X



【さようなら】スパコン「京」本日運用終了 後継「富岳」21年稼働目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/08/16(金) 14:55:38.68ID:EWyTos3l9
毎日新聞 2019年8月16日 11時47分(最終更新 8月16日 11時59分)
 理化学研究所のスーパーコンピューター「京(けい)」(神戸市)は16日、大学などの研究者や企業による利用を終える。データのバックアップなどを経て、30日にシステムを停止する。2021年をめどに、後継機の次世代スパコン「富岳(ふがく)」を稼働させる予定だ。

 京は06年に開発が始まり、1秒間に1京(1兆の1万倍)回の計算をこなすことにちなみ命名された。09年の民主党政権下の事業仕分けで「2位ではダメなのか」と予算を一部削られたが、約1111億円が投じられて12年9月に本格稼働した。開発研究段階だった11年、スパコンの計算速度を競うランキングで世界1位を獲得している。

 理研によると、延べ約1万1000人の研究者、200社以上の企業が使用した。巨大地震の揺れと津波、地殻の動きを同時に予測できるソフトウエアの開発や、台風の発生を高精度で予測する研究など防災研究を発展させた。また、医療分野でも、心臓をコンピューター上で分子レベルで再現し、病因の解明や手術方法の選択につなげる研究など多くの成果を出し、約2000本の学術論文に貢献した。

 しかし、スパコンの開発競争は激しく、今年6月公表のランキングで京は世界20位に後退した。上位は中国や米国のスパコンが占める。

 富岳は14年から理研と富士通が共同開発し、計算速度は現在の世界最速スパコン「サミット」(米IBM社)の2倍超となる1秒間に約40京回を見込む。シミュレーションでの性能は最大で京の100倍以上となる予定だ。世界1位を奪還できる可能性もあるが、20年代のスパコンは京の100倍以上の速度の「エクサ級」が主流になると予測され、楽観はできない。

 政府は「富岳」を用いて行う研究として、健康長寿社会の実現、防災、エネルギー問題など九つの重点課題を挙げている。【松本光樹】
https://mainichi.jp/articles/20190816/k00/00m/040/103000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/16/20190816k0000m040102000p/8.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 14:56:37.80ID:T/u2GqPz0
富嶽、その次は亜也虎か
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 14:56:51.50ID:+82MSMFJ0
フラッシュ禁止
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 14:57:34.59ID:LkYcZPnY0
富岳 6コア機か?
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 14:58:41.42ID:OxGzKFU60
やめろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 14:59:25.12ID:5UUIomcA0
なんの成果も出さずに「京」が終了
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:01:23.37ID:5lU4kRDs0
「2位じゃだめなんでしょうか?」で物議を醸したスパコンだな
そもそも1位なんて狙えるわけもなかったのだから、今考えれば蓮舫の発言は正しかった
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:01:43.78ID:EWyTos3l0
>>6
今は亡き
を追加
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:01:44.30ID:FWp03ERB0
富岳三十六京
0020名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:01:55.93ID:2PgIk/f80
1111億円投じて、たった7年しかもたないのかい?
だったら2位でも良かったんじゃネ
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:03:38.47ID:0Zvayhpw0
>>6
ださ
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:03:51.80ID:ZrWZBPAk0
富岳百京=富嶽百景
つまり太宰治か
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:04:02.10ID:BL3ckb7w0
>>20
結局グラボ繋ぎまくりが大正義になったしなあ
なんの意味もなかった
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:04:19.06ID:GvN+e+lD0
>>1
いらないの?
ください
0027名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:04:38.11ID:8ZYCGZza0
伝説の爆撃機
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:07:44.42ID:NV/X3d910
36京
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:07:55.70ID:ME1Yns560
富士通のコンパイラに
致命的なバグがあって
結果が間違ってたんだよな
それだけならよくある話だけど
こっそり修整したことが判明
さらにデタラメなバージョン管理で
いつからいつまで問題があったのか
トラッキングできなくて大騒ぎになった
なのにまだ富士通続けるか
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:08:32.44ID:GEfKvHpL0
>>6
カッコ内に次の候補があるじゃん。そのままカッコ外れるだけじゃない?
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:08:39.39ID:xHisE4N90
後継機が出来てないのになんで運用止めちゃうの?
もともとろくなことに使ってなくてもうやることないの?
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:09:30.02ID:yTpmAyIF0
2位じゃだめなんですかのババアをすり潰して組み込もう
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:10:43.97ID:TFTThvvE0
富士通の存続のためですかね? >>1
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:12:15.62ID:T9D7svTV0
これ、何でシステムを停止する必要があるの?
動かし続けたら問題が発生するわけじゃないんでしょ?
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:13:05.81ID:qJsc3Nxg0
5分後の雨雲の発生や動きもわからないクソコンピューターだったな
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:13:08.28ID:4ImtX5PU0
富岳なんてダサい
ヌルポにしろ
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:14:31.58ID:MjV02yVO0
>>39
おかんがコンセントを抜きに来るぞ、勿体ないとw
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:15:16.65ID:Uae4PIzJ0
日本のスパコンは京だけではなくその後にAI用とか色々と作っているので、富岳が動くまではそれらのスパコンで足りるということかな。
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:17:20.21ID:ECAJ37pm0
富岳は開発禁止
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:17:35.74ID:Lrb+VKZR0
京でアプリを磨き、上位ハードとなる富岳で実時間で扱える計算量を増やす。
他国はもう日本を止められない。
0048名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:17:48.55ID:xHisE4N90
大艦巨砲主義はいい加減止めたらいいのに
デカいのを1個作るよりそこそこのを多数作ってばらまいたほうが経済的だろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:17:50.10ID:YL8lxXKy0
中華蓮舫死ね
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:18:52.81ID:xdL37uED0
良いものができたらATM朝貢するだけの簡単な用日
サムチョンも嬉しかろうwwwwwwwww
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:24:01.68ID:MKE1BlNx0
>延べ約1万1000人の研究者、200社以上の企業が使用した
>約2000本の学術論文に貢献した

