X



【IT】フロッピーディスクは今?「面倒を見る人」がいなくなった現状 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★垢版2019/08/19(月) 00:40:08.37ID:zjaWdpbm9
フロッピーディスクは今?「面倒を見る人」がいなくなった現状
ハーバービジネスオンライン 2019.08.12 柳井政和
https://hbol.jp/199114

https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/08/isolated-316393_640.jpg

●フロッピーディスクドライバーの面倒を見る人がいなくなった

 7月の末に「Linuxでフロッピーディスクドライバーの面倒を見る人がいなくなった」という趣旨のニュース(ZD Net)が流れてきた。フロッピーディスクドライブは、過去の遺物になっている。Linuxでフロッピーディスクドライバーの開発を担当していた人は、ハードウェアをもう所有していなかったそうだ。
https://japan.zdnet.com/article/35140578/

 ただ、仮想フロッピーディスクドライブについては現在も需要があるようだ。そして、仮想デバイスならではの問題も発生している。実際のハードウェアから切り離されて高速に動作するようになったことで、現実のフロッピーディスクでは発生しなかった競合が起き、メンテナンスが必要だったそうだ。

 そういえば、今年の3月に話題になったWindows 95の最速インストールを競うタイムアタックでは、オリジナルのフロッピーディスクやCD-ROMのイメージを使ってインストールするという話があった。古いソフトウェア資産を利用する際に、こうした機能が必要になるのだろう。
https://hackaday.com/2019/03/09/speedrunning-windows-95/

 フロッピーディスクについては、ユーザーインターフェース方面の話題もある。「データの保存を意味するアイコンがフロッピーディスクなのはどうなのか」という話題は定期的にネットで登場する。「保存 フロッピーディスク」という単語でGoogle検索すると、多くの記事があるのが分かる。
https://www.google.com/search?q=%E4%BF%9D%E5%AD%98+%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF

 フロッピーディスクは過去の遺物ではあるが、人類の記憶から完全に抹消されたわけではない。

「それにしてもフロッピーディスクか、懐かしい……」

 そう思うと同時に、フロッピーディスク界隈は今どうなっているのだろうと疑問に思った。そこで少し調べてみることにした。

●フロッピーディスクが現役だった時代

 そもそもフロッピーディスクが何なのか知らない人もいると思う。20年以上前には、データを保存して持ち出すと言えばフロッピーディスクだった。パソコンにはフロッピーディスクドライブが付いていた。しかし、そうしたパソコンはどんどんなくなり、現在ではフロッピーディスクドライブが付いているパソコンは皆無だ。

 フロッピーディスクは記憶媒体のひとつだ。プラスチック製の円盤に磁性体を塗布し、プラスチック製のケースに収めたものだ。8インチ、5.25インチ、3.5インチなどのサイズがあり、少しずつ形状が違う。

(略)

 1.44MBというと、スマホで撮影した写真1枚よりも容量が少ない。しかし、テキストファイルを保存する分には、それほど困ることもなかった。

https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF-8529
http://www.kogures.com/hitoshi/history/pc-disk/index.html
https://blogs.itmedia.co.jp/yokoyamat/2017/04/_35.html
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1611/22/news058.html

●フロッピーディスクの終焉と亡霊

(略)

http://www.mcmedia.co.jp/japanese/news/info/0031.html
https://www.sony.jp/rec-media/info/20100423.html
https://srad.jp/story/14/05/01/0840229/
https://it.srad.jp/story/15/01/06/045226/
https://it.srad.jp/story/16/05/28/2026232/

 ごく最近まで、IT大国のアメリカの中枢でさえこうした状況だ。機械によっては数十年現役の可能性がある。まだしばらくは、フロッピーディスクは世界の各所で使われ続けるのだろう。

詳しくは記事リンク先へ

関連
【経営】製造終了したフロッピーディスクの販売を続ける社長にインタビュー
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449737359/

前スレ(★1のたった日時:2019/08/16(金) 06:54:10.33)
【IT】フロッピーディスクは今?「面倒を見る人」がいなくなった現状 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565928932/
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:41:02.10ID:8x+Cot+w0
就職氷河期世代だが
38歳で550万
同期の7割は900万
マネージャー昇格組は1000万

