X



【政府】「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」★45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/18(日) 05:16:19.97ID:yA8+VsOM9
政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。

2019年8月15日 11時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/K10012036151_1908151138_1908151141_01_02.jpg

★1)2019/08/15(木) 12:51:00.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566063866/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:16:37.44ID:p3hTAv1j0
皆さんテレビにB-CASカードって挿れてますよね?
あれを挿れないとテレビは映りませんよね。
つまりあれはデジタル放送でスクランブル化されてる電波を
ノンスクランブルにする為のカードなんですね。

要は実は既に技術的にスクランブル化はされているんです。
あとはBSプレミアムと同じ手順で受信料有無を選別すれば
NHK地上波のいわゆるスクランブル化は実現するんです。
逆に言えばNHKの気分次第で明日から勝手にスクランブル化する事も
技術的には可能なんですよね。

観ていないのにお金を払っている人と
お金を払っていないのに観てる人が居る現状
これが公共放送として本当に公平性が保たれているのかと問われているんです。

放送法は契約義務を定めていますが支払い義務については書かれていません。
実は草案の段階では支払い義務化を明記する事が考えられていたのですが
それをすると国営放送と同義になり民主主義の言論の自由が保証されない危惧があるので見送られ契約義務と書かれました。

国営放送というのはどうしても社会共産主義国家のような国家統制のプロパガンダと親和性が高く
民主主義の国としては国営放送ではないという体面は保ちたい訳ですよね。
自分達は営利を目的としないし公共の福祉のために国家とは独立した言論の自由を行使する公共放送であると。

イギリスBBCのように支払い義務100%の公共放送でも政権と対立する姿勢を貫く気概があれば別ですが
NHKは人事と予算が国会に決定権があるのでそれが難しいんですね。
ここらへんで矛盾が出てきてしまうのも存在意義が問われてしまう理由です。
言ってしまえば凄い中途半端な存在になってるんですね。
ちなみにアメリカにはそもそも大きな公共放送局がありません。

公共放送とは何なのか?
今のNHKは公共放送として何が足りないのか?何が余分なのか?
「放送の受益者」である皆さんで一度考えてみてはいかがでしょうか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:17:07.07ID:9bR8PnOX0
石田真敏総務相 様へ

NHKを見る見ないに関わらず受信機を「設置」したら契約を強いてカネを取る、、、
このような法律を存在させてまでカネを取らねばならない程の"強制"の性質を有する公共放送ならば、韓国ドラマ恋愛ドラマやらお笑いバカ番組やら娯楽アニメやら歌謡ショーやらプロ野球中継やら競馬中継やらがNHKに存在してはいけない。
少なくとも、「観る観ないに関わらず「設置」したら契約を強いてカネを取る」という、この”強制”に対して釣り合いが取れる番組だけを放送しろ。
よって許される番組は、せいぜいニュース天気災害情報と教育の類だけだろう。それで受信料は10分の1に減額するべき。
こんな当たり前のこともわからんのかバカ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:18:51.39ID:EPTzmOQL0
立花があれだけ未払い宣言してるのにお咎め無しなのか
払ってる方が馬鹿じゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:19:03.40ID:+dmooX9t0
スクランブル化に否定的、契約したら支払いは義務
野党議員の質問に、政府がこれだけはっきり答弁するのは異例だろ

N国の悪目立ちが、スクランブル化とは真逆に作用してる
今のところ、政治センスのカケラもない
ていうか、党員連れて首相官邸に押しかけたりはしないんだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:19:05.13ID:95AxyuSA0
お前らの論理が金を払いたくないことが根底にあるから今一賛同できない
浅ましさが透けて見えてるんだよなー
0007朝鮮漬
垢版 |
2019/08/18(日) 05:19:11.82ID:MVH3mv+10
行革の都度、NHKスクランブル(^。^)y-.。o○

そもそもがNHK解体を防ぐためや
公共放送自体不要なのや

立花はそれを知らわけあらへん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:19:13.20ID:9bR8PnOX0
まぁ1万歩譲ってスクランブル化しないで良しとしよう。 そこで、
テレビ設置=契約義務というなら、テレビ購入時に受信の意志確認するとか
受信の意志があればそこで受信契約するとか、やりようはいくらでもあるのに、
そんな努力は一切怠って、チンピラ雇って戸別訪問させ詐欺まがい脅迫まがい
させるって、 正気の沙汰じゃないだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:19:19.66ID:RvCyTIdb0
すでにスクランブル化されてるのを、
B-CASカードがセットされてれば
見られるように変換してるんだっけ?

