X



【ビジネスホテル】「ドーミーイン」が満足度1位、リッチモンドホテルを退ける 出張族・家族連れに選ばれる理由は「大浴場」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★垢版2019/08/17(土) 17:26:07.67ID:DRJPU8dS9
日本生産性本部(東京・千代田)の2019年度日本版顧客満足度指数(JCSI)調査において、ビジネスホテル部門ではドーミーインが首位となった。2018年までは4年連続で1位だったリッチモンドホテルを退けた形だ。ビジネスホテルブランドで人気を博するドーミーインが選ばれる理由について考察したい。

■そもそもビジネスホテルとは?

まず、現在のホテルの競争環境はどのようになっているのだろうか。

ホテルのカテゴリーとしてよく知られた区分に“シティホテル/ビジネスホテル”がある。その違いは料金の高低という解釈をする人もいるが、とすれば繁忙期のアパホテルは料金が高騰するのでシティホテルである。

だが実際のところ、両者は提供されるサービスでカテゴライズされる。宿泊以外にもレストランやバー、宴会や婚礼、ヘルスクラブ(フィットネスクラブ)といった多彩なサービスを提供するのがシティホテル、法律上の要請で飲食スペースはあるものの宿泊に特化したホテルがビジネスホテルといわれる。業界では宿泊特化型ホテルとも呼称される。

そもそもホテルとはフルサービスであり、国際的にもホテルとはかような施設と解される。ビジネスホテルは和製英語的な表現であり、国際的には「イン(INN)」といわれる。“東横ホテル”“ルートホテル”“ドーミーホテル”ではく、インという表現を用いるのはかような意味合いだ。

一方で、シティホテルといわれてきた施設がレストランやヘルスクラブを廃するケース、ビジネスホテルが本格的なダイニングや付帯施設を有するなど、シティホテルのビジネスホテル化、ビジネスホテルのシティホテル化も昨今の潮流でもある。
.
■大浴場で選ばれるビジネスホテル

ビジネスホテルのマーケットはますます拡大している。宿泊施設の新規開業でも圧倒的な客室数を提供するビジネスホテルは、うまくいけばリターンが大きい。宿泊に特化、画一的な客室供給など効率的な経営が期待できるビジネスモデルゆえ参入業者は増加の一途を辿っている。シティホテルのビジネスホテル化はまさにそうした波に乗った現象だ。

一方で、ビジネスホテル間の競争は激化、提供できるサービスが限定的だけに差別化を図るコンテンツも奇抜なアイディア勝負といった様相を呈している。筆者は5年ほど前の著書で宿泊特化型ホテルにおける付加価値の重要性を指摘したが、ビジネスホテル戦国時代のいま、他のホテルにはない付加価値をいかに提供するのかはいまやビジネスホテルの至上命題になっているといえる。

ビジネスホテルのシティホテル化とは、基本的には宿泊特化であるがビジネスホテルとは思えない設備や多様なサービスを提供する戦略とも言い換えることができる。客室への付加価値、付帯施設の付加価値などビジネスホテルにおける差別化の手法は様々であるが、温浴施設はまさに特徴的な設備だ。

ビジネスホテルの主たるターゲットは昔も今も出張族といわれているが、確かに仕事で疲れた体に大浴場は嬉しい。出張族ばかりではない。ビジネスホテルは観光での利用率も上昇しているが、旅の疲れを癒やす大浴場はゲストにとって魅力的なコンテンツ。それが天然温泉であればなおさらだ。今や様々なビジネスホテルで温泉が愉しめるようになった。

かように温浴施設と宿泊施設は親和性が高いので、大浴場を設けるビジネスホテルは増加傾向にある。こうした競争環境のなか、全国規模にして天然温泉大浴場のあるビジネスホテルで圧倒的な知名度を誇り、それによって人気を獲得しているのが、天然温泉ビジネスホテルのパイオニア「ドーミーイン」ブランドなのである。

以下ソース先で

8/15(木) 8:20
現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190815-00066429-gendaibiz-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190815-00066429-gendaibiz-001-view.jpg

