X



【岡山】令和になっても手書きで奮闘 倉敷の「市況黒板」めぐる意外なドラマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/08/14(水) 20:20:20.23ID:AgxSQUM79
岡山・倉敷の美観地区にある黒板がツイッター上でちょっとした話題になっている。なんでも証券会社の近くにあり、市況が手書きで書かれているという。

それがこちらだ。

画像は2016年のものだが、令和に突入した19年8月現在もずっと書かれている。この粋な取り組みに、ツイッターでは「すごい」「応援したくなります」といったコメントが寄せられている。

■意外な事実が明らかに

この黒板は倉敷美観地区にある。繰り返しになるが、デジタルサイネージなどではなく、黒板に手書きしている。

倉敷川沿いにあり、観光客も多く目にするのか。以前から、黒板に心動かされた人々の投稿が少しずつ寄せられていた。

ツイッター上では、

 「市況の内容も素晴らしい」
 「すごいです...毎日拝見したいです...」
 「字が綺麗」

などのコメントが寄せられている。

実際にこの証券会社を使っていなくても、観光で見るだけでも心奪われてしまう。

調べてみると、この黒板を設置しているのは大山日ノ丸証券倉敷支店との情報があった。

そこでJタウンネット編集部は2019年8月8日、店舗の担当者に話を聞いた。

すると、意外なことに黒板は大山日ノ丸証券倉敷支店が担当しているものではないという。では、誰が書いているのだろうか。

 「黒板は北田さんという個人の方が書いていらっしゃいます」

詳しく話を聞くと、13年1月に大山日ノ丸証券と北田証券が経営統合。事業を譲り受けた大山日ノ丸証券は新たに倉敷支店を開設した。

黒板があるのはかつての北田証券の本店で、大山日ノ丸証券は使っていない。

顧客、従業員を北田証券から引き継いだ一方で、全く予想もしていない事態が起きた。それが本店前にあった黒板の扱いだった。

 「地域の方からのなくしたくないとの声が大きかった。しかし、誰が書くのだろうと...」

労力が必要な手書きで作成する上に、内容も考えなければならない。さらには達筆であった方が良い――引き継ぐにはあまりにハードルが高いものだ。

 「そういう声もあったので(編注:北田証券の)社長だった北田さん個人が今でも書かれています」

まさかの北田さん個人が書くことに。クオリティを維持するには最善の人物ともいえる。

黒板の内容が更新される頻度は調べてみると、毎日ではないものの、ある程度の期間が経つと最新のものに変わっている。

それは令和に入った19年8月に入ってからも同様だ。元々は顧客のために書かれていたものだが、観光名所のようになっている。

デジタルにはない魅力を存分に詰め込んだ黒板。訪れた際は見てみたい。

2019年8月14日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/16924636/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27196_1460_1f7e4bd5fe297e4d99172cf15dd53294.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/45709_1460_1c139c25510fa241cf4094b295d52c36.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:21:34.03ID:2hZfILQy0
倉敷の美観地区は倉敷全体の何%を占めるでしょう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:23:55.32ID:gwoQG7xO0
福島みずほも頼むわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:24:41.54ID:cMYLOjI50
>>1
金目当てでやってないのが凄いな
何の利益にも成らないのに

東京なんて金目当ての人間ばかりになってしまってるのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:26:06.86ID:im/Fl4V90
元「北田証券」ね。
家の死んだ爺さんが本業退職後に20年くらいそこ勤めてたわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:28:45.39ID:HbGYTinq0
倉敷の美観地区を全国に広めていけば日本の街並みもよくなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:30:25.69ID:CIdlQgRh0
>>10
ないわ
歴史も礼も重みもない
倉敷は異常
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:32:47.50ID:3ZFk6iRz0
観光気分でリラックスしてたが、ふと日常に引き戻されて微妙な気分になったのを覚えている。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:34:37.52ID:Nj1eq5+80
下ノ畑ニ居リマス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:34:41.33ID:im/Fl4V90
>>10
美観地区って数100mあるだけだぞ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:34:46.59ID:/vFWGxal0
>>5
模造紙に大書きするとか経験がないと、案外難しいんだよな、この手の奴って
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:36:54.68ID:3Y2Ub4Jo0
>>1
美しい
さすが美観地区
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:47:27.56ID:CIdlQgRh0
>>18
笑わすなよ
土地買い占められてる異常な街
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:47:40.77ID:1ZFEBwJW0
>>5
がんばってる感は評価する
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:51:00.30ID:8IeQIRr60
フォントになりそうな字を書かれる方だな
緑のボードに白いチョークというのもよい
ちなみに倉敷美観地区の西端に「あずみ」という蕎麦屋がある
はじめて訪れた時その看板を見てひっくり返りそうになった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:54:08.06ID:SMgEjZgq0
倉敷の美観地区とは江戸幕府直轄地であって幕府から派遣された代官や役人と幕府御用商人が支配する領地
外様大名だらけの岡山県の中でも倉敷だけは江戸幕府の文化、思想に染まりきった異質の土地柄なのである
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:36:10.33ID:9+elM2Vk0
>>29
ぐぐって見たけど、ひっくり返りそうになった理由が分からなかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:58:55.15ID:3xZRnph00
http://ggsxftszsd.ddo.jp/yim.html「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:02:15.09ID:h1dyYoeP0
これ書いたのはきっと
昼にみのもんたと組んでいた
おばさんアナだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:23:20.33ID:clnNG/6Z0
>>5
上司に「大きく書け大きく!」と怒られながら書いたから最初は大きいがだんだん小さくなった
字ヘタアルアル
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 02:25:15.94ID:FAXR+QqW0
>>32
あずみって安曇
長野県信州そばの聖地のひとつだからじゃない?
倉敷は瀬戸内海に面した温暖な気候でマスカットや桃、海産物等は有名だけど
そばの生育に適していないしたぶん生産もされてないはず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:19:37.78ID:wYcKTBUU0
>>36
なるほど
上高地で「瀬戸内牡蠣 くらしき」って店に出くわすようなものか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 19:50:53.57ID:bjxm2BhA0
その程度でひっくり返るとは甘いな
倉敷には「北海道厚岸漁業酒場」いう居酒屋があるんじゃ
ふふふふふふ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:25:04.77ID:oGzDQsaE0
綺麗な字で羨ましい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況