スクランブル化は、技術的には何も問題ない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:19:51.42ID:8P4nqtoy0
立花が名誉棄損で訴えられる

立花孝志は、大阪府摂津市の渡辺慎吾議員が殺人事件に関与したと根拠もなく主張して動画を上げた。
渡辺慎吾議員は名誉棄損で立花孝志を訴えて勝訴した。
立花に対して裁判所から314,868円の支払い命令が出ましたが、
立花が支払いを拒否した為に東京地裁から歳費の差し押さえをされました。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:23:22.10ID:e8pMhKsa0
>>6
払ってる人の声が大事なのよ!
払ってない人も見れるってって言えばいいのよ!
払ってる人達の心の叫び特集でスクランブルは早まるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:23:22.77ID:sYW7C1lx0
>>2
NHKならではって物が無いんだよな
もう必要が無いよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:25:42.70ID:98S9gpLJ0
スクランブル? スクランブルボタンを押せばできるよ
うちのBSNHKもお金払った瞬間に、金払え!って画面に出てたのが消えた

遠隔操作でできるんだから、できるってばよ
NHKにお金払ってないやつに見られないようにしろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:26:06.20ID:sYW7C1lx0
既得権益とズブズブの自民党を割るしかねえわな
マジでN国頑張ってくれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:27:49.76ID:+Vh44+Qe0
公共サービスって皆が望むんであって押し付けるものじゃないでしょ
世論調査で半数以上がスクランブル化しろって言ってんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:28:16.81ID:RWY1S1+n0
ポピュリズムは世界的トレンドだしスクランブル化や消費税減税とかまさに大衆が喜びそうな政策をする政治勢力が台頭するのは時間の問題
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:28:36.48ID:aQmncXGq0
はいはい、自民はそういう考えなのね

んじゃN国に票入れ続けるわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:28:51.43ID:ACj4K0Qe0
>>13
テレビ持ってないなら払わないでいいんじゃない?
民放見てるなら払っとけ

昔に比べて税金上がったけど、それは国民が背負うべきもの
生活苦しくなったからNHK受信料は節約するというのは通用しない
以前より生活が苦しくなるのが少子高齢化
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:29:46.34ID:Rq/9jgSf0
スクランブル化は簡単

テレビを買い替えなくてもB-CASカードをNHK有料版と無料版に分ければいいだけ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:29:46.71ID:W7yzwZvQ0
【これで安心の重要ポイント】
偏向・捏造・カネ喰い虫のNHKは日本にとって有害・不要
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
NHKの受信料って任意なのだよ

まず、NHKの集金人が自宅に来たら

「うちにはテレビが有りません
だから帰って下さい!!」

といいましょう!!

こう言われたら集金人はおとなしく帰るしかありません
これ以上のことはできません

自宅の中に入って調べるためには
裁判所が発行した令状が必要となります

勝手に侵入したらそれ自体が犯罪となります
「帰れ」と言って帰らない場合は、不退去罪が成立します
警察を呼んで下さい
逮捕出来ます


NHKの受信料は任意なのです
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:30:38.83ID:aCdK1+hy0
一番の問題は、NHKがテレビの無い世帯からも、ネット配信やワンセグを理由に強引に受信料を徴収した事。
NHKがテレビの無い世帯との受信契約の解除を認めれば、国民側にも選択肢が出来るので騒ぎは収まる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:32:52.26ID:+dmooX9t0
>>4
基本、国会議員とNHKとの民事ってことなんだろ

国民に受信料踏み倒し煽ってることにしても
懲罰は難しいから、総務大臣談話、閣議決定で「契約したら支払いは義務」
遠回しに、N国全否定なんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:32:53.18ID:35F+I6P/0
10年以上も前に決まってる政府方針 ☆チン☆チン\(\・∀・)マダ〜
(NHKはB-CASカードを作り地デジの標準にして準備万端状態)

