X



【あおり運転殴打】捜査員に包囲された宮崎文夫容疑者「自ら出頭する。後ろをついてきてくれ」と主張するも空しく逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/08/20(火) 10:43:00.62ID:AIAZcgVO9
https://news.livedoor.com/article/detail/16950179/

茨城県守谷市の高速道路で「あおり運転」をして、20代男性が運転する車を停車させて、「殺すぞ」と怒鳴りながら、
顔を殴ってケガさせたとして、会社役員の40代男性が8月18日、傷害の疑いで逮捕された。茨城県警に指名手配されていた。

報道によると、男性役員は8月18日、大阪市内のマンション近くの駐車場で、張り込んでいた茨城県警の捜査員に身柄を確保された。
テレビ局のカメラが、その様子をとらえている。 サングラスとマスクをつけた男性役員は、携帯電話を片手に次のように主張している。

「ちょっと待ってください。自ら出頭するっていうことを今(警察署に)電話してますので。今から行きますので。自分の意思で。
後ろを張り付くように付いてきてください。ホントに。ホントに。逃げも隠れもしません」

このあと、捜査員ともみあいになり、警察車両で連行され、さらに茨城県に移送されている。「殴ったことは間違いない」と
容疑を認めているということだが、今回のように、指名手配されていた人が「出頭したい」と言っても認められないのだろうか。

刑事事件にくわしい神尾尊礼弁護士に聞いた。

●指名手配されても「出頭」することはできる
まず、指名手配の法的性質について押さえる必要があります。

指名手配とは、法律上の制度ではありません。捜査機関の内部規則に定められているものです。内部規則の1つである『犯罪捜査規範』で、
「逮捕状の発せられている被疑者の逮捕を依頼し、逮捕後身柄の引渡しを要求する手配」と定義されています(同31条)。

少しむずかしいですが、要は、ほかの警察署等に逮捕するよう要請して、捕まえたら送ってもらう(場合によっては引き取りに行く)よう、
お願いする手続きと考えればよいでしょう。

指名手配は、あくまで捜査機関の内部手続きですので、被疑者が出頭できなくなるわけではありません。指名手配がされてもなお、
被疑者は任意に出頭することができます。

●「自首」にはならない
ただ、このような任意の出頭がすべて「自首」になるわけではありません。

自首は、法律に定めがあります。「罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる」とされています
(刑法42条1項)。したがって、刑の減軽がありうるのは、「捜査機関に発覚する前」におこなう必要があります。

この「捜査機関に発覚する前」とは、犯罪事実が発覚していない場合や、犯人が誰かわからない場合を指します(最高裁判決昭和29年7月16日)。

このように自首は、要件が定められており、「発覚する前」のほかにも、申告の内容はどこまでのものが要求されるかといった論点が多く存在します。

実務上、そこまで簡単には自首が成立しないことには注意が必要です。また、法律上、刑を減軽することが「できる」と定められているので、
かならず減軽されるわけでもありません。

指名手配の場合は、「逮捕状が発せられている」ことが前提になっています。逮捕状が出ている場合、捜査機関としては犯罪があったことは
把握していますし、犯人とにらんでいる人もわかっていることになります。そうすると、指名手配された人は、その事件との関係では「自首」は
成立しないということになります。

●情状として有利に考慮される場合もあるが・・・
仮に起訴されて、有罪となった場合、自首にまで至らなくても、任意に出頭した事実が情状として有利に考慮される場合があります。

ただ、任意の出頭という一事をもって罪が軽くなるわけではなく、出頭したタイミングやその態様はどうだったか、それが反省の現れなのか、
といったさまざまな事情を加味して有利な情状と言ってよいのか判断されます。

さらに、現在の実務は行為や結果といったもので罪の大枠を決めて、そのほかの事情はその枠内で調整するものとされていますので、
有利に考慮されるとしても、限定的になることが多いです。

今回の事件については、まだ起訴されていない段階で、多くを語るのは難しいのですが、仮に有罪判決となった場合であっても、
先ほど述べた要素から考えて、出頭しようとした事実を大きく考慮することは難しいのではないかと思われます。
0002名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:43:54.27ID:83zGEZxx0
健全な一般市民って自首と出頭の区別ってあんまり知らないよね。
0003名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:44:12.54ID:hKi0t9ez0
アホか
どれだけ上から目線だよ
キチガイは氏ね
0005名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:45:04.15ID:rqO1NBuO0
世界の美'意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://wdgirlfor.klimovich.com/kosa.html
0006名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:45:08.74ID:PXy64lAN0
世界中どこ捜しても捜査員が容疑者の指示に従ってケツをくっついて行くなんて無いよなwww
0008名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:45:38.30ID:q2BlY7uu0
意外に声若い
0009名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:45:56.86ID:VHBwIi2Y0
なんでこんな馬鹿みたいなことやってんだろ
0010名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:46:11.68ID:Njq3Bmhr0
自分が仕切れると錯覚してるあたりがもうアレな証拠だな。
0011名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:46:48.37ID:tIKWe/rl0
グーパンチ程度の傷害事件なんて毎日起きてるのに宮崎事件は凄い扱いだな
0012名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:48:29.12ID:VHBwIi2Y0
なんかアホみたいだよな
0013名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:49:03.47ID:AC9bvRwC0
煽り運転とのセットがきいたね

