X



【鼻パン】夏の危険サバイバル。サメの襲撃から身を守る方法は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/08/17(土) 22:06:30.52ID:sI4xeQTW9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190817-00010001-nknatiogeo-sctch

被害に遭わないために、知っておくべき大切なこと

夏になると、海水浴や釣りなどで海に足を運ぶ人は多いだろう。だが、自然の中の遊びだけに、危険が伴うことは忘れずにいたい。
なかでも命にかかわる危険のひとつが、サメの襲撃だ。

非常にまれではあるものの、この100年余りでサメの襲撃は確実に増えている。

米フロリダ自然史博物館がまとめている『国際サメ襲撃ファイル(ISAF)』によれば、2018年には世界で130件の事故が報告された。
「1900年以来、人為的に誘発されたのではないサメの襲撃は、世界中で着実に増加している。どの10年間をとっても、
直前の10年間より件数が多い」状況だという。

では、サメの被害に遭わないためにはどうすればいいのか。知っておきたい点をまとめてみた。


人を襲うのはどんなサメ?

サメの襲撃を調査しているフロリダ自然史博物館のサメの専門家ジョージ・バージェス氏によると、
大型のイタチザメとオオメジロザメの2種は浜辺のすぐ近くでよく目撃され、ときどき人にかみつくことが知られているという。
映画『ジョーズ』で不朽の知名度を誇るホホジロザメも、時折人を襲うことがある。


サメはなぜ人を襲う?

事故の多くは「人が誘発した」ものだ。水中銃で漁をしているときや、サメを釣ろうとしたり、釣ったサメを釣り糸や網から
放したりするときに人がかまれることが多い。人が誘発していないケースでは、たいていはサメの視力が悪いせいで、
人をいつもの餌と勘違いする事故が最も多い。例えばサーファーは長時間を海で過ごし、しきりに水しぶきを上げる様子が
餌の魚に似ているため、最も襲われやすい。


実際にサメが襲ってきたら、どうすればいい?

同博物館によれば、サメの鼻を殴れば普通はそれ以上攻撃してこない。あとは岸へ逃げればよい。
それが効かなければ、敏感な部位である眼とえらの開口部をひっかく。「攻撃を受けたら、受け身の行動を取るべきではない。
サメは相手の体格と力を重視するからだ」と同博物館は話している。


サメに襲われる確率を下げるには?

どこであれ、海で泳げば「野生生物と遭遇しうる」ことを忘れてはいけないとバージェス氏は注意を促す。サメに襲われる可能性は
もともと低いが、さらに万一のことに備える方法はいくつかある。まず、サメの繁殖地とわかっている場所は避けるべきだ。

サメの安全性を研究するクリストファー・ネフ氏は、荒天時やその後に海で泳ぐのは避けた方がよいと話す。
海水がにごり、餌となる魚がかき回されるため、サメが盛んに餌を取ろうとするからだ。同じ理由で、日の出や日没時の遊泳も避けた方がよい。

また、漁師が魚の内臓を捨てている場所もサメが寄ってきやすい。サメへの餌やりもすべきではない。サメが混乱したり、
人と餌を関連付けるよう学習したりする可能性がある。

※以下、全文はソースで。

大きな口をあけて鋭い歯を見せるホホジロザメ。映画『ジョーズ』で一躍有名になったが、
海水浴で「ジョーズごっこ」はやめたほうがよいと専門家は言う。
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggJzDLotcQHJBCBREoEYoL9Q---x900-y601-q90-exp3h-pril/amd/20190817-00010001-nknatiogeo-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:07:15.11ID:yEaIbw3b0
>>2なら旦那のCR-Vで毎週末、堅田の春日山公園で不倫カーセックスしてる○井さんは浮気バレてる
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:11:04.23ID:DqgFlks40
鼻を殴ればとか言うけども、一般人は見ただけでパニクるだろw
殴れる距離まで接近されたら失神するわw
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:11:25.87ID:u3hn0MGa0
>>3
うむ
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:12:15.77ID:Na0QOpCi0
ジョーズごっこって何やねん
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:13:22.34ID:KgTaq6mM0
陸上で勝負来いや
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:13:26.34ID:hLS1wnho0
痴漢から身を守る方が忙しい
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:15:19.28ID:DAznbldj0
チェーンソーって凄い!
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:16:06.15ID:ROu49fx60
淡水は寄生虫やらアメーバやらが怖いので避けるべき
海はクラゲやらサメやらが怖いので避けるべき
東京湾は大腸菌が怖いので避けるべき
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:16:08.72ID:Z6SRDKYf0
今海底47m観て予習してる
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:16:33.97ID:1M3uCxNd0
>>1
9条があるからヘーキヘーキ(棒)
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:17:02.82ID:98LzXSRF0
でも最近のサメって空も飛ぶんでしょ?
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:17:08.61ID:VpcWdamE0
女子中学生サメ襲撃事件
1982年8月