規制改革・民間開放推進会議
【規制改革・民間開放の推進に関する第3次答申】 平成18年12月25日
http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/old/minutes/meeting/2006/10/item_1225_04.pdf
『公共放送としてのNHKの在り方について』(頁90)
―――――――――――――
姿勢の転換 与える⇒選ばれる
―――――――――――――
|技術の進展、国民の価値感やメディアの多様化等により、
|視聴者の意識や放送を取り巻く環境は放送法制定時とは大きく様変わりしており、
|たとえ公共放送であっても、
|「視聴者に与える放送」から「視聴者から選ばれる放送」へと
|その姿勢を変える必要がある。
―――――――――――――
現行受信料制度⇒自由な契約
―――――――――――――
|そのためには、視聴の有無とは無関係に受信機を設置した者に対し、
|NHKとの契約義務を課し、あまねく全国に放送を普及させるための
|特殊な負担金として料金を徴収する受信料制度は
|本来廃止し、
|視聴者の意思に基づく自由な契約へと切り替えるべきである。
――――――――――――――――――――――
生活必要放送のみ受信料、他をスクランブル化も可
――――――――――――――――――――――
|また、受信料制度を維持する場合であっても、
|民間の有料放送等との公正な競争条件の確保という観点から、
|受信料収入をもって行う公共放送としての業務範囲は、
|ニュース・報道・緊急・災害報道等、
|国民が生活する上で真に必要なものに限定し、
|それら以外については、
|自由な意思によって契約を締結した者のみが視聴可能となる
|スクランブル方式へと移行することが望ましい。

一体いつになったら国会で決めんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:33:28.67ID:AyogAAeM0
メディアは犬HKに忖度しまくり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:33:43.72ID:C88BMkI50
ワンセグはまあ、5000歩譲って映像受信機能だからしょうがない
でも判決文にある理屈はキチガイ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:33:47.79ID:es6HtiUB0
全国民に見せて、全国民から受信料を巻き上げるために
公共放送の役目を果たすわけではないですよね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:34:19.36ID:xRtVMwLQ0
>>27
オリンピックの放映権とかでNHKに逆らえないらしいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:34:37.24ID:sYW7C1lx0
新聞とかもオワコンのくせに低減税率の対象だもんな
自民党マジで死ねよ・・・民主系が売国奴なら自民は反日だわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:34:41.24ID:2A6b36AM0
まず国民投票で公共放送が必要なのかどうかを決めろよ
そこで必要ないとなったらスクランブルしてみたい奴だけが支える形にすれば良い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:36:11.38ID:C88BMkI50
不払いですよ 手っ取り早い意思表示
払ってると肯定されて裁判でもみんな払っているから問題ないって言われてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:38:47.34ID:sYW7C1lx0
N国の数さえ揃えばワンチャンがあるんだよなあ
衆院選は宝くじが当たる気持ちで見ることになりそうだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:39:40.96ID:7NwmmlkH0
そう言えば町内会費、自治会費とか払ったことないな。
住民税は払っている。昔の話か?いや、それで親は旅行に行っていた。
こんな世の中じゃあ集金は大変だろうな。どうしてるんだろう?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:44:13.17ID:xdmQ+P6R0
NHKの集金人がNHKの代理人として契約を締結するのは
弁護士法違反だろう?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:46:06.18ID:AIjk1rA00
スクランブルは一部の娯楽・スポーツ番組だけでいいんだよ。
chを分けてね。これらは競争原理に晒されて淘汰されればいい。
だけど民放にはできない視聴率に拠らない番組は
NHKつけたら映る状態じゃないと困る
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:46:38.60ID:sYW7C1lx0
とりあえずベトナムの人は集金人が来たら消火器撒いてええからな
日本語がわからない、キチガイが来たと思ったで逃げ切れるだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:46:46.09ID:+Tazap050
現行法と現行制度がそうなっている以上、政府としてはそう答弁するしかない。
現行のNHKに対して問題意識のある国会議員はN国以外にもいるだろう。
テレビ局に対して物申すのは選挙で仕返しが怖いだろうが、勇気をもって
発言してほしい。立花みたいな蛮勇は正攻法ではないが、蟻の一穴にはなっている。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:47:50.04ID:/W3JAjXV0
消費税+2%か受信料
どちらか無くしてくれんかのうアベサン
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:49:36.25ID:sYW7C1lx0
>>39
和田とか当面選挙のない奴は頑張ってほしいな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:54:24.49ID:xRtVMwLQ0
>>41
和田はやってますよアピール要員にしか見えない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:57:43.10ID:KNL/AWwI0
困難ではない
デジタル化してアナログを見えなくした実績がある。 スクランブルをやれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:58:27.27ID:O46IidWF0
罰則ないんやから契約せんでええ
裁判になっても契約せんでええ

契約してもうた人はテレビ捨てて一度解約なー
もう絶対契約せんどいてー

世のため人のためやでー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:59:31.98ID:sYW7C1lx0
>>42
表立ってやってる奴は和田と足立しか知らないけど無理かな・・・
言うはヤスシ行うはタカシだな・・・N国頑張ってくれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:03:31.44ID:8N1+NmI30
災害時がどうとか公共放送だとか言ってるが、じゃあなんで国はテレビがない家庭にテレビを支給しないんだ?