ランキングはどうでもいいけど様々な研究に役立ったのなら良かった
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:24:31.52ID:iiYqpjcl0
富岳までの間もHPCIでやっていけるんだな
無い間はHPCIのパワーはダウンしないのかな?
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:25:03.06ID:vcv5swVI0
アメリカまで爆撃すんのか
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:25:24.65ID:eXlB7Xwc0
れんほうの発言が話題になってた頃には既に実質負けてたんだよな
同時期の同性能のアメリカ製のスパコンの10倍の費用だからな
つまり京は金をかけまくって一時的に1位を取っただけ

2位じゃ駄目なんですか?
って言われるのも仕方がないゴミなのにネトウヨが暴れたせいで無駄な金と時間を失った
さっさと諦めて新しいのを作るべきだった
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:27:25.40ID:gZX+V8L20
京の半導体、チップは全て韓国製

次期スパコン、

おまえら、どうやって作るの?
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:27:25.98ID:va/Z2QKT0
富嶽の次はもう、日本名は止めてMAGIにしたらどうだろうか?
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:27:54.84ID:Lrb+VKZR0
いや、れんほーが邪魔した。
その事実は覆らない。

科学の世界は非常に厳しく、Winner takes all.
邪魔した奴らは永遠に歴史に裁かれ続ける。
嘘だと思うなら、ロバートフックの経歴を調べろ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:28:13.79ID:Vgj8geNK0
富嶽40景
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:30:37.95ID:S10J11ab0
富岳四十八手
0066名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:31:20.74ID:f1Px6Dxw0
次は修羅の門繋がりで、飛燕十字蔓とかどうだ?
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:35:39.93ID:gIh5KEaU0
神戸どうぶつ王国へ行ったときに京コンピューター前駅で降りたんだけどまさかのコンピューターの京がほんとにあるとことは思わなかった
どんな駅名やねん、と思ったくらいで
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:37:51.96ID:aetHUA6T0
いろいろ大丈夫なの?
専門家はいろいろ不都合が起こること知ってるけど
国に言われた通りにしてるってだけじゃないよね?