・29日、熊本県天草郡の羽干(はぼし)島近海で熊本市の会社員
Aさん一家がヨットで海水浴を楽しんでいた。

Aさん一家5人(Aさん・妻・中学生の長女(13)・弟2人)と同僚1人の計6人で
ヨットで海に出ていたが、2時間ほど過ぎた午後1時過ぎ、長女と2人の弟
が「泳ぎたい」と言い出したことから、Aさんは子供達に救命胴衣をつけ、
ヨットに繋いだロープを体に結ばせて海に入れ、ヨットをゆっくり動かし
ながら3人を引っ張っていた。

3人は扇形に拡がり、長女が真ん中で、2人の弟よりロープが1b程長かっ
た。30分程泳いだ頃、長女が「お父さん引っ張って…」と声を上げたので、
Aさんはロープを引っ張って引き上げようとした瞬間、叫び声とともに
長女は海に沈み、あたりの海面は鮮血で赤く染まった。

Aさんはすぐにロープを引き、助けあげたが、長女は胸の下半分から下腹
部にかけて喰いちぎられ、内臓はほとんどなく即死状態だった。

歯型が残っていたことから、サメに襲われたものと思われる。サメの種類は
不明だが、シュモクザメではないかと言われている。
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:22:47.23ID:3xwigih60
亡くなったおばあちゃんから聞いた話
旧海軍では船から投げ出されたとき、水兵さんがふんどしをつなぎ合わせて長くしたとか
サメは自分よりでかいものは襲わないらしい
本当かどうかは調べようがないけど
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:26:15.97ID:HFdq4kDn0
アニキは六尺のフンドシでサメを防いでたけどオイラはキッチリ頂いたぜ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:29:40.33ID:xqATJPB70
サメの稚魚はほかのサカナに比べて襲われにくい
背びれが固くて一口で飲み込もうとするとノドに引っかかるから
それと同じように
飲み込もうとする時にノドに引っかかるような
ハリネズミのような格好でいれば飲み込まれない
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:29:56.26ID:WWQzha2s0
泳ぐ時には10円玉を持つこと。10円玉の磁気をサメは凄く嫌がる。
嘘だけどな
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:31:38.55ID:J5tuR4Z50
先にサメを襲えばいいのでは?
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:33:01.47ID:+e/IOKem0
ボードにから手足はみ出させて泳ぐシルエットがウミガメに似てるんでしょう?
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:36:40.29ID:/VZ0aF420
>>1
ハンズで協力磁石買って水着につけたら?
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:38:20.08ID:xqATJPB70
>>34
10円玉、Cu
海水、Na CL
そうか、わかったぞ
つまり備長炭とアルミ箔を持っていけばいいんだな
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:48:25.21ID:OAIgHJ1S0
>>25
日本でもあったんだ
こえぇな…
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:55:01.01ID:+E1KtskO0
>>28
お祖母様のお話は本当
ホオジロザメを含めてほとんどのサメは本能的にウミヘビを恐れるから水中で揺れる長い布には近づいてこない
褌を結び合せるのは逸れるのを防止するためで
結ばず長く流すだけでもサメは寄ってこない
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:55:08.01ID:moK6jKj40
そもそも海なんか行かないので
DQNと汚ギャルは勝手に食われてろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 22:58:41.86ID:a1uB2MW80
海に行かなければいい
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:00:12.21ID:EVCuNd/g0
蹴り上げて空中戦に持ち込めばこっちのもんよ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:08:11.35ID:2fmtPAvA0
鎧を着てれば噛まれない
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:09:15.82ID:6/SJ+vuP0
1メートルくらいの棒をたずさえる
サメが口を開いた瞬間、縦につっかえ棒する
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:10:43.35ID:nuk2m6bJ0
サメを殺すな、とかバカ言ってるから、襲撃されるんやで
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:20:04.23ID:GYmxp4M30
その獰猛なホオジロザメも地球最大のシロナガスクジラも襲って捕食する最強のシャチが人間を襲った記録が無いのが不思議なんだよな
腹の足しにも成らんと認識しているのか
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:22:41.13ID:U++TsB8F0
よりイバる
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:23:15.01ID:DnUtGKcB0
サメの襲撃から身を守る?w
サメザメと泣いてみるってのはいけないニカ?w