テレビのない家庭は災害時に死んでもいいよってこと?公共の福祉を受けれないのか?

テレビがないと災害時に困るっていうなら国が全世帯にテレビ配布しろよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:06:35.29ID:AIjk1rA00
>>46
生活保護があるじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:07:59.13ID:mQ0HafVf0
拒否権無しの独裁
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:09:58.33ID:ZjkthuX90
なにが困難じゃクソが   
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:15:55.40ID:8N1+NmI30
>>47



生活保護の人は全員テレビを購入することになってんの?
生活保護以外の人は全員テレビを持ってんの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:19:21.82ID:M1CIu1kJ0
NHKは解体すべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:23:49.61ID:7MxP8dbq0
難癖つけて不払いの連中は払わなくて全然OK
あおり運転の宮崎みたく身勝手な生き様を貫き通せばいい
その代償は、自分と嫁、子供にも必ず跳ね返ってくるからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:26:29.89ID:3l6a0nAp0
政治家はここまでNHKを庇う理由をはっきり言えよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:26:37.16ID:zxoJ0uPJ0
国鉄民営化のように、一回完全にやり直しするべきだな。
テレビがもはや最先端の技術でもないのだし。
もともと受信者契約は、テレビが高価な装置で、それを
客引きなどの商売に使ったりする金持ちからなら
負担金として巻き上げても良いだろう、という発想だろ。
人に見せたり見せびらかすために設置するのだから、
装置を隠して設置するかもという考えは無いとも言える。

全員が持てるようなものじゃない(今の金銭感覚だと200万円
ぐらいのモノクロ受像機、あるいはアナログハイビジョンの
装置が出たての頃もそんな値段だったが)ことを前提にする
のならスクランブルを導入したって別に良いじゃないかと。

公共放送が金のない人間にもアクセスを可能にして国民を洗脳
する装置、メディアとしてテレビを普及させ保有を強要しようと
いう性格の意味なら、テレビ装置は国からの支給品にしても良い
という考えになる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:26:54.40ID:2jHIagvo0
なんか最近なんでも煽り運転に例える知恵遅れが涌いてるよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:28:17.93ID:bFxcYDFgO
スクランブル化は困難なだけで、出来ないわけではない

言い訳をせず、実行しろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:30:26.71ID:PwvKsRWQ0
>>56
なんでも青葉とかね
頭が悪いから、とにかく相手を犯罪者にしたてあげたいという欲求だけが暴走する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:32:51.78ID:ji8RS81p0
★★★災害

災害のため?傍観のためだろ!だますな!
言葉を変えて、アホな国民をダマして儲けることをやめろ。

傍観族

災害時にNHKが役に立つって人は、それは被災地から遠く離れているやじ馬、傍観族。
トランプ「日本は米国への攻撃をソニーのテレビで視ていられる」
被災地の方々には、なんの役にも立たん。
被災したことがないとか、現場のことを知らん官僚的机上の空論。

災害時

 テレビやラジオといった【放送】じゃSOS発信すらできない。
→ 災害時には役に立たないので停波。
 テレビの倒壊、停電や、アンテナ線も切れるし、アンテナが落ちて損傷する。
 BSアンテナなんか、少し角度が変われば役立たず。大雨では映りません。
 避難所のテレビも同様です。
 災害時の被災地ではテレビは役に立たないので、逆にNHKは返金するべきです。
 少しは想像してみろ、テレビ抱えて避難する奴いないだろ(笑)
 ケータイやネット【通信】は、命に係わるライフライン
→ NHKの内部留保金、?兆円?、NHKの資産売却で、?兆円?
は浮くはずだから、それを原資にして整備を。
公衆電話の整備よりも、WIFI発信基地や充電基地、スマフォ緊急配布が大事。
通信>>>>>>>>>>>>>>>放送
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:35:06.85ID:vhR31MgC0
犬HKが一番の犯罪者なんだけどなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:35:46.92ID:ji8RS81p0
放送法64条は、そうすべきだという訓示規定なので違反しても支払い義務はなく、もし義務だとしたら憲法が保障する契約の自由(憲法13条など)を侵害しており違憲だというものです。