※前スレ
【ビジネスホテル】「ドーミーイン」が満足度1位、リッチモンドホテルを退ける 出張族・家族連れに選ばれる理由は「大浴場」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565882307/
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:26:49.26ID:Rvu8iaGY0
東横インの方が安心感がある
0003名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:27:51.61ID:flZWGB3S0
>>1
【4K ハイレゾ高音質】夜の東京渋谷2019/6散歩1/2 ラブホテル街クラブ街円山町道玄坂
宇田川町エロい女立ちんぼ探索徘徊TOKYO SHIBUYA
https://youtu.be/WGFvkwbRKtk
WGFvkwbRKtkW
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:29:51.80ID:zb2q8fdT0
>>2
おばちゃんのおにぎり

個人的にはスーパーホテルのパンの方が好きだ
0006 【関電 88.1 %】 垢版2019/08/17(土) 17:32:04.83ID:0XxX8M2a0
>>1
出張社蓄リーマンだが、リッチに一票だわ
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:33:36.77ID:pnrxbKlM0
東横イン、ドーミーイン、ルートインだったらどこでもいい
アパは生意気だから使わない
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:34:17.67ID:MeisWij40
ドーミーイン使うけど、場所によっては大浴場がプール以上に塩素臭くて入れないとこがあるよね
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:39:59.01ID:OG8k8Ahv0
近年ホテルの値段は高騰してるのに経費の上限は変わらない弊社
おかげでエクストールとか安いトコしか泊まれない
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:48:00.58ID:nbZRAB8c0
どっちも好きだな
デリ呼ぶならリッチモンド
大浴場ならドーミーとかスーパーとか色々ある
0012名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:48:43.15ID:QD9voCqU0
>>6
ドーミの場合、夜食ラーメン、プレミアでの大型温泉が有るからな。

純化ビジホとは方向性が違う。
観光客向けで、値段が高めでも売れる。
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:48:48.07ID:AoMydMVs0

0014名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:49:34.75ID:U+D5T2gN0
出張時は基本ダイワロイネットだ
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:49:49.94ID:raaGyLFP0
ダイワロイネットかリッチモンドが多い
安けりゃ東横インも。
コンフォートホテルの無料朝食のミネストローネスープが美味しかった思ひ出
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:51:01.09ID:bqgeHiNJ0
ビジネスにしては高すぎるよドーミー
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:51:23.70ID:nbZRAB8c0
>>14
ダイワロイネットの新しいのはいいな
有明とか良かったわ
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:51:26.20ID:AoMydMVs0

0019名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:55:07.64ID:bqgeHiNJ0
ドーミーの値段ならヒルトン系かマリオット系かIHGでいいわ会員だし
0020名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:55:13.16ID:ljGrFBBs0
いいけど中国人が多すぎ
それはしゃあないとしても大浴場のマナーとかもっと徹底させろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:55:26.27ID:QD9voCqU0
>>15
大和ロイヤルはキャンペーン限定、
値段ならコンフォートホテル。

温泉なら、スーパーかドーミー。
0022 【関電 87.0 %】 垢版2019/08/17(土) 17:57:36.95ID:0XxX8M2a0
>>12
そっか。

うちは朝食を重視だわ。
シティホテルは値段なりで旨い
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:57:54.44ID:EQMGAkVu0
大浴場?どこもかしこも中国人だらけだぞ。
本当に調査したのか?
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:58:04.78ID:pbPICWJp0
デリ呼べないとか意味ないよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 17:59:23.70ID:qQdNhmwo0
・アパホテル
・東横イン

を抑えて1位
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:00:45.80ID:k8mZ6kS30
ホテルに大浴場いらん。禿げと特亜だらけやし
0027名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:02:13.38ID:C5ZgcmoY0
凸者へアマギフイベントやるので、
よかったらお越しください 
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv321525982 