グ〜パンは車ぶつけられてるからある意味仕方ないとも思った
煽りは葛だが
0014名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:49:27.57ID:FMvBrAdg0
変装してサングラスにマスク
逃げも隠れもしませんって、あほか
0015名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:49:30.21ID:/E493EbU0
>>11
あれだけ他の事件で大騒ぎになったのにまたやりやがったからな
警察は面子潰されたでしょ
0016名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:49:48.47ID:xLLlKh7M0
喜本容疑者のFacebookはオウムの上祐史浩が友達に入ってる
0017名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:49:49.09ID:0RpcSuXm0
>>14
これな
0018名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:50:02.24ID:fQ5uhjCh0
どんなに捕まっても土地持ち不動産屋経営でノーダメージ!
0020名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:50:19.39ID:/ThxARQ+0
ついてきてくれ →煽りやがってケンカ売ってんのか!ボコー 
で再逮捕される気だったんかな?
0022名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:50:37.16ID:qW0FUeXm0
彼は殺人事件の犯人か?
メディアはバカみたいに垂れ流して
糾弾するけどよ彼に掛けられた容疑が全部有罪でもしょんべん刑だぜ
しかも彼は現在逮捕されただけでまだ有罪も確定してないのにな
アホの番組MCだのコメンテータがここぞとばかりに罵倒してるけどな
大メディアが一個人に対してやり過ぎだという声すらない野蛮国日本
ほんとダメ
0023名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:50:42.47ID:MpIrhsOW0
前科者だから容赦ない判決下せ
0025名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:51:51.69ID:5iRJx50y0
後ろを張り付くように付いてきてください

警察を従えて颯爽と歩く俺カッコイイ、ってか、
任侠漫画の主人公にでもなったつもりかよ、
やることなすことすべて痛々しいんだわw
0026名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:51:55.71ID:cTnyq8nq0
>>1
逮捕状が下りてる容疑者に、出頭先を選ぶ権利は無いな。
出頭したいと願った警察署は、管轄外の案件だし。
0027名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:52:01.97ID:cmjHz5ms0
しっかし、どんだけ惨めで滑稽でかっこ悪い奴なんだか
0028名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:52:18.21ID:DpcbtHGL0
そして後ろをついてきたk冊車両を煽るつもりだったのか?
0029名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:52:53.18ID:Zqg0XrU40
張り込みで確保されてんのに自主じゃねーだろ
0030名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:53:05.93ID:Ap4gTKNG0
前髪が有れば真ん中寄せて獅子舞持って「ちゃー!」言えば更なるスターになれたのに
0031名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:53:21.11ID:05hRgi770
すごいね、き
0032名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:53:39.98ID:AC9bvRwC0
>>19
そういう意味で別にフォローする気もないけど
あの状況でさらに車ぶつけたからとどめさした感じで
まあまだ人間だなと思った程度よ

小物感
0033名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:53:49.37ID:ivd7sPr10
取調室でも「喜本さーん!喜本奈津子さーん!」とかって叫んでるのかな?
つーかテレビカメラの前で、わざとらしく彼女の名前をフルネームで叫ぶってどうしようもない男よねw
0034名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:54:01.35ID:QBW2WuuA0
高速道路上で強制停止させるとか殺人未遂だろ
0036名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:54:10.31ID:iF+xbzg80
これがネトウヨの実態wwwww
0037名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:54:26.75ID:h20/TWvS0
これ指名手配されているんだからすぐ逮捕すればよかったのに

