X



未来には札幌で働く人16万人不足の試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
2019/08/19(月) 12:11:33.43ID:8ZJAOUQS9
札幌で働く人16万人不足の試算

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190819/7000012877.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

札幌市内で働く人の数は2040年には必要な数より16万人不足するという試算がまとまりました。
市は深刻な状況だとして人手不足解消の取り組みを進めることにしています。

札幌市の試算によりますと、札幌市内で働く15歳以上の人は、少子高齢化や人口減少が影響して
2040年にはこれまでより18万人余り減って66万7000人となる見通しです。
これは、必要な数より16万人余り不足するということです。

札幌市の担当者は、「将来の人手不足は深刻な状況だ。業種によっては
さらに深刻な状況が続く可能性がある」と受け止めています。

このため札幌市は、退職した高齢者や女性、仕事に就いていない人を対象にした
相談会や職場体験を実施する支援を行い、仕事に就く人を増やしたいとしています。
さらに、企業が外国人を受け入れる場合に必要な支援も行い、外国人材の受け入れも進めることにしています。

08/19 08:57
0002名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:12:14.06ID:8m/8oTLT0
飲み屋とか風俗とか?
0003名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:12:22.88ID:RA0xpIjT0
夏暑くて冬は超寒いからな
0004名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:12:35.19ID:B5GUxBMF0
未来の札幌に、16万人不足するほど仕事があるとは思えんがな。
0007名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:13:01.90ID:2dpyR20d0
AI都市を目指そう
ファイターズの選手からすすきののソープ嬢まですべてAI
0008名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:13:02.67ID:N7vHNes80
韓国の若者 「韓国の大企業と直接比較すると、ジャップ大企業の給料は失望するほど低い」
https://japanese.joins.com/article/175/254175.html

ジャップは税金が高く、手取りでは大韓民国との格差が更に拡大する。

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな!ジャップ!!
0009名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:13:03.11ID:/Hnxyn+60
行けよ氷河期派遣共wwww
0011名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:13:35.33ID:LJayH/xh0
日本で唯一の成熟した都市目指せよ。
拡大路線はバカ見るぜ?
0013名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:13:58.96ID:2dpyR20d0
おっとファイターズはなくなるんだったな
0014名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:14:09.78ID:DhulMdNH0
東京人多すぎだから、都内住みの北海道出身者を連れていけばいい
0015名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:14:09.99ID:plkgFQ3X0
支那人を受け入れて解消するみたいなキチガイみたいな事するって言ってなかったっけ?
0017名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:14:41.64ID:UnIG3cmF0
氷河期を〜呼んでいる〜♪
0018名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:14:59.24ID:5Ake/3eb0
なあに、温暖化で住みやすくなるから移住者が増える。
0019名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:14:59.86ID:8rEkNfCF0
ゆるくないっしょ
0020名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:15:12.52ID:dNmheOAL0
うるせー雑魚


田舎の求人がヤバすぎ
「田舎は滅びるべくして滅ぶ」と思わせる内容に戦慄が走る


@babaalover1
気まぐれで地元の求人を検索してみたが相変わらず
基本給13万円とか休日87日とかの文字が踊っているので
田舎は滅びるべくして滅ぶのだなという感想を抱いて
そっとハロワの求人ページを閉じた

@babaalover1
家から通勤時間30分以内は魅力なのかもしれないが
通勤時間を優先したら給与が6万円以上も差が出るとなると
田舎には滅んでもらうしかないでしょう
1ヶ月で6万円って…
いやTOKYOと比べて仕事が楽なのかもしれないけど
1ヶ月の手当含めた見込み給与14万円って…
TOKYO行くわ…