※憲法第13条
「すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」

そもそも、契約は自由なものです。

日本においては「契約自由の原則」がとられており、契約を締結するかしないか、誰とどのような内容の契約を締結するかは個々人の自由とされています。

CSやケーブルテレビなどの放送局の場合、自分のほしいサービスの金額を確認し、これに納得したうえで契約の申込をするのが通常です。

しかし、NHKの場合、放送法によって「受信設備(テレビ等)を設置した人すべて」がNHKと「契約を結ばなくてはならない」というように優遇されているわけです。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:36:36.99ID:7MxP8dbq0
「知恵遅れ」とか相手を誹謗中傷、難癖つけるDQNの生き様
まさにあおり運転するような連中の思考回路そのもの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:37:55.12ID:PuV7u1750
この速さなら言える







俺は5年前にまりのとカーセックスした
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:42:59.11ID:1GhN9xdY0
>>63
お前が先に誹謗中傷してるようにしか見えないぞ?そりゃ知恵遅れと言われるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:43:18.98ID:fF4wQZNY0
NHKと自民はグルかよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:44:57.39ID:iiJfMUkn0
ID:7MxP8dbq0

こいつやべえな・・・擦り付けって犯罪者思考の特徴
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:47:24.61ID:8N1+NmI30
>>53

放送法ができてから何十年もたち、時代に合っていないというのが、なぜ難癖なのか?
よかったら説明してくれます?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:52:15.13ID:urHlXeCp0
>>1
> この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、
> NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、

俺は、この受信設備という概念をテレビ以外までに広げようってのが問題だと
思うんだが。

ネット配信?いらねぇよそんなもん。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:53:39.36ID:7MxP8dbq0
「身勝手なDQNは身勝手なままでOK 結局、高い代償を払うことになるけどね」
上記意見が誹謗中傷に当たると思われますか?因果応報って言ってるだけ

身にやましい思いがあるDQN連中が、勝手に被害妄想、誹謗中傷と感じて
「知恵遅れ、頭が悪い」「お前こそ誹謗中傷だ!」と騒いでるだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:55:44.84ID:8P4nqtoy0
どうも、国会議員の立花孝志です
NGT48山口真帆のハメどり動画です
24時間以内に削除します
https://pbs.twimg.com/media/EACqO-cUcAA6Dvt.jpg
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:59:52.63ID:98S9gpLJ0
法律かえるなら、議員増やさないといけない
次の衆議院選が目標だ、がんばれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:02:15.98ID:+0M1PLGW0
>>70
だから、他人を煽ってる気味の悪い犯罪者はお前じゃん
頭の病気だと思うよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:04:37.81ID:+0M1PLGW0
>>56
ほんとこれ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:20:59.00ID:ji8RS81p0
橋下氏、NHK受信料の問題に「ペイパービューも一つの方法では」
https://abematimes.com/posts/3395696
NHK受信料の支払い契約を強制されることについて、最高裁判所が「憲法に違反するものではない」と初めての判断を下した。

 AbemaTV『橋下徹の即リプ!』で、橋下徹氏がNHKをめぐる問題に言及した。

 大阪府知事に就任した際、NHKと"大喧嘩した"と話す橋下氏。
大阪放送局の番組の出演を依頼されるも、公務があったため遅れての出演となることを事前に確認していたにもかかわらず、番組で遅れたことを度々指摘されたという。
「大変なところすみませんという風に誰も言わず、"なんだ遅れて来やがって"みたいな視線を感じた。最初からこの時間しか来れないと言っただろと。東京から大阪までご飯も食べずに行ったのに。
二度と行くかバカヤロー!」と、NHK会長からのお詫びがあるまで、知事としての出演や取材を受けなかったと明かした。

 「一言、"お疲れ様でした"ぐらいあっていいだろうと。民放だったら"おはようございます""ありがとうございます"がある。親方日の丸だなと思った」と橋下氏。

 それでも受信料については、「全員がお金を払ってまでやるべき放送内容なのかという疑問もある。例えば東京裁判のドラマはものすごく勉強になったし、すごいなと思った。6000円払ってでも僕はペイパービューで見ると思った。
でも、そんな番組にお金かけなくてもいいという視聴者もいる。
全員が納得する不可能だと思う」と指摘。

