警察官を一斉に武装解除。犯罪組織との関係について捜査に着手し、幹部2人に対して殺人容疑で
>逮捕状が出された。

> アカプルコは南米コロンビアから密輸されるコカインの中継地になっているほか、ヘロインの原料となるケシが周辺で栽培されている。こうした利権を抱える
>犯罪組織が給与の安い警察官を抱き込んで警察組織に浸透し、地域支配を強めてきた。

> 軍を使った警察刷新は、アカプルコだけではない。2006年から続く政府と麻薬カルテルとの間の「麻薬戦争」激化にともない、政府は地域の治安維持のために軍を
>投入してきたが、腐敗が進んだ地域では警察業務も担わせるケースが増加。AP通信によると、米テキサス州と国境を接する北東部タマウリパス州では11年以降、
>ほぼ全ての地元警察が軍や連邦警察に取って代わられているという。
国家警備隊と連邦警察の統合案に大勢の警官が抗議、メキシコ 2019年7月4日 16:44 発信地:メキシコ市/メキシコ
https://www.afpbb.com/articles/-/3233664
>メキシコの首都メキシコ市で3日、連邦警察官数百人がアンドレス・マヌエル・ロペスオブラドール(Andres Manuel Lopez Obrador)大統領の国家警備隊と
>連邦警察の統合案に抗議し、道路を封鎖するなどのデモを行った。

> 左派のロペスオブラドール氏は、麻薬密売により凶悪化する犯罪や連邦警察内にまん延する汚職に対処するため、国家警備隊を新設した。

万が一、警察がそういうおかしな事をした場合、最悪こうなるよ?
ちょっと知識がある人だったら知ってると思うけど、警察って一応軍事力の一つで、元々は軍隊から分離して作った治安機関なので
余りに酷いようだと、昔から警察を廃止して、軍に再び警察業務を遂行させるという事が結構行われてきていて
メキシコのこのケースって、歴史的に見ると別におかしな事でも珍しい事でも何でもないんだよ

最近の警察はちょっとたちが悪くなり過ぎてるから、警察官がそうやって「警察に逆らうとこうなるんだ」といって市民に公権力を悪用して弾圧するようであれば
自衛隊を使って警察の武装を解いて、全警察官の身柄を一時的に拘束して、自衛隊に警察の代替を務めて貰うという事も
本格的に検討しないといけないところまで来てるのかもね

公安警察は情報機関として権限は今と同じか強化して正式に独立させた上でって事になるだろうけど
0193名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 22:55:28.03ID:Fl0RSZo10
大体、斎藤一とか有名じゃんか

斎藤一
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E4%B8%80
>戊辰戦争では旧幕府軍に従い新政府軍と戦う。明治維新後警視庁の警察官となり、西南戦争では警視隊に所属して西郷隆盛軍と戦う。

警視隊
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AD%A6%E8%A6%96%E9%9A%8A
>警視隊(けいしたい)は、1877年(明治10年)に起きた西南戦争の際に、東京警視本署(現在の警視庁)が編成した部隊。
>大日本帝国陸軍の後方支援及び戦闘に参加した。約9500名。
>編成
>西南戦争が起きた1877年(明治10年)2月、綿貫吉直少警視が指揮する600名の警察官が九州地方へ派遣され、
>次いで重信常憲少警視を長とする900名が福岡、佐賀へ、上田良貞大警部、園田安賢中警部を長とする200名が福岡へ増派された。

>それとともに国内治安を確保するため、東北地方等から5200名の巡査を徴募して東京の警備に当たらせ、さらに巡査4000名を徴募して大阪に900名、
>京都に300名、神戸に1800名、九州地方に5900名を増派した。これら総員9500名の部隊が警視隊である。警視隊をもって別働第三旅団が編成され、
>川路利良大警視が陸軍少将を兼任して旅団長(司令長官)を務めた。川路は同年6月に司令長官を辞任し、
>別働第三旅団は大山巌陸軍少将(後の第2代大警視)が指揮する新撰旅団に再編成された。