ま、そんなヨタはどうでもいいがw
「夏の危険サバイバル。ネコの襲撃から身を守る方法は」ってのも
万年リストキャット状態のウリに教えて欲しいもんだwww
好かれれば噛まれないかといえば勿論そんなことはない。
発情した時なんか四つの足でガッチリ人間様の腕をホールドして
噛むは舐めるは頬をスリスリしてくるわ、いやフリーダムだからなあwww
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:25:01.65ID:G8nlqObD0
サメの尾につかまる
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:26:51.68ID:iZkoCh7D0
よそ見してたらジンベイザメに突撃食らったダイバーは見たなw
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:28:14.66ID:i5TE36R70
泳いでるフォルムみてるとこいつら咬みつけるのかと思うが
下顎が大きくせり出してガッツリ咬みつけるんだよなwwwww
鼻を叩くとかさっと避けるとか無理ゲー
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:33:11.00ID:xyAnPvQJ0
>>28
何かで海に墜落してサメの餌食になったパイロットの話を読んだ ケガしてる場合は難しい模様
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:36:35.78ID:NnsnvXui0
アメリカのダレスは、戦後、
「ジャップに、ジャップは西欧諸国と同レベルであると錯覚させる」
という政策をとった(ダレスのwiki)。

まぁこれは明治からのイギリスの対日政策を
引き継いだものにすぎないだろうが。

定期的に外国から
「世界でジャップの〇〇が大人気!」
「ジャップが世界の〇〇賞を受賞!!」
という情報が流れてくるのも、この政策の一環。

これは、ジャップを近隣のアジア諸国と連帯させないため。

ジャップ単体では、すごくもなんともない。

で、このプロパガンダを本気にする馬鹿ジャップが続出 w

ジャップ馬鹿すぎ wwwww


aq
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:37:07.65ID:mCnA4dY80
海に行かない
0066名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:38:41.19ID:QMpSUxyn0
海の中でパンチとかスロウリィィィィィィ
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:39:05.18ID:pepIq1q30
サメの肉ってフカフカで、上手に調理するとシャクシャクなんだよな。
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:40:42.02ID:XfNs88d10
>>34
でもそれはいいヒントになるな
サメが普段間違えて食べておえってなってる空き缶とかの匂いがするようにアルミ箔とか撒いてりゃいいかも
だれか研究して!
0069名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:40:49.97ID:TyuNty1A0
彼らにとって唯一にして最大の武器が噛みつきだからな
腕にシャツを巻いてわざと噛ませそのまま水辺に押さえつけて溺死させるのが対抗手段
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:42:40.07ID:iZkoCh7D0
>>69 腕にシャツを巻いてわざと噛ませ
わろたw サメ舐めすぎ
シャツの上から腕丸ごと噛み千切られるってwww
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:43:46.16ID:iZkoCh7D0
>>69
つかサメは溺死しねーしwwww
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:45:46.31ID:hZOg3+CP0
乾電池が有効なんだろ?
ビニール袋に入れておいて、襲われたら袋を破く。
0074名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:46:01.67ID:DnUtGKcB0
>>66
wwwww

007かなんかでなかったっけ?
海中での格闘シーンw あれはもうジョークだよなあwww
まあ人間様が海の中でパンチやキックって
それはもうほとんど冗談だよなwww

>>70
ええとネタの解題は本人がやった方がいいような気もするが
>>69 くんのカキコは漫画マスターキートンのネタじゃないんけ?w
あれはまあ面白かった。
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:48:50.36ID:hZOg3+CP0
前に見た映画で、頭のいいサメが次々に人を襲うやつ。
主人公の女性が最後まで生き残るんだろうなーと見てたら、一番最後に食われて真っ二つになって衝撃だった。
普通主人公は食われないよな?
映画の名前は忘れた。
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:54:14.94ID:TyuNty1A0
なんでお前らサメってだけでシャークネードみたいなB級ネタがすぐ出るんだ?
スカパーでよくやってるけどあれそんな人気あるのか
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:54:20.25ID:O32PkLVA0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた
いまも日本人女性を汚しまくっているAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/17(土) 23:59:24.69ID:TyuNty1A0
>>75
ディープブルーかな
何度か金ローでもやってた
初見だとあそこでヒロイン死ぬとはまず思わんw
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 00:35:46.72ID:cJP4I0C50
>>73
トリビアの泉でもやってたな。

なお、磁石は襲ってくるサメにはほとんど効果が無いようだ。
磁石に反応する前に齧られる。
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 00:39:58.43ID:rWJc3r5y0
いいねえ
ぜひお手本を示してほしい
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 02:05:15.08ID:opiRKTr70
微弱な電流に敏感だから乾電池を海に投げ入れたらサメを驚かせるとかで撃退出来るとか以前何かで知った記憶ある。
本当なのか・・・
0094名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 02:44:14.61ID:RnAlZYr40
(サーフ)ボードでウミガメ体型にならないこと
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 03:02:02.08ID:0xua7CX30
>>3
水陸両用のサメ映画があった気がする
0096名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 03:07:57.26ID:RuDxEx1z0
海から上がる
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 03:14:35.92ID:pee+XCMq0
イルカやシャチに似せたスーツを着てれば
危険性を感じてくれるんじゃない?
0098名無しさん@1周年垢版2019/08/18(日) 03:16:28.44ID:J0eppouy0
このサメの専門家に水中でサメに鼻パンするやり方を実演してもらおうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況