「広告収入でやるのか、そうでないんだったら見たい人からお金を取るというのが本来の姿ではないだろうか」と訴えた。(AbemaTV/『橋下徹の即リプ!』より)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:23:32.68ID:Mx4915Kx0
やはりNHKを見れないテレビ、パソコン、スマホが必要だよな。
選択制にしないのはおかしいわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:24:14.83ID:+GjmCVnD0
>>6
バカ発見
そんなに金払いたきゃ詐欺にでもあってろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:26:37.50ID:7MxP8dbq0
不払い連中は、イチャモン、難癖つけるDQN人生を歩んどけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:32:59.83ID:DoNmZhcK0
NHKが好き勝手やるのが自民のせいだとはっきりしたな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:41:32.37ID:e8pMhKsa0
契約したら払う義務がある
一回も払った時無い人は契約してないから これ秘密な
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:45:04.62ID:ENeR58f/0
いやー、まずNHKは社内からゴミ朝鮮人追い出せよ
話はそれからだろ

国会の答弁でも朝鮮人の割合を返答しなかったし、
何でそこまで朝鮮人の数隠そうとしとんど、ああ?!

朝鮮、死ね!!!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:48:11.92ID:LMOZdYvF0
大体NHKの公共性っていうけど他の公共性ないってわかる局は停波しなきゃいけないんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:49:12.99ID:stqx5fx60
NHKが5年後にスクランブルにします
でもその間に1秒でもNHKを見たらその人は契約ですと言ったらどうする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:49:26.70ID:AS4kI5GE0
司法が行政の御用聞きみたいになってるからホントクソだわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:51:38.25ID:jYcut2Rm0
年齢とともにNHKしか見なくなったワイは少数派?w
倍でも払ってみるwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:52:52.21ID:1UY5oUWb0
cm流せばいいじゃん クライアントとnhkが接触しない仕組みなら作れるだろ 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:53:20.85ID:BMztpufW0
楽してボロ儲けの犬HK

せめて受信料を今の半額にせい!

ネットとか、これだけメディアが増えた時代に今の視聴料は払う価値なし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:58:59.72ID:I1yM9+LT0
いまNHKの内部で「一切不祥事起こすな」って号令飛んでるってマジ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:59:52.57ID:aUuWAbQe0
なんでこんなにばかなんだろうなぁ

世界は日本だけじゃないんだよ。
今仮にNHKが弱体化したら、外資が更に参入して、あの血税のくそ高い社屋外資に買い叩かれて、更に酷い放送するぞ

かんぽの宿買ったのもオリックスって裏は街宣だからな。

今のままスクランブル化したらハイエナの思う壺だし、
NHKの制作会社の改善と料金値下げが賢明だよ。
あれだけの設備があるんだから。

名前なんか変わってもいいが、まともな奴は国営化を求めるよ。
参政権にかかわるもんだいだから

国会再放送してみ国民は賢くなって、
それが既得権益の真の驚異だよ。

金だしていいねや再生数買えるいんすたやYouTubeなんか
もうすさまじい意図を持った既得権益なのにな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:00:20.45ID:9FhdBjO30
>>1
安倍ちゃん内閣がやらかしたNHKを利するためだけの印象操作w
これで、国も共同責任を負うww

受信契約・・・放送法が設定した民事債務(債権)
受信料・・・・・契約による民事債務(債権)

★ 納得できない民事債務は履行しないのが当たり前

民事だから民法が適用される

民法(基本原則)
第1条 3 権利の濫用は、これを許さない

法的にも技術的にも可能なスクランブルをかけないで、受信契約と受信料を請求するのは権利の濫用だから無効!

スクランブル化が可能になった地デジ化後に、嫌々受信料を払わされた人は返金を請求できる。
「契約する義務がある、契約したら支払いは義務だ」と閣議決定した国も共同責任を負う。

信玄公旗掛松事件(大審院判決、大正8年3月3日)
鉄道事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない」

大正時代の国鉄と比べ、いまのNHKの公共性がなんぼのもんか?wwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:01:44.52ID:jYcut2Rm0
NHKは大河ドラマで山本五十六の半生やってくれないかなーw
思いっきり保守目線でwww

お前ら絶対みるやろwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:04:55.43ID:yyiEowQ90
NHKは、紅白裏金作り、相撲協会の闇、ワールドカップ利権当たりの再投稿動画は放置しとくつもりか?
この辺、予算委員会の伏線じゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:08:17.58ID:/fy9V4NH0
>>92
不祥事起こすなって通常時でも当たり前なのにねw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:13:48.37ID:9qD1W0kx0
不祥事ってのは不倫路上カーセックスみたいなの?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:16:21.47ID:egTqEG5J0
>>1
災害時にテレビを消して家庭の消費電力を少なくしておけば、切れた電線が付近の物に伝える電力が小さくなるのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況