X



【原発】核燃料の6割以上「乾式貯蔵」に。原発プール限界、保管場所確保へ。地元では不安の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/08/14(水) 22:32:53.84ID:QE5gWmk49
https://this.kiji.is/534341096711210081

全国の原発で保管されている使用済み核燃料約1万5200トンのうち、6割以上が金属製の専用容器で空冷する
「乾式貯蔵」になる可能性があることが電力各社への取材で14日、分かった。現在はプールでの貯蔵が大半だが、
原発施設内などにあるプールの容量は限界に近づきつつある。各社は保管場所確保に向けて乾式貯蔵施設の
導入を進めており、計画では最大で1万トン程度が収容可能となる。

電気で水を循環させて燃料を冷やすプールより、乾式貯蔵は安全性が高いとされる。ただ乾式貯蔵でも、
燃料の将来的な扱いは見通せず、保管の長期化は避けられない状況で、地元では不安の声がある。


https://nordot-res.cloudinary.com/t_ogimage2/ch/images/534341326735590497/origin_1.jpg
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:37:03.47ID:iBsKe1dP0
燃料米国に売れよ
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:40:45.25ID:hjuIBdTg0
日本全国の使用済み核燃料を福島の汚染地帯に集めて埋めちまえ
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:42:52.01ID:q+EGcp3v0
北海道宗谷岬辺りに大規模貯蔵施設作って地元には雇用と毎年補助金たんまり上げる
ソ連が来たら放射能攻めにw
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:51:44.76ID:jozTgZT10
ボロ儲けし 貯蔵するのが嫌だって?
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:52:13.08ID:EQijr8YY0
福島そうだけど崩壊熱って40度ぐらいで
なにもしなくてもいいんだろ
0010ブサヨ垢版2019/08/14(水) 22:52:16.64ID:1IiIehgY0
空冷エンジンはオーバーヒートしやすいw
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:53:17.82ID:3xZRnph00
http://ggsxftszsd.ddo.jp/ywa.html「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0012名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:53:52.38ID:9aVq0RVV0
安全性高いっていうなら、なんで今まで安全じゃない方法で保管してたの?
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:54:31.28ID:rW47/6a40
ベクレ棒
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:57:15.08ID:jozTgZT10
電事連 経営者らが下朝鮮へ帰国したいようだから
背中を押してあげるね
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 22:57:24.26ID:eE6kIqQx0
ゴミのこと後回しにしてるから
放射能ゴミ屋敷
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:09:22.89ID:/3xxbwFg0
ガラス固化して地下数千メートルの岩盤に埋めるやつ?
水に触れて爆発する可能性がないからプールより安全てこと?
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:17:39.67ID:v6s8/e6V0
>>1
無責任ではじめた原発だ

もんじゅに再稼働しかり
しっかりと
責任とってもらうぞ
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:19:42.68ID:ebcAPlr60
ほんと行き当たりばったり
0020名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:21:25.79ID:lA/Jo4mN0
冷却機能が停止したら水冷よりもさらに破局的な事態になる。
しかも1万トンwww
ギャグで言ってんのかなほんと。
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:25:36.31ID:aETpLmJ10
見通しがつかないものを作るんじゃねーよ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:26:47.54ID:Q7wBmCZM0
>>5
米国も、核燃料は不要だ。ゴミを米国によこすな。ジャップは米国の敵だ。
フクシマに埋めろ。
フクシマを、世界中の放射性廃棄物の最終処分場としよう!
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:27:05.54ID:Q7wBmCZM0
放射性廃棄物はフクシマに埋めるのが最も合理的だろう。
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/14(水) 23:37:49.70ID:vhGabwSO0
乾式って中性子遮蔽できなくて金属ボロボロになってメルトスルーで象の足になるやんか
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 00:21:16.28ID:sObYn8o90
関空の地下とかに作れば良い
丘は人が住んでるからそれより下流といえば海、関空なら毎年沈んで行ってるから問題ない
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 00:50:26.45ID:9tdDggF40
>電気で水を循環させて燃料を冷やすプールより、乾式貯蔵は安全性が高いとされる。

あれぇー? 可笑しいなぁwww
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 01:27:47.79ID:GAgMoRGv0
福島第一にもあるけど地震や津波にも耐えたからな
プールなんかよりはるかに安全
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 06:09:49.79ID:fQlGgLhe0
長期って億年じゃん、今の人間は誰もいなくなる。責任は子孫へ〜
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 10:07:15.98ID:B8k9Yfdr0
>>4
半永久保管を前提とするなら安全性が高いとは言えない。

>>5
ワンススルー方式のアメリカでは再処理もしなければプルサーマルも行わないので
軽水炉由来のプルトニウムは0.1gですら不要。

>>7
乾式貯蔵の最大の利点は管理費用の大幅な縮減。
当然ながら地元には雇用も発生しないし、現行制度では交付金(補助金)も落ちない。

むつ市に建設した中間貯蔵施設なら、もう少し話は違ってくるけどね。
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/15(木) 10:15:24.54ID:B8k9Yfdr0
>>30
その代わり乾式貯蔵した使用済み燃料については再処理を行わないことが
事実上確定する。

保管期間が延びれば、それだけ一部のプルトニウムが自己崩壊して燃えにくい
アメリシウム等に変わってしまい再処理で得られるプルトニウムが減ってしまう
ことが避けられない。

一言で言えば原子力事業終焉に向けた店仕舞いの始まりになると思うよ。
>乾式貯蔵への運用切り替え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況