警察の本来の姿は軍隊なんだよ
その警察が「警察を舐めたらこうなるんだ」と言って、国から与えられた公権力で市民虐待するような真似を働けば
本来であればそれ自体が国に弓引く行為として断罪の対象となり、軍を派遣されて行った者達は全員、殲滅されてそれでおしまいだよ

実際、古今東西、軍の中で警察権をつかさどる兵士達が、何かつまらない事をすれば死罪でその場で首を刎ねられてる
罪の内容によっては腕を切り落とされたり、指を切られたり、私財没収の上で追放とか、警察権をつかさどるが故に、それに相応しいだけの厳罰に処されてる

そういった点を鑑みると、今の警察に対する対応は温すぎるんだよ
0194名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:13:01.75ID:WpYaiuqG0
警察の態度や言葉遣いをみりゃ分かる
バイトも勤まらなそうな人間性おかしな奴が多い
0195名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:15:03.35ID:imAp1wZU0
女性店員が過呼吸になっちゃったやつ?
0196名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:17:47.59ID:imAp1wZU0
これ四国のけいさつなのになんで明るみに出たうえに謝罪した?
防犯カメラに全部映ってたとか?
素早く防犯カメラのデータを安全なところに保存しないとな
0197名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:20:12.44ID:imAp1wZU0
>>183
わかる
あと知能もかなり格差あるなと
あれは良いお巡りさんも辛いだろうなあ
0198名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:27:10.89ID:imAp1wZU0
>>85
違うでしょ
うっかり盗品買い取った時ここぞとばかりに攻撃されないよう牽制してんだよ
0199名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:28:29.30ID:TiDIvkMC0
お巡りさんに目をつけられたらどんな嫌がらせされるか分かったもんじゃないからな・・・
0200名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:30:51.72ID:BOXNJLLR0
警察の不祥事が続くのでここらで警察24時やってイメージアップにしましょうよマスコミさん。しかも警察密着するだけなので経費もかからないですよー。
0203名無しさん@1周年垢版2019/08/13(火) 23:45:32.38ID:SgjRc+VT0
>>1
どう考えても逮捕して懲戒免職の案件なんだが身内だからって甘くしてんの?
0205名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 00:12:31.32ID:1NdLuq8E0
パチ屋でしょ
0206名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 00:14:32.32ID:isn1KsCS0
同じことを民間人がやったら逮捕なのに身内にはほんと甘いなー
0208名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 01:24:02.04ID:supJFmkf0
>>204
威力業務妨害
傷害罪 被害者がパニック障害を起こしていて、因果関係がはっきりしてるから
脅迫罪

あと一つは何だろう?
0210名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 17:24:10.41ID:bKjvbzNn0
警察は反社会勢力
0213名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 20:38:37.48ID:59N3BYi50
警察24時はこういうのを取り上げろよ
0214名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 20:41:15.24ID:95qUyDme0
>>10
安全○会
0215名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:06:57.18ID:2lDjyGXz0
>>172
知事じゃなくて県でしょ
0218名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 07:52:24.33ID:D0wFRSx50
糞警察官
0219名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 08:02:05.34ID:NeEw8MMN0
>>216
警察に顔が利くから採るわけだからな。
こんな不名誉除隊みたいのは用なし。
0220名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 10:47:37.41ID:4ssYFNAX0
>>219
パチンコ屋に出入りする人はその地域の公安委員会に身元照合するから不祥事起こした警察官は採用されない
警備員も同じ
0221名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 13:09:49.80ID:tYLXyRzY0
>>216
パチンコっていうか景品交換所組合がまんま警察の天下り組織で
依願退職を受け入れると採用してもらえる
だから警官は処分食らって居座る人ほとんどいないでしょ
こうして組織の体面と影響力を保つのが警察
0222名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 14:20:03.19ID:1mooNq/L0
台風にまぎれて発表したなんて考えすぎ(´・ω・`)
0223名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 14:23:40.00ID:I51ddmny0
>>54
金銭欲より権力欲だろうね。
0225愛知県民への重要情報垢版2019/08/15(木) 19:19:27.21ID:+I/uLNJO0
c番外編
愛知県警がやりすぎ防パトやってるって指摘の投稿、相当ダメージになってきてるみたいですねw
こうした事が実際に警察と創価学会の手で行われてる事を知らない人は、頭のおかしい人の書き込みとしか思わないが
防犯協力を要請された人や、要請された人から話を聞いている人は、普通にやってる事を知ってるからなw

