X



3日程度のプチ里親制度はじめます 食費など養育にかかる費用は市が支給・明石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/08/13(火) 23:40:09.05ID:UfidDIBf9
明石市が短期の里親制度始める

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20190813/2020004544.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

明石市は、親元で暮らせない子どもを養育する里親になる人を育成しようと、
全国でも珍しい、3日程度という短期の里親制度を始めました。

この新たな制度は、「ショートステイ里親」と名づけて明石市が独自に実施するもので、
登録をして研修を受けた人が里親になります。
里親が子どもを預かる期間は3日程度の短期間とし、食費など養育にかかる費用は市から支給されます。

厚生労働省によりますと、経済的な理由や虐待などで親元で暮らせない子どもは、
全国でおよそ4万5000人に上りますが、里親になる人は不足しているということです。
明石市では、短期間に限った里親制度を実施することで、里親になる心理的なハードルを下げ、
育成したいとしています。

一方で、育児疲れに悩む保護者から一時的に子どもを預かるという
育児支援の役割も想定しているということです。

明石市によりますと、短期間に限定した里親制度を自治体が設けるのは全国でも珍しいということで、
今後、相談会などを開いて登録を呼びかけることにしています。

08/13 19:01
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:43:32.93ID:YL1YHtQ60
育カツ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:45:25.58ID:wTKQ5meg0
ご近所迷惑の里子あるある
実の子ならあれほど近所に迷惑はかけない
思い上がり里子
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:46:35.27ID:qAjjEnBh0
友達のとこのちび達の予約で一杯
畑仕事を手伝うと、野菜が沢山食べられます
魚釣りに行くと、魚がし沢山食べられます
虫取に行くと、虫が一杯〜♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:46:59.59ID:fvZwM+LK0
ロリペド・ショタホモ警戒注意報!!!






ロリペド・ショタホモ警戒注意報!!!盗撮に気を付けろ!!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:48:44.32ID:otUgequp0
お断りだね。
家の物が無くなりそうだわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:48:48.21ID:dJF+yDAv0
>>4
お前か!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:51:58.34ID:bPJLJK6G0
ちょっとこの制度の意義がわからない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:53:48.73ID:ukcHU9mR0
保護施設が足りない→そうだ!暇そうな民間人に丸投げしよう!
こういうことですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:55:28.53ID:N6WpCpcE0
短期は子供が混乱するからやめろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:57:23.02ID:sfocCBBQ0
>>6
公的な機関が里子として出す子はだいたい実の親から虐待されている子。

だから養い親の環境が本当に安全なのか、信頼できるのかを色々やって試す。

そういうことを受容できない底辺はそもそも里親制度には向いていない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:01:49.49ID:k7xiDBXE0
あーあガチャガチャか里親も子供も
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:02:46.94ID:TNXfS5+/0
布団に寝かせるとおねしょでびしょびしょ
床に足を打ち付けて要求「おい!メシ食わせろ」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:07:10.41ID:TNXfS5+/0
>>18
近所の里親は夜中の12時まで里子を遊ばせる駆け回らせる
里親本人は昼寝している
これが底辺の里親でなくてなんという?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:08:35.28ID:gJsT8VyR0
>>1
>育児疲れに悩む保護者

その保護者の親(児童から見ればジジババ)は何をやってるのだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:09:55.67ID:DZa8cFzD0
>>25
今時のジジババはたまに会って可愛い可愛いするだけで面倒なんか見てくれない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:10:19.78ID:K1BffL5S0
56歳の幼女で躾ずみで美少女でおとなしい子。

希望
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:12:23.74ID:BoFjlRXx0
会社の掃除のおばさんがお金になるから里親をやりたいって言ってたな。
うーん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:13:55.75ID:TNXfS5+/0
>>24
そのかわいい女の子の里親が夜中(10時半から12時)になると遊びを始めるから迷惑なんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:18:06.35ID:Q/mFQBLg0
里親手当貰うもんもろとけばええんや
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:18:23.25ID:/cxz8kuD0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:20:51.63ID:1vvXAaaE0
>>17
それ思った
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:22:14.40ID:8tfwgRQw0
里子に行かされた子どもだって気を遣うだけやろこんなの・・・
誰得制度よ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:22:26.17ID:ukuRYV/20
ホントに信用できるのか?ヤバくね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:27:08.21ID:JlTbMHHs0
女の子で一緒にお風呂入れるなら俺も預かってもいいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:36:15.49ID:d98Op3aN0
>一方で、育児疲れに悩む保護者から一時的に子どもを預かるという

そういうのは、それに見合った福祉なりサービスでやるべきです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:45:56.72ID:gJsT8VyR0
>>1
風俗で働いている母親が子どもを預けるための制度って気がする。
なんとうか、とても不自然な制度だ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:46:03.34ID:d98Op3aN0
3日程度ごとに「貸し出される」子供
それ自体が子供に対する虐待ではないか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:00:08.48ID:onhUe1gd0
そのうち「里親カフェ」なんか作りそう
犬猫と一緒の扱い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:01:40.67ID:onhUe1gd0
里親探し型「幼児カフェ」とか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:02:18.43ID:RPW5h82y0
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪

