X



【夏の風物詩】京都の「五山送り火」通常通り行う予定 ※14日現在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/08/14(水) 19:00:06.80ID:GReax+PY9
[台風10号接近]京都の五山送り火は予定通り

 京都の夏の風物詩「五山送り火」について、京都五山送り火連合会事務局(京都市文化財保護課)は、通常通り行う予定であると明らかにした。

 五山送り火は16日午後8時以降、「大文字」「妙法」「船形」「左大文字」「鳥居形」に点火する。

 台風10号接近に伴い京都では、JR西日本が15日の列車運転見合わせを発表しているほか、催しの中止などが相次いでいる。

2018年に行われた送り火の「大文字」
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/08/20190814134455okuribiLW.jpg
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190814000057
2019年08月14日 13時45分 京都新聞
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:03:14.68ID:NROCH2e90
奈良の五山の送り火は中止決定
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:03:17.97ID:nDyt1tZO0
京都タフすぎる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:03:51.34ID:thW7AMHs0
山火事期待
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:04:44.00ID:bDail+kI0
Majide
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:04:49.90ID:7XdtWNWL0
不謹慎警察がくるぞー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:05:21.14ID:cBFSNoVu0
河川敷で見たが羽虫がすごかった
屋台の食べ物が虫入りでも仕方ないくらい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:06:59.45ID:l4Zj1QD/0
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:08:42.97ID:aWv0SjE30
そういえば去年かおととしも花火大会で燃えた
京都アニメーションで燃えた
燃えるの好きだな京都
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:08:58.06ID:IonaZ6sp0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   大!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:09:41.69ID:uyjPcY+g0
四国これから1000mm降るんやで。

「四」と「国」も追加してやって。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:10:40.11ID:kiy0I7dY0
ガメラ3みたいになるんか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:12:19.96ID:aWv0SjE30
京アニもガソリン火炎吹き上げ
花火大会もガソリン吹き上げた
京都は燃やすの好きだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:13:57.60ID:AsbrNcZ50
京都は「大文字送り火」であって「大文字焼き」とは言ってはいけない。
奈良は「若草山焼き」で冬に行う。枯草を焼くための行事なので、雨が降ると中止になる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:16:06.11ID:oKwF1VHi0
京都はいい加減韓国人と縁切った方がええで
ほんま、そう思うわ
あと川沿いには近づいたらあかんで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:22:01.74ID:Fv0MYjOp0
台風みたいなもんで何千年も続いた歴史のあるお勤めを
お休みするやてあらしまへんで
下々のお人が死んでもそれはしかたのうおますな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:29:42.49ID:9tKRXFhK0
「○○?あこは京都と違いますし」
京都府なら京都だと思うけどねw勝手にやってろって感じ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:32:48.82ID:A86Tgdw40
意地でもやる覚悟
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:38:17.39ID:FqY4WsCJ0
俺が大金持ちになったら
大文字の大を犬にしてやるんだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:40:57.16ID:36O+0Ce+0
>>28
雨は止んでも風が強いと危ないよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:41:18.50ID:Hil0m+/e0
いつから五山の送り火なんて言うようになったんだ
昔は大文字焼きと言ったぞ @下京区
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:45:11.07ID:x0ZD7XTU0
雨雲スカスカだし風もないし全然余裕だよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:45:41.08ID:aWv0SjE30
京都は人文字焼き
京都人は人を焼くのが好き
京アニで焼いて花火大会で焼く
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:45:59.71ID:SWPS+Y8Y0
>>30
太はだめ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:55:11.36ID:Bclt6LFo0
>>7
ちゃんと送らないと、ずっとここら辺さまようことになるし…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:55:23.76ID:mlSuDuu10
風がまだ強いだろうからちょっと心配だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 19:58:29.40ID:Bclt6LFo0
若い時、京都の着物屋で浴衣を作った。
その時「大文字焼き見に行くんです」って言ったら、そこの若い店員(娘)が
「まぁ、大文字焼きなんて、おまんじゅうじゃないんおすぇ」と小馬鹿にした口調で言われてムッとした。
今の俺の嫁。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:01:16.13ID:0Fbuev8w0
去年7月末に京都行ったとき、山に「大」の文字がよくみえたっけ