民主党が削ったもの無くしたものの影響が出てくるのに時間差があるから
今からその影響が出てくる事案のひとつと言うこと?
金融とか通信とか物流とかその他もろもろ国民生活の安定と安全を
低下させたりしないの?

繋ぎがないって聞くだけで不安になるわ
0072名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:38:03.69ID:paRTS0YG0
>>60
嘘も大概にせいや!

CPUは富士通設計のSPARC、製造はTSMC。
メモリもマイクロンのECC-DDR4で、システムチップはやはり富士通設計でグローバルファウンダリ製造。

朝鮮製のまがい物なんか使うわけねーだろ!
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:38:52.96ID:fdEPZIza0
税金返せ!

税金返せ!
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:39:32.39ID:ugFE2Amm0
>>60
京は日本製、台湾製品、アメリカ製しか使ってねーのに、どこに韓国製のダサい劣悪な半導体使ってんだよ!
0077名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:40:53.32ID:ugFE2Amm0
>>60
悔しいのう!w

必死でアメリカ製の汎用スパコン買ってきて、あの天気予報しかできねえ似非人類!w
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:42:26.64ID:vzoHt2GB0
こんなの開発会社が倒産しそうなのを防ぐために
経営者の東大同期官僚が税金つぎ込んでるだけだろ
事業仕分けでぜひ潰しておくべきだったんだ
0081名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:42:59.72ID:ugFE2Amm0
>>78
実績だらけですがw

この前のブラックホールの直接観測でも、日本側の予備計算は京を使用。
人類の科学史にきちんと足跡残してますけど!
0083名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:43:32.47ID:grrAzgay0
>>78
本当にそうなってしまったのがなあ
やはり仕分けの時点で2位とか関係無く止めるべきプロジェクトだった
0084名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:44:12.69ID:6BS7Z0p+0
京に多額の金注ぎ込んだ分富岳は安く作れるんだろうな?
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:44:29.30ID:Lrb+VKZR0
>>70
金田教授は既に引退し、今後は学会でも業績が軽視されていくだろう。
レンホーはアホなので、政治利用してしまった。
0088名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:46:41.41ID:ugFE2Amm0
>>83
あほう!

きちんと実績を残し、しかも次世代機の汎用アプリケーション開発の下地を整えた素晴らしい結果残してます!
おかげで、次世代半導体や素材産業の開発でも複数の会社が京を利用し、新産業基盤として富岳の利用を予定。

調べもせずに戯言ばかり、しね!
0090名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:47:48.79ID:yIgYOW1+0
蓮舫の二位じゃ駄目なんですかだけ切り取られて叩かれてたけど
全部聞いたら蓮舫の方が筋通ってたし全く反論できなかっな運用者側も酷い
結局1位狙う気もなくただ税金で遊びたかっただけ
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:48:36.11ID:ugFE2Amm0
>>87
アメリカ製が4台。
気象予測に二台、サムスン利用が一台、あと国防系が1台。
全てむちゃくちゃ運用でダメダメw
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:48:36.21ID:4G2NRriO0
>>1
もうそろそろ神戸は卒業しないとだめだね!!
理由は皆さんおわかりでしょう!!

できるなら仙台の北上山地地下、もしくは佐賀の背振り山系の地下辺りに
計画すべきだろう!!

理由は1枚岩だ!!
更に電力豊富と言うのも有る!!

富嶽の後は神戸を卒業して欲しいものだ!!
0094名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:50:22.89ID:FR2Fjkb/0
結局安倍政権でこっそり何位とかいいから使えるものをと方針転換で笑うw
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:51:11.85ID:rXh8X0Bk0
民主が仕訳で予算削った!とか言うけど実際は研究費増やしてた現実
そして自民になってから減る一方
0098名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:54:32.89ID:9RnTSaRR0
>>32
お前は何か勘違いしているようだが、理研のスパコンは富士通への補助金だ。
富士通に企業体力があってこの利権にしがみつける限り続けるに決まってる。

民主党の時に利権にメスが入りそうだったけど、結局うやむやだからね。
0099名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:56:34.50ID:EWyTos3l0
>>25
バラして官製オークションやってほしいよなw
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/16(金) 15:57:07.44ID:0IVM/TXN0
富嶽?ああ中島ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況