X



【研究】性別産み分け、ウシでは9割成功 技術的にはヒトにも応用可能 広島大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/14(水) 09:20:36.10ID:UW7dBcLB9
 哺乳類で雄と雌を産み分ける方法を、広島大学の研究チームが開発し、マウスやウシなどで実証した。

 特別な装置を使わずに精子の性染色体の違いを利用して、高い割合で産み分けることに成功した。技術的にはヒトへの応用も可能だという。研究成果は14日、米科学誌に掲載された。

 哺乳類の性別は、XとYの二つの性染色体で決まる。X染色体が二つだと雌、XとY染色体が一つずつだと雄になる。卵子はX染色体が一つだが、精子はX染色体をもつもの(X精子)と、Y染色体をもつもの(Y精子)がある。X精子が受精すれば雌、Y精子なら雄になる。X精子とY精子は同じ数つくられ、これまで機能に差はないと考えられてきた。

チームは精子の元となる細胞からX精子とY精子ができる過程に着目。遺伝子を網羅的に調べ、X精子のみにある「受容体」を発見した。精子の尾の部分にあり、刺激すると精子の動きが抑制される。

 試験管に培養液とマウスの精子を入れて受容体にくっつく薬剤を加えると、約1時間後にはX精子のみが動かなくなり沈殿した。薬剤を洗い落とすと再び動き出すことも確認した。上にあがってきたY精子と、沈殿したX精子を洗浄したものに分けてそれぞれ体外受精させると、8割以上の確率で雄と雌を産み分けることができた。ウシでも9割の確率で成功したという。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16924162/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/b/cb48e_1509_3a06bb0f_d5427c9c.jpg
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:10:33.25ID:0ziKn7bO0
広島大学なのに、大分県が金出してるのか?
広島大学と大分県が共同で特許に出願してるな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:11:39.34ID:GViayWSd0
>>157 女が感じたら 男
下手で感じなかったら 女
って話なら知ってる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:11:54.65ID:Ruu9dJ+tO
>>176
女だけで何するの?
未来を切り開けますか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:13:27.70ID:GViayWSd0
自分が苦労して築いた財産を
どこの馬の骨とも知らない娘の旦那にやりたくないから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:14:10.90ID:Es0lzBKT0
>>165
男が多いのも男子を望んで女児は中絶や流してしまう文化が世界中であるせいだとも言われてるね
つまり人為的なもの
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:16:23.81ID:Es0lzBKT0
>>176
要るだろ
女が気持ちよくなるのも男がいないと
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:17:43.98ID:O05o91E50
オトコ余り解消はよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:19:07.72ID:uhAOvWQV0
受精の時 女がイったら男 イカなければ女 って説は本当?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:20:36.26ID:O05o91E50
年老いて助けてくれるのは女子
男はムリ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:21:34.47ID:Ruu9dJ+tO
>>189
一応根拠はある
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:23:12.67ID:Ruu9dJ+tO
>>185
なるほど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:23:36.37ID:DHEtRCk00
男兄弟ってめちゃくちゃ喧嘩する
男女が一番いい

一人ならどっちがいいのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:24:48.67ID:Es0lzBKT0
>>189
受精の時と女がイク時は違うだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:33:22.31ID:Ruu9dJ+tO
>>195
信用とは書いてないが?
根拠よんだけどまともだったよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:35:03.98ID:WL9k+8Is0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

私の愛するチンポ今日も何を見つめて勃起してるの?
私のマンコは濡れているのに 貴方は入れてくれないNoNoNoNo!
チンポがマンコにズッポリはまる
チンポがマンコにズコバコズコバコ
マンコがチンポでぐちゅぐちゅぬれる
マンコがチンポで埋まってる〜