鬱休職とか産休繰り返してる同期以外は普通に昇格してる
ただ無能で給与止まってるの俺くらい
毎日毎日屈辱だが、無能だから他所にも行けない

続けても地獄辞めても地獄。生き地獄
悔しいよ
悔しい・・
0003名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:42:34.93ID:6sdwIL/r0
懐かしいな
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:43:04.02ID:vEqrM3YC0
>>2
現状から見ると、各年代ともお安いね。
今なら分野にもよるが二、三割増しだろう。
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:45:03.72ID:jcKx1V3U0
リナックスなんかに執着するからそういうことに。
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:46:30.81ID:c8VDrDem0
>>4
コピペに釣られる馬鹿発見
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:50:04.62ID:NL9GdijR0
MOはどこにいった
0012名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:50:24.46ID:kkSAiAPk0
まだうちの会社、過去の研究データフロッピーに入れっぱなしだわ
社内サーバに放り込めって言ってんのに
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:50:48.12ID:lJ+UgPG80
遅い媒体はそれだけで意味あるんだけどな
自動再生が仕込まれていても異常なロード時間を察知できれば動き出す前に抜き取る事ができる
セキュリティーの面で復活しても良さそうではある
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:54:35.07ID:c8VDrDem0
>>13
馬鹿そう
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:56:18.10ID:4PRpk6sD0
家のドライブが3.5インチなのに間違って5インチディスクのゲームを買って途方に暮れた経験は40代くらいの人には一回くらいはあるはず。
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:57:09.22ID:PkJyTlt60
サンドラ・ブロックの映画「NET」ではフロッピーディスクが大活躍しているぞ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:57:25.57ID:/DPCs3LW0
USBコネクタサイズでファンつけたPCがありそうな気がするの
1990年代のLINUXでできることはその程度のマシンで代替しちゃえ
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:57:30.41ID:vaafGDvq0
次スレが立ってうれしい
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:58:19.78ID:vY596O5w0
>>13
いくらフロッピーだからと言ってもファイルサイズも小さいだろうウィルスをロード時間だけで人間が察知して抜き取って阻止するなど不可能。
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:58:27.89ID:v5gCSXm70
むかしの自動織り機なんかでPC98をフロッピーで起動して現役で使ってるところがあるな
壊れたら廃業するしかないという

新しくシステムを作ってもらおうにも数千万はかかるだろう
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 00:59:48.90ID:KJwGFB/V0
容量小さ過ぎて使い物にならないからなあ

音楽1曲も保存できない
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:01:53.02ID:Hp4iClGC0
ドライブのケーブルを逆に挿すと火が出るって言われたことあるけど本当かな
0029名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:02:18.46ID:4JfEAIw10
おるやん
上書保存マーク
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:03:59.49ID:lJ+UgPG80
>>24
> ファイルサイズも小さいだろうウィルス

具体的なサイズ数をどうぞ
ロード時間も添えてね

FD触った事あるの?
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:05:07.60ID:X/pWPVLF0
麻生「ITいわゆるフロッピー」
森「イット革命」

どっちもITオンチなのに圧倒的な知名度の差
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:06:19.27ID:vY596O5w0
>>32
もちろん触ったことあるよ
ファイルサイズ数キロバイトでロード時間0.1秒とかじゃね?

で、抜き取るっていうけどどのくらいのロード時間を想定してるの?
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:08:05.27ID:cVqaTaic0
>>8
「IT、すなわちフロッピー」発言。

バカを晒した。
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:09:51.01ID:cVqaTaic0
>>30
官公庁に出入りしたことあるけど、使ってないな。
USBポートの封印・許可制とか、民間より早かった。
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:11:19.43ID:Lhbp6n8c0
ウ〜コッコ、クゥ〜…、カサカサカサ…。
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:13:17.07ID:mEoCTRal0
>>33
USB知らない桜田サイバーセキュリティ大臣の圧勝
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:13:20.54ID:YVlOunhz0
今古いパソコンに動かしてみたら動かなかった
フロッピーの方がおかしい可能性もあるが
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:13:45.50ID:PiJsxcdS0
フロッピーは見た目が格好いい。
機密情報が入ってそうな雰囲気がプンプンする。
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:14:23.09ID:c8VDrDem0
普通に使うなら自動再生をオフにしてウイルスチェックをするという当たり前のことをしようとしない人って
なんなの?
重要なら隔離したパソコンでウイルスチェックをするだろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:15:33.25ID:ZI9/FQ7C0
8インチFDのナディアのゲームを一日中やってたわ
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:18:55.12ID:cVqaTaic0
Windows XPか7あたりになって、フロッピーのデータがすぐ壊れるようになって、
一気に信頼性が無くなった。

容量も少ないし、基本的にゴミ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:19:06.57ID:dexR1RvV0
Wizardryでヤバい敵とエンカウントした時はドライブレバーに手を掛けたもんだ
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:20:47.23ID:YVlOunhz0
USBメモリが大容量化するとDOS起動がいつかできなくなりそう
FATって何Gまで認識できるんだ?
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:21:54.35ID:c8VDrDem0
>>47
アホそう
0054名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:22:55.26ID:vY596O5w0
>>38
推測で言ってるから具体例なんて出せないよ?
お前と同じでな!w
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:27:01.95ID:IZJA/HvY0
いつかはSDカードもそうなるのだろうか
記録メディアだとフイルム・アナログ盤・カセットテープ辺りはしぶとく残りそうではあるが
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:27:59.00ID:ZQ0KAbHD0
ゼルダの伝説に驚いたのに次作の
謎のむらさめ城に絶望した思い出。
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:28:23.95ID:vY596O5w0
>>55
じゃあ質問ばっかしてないで具体的に説明してみろや
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:30:16.34ID:VJQvEq9X0
カセットテープに記録してた頃からするとフロッピーはランダムアクセスできて
画期的に速かった。フロッピーは、ペナペナや薄くて弱いという意味だったが
3.5インチでは堅いケースに入って強くなったが名前は変わらなかった。
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:30:23.40ID:fARgfr9u0
ウィルスの…ロード時間?
あの時代のウィルスなんて精々数kbだ、読み込まれた時点で終わる。
https://malware.wikia.org/wiki/Brain