茨城県警でも待っていたのか?
複数のマスコミが来ている時点で取り押さえないと危険だろ
0039名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:54:50.65ID:DpcbtHGL0
上海下だあああ
0040名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:55:11.76ID:SRfkHvJfO
逮捕されそうになって自首しますから!ってありなん?
0042名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:55:12.20ID:uU/DT9iS0
捜査員も甘いな。令状があるのになんで執行しないのか?
だから他の容疑者にも逃げられるのではないか?ww
0044名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:55:48.04ID:y/mnAN+y0
ちょいちょいカメラ目線なのが腹が立つ
素人系つれこみAVで男優がカメラ気にしてちょいちょいカメラ目線くらい腹が立つ
0045名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:55:50.09ID:rtZ9n1n20
殴られた男の方がBMWをあおってたんだろ?
0046名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:55:52.65ID:DP/KUNPT0
こいつの声って芸能人の誰かに似てるんだけど誰だか出てこない
0047名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:55:54.60ID:ToudJQQT0
ディーラーに車返しに来た仲間が近くにいたんだろ
隙を見て通行人を人質にするとかして逃げるつもりだった
マンガみたいな思考回路だから普通は実行出来ないと諦めるようなプランでも出来る気になっちゃうんだよな
0048名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:56:16.21ID:YBr3/CJr0
このハゲーーーーーーー(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:56:26.67ID:+v2RpgXF0
出頭するする言うならワイドショーで取り上げた時点でさっさとしろよw
0050名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:56:40.30ID:pUSQh/zl0
これ後ろついてったら出頭する間にも煽り運転してたやろなw
0051名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:57:24.24ID:N/Jf7huv0
生野署に出頭させてどんな扱い受けるか見てからでもよかったのでは?
0052名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:58:04.31ID:cUehITYE0
最後は男らしく自首を選択したんだな
結構男気あるな
0053名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:58:09.35ID:+v2RpgXF0
とことんアホ過ぎてあわれに思えてくる
前頭葉が残念な事になってそうだよね
あれだけ激昂してりゃね
0054名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:58:15.66ID:qW0FUeXm0
>>42
サングラスで顔が隠れ本人確認も不十分な状態で
逮捕状執行してもし万が一他人だったらお前責任取れんの?
0055名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:58:42.10ID:/FhfGeL40
フミエモン「自らシコシコする。後ろをついてきてくれ!」
0056名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:59:17.97ID:+v2RpgXF0
>>52
自首じゃないよ
自首というのは手配もなにもされてなく、容疑者に上がっていない状態で自白したら自首
0057名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:59:19.09ID:QBW2WuuA0
社会的影響ってこんなに考慮されるんだ
今回はドライブレコーダーのグーパン映像がTVに流れたから
警察も厳しく対応せざるを得ない
0058名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:59:31.08ID:vyzGSDC60
自首と出頭は全然違う。大昔の刑事ドラマでは混同している時がある。
つーかコイツ往生際が悪い。
0059名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:59:37.03ID:VlG31EBI0
銀英伝のフレーゲル男爵みたいだな
すでに艦隊戦で勝敗は決しているのに、「正々堂々、艦と艦の一騎打ちを挑むのだ!」

すでに警官に取り囲まれているのに、自首するってw
0060名無しさん@1周年2019/08/20(火) 10:59:52.88ID:2c8SN78M0
>>22
本当今回は異常だよな
昔世にも奇妙物語でやっていた にんにく のオチを思い出した
0061名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:00:09.13ID:34gPiMaD0
常に自分に主導権があると思ってるよな
0062名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:00:12.79ID:TtJfKX/L0
これ、青木さやかと東野でコントをやったらかなり似てると思う
0063名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:00:42.05ID:nq3uAz990
>>13
ぶつかった原因は、宮崎が後続車のドライバーに因縁をつけている最中に暴行を働いて、
ブレーキから足が離れたため。自業自得。

「煽りがダメなのは分かってる」とアピールすることで、「自分は宮崎とは違う」と強調したいんだろうけど、
ぶつけられたら暴力を振るっても仕方がないという思考は宮崎と大差ない。
0064名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:00:48.10ID:Cvyw1IR50
よっぽど自首したことにしたかったんだろうな
0065名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:00:56.28ID:Q6tVjTjH0
>>22
じゃああんたが責任持って飼えばいい。
残念ながら裁判もどーのこーの言うが現実は世論を汲むからな。
0066名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:01:29.93ID:DCOJ5Mh80
複数の府県で問題起こしてるしどちらにしろ県警の管轄なんだろ
0068名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:02:32.58ID:yuDUWhH90
>>48
ちーーーーがーーーーうーーーーだーーーーろーーーー!!!!
0069名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:02:44.21ID:gF4P0tI00
生野署に出頭されたら、
茨城県警の手柄にならない
からなw
0070名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:03:17.26ID:03KP9I5z0
>>22
社会的影響は、罪の軽重では測れない。
常習性がありそうだし、こんなのが溢れたら社会は成り立たない。
「公共の安全と秩序の維持」は警察の使命でもある。
0071名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:03:46.11ID:TJO0thdx0
そんなワケわからんこと言いだしたら速攻で身体検査だろ
0072名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:03:52.23ID:joWZoHri0
!!!!!!
*米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
*英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎ 原田隆之 『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『あの人たちはいったい何者なのだ?』『どうしてあんなことが
できるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
すなわち、もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