> 978 名無しさん@1周年 2019/08/13(火) 21:34:13.67
> >表面化する、表面化する、とずーっと言ってるけど全く実現しないね
> 
> 表面化したほうが犯罪抑止にはなるのかもね
> 我が国はどちらかと言うと 「水面下」を採用する傾向があるんだよね いつの間にか的な...
> 
> そもそも いつの間にか標的だったという認識なので
> "契約書"が誰の手でどういった形で存在しているかくらいの知る権利はある

この書き込みをしたのがこの問題に手を染めている警察官なのか、同じく関与していて問題を知っている学会員なのかは不明だが
情報の拡散によって、隠し通すのが難しくなってきていると考えて、隠蔽し続ける事を諦め始める人達もとうとう出てきたな
ところが

> 981 名無しさん@1周年 2019/08/14(水) 00:04:15.99
> >>978
> これが表面化して、それでやってた側がただで済むと正気で思ってる?
> 自民党政権下なら、表面化後も警察官や実行犯に御咎めなしなんて異常な事もあるかも知れないが
> 被害に遭ってる側は絶対に許さないし、普通の国でこんな事が行われていれば
> 関与した警察幹部も学会幹部も間違いなく極刑の上、加担者の全氏名公表の案件だから
> 政権交代が起きたら、そうした処分が行われる可能性は高い

この書き込みが出たら流れが変わったよなw
我が身可愛さでこんな事になっては堪らないと、全力で隠蔽するように姿勢がガラッと変わったよなw
そもそも被害者の中から精神的苦痛によって自殺者が出ているとも言われるこの問題が、表面化してただで済むわけないだろうが
内容的にも明らかに市民に対する精神的虐待行為を含んでいるし、心理学を応用した拷問行為と呼べる内容のものもある
こんな事を一般の警察に過ぎない生活安全警察がやったらどうなるか、そんな事を理解せずにやっていたのか?
しかも防犯協力団体という位置づけで創価学会に参加させて、生活安全警察と密に連携し、合同で行っていると言っても構わないレベルで結合し
学会幹部が広宣部まで動かして、学会員達に組織的に嫌がらせ行為を働いている事実を、生活安全警察の幹部らは関知しながら、見て見ぬふりまでしたよな?
こんな異常な市民弾圧とでも呼ばれる行為が許されると考えるとか、あんたら共産圏や全体主義国家の秘密警察幹部なのか?
実際、やってる事は共産圏や全体主義国家の秘密警察の相互監視システムと酷似してるようだし、思考構造もそうとしか言いようがないよな

隠せやしないから観念した方がいいぞ
0226名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 22:16:37.50ID:6ODbhGYy0
警察官は性根が腐っている
0227名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 22:19:25.95ID:0wixrJEw0
衰退地域だと有望株は都会に出すぎて
地元には屑が濃縮されていくばかり
0228名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 22:23:22.03ID:cPvyegDX0
じいさん警部補は、あの調子なら他でもやってる

余罪を調べろ
0229名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 22:23:37.26ID:gkDpkYc80
再就職先斡旋してやるから依願退職しとけって感じなんだろうな
0230名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 22:24:45.09ID:cPvyegDX0
丸亀に行ったら、「今度立ち入りしようか」というのが、挨拶だそうです。
0231名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 22:27:17.65ID:AH/ihsb/0
> 丸亀警察署の警部補が、立場を利用してリサイクル店を脅した

はなまるうどんはいくら香川県だからって、よくこんなことができるもんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況