今日のアマギフは 1500円x2

6時間限定の、凸イベントとなります 
凸者、凸テーマ自由です

話題は、どんな話でもokですw
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:02:13.51ID:s0qw+Tmg0
自宅にいるよりビジネスホテルにいる日にちが長いが
ドーミーインはたしかに良い。
しかし、最近は東横インに泊まっている。
全国同じ室内什器なので慣れるから。
0029名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:02:14.89ID:QD9voCqU0
>>25
23区なら、東横かドーミーかな。
繁忙期を避ければ、ビジなら割りと安くて、タクシーサービスが良い。
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:02:55.57ID:I2dJeLQ20
ビジネスホテルなんて寝るだけ。
地元の居酒屋とか近くにあれば良い。
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:03:23.24ID:bjEi242T0
大浴場あるのは魅力的なんだけどお湯の温度が全体的に高すぎるように感じる
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:04:22.57ID:fowAubJ40
会社の宿泊費上限を大体超えてるから泊まることができない
東横かアパが多いわ
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:04:46.08ID:Ehw9egQe0
昔は銭湯がよいだったしあるなら広い風呂に入りたい
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:07:01.49ID:AZMDE+i30
東横インはどこに泊まっても設備がほとんど一緒なんで慣れると楽
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:07:03.24ID:ljGrFBBs0
中国人って体洗ったタオルを浴場につけてじゃぶじゃぶするんよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:07:26.72ID:mD841pRp0
俺はマイステイズ派
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:08:19.41ID:qZ3J3EU00
フェード イン!!
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:10:05.21ID:9yV4WusW0
大浴場なんて要らん
なんでわざわざ他人に裸みせなきゃならんのよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:12:10.65ID:owUPHPH40
ドーミーインは良かったな。
風呂はスーパー銭湯並み。
ビール1杯サービス。
夜食にラーメンw
食い損なうとオリジナルのカップ麺くれるし。
朝食ビュッフェも満足した。
部屋は清潔だけど普通のビジネスホテル。
スタッフは良い。

今はどこも大した差は無いような気もするけどね。
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:13:09.02ID:SYjP3NtL0
>>25
アパは実質中韓排除してるからな
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:13:23.53ID:z1CQrh8j0
札幌のコンフォートは部屋が最悪だった。
常時エアコン強で室内で操作でない古いタイプ

コンフォートは他所から買ったホテルは大ハズレなイメージだわ。
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:14:34.56ID:SYjP3NtL0
いつ建てられたホテルかにもよるだろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:16:11.34ID:HPn+Nghx0
中国人ってそんなに気になるか
糖質で敏感になってんじゃねえの?
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:16:50.57ID:YWFbBtPe0
ドーミーイン大好きだけどお財布的な事情でコンフォートばかりだ。コンフォートも大体は立地が良くて朝食も無難。
0051名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:18:24.87ID:X94oIrke0
>>40
俺はなんでわざわざ他人のちんぽを見なきゃならんのだと思う
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:22:51.22ID:6i3aCxno0
俺の中では家族連れで泊まれるとか
彼女とセックスが出来るホテルがシティホテルってイメージだわ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:24:46.00ID:pAJ1Cswt0
中国フロアと日本人フロアrを
分けてくれ
0054名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:25:20.21ID:xowH4ZGkO
スーパーホテルいいよ。奈良店さんまたよろしくね。
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:26:06.11ID:qZup7K1+0
つい先日金沢のドーミーイン泊まったが、アルコール飲み放題・夜鳴きそば・ご当地朝食付きで部屋も角部屋だったし広々使えてよかった

大浴場は掃除がいまいち行き届いてない感じがしたがビジホにしては及第点
満足度高い訳がわかったわ
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:26:17.16ID:QD9voCqU0
>>49
風呂マナーが大きく違うので、同じ宿だと割りと気には成ることになる。

お風呂を溢れさせて、ロビーまで水浸しにしたりとか、事件に遭遇する確率は増える。
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:26:57.87ID:vk/v5Rue0
だいたい居酒屋から戻って気が付いたら朝になってるから
高い所に泊まると後悔する
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:29:36.94ID:YjXXMgRb0
俺のおすすめは…>>1の画像見てやめた、すごすぎ
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:33:45.79ID:Hev76OEU0
宿泊代の一部をQUOカードでキャッシュバックするシステムって合法?
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:34:23.31ID:HovLWKBE0
福井駅前にあった商人宿の名残みたいな
旅館は良かったなあ。
10年ぐらい前かな最後に行ったの
もうないだろうけど朝ごはんうまかった
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:34:24.64ID:J6Y3jrVb0
俺のお気に入りは「レム」。
全体的にセンスがいいし、静かだし、いい匂いはするし、ぐっすり眠れる。