大体、馬鹿な割れザーを騙してフロッピー突っ込ませるんだからロードしない訳がない。
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:32:58.80ID:tVjf+gsb0
>>56
現状に不満が出て次が出るから、当分ないでしょ
256GBとかのmSDHCで不満があるスマホユーザーは一般人にはいないと思う
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:36:44.29ID:rF+nIUh60
フロッピーってECC何使ってるの?
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:37:44.55ID:nMFhq7sd0
仕事でフロッピーは使っていた。
MS-ACCESSのプログラムを配布するのに使っていたが
容量的に入らなくて圧縮してた。
CAB圧縮が一番圧縮率が高く重宝した。
1990年ごろのはなし。
0069名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:39:15.06ID:vY596O5w0
>>63
13の有効性について俺の指摘に何も答えられてないぞお前
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:42:21.64ID:fARgfr9u0
eccと言えば、1.44MBのFDに32MB書き込める変態技術があったのを思い出した。
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:45:50.18ID:iuEqbcPI0
初代スタトレでスポックがカラフルなフロッピーみたいの刺してな、
ボイジャーのノーパソみたいのは画面分厚すぎるし、それ以上に今は実現できてるのに肝心のワープは1ミリも進んでいない
0074名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:47:42.42ID:vY596O5w0
>>71
まあそうやって逃げるので精一杯だよなw
0076名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:49:57.00ID:c8VDrDem0
ロード中にフロッピーディスクを抜き取るおじさんには失望した
0077名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:52:44.97ID:lJ+UgPG80
>>74
だから何を聞きたいか聞いてんだよ
具体的に手みじかにな
悪いが3回目は無いぞ
0078名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:53:01.36ID:obrtMADqO
>>57
それクイックディスクな
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:56:17.19ID:vY596O5w0
>>77
だから
>>13みたいな事は無理です。無理じゃないと言うならもっと説明が必要です。」
と聞いてる

まあ>>62さんに具体例出されて論破され済みだから無理しなくていいっすよw
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:57:09.80ID:obrtMADqO
88、X1、FM77のバーカ!5インチだってよ(´,_ゝ`)プ
俺らMSXは3.5インチの“2DD”だもんね!!
俺たちの方が進化したフロッピー使ってるもんね!!
やーいやーい!!
0081名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:57:21.94ID:dexR1RvV0
クイックディスクはディスク型だけどランダムアクセス出来ない
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:58:23.98ID:7UuEYBMx0
この前、部屋のお掃除で外付けFDドライブが発掘されたわ。
ディスクなんか1枚も残ってないからそのまま不燃ごみ・・
0083名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:59:00.32ID:GLWFsdmz0
そのうちデータレコーダ(カセットテープ)の話を始める片足棺桶おじいちゃんが湧くんだろうな
0084名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 01:59:51.84ID:/qf+I+mJ0
もう1000円しないんだから
miniPC8001につけてほしかったなあ
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:00:28.43ID:fARgfr9u0
>>75
当時凄く欲しかったが、結局手に入らないまま土星の時代が終わってしまった。
0086名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:01:49.63ID:OuzYJ5QC0
MSXのテープ版 東京ナンパストリート まだ起動できた
テープってフロッピーより頑丈なのか
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:02:20.30ID:lJ+UgPG80
>>79
無理だと言ってる論拠が憶測だろ
最後の行は今の時代の話しでは無い

結局具体的な質問は無しかよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:04:23.24ID:+88J2cFT0
保存のマーク、フロッピー以外にこれ!ってのが思いつかないよなあ
それだけ使い込んだし、5と3.5はよー使ったけど、すっかりお役御免だしなあ
0090名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:04:47.69ID:fARgfr9u0
>>83
この時期に止めてくれ、
平然とパンチテープの話をする奴が湧いて来たらどうする。
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:04:52.96ID:vY596O5w0
>>87
今の時代だって同じだよ。ウィルスのロードなんか一瞬。
それをどうやって人間が察知して抜き取れるんだよボケがw
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:05:42.06ID:AKAXNHQM0
10年もののFDがカビて読めなくなってた。
一方、カセットテープは音をファイルにすれば永久に残る気がする。
0093名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:06:08.25ID:c8VDrDem0
ID:lJ+UgPG80
知識のアップデートが出来ない老害だね
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:10:51.56ID:cVqaTaic0
>>80
X1turboZ の6インチを3.5インチに換装して使ってた。
フラットケーブルを裏返す程度の互換性。
0096名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:13:21.31ID:ysGO7MON0
ディスクシステムだなあ
自宅にPC買って本格的に使うようになった頃は焼くのはCD、DVDROMが全盛になる頃だし
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:13:33.25ID:fARgfr9u0
異常なロード枚数のゲームなら知ってる、40枚組のアレ。
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/19(月) 02:23:21.04ID:Whu8N+mH0
>>80
「FM77」なら3.5インチFDD内蔵だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況