>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:02:30.17ID:onhUe1gd0
子供と遊べる癒しの空間「ロリカフェ」とか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:02:55.02ID:Q/WRFdL80
>>1
ボランティアの文字がないことに驚き
3日程度なら里親と呼ぶに相応しくない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:07:02.76ID:Q/WRFdL80
>>43
段階的措置としても「本当の里親」になるためにつながるか微妙
実地することで心理的ハードルを下げる意図があると言うが
どちらかと言えば「そのまま引き取れるかどうか」の方が最大限に重要ではないか?

あまり有意義とは言い難い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:15:48.30ID:onhUe1gd0
明石市が口減らし目的で子供をレンタルしている、持参金付きで。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:17:38.29ID:gNZbiuLa0
酷すぎるな明石市
3日単位でたらい回しにされる子供の身にもなれよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:17:40.69ID:VfTkOhRO0
新たな利権作ったな
臭いところほどこういうのに積極的っていうね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:18:40.65ID:syNEO6ak0
虐待で親から完全に離れる必要がある場合はともかく、育児支援に祖父母や親戚を頼れないのか・・・世知辛いのう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:19:00.11ID:Xtt+HsMY0
>>42
だから俺は前から提言しているんだ
待機児童などもまとめて一気に解決する画期的な施策・・
一時預かり所ニートタイプなるものを!

全国で暇を持て余しているニートを積極的に活用し、空いているニートにはいつでも預けることができるようにする
またニートが持つ豊富な専門知識を子供の教育にも使えるため公教育では難しい範囲も受け持ってもらえる

幼稚園や保育園では時間制限があるが、ニートタイプでは本人の承諾さえあればどこまでも延長可能と全てにおいて隙がない施策となる
早く実現すべき
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:20:52.51ID:Mv4Yl6zA0
親戚か友達同士で子供エクスチェンジして里親手当てでがっぽがっぽ稼げるじゃんいそげ!!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:32:44.58ID:3kxuHdCY0
『週刊新潮』の記事によれば(2013年8/15・22号)

・山本太郎はレイプの常習犯で、
・レイプ被害のもみ消しを山口組の二次団体に依頼し成功、

ってことになる。

これ山本太郎はレイプ常習犯のヤクザってことだろ。

何が「国民の救世主」だ

わらわせんな

山本親衛隊(ネオナチ)はこれを必死にスルー。
反証出せないからな。

\
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:33:15.96ID:CPDQrHDY0
千春です
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:33:57.54ID:TNXfS5+/0
>>50
その女の子は人前でも足を横に振ってお股開けをやってる
やばい地域ならそのような地域へ里子を出すな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 04:25:51.75ID:K48U/awA0
>>1
水星虫さんを3日程度のプチ収監していくれる施設はないですかねぇ。
防護服とか冷凍室が要るから個人で引き受けられないですから。
3日だけでも平和が訪れるし、できれば永遠に。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 04:33:32.32ID:yfbJNlON0
>>1
費用全負担なら、公共施設じゃあかんのか?
あ、人件費分がかからないってことか
これタニタの件と何が違うんだ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 04:39:31.81ID:AOR4X0T/0
里親なんてなりたくても簡単にはなれねえよ
施設の子どもも早い段階でどっかの家庭に預けられた方がいいけど
ある程度育っちゃうとやっぱり育て方難しくなるらしいよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:21:36.07ID:t8U6LhlC0
ホモやレズを認めろと言うなら
コイツラも里親に出来るようにしないとな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:44:27.16ID:Q+LrXpYK0
わざとトラブル誘発して潰す魂胆な気がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:03:16.37ID:Ta9Nhz2s0
女児だけでなくショタ趣味って結構多いだろ?
昨今のテレビ業界とか考えるとオネエキャラとかショタチンポ咥えてそうなもんだが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:03:36.17ID:+Yi11YJX0
>>43
ほんとそれ
マッチングして面会や外出を重ねてこの子を里子に貰う決意をしたって人たちに短期で預ける従来の制度で十分でしょこれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:08:52.76ID:/OvtelSS0
先住との相性がどうかですね・・・・

え、にゃんこじゃないの?(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:41:44.34ID:1xV98s0a0
恫喝市長のやりそうなこった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 01:38:55.76ID:5zxXbUrH0
安心して依存できないなら預かってもらえないほうが良いんじゃない?
親の居ない子に幸せな別世界見せてすぐ元に戻すって結構残酷な気がする
そこに他の子も居るとなおさら・・・・

訪問者にくっつきまくって帰ると落ち込む子とか、
長期で養育する里親でも、試し行動を経てやっと甘えるような子やずっと遠慮してる子がいっぱいいるのに
短期なら女子大生とかに単位になるボランティアとして遊びに来てもらうほうが良さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況