X



【野口悠紀】中国が日本を「豊かさ」で抜く…その時起きる戦慄すべき事態 それは2046年にやって来る 日本が中国へ出稼ぎする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2019/08/18(日) 21:16:07.09ID:m/q7X/nz9
中国が日本を「豊かさ」で抜く…その時起きる戦慄すべき事態
それは2046年にやって来る
現代ビジネス 野口 悠紀雄早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問一橋大学名誉教授
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66523

中国と日本の豊かさ(1人当たりGDP)の差は、急速に縮まっている。

この傾向は将来も続く。したがって、どこかの時点で中国は日本より豊か国になる。

これは、日本と中国との関係が現在のそれとは質的に全く異なるものになることを意味する。それは、さまざまな面で、日本人にとって受け入れがたい大変化をもたらすだろう。

●2040年代に中国は日本より豊かな国になる

世界経済の長期予測がいくつかなされている。

日本経済研究センターが行なった2060年までの長期経済予測は、中国が2030年代前半に経済規模で米国を抜くとした。
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO47775960V20C19A7KE8000/

「2030年展望と改革」(内閣府)によると、2030年で、中国のGDPの世界シェア 23.7%は、アメリカの20.2%より高くなる。
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2017/0125/shiryo_04-2-2.pdf

これ以外にもいくつかの長期推計があるが、それらのほとんどは、2030年代前半に中国がGDPの規模で世界最大になると予測している。 

中国の人口は巨大だから、経済規模が世界最大になるのは、さして驚くべきことではないかもしれない。

日本との関係でより重要な意味を持つのは、「豊かさ」だ。

以下では、ドル表示で見た1人当たりGDPについて、日本と中国を比較してみよう。

図1 日中の1人当たりGDPの推移 (単位:ドル、資料:IMF)
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/f/d/600/img_fd653c07e2b3dac3ea50e7682836e15530447.png

図1に見るように、2010年には、中国の値は日本のほぼ10分の1であった。その後、2012年から15年に円安が進んだため、日本の値は低下した。この間においても中国は成長を続けたので、2018年において、中国の一人当たりGDPは日本の4分の1程度になった。
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/2/6/600/img_26bb672a0318439726c635d0d56738a837388.png

図表1の2019年以降の値は、IMFによる推計である。これによると、2023年に、中国は日本の3分の1程度になる。

さらに将来の時点では、どうなるだろうか?

以下では、過去の傾向が将来も継続するとしたらどうなるかを計算してみよう。

上で見た円安による影響を取り除くために、2014年から2023年までの年平均成長率を見ると、日本は2.6%、中国は7.8%だ。

図2 日中の1人当たりGDPの予測(単位ドル、筆者試算)



図2は、この成長率が将来も続くとした場合の結果だ。

中国の1人当たりGDPは、2032年に日本のほぼ2分の1になる。

そして、中国が日本と同じ豊かさになる「Xデイ」が訪れる。図2によれは、それは2046年だ。

これは、それほど遠い未来のこととは言えない。現在の日本人の8割くらいの人々は、生きている間に、Xデイを経験することになるだろう。

同じ趨勢が続くとすれば、その後は、中国のほうが豊かな国になる。2060年には、日本のほぼ2倍になる。なお、この時点では、中国の値は、アメリカの水準をも抜いている。

以上は過去のトレンドが続くとした場合のものだから、これとは違う結果になることは、十分ありうる。

実際、OECD予測では、2040年における中国の一人あたりGDPは、日本のそれの6割程度だ。2060年になっても、まだ日本の方が高い(Economic Outlook No 95 - May 2014 - Long-term baseline projections)。
https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=EO95_LTB

米中貿易戦争で中国の経済成長率が大幅に鈍化すれば、Xデイの実現は、先になる。

日本が構造改革に成功し、新しい産業が登場して経済成長率が高まれば、やはりXデイは先になる(あるいは回避できるかもしれない)。

しかし、これまでのトレンドが続けば、Xデイは避けられない。 

●出稼ぎ労働の方向は逆転する

続きは記事リンク先です。長文です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:16:47.23ID:xkqp6HHH0
意識体だと何もなくて暇すぎるから
五感と欲を満たす為に無作為な抽選によって
五次元世界から生物へ転生する。

意識体が人間になったら感じたい欲ランキング

5位 色欲 異次元でも似たようなことはできる

4位 名誉欲 異次元は地位など無くどんぐりの背比べ

3位 財欲 名誉欲と言ってることは一緒

2位 睡眠欲 異次元では眠ることができない

1位 食欲 異次元では食べることができない

赤ちゃんは一刻も早く欲を満喫したいから
思いっきり寝て食べる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:17:19.04ID:b+Fol7P60
高齢者は?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:17:35.46ID:5p/+M0HP0
ペケデイって何よ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:17:41.02ID:WYM0bDVC0
もう始まってるだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:17:43.19ID:dkNgVZfm0
だったらアメリカに行く
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:17:54.39ID:N7JQ+Kwn0
>>1
確かにそうかも知れない
でも中国は「辺境の地はまだ多い、中国は発展途上国」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:17:58.20ID:F+uZJlBF0
>>1
じゃあおまえはさっさと日本を抜け出せばいいんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:02.34ID:Y9PdERAg0
その前にシナ分断も有り得ると思うがな未来予想が甘すぎるは此の人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:09.72ID:cE1iCWeI0
わかるわかる