大浴場付きのホテルは悪くないが、
中国人が入ってくると興覚めだから注意して選ばんとな。
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:43:29.94ID:Bhnpwkoy0
リッチモンドは朝食とベッドの質
ドーミーインは風呂と夜鳴きそば

どっちも捨てがたい
0066名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:44:55.84ID:d/t/vzf20
飲んべえか否かで泊まりたいホテルが違うわな
深夜まで酔っ払ってすぐ寝る人にはホテルの設備は関係無い
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:52:20.07ID:PHib59sv0
どこ使っても定額1万支給だった頃は
東横イン使ってたけど
実費支給になってからはもっぱらドーミーイン
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:58:29.61ID:WG6C2UuI0
handyってスマホ置いてあるけど使っている人いるのかね
大抵は自分のスマホがあるだろうしWi-Fiもホテルの無料のがあるし使うシーンが分からない
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 18:59:18.46ID:jCGcNQmG0
ラーメンただとか
カレーただとか
髪としか思えん
ありがたや
0072名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:01:14.37ID:2dx9EYzC0
トルネードビールのサービスが
21時までに短縮されてしまい残念
0076名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:11:26.13ID:CSuojvol0
9時半からの夜泣きソバ最高や!
0077名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:18:18.22ID:oTaD7ua/0
同じく大浴場目当てでスーパーホテル泊まるけど、ないところもあるから困る
0078名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:23:06.17ID:UaUi/e7m0
ドーミーの運営会社共立メンテナンスは日本屈指の低賃金会社。
生産性本部が勧めるのも当然。
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:25:52.80ID:UaUi/e7m0
>>62
レムはシングル2−3万 
高すぎる。今はシティも高いが。
0081名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:26:29.07ID:9n6lMBND0
ドーミーインはプレミアムはいいけど
それ以外は大したことない

そしてプレミアムは高い
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:26:42.05ID:6zmbrAbx0
東横インは各地の名物が朝飯に出るのが好き。地元のオバちゃんに作らせるから味も結構いい
0084名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:27:37.60ID:UaUi/e7m0
>>33
どうして自分で多めに払って良い待遇を受けたいということが許されないのか不思議なまま退職した。
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:27:56.03ID:IAIHalCg0
国内旅行の時は必ずといっていいほと使ってる
大浴場+サウナありが基本
価格帯もそこそこでコスパいいと感じる
0086名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:29:27.63ID:rvV6DNgj0
ホテルはチェーンよりいつ建てられたかの違いのほうが大きい気がする。
台風難民になって福岡で宿を探していたら、たまたま空いてた天神西通のリッチモンドが設備良すぎで驚いた。
2019年のビジホってここまでできるのかって感じ。
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:29:33.94ID:IAIHalCg0
夜泣き蕎麦、生ビール付き、朝食もいい
0090名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:33:34.88ID:D+brp+mY0
共立メンテ株価下落止まらない
55万で利確して正解
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:35:35.57ID:FfOUm2/G0
>>70
そのスマホで5chを見ると、広告がエロ漫画だらけなんだけどwww
俺の検索履歴や性癖に関係なく、5chはエロサイトの広告だらけだろ!
0093名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:37:13.21ID:FfOUm2/G0
そういえば、ネカフェで5ch見ても、広告はエロサイトだらけだろ。
0096名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:39:38.95ID:IAIHalCg0
つかホテル宿泊で部屋風呂なんて絶対いやだわ
損した気になる
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:41:13.29ID:CYu63dwO0
ドーミーインの境港はマジでいい。海鮮丼作り放題だし、鳥取出張の時は境港まで足を伸ばして行ってるわ
0099名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:42:10.74ID:5F9D+ef40
ドーミーインのマルチ充電器(?)自分でも欲しい
場所によっては温泉あるし、遠征ではよく選ぶ
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 19:43:08.71ID:E92rGr+c0
昔は東横インばかりだった。壁が薄いのも特に気にはしなかった。
が、どこもそうだが特に東横インの中国人誘導が酷かったのでもうかれこれ10年以上泊まっていない。
あの貧乏臭い味噌汁の大ファンだったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況