@babaalover1
1時間の通勤時間で給与に6万円の差が出るなら
俺はTOKYOに通勤する
0021名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:15:18.66ID:0iND7RmN0
奴隷不足だろ
0022名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:15:19.90ID:zLELC0qN0
季節都市みたいに住む期間を限定すれば?
0023名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:03.71ID:vLLOqnih0
札幌にそんなに仕事あるんか?
0025名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:11.19ID:087PdTTi0
中国人向けリゾート地
0026名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:18.11ID:4rBkkbo20
2040年には省力化で人余りになるに決まってんだろ
この試算出した頭の悪いバカをクビにしろ
0027名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:27.39ID:0/CAGk5j0
そこで設備投資やAI導入で省人化を目指すんじゃなくて
外国人を入れるって考えるのがジャップポイント高いね
0028名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:33.16ID:ynoFecmz0
北海道は素直に農業で生きていけば良くない?
0029名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:40.83ID:yGPQ2Vx+0
北海道は札幌しか栄えてないからな
もし札幌が寂れたら北海道終わる
0030名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:54.44ID:0lRz1/6A0
年寄りでも雇って貰えるなら移住しようかな
住んでみたかったんだわ
0031名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:16:55.11ID:9OuXjOtv0
温暖化で住みやすくなってきたからな。
60過ぎたら移住したいな。
0032名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:08.35ID:DKG7kmu80
何の試算か知らんがその頃そんなに人間がやる仕事ねーだろ?
0033名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:21.37ID:5F3rMrdZ0
何の仕事?
0034名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:22.34ID:uBrGuODo0
なんの仕事で不足すんの?
中身の無い記事だな
0035名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:23.82ID:1Sh1IRm10
素人が札幌に行くとケガするぜ
俺も雪祭りに行った初日にすっころんで救護所の世話になった
0036名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:28.57ID:cOP+oGV60
猫の手。
熊の手はどうでしょう
0037名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:28.63ID:UQ8jxKQr0
札幌は国籍条項がないニダ
0038名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:30.29ID:JFdAUfp90
例えば銀行、人がお金数えて受付に何人も立って沢山働いてるが
電子マネーになったらいらない子やで
そんなことはいたるところで起きる2040年?俺の試算だと絶対にいらない子だらけだわ
0039名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:36.91ID:VERZcG8e0
必要な数ってなんだw
0040名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:44.86ID:GQ4ol6q20
>>1
どんな業種が人手不足なのかね。ホテルの清掃とかだったら移住してもやり甲斐無いね。
0041名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:17:58.20ID:eKIWHw7A0
>>11
札幌市役所の職員が死ぬまで利権うまうまするためには、市民を増やすのが一番だからな。
ねずみ講と全く一緒。
0042名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:18:05.84ID:vWMezq/y0
全国から日本人が行くべきだな
でないと中国に取られるぞ
へたしたら北海道しか逃げ場がなくなるかも知れないのに
0043名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:18:11.29ID:2dpyR20d0
>>27
つーか、技術の進歩を加味してないのがおろかだよね。
AIで解決したら外人入れるとかなくていいし売れるのに
0044名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:18:28.28ID:393kERaw0
南区なんてジジイババアと熊しかいないわ
0045名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:18:55.91ID:Oj33vwDZ0
>>6
無駄な公務員事業を廃止して
すべてNPOに移管すれば

問題解決だなw
0046名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:18:56.52ID:wL57asVw0
コールセンター以外に労働集約型産業無いじゃん
0048名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:19:14.69ID:7D2GDZ3t0
企業過剰なんだろう
0049名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:19:15.00ID:5NOdujue0
札幌の子供手当1000万円で解決
0051名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:19:21.95ID:JFdAUfp90
>>44
熊出るの?
0052名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:19:25.50ID:3way9qCr0
>>26
自動運転ガーとか言いながらそもそもまだ運転手に荷物を手積みさせてる
日本土人にオートメーション化なんて出来ないでしょ
0053名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:19:39.68ID:GaEaK9vL0
冬寒いの嫌だから、夏の暑さに文句は言わないって昔決めたんだ。

でも夏が我慢できなくなってきたから撤回した、北海道もありかなあ
0054名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:19:51.35ID:VMHbjkgH0
アフリカ人が来るから大丈夫 ☆
0055名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:19:54.73ID:AG8ghsJx0
ヒグマが居るし冬寒いから北海道とか嫌だわ
0056名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:20:11.04ID:VMAVUXTc0
日本における東京一極集中と同様、北海道における札幌一極集中もヤバイ状態。
0057名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:20:12.11ID:f5wsAHe20
もうIR誘致は諦めないと仕方ないなw
従業員確保出来ないだろうよww
0058名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:20:12.29ID:1ZVW781Z0
 
自民党員の年金受給者が国のために死ねばいいんじゃないかな
 
0059名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:20:25.95ID:6PiVQUYl0
生活保護受給者の街にして全員送り込んでおけ
電柵で囲んで街の出入りは専用ビザ必要にしてな
0060名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:20:39.94ID:nDBzMT5f0
屯田兵が足りないのか
働き先のない40代を使えよ
0062名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:20:44.94ID:mk8knBVj0
札幌に原子力発電所と使用済み核燃料貯蔵施設をたくさん作ればいい
0063名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:20:59.55ID:NxQMn/DC0
結果だけ出して庶民を脅す公務員の手口
計算条件やプロセスを明らかにしろよ
0064名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:21:26.13ID:taLstyQp0
>>1
バカだなぁ。
東北辺りから移住者呼び込めば良いのに。
0065名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:21:36.21ID:1FJMpjiv0
札幌はコンビニすらバイト募集がないって聞いたけど
あれ嘘なん?
0066名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:21:50.20ID:Tm3tL7Qy0
中国人500万人北海道移住計画があるのに不足だと?