◆『良心をもたない人たち』草思社文庫 マーサ スタウト著 いい!
0073名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:03:59.80ID:Nm7t549Z0
あれって歩いてじゃなくて自分の車で行こうとしてたの?
0074名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:04:05.89ID:RirmwZn00
指名手配されて確保の現場でこれ言うとか
ほんと異常者
0075名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:04:14.14ID:0ut/7n2E0
取り調べで危険な運転をしたつもりはないとか言ったらしいけど、ガラケーで操作されてたんだろうな
0076名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:04:34.22ID:hJMUYq220
>>11
そんなんでも傷害は傷害
相手が訴えれば、立派な事件になる
0079名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:04:54.46ID:6CfQS9QZ0
はぁ?
逃亡犯がずうずうしい要求ばっか
勘違い野郎が
0081名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:05:27.41ID:yuDUWhH90
>>22
刑が軽けりゃオーケー、って考え方がキモい

女のこのお尻をパンツごしに触るようなキモオッサンがいたとして
これ数十件やってもションベン刑だけど社会の敵じゃん 完全に
すっげ報道されると思うぜ・・・?
0082名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:06:16.33ID:yuDUWhH90
>>11
居酒屋で喧嘩になってグーパンチ、程度なら
誰も騒ぎはせんよ
0083名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:06:27.22ID:YBr3/CJr0
でも、おまいら殴られた被害者を晒しちゃうんでしょ?
俺知ってるよ?(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:06:33.25ID:nVmAhYNC0
煽られるよりも 煽りたい マジで
いい加減で頼りなくて そんなハゲだけど
悲しみの喜本さん まだ迷うけれど
白いマスク付けながら 手を繋ぎたい
0085名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:06:43.53ID:nGySFsSC0
捕まる前に生野署に自首しとけよハゲ
自主する言えば刑期軽くなるおもったのかハゲ
たとえ生野署に自首しても茨城県警に引き渡されるの知らないのかハゲ
そして帽子も剥ぎ取られて無様なハゲが晒されるのも変わらないぞハゲ
0087名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:07:18.83ID:yuDUWhH90
>>52
高跳び前提の恰好してね・・・(失笑)

羽織袴で自首してこいや
0088名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:07:37.71ID:ve9Xam010
とにかく思考が自分勝手だね
妄想癖虚言癖も大いにある
薬のせいなのかどうかは知らんが精神鑑定したら
間違いなく異常と診断されるんだろうな
いつからこうなったのかは知らんが
よく今まで野放しにされてたなこんなの
0089名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:08:28.30ID:H07bPA1N0
出頭させてとか、待ってくださいとか言った瞬間に、「抵抗してる。公務執行妨害だ!」ってんで寄ってたかってボッコボコにしてしまえば拍手喝采だったのに。
0090名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:09:03.36ID:yuDUWhH90
こんなしょーもないことで逮捕されるんなら
ぽぽ山か空き菅をポアして逮捕されればいいのに
0091名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:09:18.05ID:YBr3/CJr0
こんなの罰金→即釈放レベルでしょ?
また、煽り運転の被害者が出るのか(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:09:49.86ID:j94cEI4Q0
警官を引き連れて歩く姿を世に見せたかったのか?w
0093名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:09:52.38ID:pUSQh/zl0
>>89
さすがにマスコミのカメラの前ではボコボコは無理だろう
カメラなかったらやってたかもな
0094名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:09:55.50ID:C1XGUZVG0
こいつは希代のエンターテイナー。
ここまで楽しませてくれる基地外は滅多にいない。
0095名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:10:07.30ID:yHxqa8uf0
>>11
グーパンチより
高速道路の本線で道を塞いで停車強要した事だろ
殺人未遂だぞ
0096名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:10:40.61ID:vsuS5fU20
もう指名手配されてんだからどこに出頭しようが自首にならんのにw
0097名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:11:09.72ID:kyAOtM0V0
>>1
逮捕の3要件は中学3年生の社会で習ってます、公立の無茶苦茶いいかげんな教員でも教えてます
てか、教科書書いてあるし、騒いでる人は、今更だな
0098名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:11:41.62ID:8ztDvNno0
後ろって
なんぴとたりとも〜だなw
0099名無しさん@1周年2019/08/20(火) 11:12:04.67ID:yuDUWhH90
>>91
ほかの件で執行猶予中だったらしい

最低3年はムショ確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況