それよりガイジンだらけで参った
中学の修学旅行以来20年ぶりの京都楽しみにしていただけに残念だったな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:05:56.07ID:UU3AM0YW0
近畿地方の台風通過は明日の夕方から夜にかけて
16日朝には既に抜けてしまってるから火も付けられるし電車も動く
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:14:30.77ID:aWv0SjE30
>>40
山なんぞに火つけてるから山の神が怒って
大火災ばっか起こるんだよ 大きく焼かれろか
今年は中止にして自粛しろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:15:47.47ID:f6sE/hLI0
さっき初めて中止っていうニュース見たと思ったら奈良だったのか
奈良でもやるんだな
いろんなところであるのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:35:54.78ID:NP3olyoq0
地元の人のための祭りなんだからそりゃやるだろ
観光客の安全とか知ったこっちゃないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:59:58.16ID:g3SYM2+B0
台風は過ぎ去っても山はえらいことになってるかもな。滝のようになってる登山道、倒木、搬入した薪がバラバラになってるとか
天気は回復しそうだから増水した鴨川に流されんように楽しめよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:03:21.75ID:9v2ru8X90
>>50
そうそう

勤めていたころは会社の屋上でみんなと見て過ごしたが、蒸し暑いし家でテレビ中継見るわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:27:05.60ID:aWv0SjE30
ホント京都人の無神経さに呆れ返る
これだけ毎年火事の災難が起きているのに
どうして山を焼くのか
京都人は早くぶぶ漬け食って寝ろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:48:23.28ID:ipkURRxt0
史上最大の大文字焼きになるか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:13:48.20ID:3xZRnph00
http://ggsxftszsd.ddo.jp/agk.html「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:20:30.10ID:CDagvwd+0
03年、阪神が17年振りに優勝したとき、
この山に入り込んでライトで阪神のマークを作ったりした連中がいたね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:11:21.46ID:wxsXH8G70
今日までに家に坊さんを呼ぶやろ。送り火なんかやらんでもちゃんと帰らはるわ。なんのために棚業おながいしとんねん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:24:51.94ID:dZ9rE2pQ0
>>59
京大生の犬文字事件もあったな

ってか近所のおばちゃんが中止決定って言ってたから調べてここに来たけど中止じゃないのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:25:59.60ID:XnKWCxL20
台風は行っちゃえばどうってことないからな
足場は悪くなってるだろうからお気をつけて〜
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:28:48.45ID:RMdprmWU0
大文字焼きは我々京都人の誇りだ
中止にするわけにはいかんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:51:58.54ID:a2htQoNU0
>>66
京都人が五山送り火を大文字焼きなんて言う訳ないだろ
この偽者め!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:54:42.23ID:ydy2sQ1Y0
見たかったよお
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 18:40:28.41ID:wY/nhvCH0
テレビで生中継もあります
このあと午後6時55分からはBS11で
午後7時からはKBS京都テレビで放送!
ゲストには名刑事ドラマの元女将・月本幸子役だった
鈴木杏樹さんを迎えます
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:53:10.58ID:XCrpzrow0
これってどこから見るの?
全部見るものなの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:57:02.60ID:lsngK99P0
>>75
あの世から
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 20:07:59.75ID:0oIq2BUk0
延焼して山火事になったことないのか?

→京都市消防局が万全の準備をしてるので延焼は有り得ない
・送り火実施前の事前散水
・送り火実施時の放水待機
・送り火終了後の残火整理活動

つまらん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 20:38:44.42ID:wY/nhvCH0
昭和20年の送り火は子ども達が白装束に扮したとか
終戦の翌日だったので

失礼しまんにゃわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:36:21.71ID:5gq71oqT0
>>54
面白き事は良き事なり
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 20:38:23.08ID:Pbe+RoZ50
「有頂天家族」は代々京都に住むタヌキたちがすべて標準語で会話するという不思議なアニメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況