中国資本の影が忍び寄る「北海道人口1000万人戦略」のワナ “素性”不明の発電所が多数存在…跡地は誰も把握せず

>国土交通省と北海道開発局の主催で「夢未来懇談会」なる会合が開かれた。懇談会では通訳や中国語教室などを手がける北海道チャイナワーク(札幌市)の張相律社長が、「北海道人口1000万人戦略」と題して基調講演し、参加者を驚かせた。

https://www.sankei.com/premium/news/170225/prm1702250034-n1.html
0067名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:08.85ID:VMHbjkgH0
新鮮なアフリカ人を入れまくらぅ w
0068名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:11.59ID:4N6JSpQE0
札幌りもあるで
0069名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:12.53ID:CUaP126F0
ロボットで置き換えが可能な16万人だろ
0071名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:20.64ID:AEtCZ02A0
北海道は日本の食料庫だ

農業酪業漁業の人材を確保しろ
自給でき無くなるぞ
0072名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:24.25ID:/gTR8dSX0
ロシア美女呼ぼうぜ
0073名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:30.71ID:L1D4LbS40
>>14
札幌に仕事あるんなら、いくらでも行くよ!
仕事無いって言われて、嫌々東京来てんだが。
話が違うぞ!
0074名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:39.78ID:JFdAUfp90
>>52
市内とかまだまだ課題はあるけどな
トラックの高速道路の自動運転は今すぐできるで
0075名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:43.83ID:195YqFGl0
やりたい仕事がない、給料が安い、だから大卒のいいのが本州に流出してるのにバカか
0076名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:53.56ID:NENAUFl80
>退職した高齢者や女性
やったねたえちゃん、すすきのに高齢の風俗嬢が増えるね
0077名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:22:55.15ID:IldkUjBz0
熊捕殺に苦情を言ってた関西、関東の皆さん、引っ越しして札幌の人手不足を
助けてあげて
0079名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:23:31.62ID:SQ2uco+X0
適度な軍事紛争は若者に子供を産むという強い動機付けになる
0080名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:23:45.28ID:4rBkkbo20
>>52
メガバンクでも大手メーカーでも
省力化のメドが立ったので
すでに数万人の人員削減を発表してるのに何言ってんの??
0081名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:23:46.46ID:t5PtQYCk0
>>43
人手不足なんてろくに設備投資もできずに明日のおまんまのことで精一杯の中小企業だぞ
何百何千万の投資なんてできるはずがない
0082名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:23:48.42ID:2dpyR20d0
>>69
それな
いかに置き換えるかを考えればなんとかなると思う
移民とか移民も高齢化したらもう目も当てられない
0083名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:24:01.91ID:Pe8ycuH70
札幌の仕事
・薄給食品工場の仕事
北海道は畑やら港が多いおかげで食品加工の仕事はある。
ただし食品は単価が安く、下請けで、競争も激しいため激務&給料が安い
・介護のお仕事
日本全国でも言えることだが
札幌の地方は壊滅してるため、老人が集まってきている
そのため介護のお仕事も増えている。ご存知の通り薄給である
・テレアポのお仕事
北海道は標準語で、人も安いためテレアポの会社が意外と多い。
もちろん薄給である
・ホテル&飲食
観光で儲けている都市のため観光関連の職種の募集も多い
当然参入しやすいため教祖原理が働き給料は安い
0084名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:24:03.42ID:+88J2cFT0
中国人がたくさんやってくるんだろ
0088名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:24:36.31ID:LJayH/xh0
北海道の人口が半分くらいになったら、
かなり豊かな地域になると思うがね。
0089名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:24:46.04ID:SOQffrX00
若い道民はみんな上京していくよ
東京への憧れは人一倍強いから
0090名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:24:51.30ID:HVgUzU0x0
来週札幌に出張するんだけどオススメは?
0091名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:25:28.92ID:2dpyR20d0
>>83
全部AIでいいよ
テレアポのクレーム対応とかAIでやったら面白そう
0093名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:25:30.37ID:/Lq8JG/U0
札幌住まいだが札幌が人手不足なのは嘘だからな、最近はアルバイトの求人ですら減ってきてる 
0094名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:25:41.74ID:tNRTjsai0
日本全国全てそうなるし思う遅い絶対にこの路線は変わらん

40年には日本の人口はベトナムと中国とフィリピンと韓国人で30%行く
0095名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:25:41.80ID:4AWu9FEd0
だから韓国を冷遇差別するアベ政治には反対なんだ
将来ジャップは韓国に土下座した優秀な労働力を多数ネオ渡来人として融通していただかなければならないのだから。
0096名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:25:53.97ID:KuWUNFfA0
札幌だけの話じゃないだろうね
同じ2040年に東京では何人不足するやら
0097名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:26:04.32ID:eKIWHw7A0
人が増えれば税金も利権も増えるが、一人一人は貧困化する。
人が減れば逆になる。
ねずみ講を法律で禁止しておいて、政府自身がねずみ講をしているからな。
トランプが出てきたのは必然。
0098名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:26:11.42ID:GQ4ol6q20
出張で札幌に延べ1ヶ月ぐらい滞在したけど、市内はコンパクトで住みやすかったけどな。

休みの日はレンタカーで苫小牧とかまで行って意味なく穀物サイロの周りを走ったりして。飯が美味いのと自然が豊かなのは憧れる。冬の厳しさは知らんが苦手ではない。

もうちっと若かったら酪農とかにも挑戦したかったかもだな。
0099名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:26:12.80ID:aNkrVBOf0
じゃあ何故こんなに氷河期世代が余ってるんですかねー。
0100名無しさん@1周年
2019/08/19(月) 12:26:12.88ID:VJQvEq9X0
人は減るけど不足で困ることはないと思うの^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況