チンポをマンコにいれないと
ココロもマンコもさみしいの
だからお願いオマンコに 貴方のチンポをブっさして 貴方のチンポをブっさして
cv
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:37:29.26ID:1vvXAaaE0
男はこんなにいらないからな
優秀な男だけが生き残ればいい
女は産む機械だからたくさん必要
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:41:10.91ID:EPEBMyG50
両親が美男美女だと女が生まれやすい統計がある
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:43:48.11ID:Q0JzR2x/0
たまに3姉妹とか3兄弟の家があるけど
3人目は違う性別の子が欲しかったけど
外れたんだろうなあと思ってしまう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:48:24.98ID:Ruu9dJ+tO
>>198
なにが優秀かが解らないからな
引きこもりだって社会から距離を置いているから伝染病に強い
引きこもりだけが生き残るシナリオもありwwww
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:55:40.66ID:OdsgGcQ+0
不細工同士で結婚したら女の子は産んでやるなよ
将来可哀想だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:57:43.05ID:VvLko5MB0
>>201
発達障害は興味ある分野には高い能力を発揮するからね
日本人は細かいところまでしっかり作り込むと言われるが、こういうのは
発達障害の得意分野
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:59:14.78ID:Ruu9dJ+tO
蟻の世界って合理化を追求した結果雄は交尾の直前に産まれて交尾の直後に死ぬからなw
我々が見かける蟻は雌だよ
働き蟻は全部雌

それはつまらないと思った
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:01:51.73ID:nCRGPmBW0
女の子はいろいろ大変だから。

小さいうちは可愛いが、思春期は面倒だし彼氏が出来たら卒倒しそう。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:06:46.69ID:EJ/NXIzO0
>>163
なるほど。あなたは女だな。

恋愛中は
男は嘘付きやすくなる人が多い。
大きな仕事をしているように装って、
実は同僚に迷惑かけまくりとか、よくある話だ。
ともかく、確認の取り方が独善的すぎていないか要チェック。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:07:32.12ID:fMg43vYp0
旨いのはメス。
海原先生はそう言ってたが。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:12:16.28ID:sXDtuIG3O
>>16
反対だよ
女がイケないと女が生まれる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:21:27.92ID:7WdGeapbO
>>203
三大数学者のアルキメデス(男)は多分発達障害の類でしょ
周りが戦闘中も数学に没頭して殺されるなんてw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:29:05.21ID:7WdGeapbO
>>206
男だよ
なぜ女だと思った?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:33:09.21ID:tQA8FXrg0
>>196
女はイかないのが圧倒的
日本は女だらけのはず
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:34:20.82ID:OcxzIvlL0
ロリコンとしては娘生まれるの狙うよりも娘連れたシングルマザー狙った方がよくね?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 00:47:20.73ID:f3tOewGH0
男たるものチャレンジャーであれ。例えすく水脱糞でもw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 01:01:41.60ID:iUddfU+40
>>212
つーか年くうといかなくなるから
迷信通りなら
10代が男を生んで30代が女を産むようになる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 01:35:13.94ID:tQA8FXrg0
>>216
男の意見?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 05:32:34.52ID:IqwO2oiX0
スレとはあまり関係ないけど、不妊を改善するには、睡眠ホルモンの錠剤とビタミンCのサプリメントが有効だということが近年わかってきた
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 05:48:19.78ID:7WdGeapbO
>>219
何で?出産の苦痛を避けたいの?

マイコージャクソンは男だね
マイコーの曲いいわ〜
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 05:55:15.62ID:7WdGeapbO
>>212
女が好きなエッチってレズビアンがやるようなエッチだよね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 06:01:29.73ID:ufjXhGr00
人間を科学で産み分け操作
怖くねぇ?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 06:18:43.25ID:QNmxZVqv0
>>184
自分が苦労して築いた財産を、どこの馬の骨の息子の嫁に吸い取られたい
のか?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 06:20:13.99ID:bRE+KY5N0
>>71
中学で習った
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 06:29:04.55ID:I0T5TB6m0
Y染色体の精子は酸性に弱い
膣内は酸性だから短小だと精子の移動距離が長くなってY精子が死に易くなる
女が感じないとアルカリに傾かないからY精子が死に易くなる
…はずなんだが世界一短小の韓国と巨根のフランスで男女比に大差無い
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 06:48:14.17ID:jiGkEYkZ0
女だけだと国が乗っ取られる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 08:24:39.98ID:dXVX7Luh0
>>44
So what?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 08:26:13.70ID:dXVX7Luh0
>>77
神様「そんな仕様はない」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 08:28:04.00ID:dXVX7Luh0
>>83
えっ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 08:29:14.95ID:dXVX7Luh0
>>120
節子、それ間引きや(・я・`)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:34:32.72ID:yJ65EFvx0
>>211
女を操るための情報を鵜呑みにし過ぎてる。