団塊ジュニアは年金がないから中国で死ぬしかない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:16.37ID:SAnsQnlD0
その頃の中国は日本人を労働力として必要としていないだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:16.97ID:eajhEtdL0
中国は経済政策でMMTを実践してるからな
そう簡単に滅びはしない(´・ω・`)
日本はアンチMMTだからもう詰んでる罠
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:21.06ID:RiTjhdXM0
馬鹿じゃねえの
もっとずっとはやくそうなるよ
日本は上がる要素がない
中国は上がる要素しかない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:27.34ID:ABt0DuIO0
15億人が現在の先進国並みの生活が出来るほど
地球のリソースは有るのかね〜?
(インドを考えると30億人?)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:08.24ID:oILx4sIG0
日本がマイナス成長になる可能性高いから2040年代より早まるんじゃない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:15.48ID:NBslrX7F0
だからどうしたとしかいえんな
人口差あるんだから当たり前のことだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:16.94ID:kllBNA5V0
あの集団心理がそう易々と変わるとは思えんがな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:21.40ID:5XUM7zoM0
来年の今頃だってどうなるか解からんのに、バカが注目集めようと過激な事言い出すいつものパターン
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:25.56ID:uqgCeG6W0
レーガン大統領の就任10年後、1991年にソ連崩壊
トランプ大統領の就任10年後、2027年に中国崩壊
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:42.56ID:0IiLbYgs0
もう先端技術では起こってるんすけど
記事は単純労働のことかな
まあここのネトウヨ層=出稼ぎ層だろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:50.86ID:NLrKNwRr0
中国人と接してみろ、日本と全然文化が違う、経済的には上になっても出稼ぎには行かないと思うよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:54.95ID:fG6wRm6+0
GHQ の日本消滅100年計画
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:55.39ID:SlUZsOW+0
今の日本が移民を選んでるように、中国だって優秀な労働者しかいらない訳で・・・
日本人程度が出稼ぎに行けるわけないでしょ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:56.57ID:b2/X2VNj0
原発無くす日本は原発増やす中国に電気代でボロ負けするから(既に負けているが更にすさまじい差が付く)
人件費をいくら減らしても無駄なほど工場が出ていくだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:20:03.39ID:7muAKVOA0
その頃には70近いな。まあ、不摂生の極み独身やからそこまで生きてないとは思うけどw
おまいらがんばりやw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:20:26.86ID:5IUkgyHx0
田舎から都市に出稼ぎに来た農民工は地元に戻されてんだろ
外人を呼び寄せる余裕があると思えないけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:20:35.77ID:fRX9DMEh0
2046年。そんなにかかる?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:20:42.08ID:AhmSnUzB0
>1
このままじゃそうなるでしょうね
日本は戦時中も今も、Topレベルの人間が無能だからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:20:46.94ID:tpXSRONQ0
>>1
共産党が崩壊したら有り得るかもしれん

ただ、現状無理だと思うわ
日本はこの狭い国土にGDPを凝縮してるわけで、中国とかだと日本の30倍くらいになってやっと全土が日本みたいになるんじゃねってレベルだと思うわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:20:55.54ID:SEqRF1gJ0
出稼ぎというか日本の上司が
中国人になるだろ
企業と土地買って
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:01.05ID:kllBNA5V0
中国はサッカー強国になるより信用できない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:10.00ID:nZ6WfFYO0
ネトウヨには受け入れがたい現実
日本は上級国民にぶっ壊されたんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:10.98ID:SA0YE8lU0
その頃は、国境を超えて入って来る不法移民に中国も困って、
21世紀版万里の長城を作り出すんだろうな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:17.87ID:DnYows7b0
経済力では抜くと思うが
あのメンタルがすぐ良くなるとは思えない

逆に日本に来なくなるなら歓迎する
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:26.66ID:0IiLbYgs0
ネトウヨ高齢者がチャイナのクレージーリッチから施しを受ける未来
笑えるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:32.00ID:YU/Yy1w+0
ドルペッグしている間は絶対無いだろうし、ドルペッグを止めたら絶対無い(´・ω・`)
つまり無い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:38.15ID:04ImfRbA0
だって誰もスイスとかには出稼ぎしないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:54.55ID:LfQF0t0m0
単純な掛け算もできないんだな。
そんなん達成できるわけないだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:21:57.97ID:i11RuNEN0
貧しくなれば

むしろ、アメリカ
あたりに出稼ぎに行くだろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:04.11ID:fiqz8JOJ0
>>1
2046年にはおそらく日本は中国の占領下だろ
そもそも中国の経済ゴッコがそこまで続いてるわけがない
武力統治さ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:08.74ID:iSi1P/sa0
そんな状況になってたら日本どころか全世界から中国に出稼ぎいってるわ。こいつは間抜けか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:12.26ID:JqvJhEt60
*このまま他国との経済的軋轢も無く順調に成長した場合は