男は立場の都合上、その認識には至らない。

他にも3つくらいあるけど、充分だろ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:24:39.44ID:7WdGeapbO
>>234
意味わかんない
私は男だから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:26:37.44ID:APYEMJAx0
金儲けしか考えない
あとでとんでもない副作用があるから
この医療のでなく社会のね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:27:06.14ID:GtbeE7PI0
実際はなんやかんや男を選んじゃうよねぇ
名字が継承されるかとか、嫁ぎ嫁がれで考えるとやっぱり子供は男の子
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:42:31.02ID:vA/0dpYh0
>>131
個人の立場では女の子が欲しいが、
田舎の長男という立場を考えると男の子かなぁと思う。
自分に男の子がいなくても、弟に男の子が生まれればそっちが後継かな。
それが負けといえば負け。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:46:26.60ID:/JgMoHEE0
男は何歳になってもやらかす馬鹿が一定数必ず産まれるからリスクが高い

「復讐に行ってきます、京アニの北海道版になるかも」クビになった職場を脅迫した63歳男逮捕

近所の住民「不平不満叫んでることあった…」“平和の少女像”撤去求める脅迫文で逮捕の59歳男

「京アニの事件のようにガソリンをまいて火を付ける」税務署を脅迫した54歳男逮捕

「京都アニメーションの再現したろか」スクウェア・エニックス脅迫の40歳男逮捕
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:47:13.45ID:VyGaQO3L0
>>131
男兄弟2人の親戚が数組いるけど
・二人とも独身
・片方結婚したけど子なし
・子供いるけど女だけ
ってパターンだから跡継ぎほしいなら最低でも男3人、出来れば4人以上必要だなと思う
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:11.56ID:7WdGeapbO
>>244
そんなおまえも戦争になったら人を殺すんだよ
法を信じてはならない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:44.34ID:Z2ugttq90
>>2
メスのみにする技術

今でも雄牛・雄豚はすぐ去勢されてるからさ
俺らが食ってる肉のほぼ全てはオスの去勢肉

松坂牛とか米沢牛とかは「メスの処女牛」だから美味い。

鶏肉はほぼ全て子供の肉だから関係なく去勢しない(ブロイラー)
(ブランド鳥は育てる期間も長くてメスのみにするから・・去勢)
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:35:30.96ID:fJfeSgaI0
男系維持できそうだなw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:39:43.88ID:mCRLqttg0
2040年後半リアル終末のハーレムが現実になるのか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:51:52.26ID:tG+sg6Ad0
男が減ったら犯罪率が上がる
男を止められる人間がいなくなるからだ
なので各家庭が男を欲しがるようになる
結局バランスが取れる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:21:26.93ID:l0UAHhle0
>>32
お前がヘタクソなだけだろw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:52:26.38ID:pTIrCH0R0
>>111
雅子の時に欲しい技術だったなw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:59:42.62ID:2ZMz6u/r0
>>2
牛が100頭いたら雄は1頭いれば十分

乳牛も肉牛も雌が高く売り買いされてる
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:05:32.11ID:csSfC3O60
>>2
女の子ほしがる人の方が多くない?
女性側としたら、育てやすいし大きくなったら女同士の話ができるし
男性はただの女好きで、小さい彼女みたいな感じがいいんだろうね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:19:32.55ID:csSfC3O60
>>51
>>56
最近は凶悪犯罪が続いてるから余計に怖いよね
男の子なんて小学生でも本気で戦ったら負けそうなくらい腕力あるし、完全に性に目覚めた中学生以降どうやって接していいかわからないわ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:49:16.84ID:vFRTU4i50
>>7
・受容体の発見
・んで応用として大量に選別できる
って価値ないん?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:45:49.01ID:7WdGeapbO
>>256
刑法犯は減っている
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:48:47.12ID:7WdGeapbO
>>56
リスク?w
ビビってんのか?臆病だなw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:53:25.75ID:7WdGeapbO
>>254
女は実利・実務
男は未来・夢・無駄

こんな感じか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:12:11.81ID:Qezm3i/l0
可能になるのは良いが、それを強制される危険性もあるってことだよね。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:16:37.51ID:6ax4l6Vo0
こういうのクローンと同じで医学より倫理とか哲学的にダメだろ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:17:23.28ID:Uy/FQp/h0
>>258
減っているのは犯罪の大半を占める窃盗と親族以外の殺人、強盗だけで、
それ以外はむしろ増えている。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:35:58.77ID:/MDjKn+v0
うちは男3人だけど罰ゲーム扱いされるよw
今の世の中女児いないと負けって感じだね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:39:20.18ID:/bAyKduF0
この先バカなことはするなよと
所詮は人間なんだから
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:50:28.20ID:gzai8/Ty0
うちは長く不妊でやっと出来た子が女の子だけど、本当に可愛いよ
男女どちらも育ててみたかったなー
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:52:40.87ID:by44IkOU0
>>253
男子を得るためにパーコール法を利用したとうわさされていたが。

ただし、これは女の子を60%の確率で産み分ける方法。

男を作ろうとして女ができると、悲劇的な 以下ry
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:17:48.97ID:ujOns0Z10
女ばっかりになれ!
そうすれば僕も
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:43:43.41ID:QjJ3GEbz0
>>1わ見たが、体外受精が前提なら今でも100%でできるじゃん
現に海外に受精卵検査に出すサービス、民間会社がやってる
人工授精レベルならまだしも、体外受精前提で8割ってニュースにもならないレベルでは?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 13:06:32.24ID:BCp/npED0
>>271
確率からしても現在のパーコールに毛が生えたようなもん
生みわけする人は100%じゃなきゃいみがないんだから、現在の胚盤胞からのPGT-Aしかなくね?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:24:02.53ID:drSnFN6F0
こういう薬を使うのはなしとして、女の子をこしらえようと思ったら
何をすればいいんだ?精子の反応を鈍くすればいいとはよく聴くけど。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:27:45.43ID:6XWd6vgS0
>>265
男は並の出来じゃ並未満の生活しか送れないからな
厳しい時代だよ
女は並の出来だったら並以上の生活はできる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:40:03.84ID:tqFkqKmT0
礼儀正しく立派に稼いで加えて家事育児も出来る男が求められてるからね
小さいうちから教育に力入れて家事も教え込みスポーツやらせて礼儀を叩き込んで親は送迎や応援で土日潰す
絶対しんどいわ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:29:57.34ID:3tdbSFAT0
>>273
体外受精ありなら、胚盤胞まで培養して、細胞の一部をとって遺伝子判定で23番遺伝子を見る
日本でも代理店が医療機関と提携してやってるが、150〜200万くらいかかる

金がなければ不確実だがパーコール(>1と似たようなやり方)
数万円と安いが可能性は80%程度でハズレもある
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:32:38.55ID:3tdbSFAT0
>>273
>>1すら薬を使うからナシというなら、妊娠したら13週程度で早期判定(医療サービス)してもらって、男(望まない性別)ならおろすしかない
同じように女が出るまでドンドン生んで男の子なら特別養子に出すとか
養子に行く子供は足りなくて、養子を欲しがってる夫婦はたくさんいるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況