コレが抜けてんだよなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:13.06ID:VYUFok1u0
日本と中国の問題なら30年も前に結論がでてる
経済が逆転した段階で中国は襲いかかってくる
これに対する方法はシンプル、戦争が始まれば何がなんでもアメリカを巻き込む、そして韓国を中国に押し付ける、ただそれだけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:30.03ID:04ImfRbA0
>>45
たしか大昔 大連で派遣会社がつき8万で募集してただろwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:35.19ID:YbEiI+i90
通貨操作の共産主義国がそこまで順調にくのかなと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:36.64ID:T2QjAbf10
そのころには、中国人がインドに出稼ぎに行ってるだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:40.88ID:0IiLbYgs0
>>56
だよねー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:42.94ID:cctHLA6L0
>>9
そうかもしれんが現実的なデータで分裂すると証明できないだろ
それは学問的立場ではない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:55.37ID:eResJtCS0
日本も必死に韓国中国不買い運動しないといけない

LINEやPayPayにインフラ乗っ取られたら危険すぎる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:56.62ID:Ou3wMOJV0
すでに日本より豊かだとおもうけど
あっちは給与天引きがほとんどない 手取りが多い
不動産で大儲けしてる人も多い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:22:57.01ID:1+VzWh5n0
何を今さら
世界に日系人がどれだけいるんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:07.78ID:AhmSnUzB0
日本はヶヶ中に潰された
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:07.90ID:WYM0bDVC0
日本は中国製造2025を応援しています
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:08.70ID:Ux0am1e30
>>29
今どんだけ人口減って出生数が激減しとると思ってんだ
もうアメリカの州になりたいわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:09.06ID:J0Lib9iu0
>>1
中国国民全員が豊かになるかと言えばそうではない
むしろ格差が広がるばかりだから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:19.18ID:GUdOnp940
デフレで消費税増税ヤってるようじゃ
どのみち駄目やね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:26.75ID:ECjjs5Yy0
なーに。菅原道真公が遣唐使を廃止してくれるって。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:34.07ID:sW/fUgH00
中国は優秀だよ
ただ人口13億もいりゃキチガイも凶悪犯も多いに決まってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:40.15ID:Ii/9uIBC0
日本がどうかの前に台湾がどうなるか
台湾が併合されたらいよいよピンチ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:43.12ID:8WWV9eB/0
中国の農村部以外は全部東京に勝ってる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:48.13ID:p3QEtJoI0
いま日本企業は日本と中国で数百万人の中国人を雇ってあげて、技術を教えて生活を支えてあげてる。
むしろ、中国企業は日本に貢献すべきだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:48.19ID:giutzIem0
2025年問題→2035年問題→2040年代...ほぼ確実に日本経済破綻してそうな頃だな離島の人らはフィリピンに出稼ぎに行っててもおかしくないわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:23:53.06ID:0IiLbYgs0
>>76
それなー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:04.35ID:hFugjYSs0
27年後か 俺生きてないからどうでもいいわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:11.81ID:GaQnRzue0
まあネトウヨみたいな知恵遅れは中国崩壊を望んでいるんだろうが
普通の日本人からしたら中国ももっと豊かになって日本に恩恵をもたらしてくれる方がよっぽど良いよなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:18.96ID:pPj28+p90
早いとこ中国に統合して貰おうぜ

中国日本省で
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:22.54ID:dvslqZ2f0
ないない
日本人の外国への出稼ぎは(ヾノ・∀・`)ナイナイ
移住とかならあるけどな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:29.13ID:E+E9k0ya0
出稼ぎしてもいいけど環境汚染がなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:35.55ID:0IiLbYgs0
ネトウヨ高齢者は一回今の上海に行ってこい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:39.73ID:qxP3qP420
中国人の民度低いのを笑ってられるのもあと少しだよ。日本人の方がよっぽど頭おかしい奴多いから。
サービス業してると実感するよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:41.39ID:E3NXRI2S0
また大陸浪人の時代が来るのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:42.95ID:04ImfRbA0
金以前に他の人種のはいやだろww
2倍程度じゃ誰もいかんよ
10倍ぐらいなら少しは違うんだろうが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:24:48.83ID:0NkiFKPg0
言葉通じないし腐るほどいる自国民使うだろ
よっぽど特殊な技術持ってない限り
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:25:00.81ID:2VrXjd200
てか中国も一人っ子政策で少子化やばいんじゃなかったの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:25:01.44ID:kllBNA5V0
そもそも共産主義で成功した例が全くないんだが
権力者が私欲に走って消滅するのがデフォ
完全平等ができる民度じゃないのは一目瞭然
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 21:25:05.22ID:tpXSRONQ0
>>49
スイスは物価がヤベェ
もう一生行かないわ
パンと卵とベーコンとスープの朝食が2000円だった。まじで気違いレベル

スイスの平均所得が40万とか言ってるけど日本で20万のほうが圧倒的に使いでがあると思ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況