X



労働基準監督署「大学教員の自主的研鑽であっても土日や深夜出勤は割増賃金を支払うべき」大学「・・・」教員「そうなんだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/21(水) 09:31:29.03ID:PVtLyjTq9
島根大学は、去年8月、松江労働基準監督署から深夜・休日の賃金未払いがあったのは労働基準法に違反するとして是正勧告を受けました。

労働基準監督署は「自主的な研さん」であっても「勤務」であり、深夜や休日の「割増賃金」が支払われるべきだとしたのです。

大学が調べた結果、過去2年間に未払い賃金があったのは松江キャンパスの教員の半数以上のおよそ200人で、総額はおよそ9000万円に上りました。

ただ、島根大学の例は決して特殊なケースではありません。
同じ国立大学では香川大学が約2500万円、私立では松山大学が約1億円、未払い賃金があったのです。

いま、各地の大学に相次いで是正勧告が出されています。
「裁量労働制」とは…
大学で何か起きているのか。
取材を進めると背景に「裁量労働制」と呼ばれる働き方があることが分かってきました。

「裁量労働制」は、仕事の時間配分などの裁量を労働者にゆだねる制度で、大学教員をはじめ、弁護士、コピーライターなど19の専門的業務などが対象です。

実際に働いた時間に関係なく、一定の時間働いたものとみなし、賃金が支払われます。いわゆる残業代などはありません。ただ、無制限の長時間労働になってしまうと健康被害のおそれが高まります。

このため、導入には、労使間でさまざまな取り決めが必要となります。

島根大学でも、
▽午後10時から午前5時までの時間帯や休日に勤務する際には、事前に学部長などの許可をとること、
▽この時間分の割増賃金を大学が支払うこと、
などが定められていました。

ただ、大学側は「自主的な研さん」はその例外として許可は必要ないとし、一部の教員も、許可なく土日に大学で研究を行っていました。

大学、教員、双方了解のうえで行われていた“勤務ではない研究”。
ここにメスが入ったのです。

是正勧告を受けて、島根大学は「自主的な研さん」であっても事前の許可が必要だと改めました。

教員の自己申告で勤務時間を把握するのではなく、IDカードで出勤・退勤の時間を管理する方法も取り入れました。こうした取り組みで、勤務実態を正確に把握しようとしています。

島根大学はNHKの取材に対し「労働基準監督署からの指導を受けて適切に対応している」としています。
無報酬で働く理由
なぜ、”勤務ではない研究”を行うのか。
取材に応じた教員にさらに問いを重ねると、その理由を聞くことができました。
「休んでいると、世界のどこかで自分と同じ事をしている人がいるのではないかと不安。少しでも研究を進めたいので、土日も出ていました」

「研究は仕事ですが、一方では趣味であり生きがいです。やらされているのではなく好きでやっているのです」
研究の計画も健康管理も個人の責任の範囲。
自分の意志で、好きで研究を行っているため、勤務とは考えていないというのです。

さらに、この教員は、もう1つ大きな理由を挙げました。

これは島根大学のような国立大学法人に限った話ですが、こうした大学は文部科学省から「運営費交付金」を受け取り、研究費や人件費などに割りふっています。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190820/k10012042101000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:33:02.82ID:PH/kRrHM0
これこそホワイトカラーエグセプションだろう、労基者は馬鹿か、単純労働者と
研究者を同じ扱いするな、
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:34:21.59ID:wEv3Y/VY0
労基は怠慢仕事しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:35:23.57ID:KIH2ghkX0
そんなことよりも休日がからむ日程で社員旅行へ連れ出されたり
半ば無理やり受けさせられる研修に賃金払わないのを強く取り締まってくれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:35:30.21ID:CknbaM8o0
ブラック企業な和菓子屋で働いてたけど「残業は自主研鑽な」と言われて糞たったわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:36:00.37ID:uJ3wJTCL0
これは逆に困るなあ
強制的に消灯されたり警備に退室を促されたりしたら研究できなくなる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:36:04.37ID:FRaLWNOb0
それなら、全て時間給にしたら良い。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:36:06.90ID:++0gZod20
地方国立って金が足りないところばっかなんだけどな
旧帝ですらカツカツ
金に余裕あるのは東大と都内関西の有力私大くらいだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:36:38.89ID:LH1lf+Ba0
じゃあ削減で
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:37:34.59ID:dMCYPc9I0
俺も一物の研鑽を怠ってはいない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:37:35.19ID:lWu85p3l0
夜中に大学行って実験したり出来なくなるんだが
余計な事しないでくれねーか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:37:53.97ID:HQjhbJYm0
研究室に引きこもってるだけで金がもらえるのか
自己研鑽って飯でも睡眠でもゲームTVなんでも有りだしな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:38:44.60ID:Ya8dZ6Zw0
オナニーしててもお金もらえるのね
成果についてお金払うべきだろ
また、反日の耕作の為に金出すんかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:38:50.13ID:lWu85p3l0
大体実験とか1時間2時間待ち時間あったりするし
一般人の作業と一緒にされても困るんだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:39:47.01ID:Z/mpNIVa0
大学の教授が労働者かというとちょっと疑問
自由な活動によって学問研究の自由があるのでは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:40:10.38ID:DyLsV5xq0
逆に研究しにくくなるような
研究以外の雑用を増やしたことに原因がありそうだが

島根大学は、学生数の割に異常に教員が多いから楽なはずだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:41:15.03ID:oDHQjyEo0
「労基署の指導により、原則として就業時間内のみ研究可能とします」
「え???」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:41:19.46ID:j/04nl1L0
忙しかったりすると他の日に調整してるんだが
こういうので出退勤が厳しくなると
逆に無駄に大学にいないといけない雰囲気ができそうで嫌
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:41:58.85ID:lXaVNE8U0
大学側  経費節約で自主残業禁止
研究者  お金いらないから研究したい

また日本落としだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:42:03.41ID:FRaLWNOb0
>勧告?
この是正勧告、馬鹿過ぎ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:42:47.49ID:cJaP4peL0
そこまでするなら、効果も入れるべきだろう
どうでもいい研究に金出すほど裕福じゃないぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:43:29.70ID:n0XkloaQ0
労基署が頑張るから逆に働きづらくなった、

公務員も自分で金稼げよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:43:58.26ID:DyLsV5xq0
>>9
都内関西の有力私大は、
オープンキャンパスがあったり、今も膨大な論述試験の採点をしていたり、
キチ◯イ相手の通信教育部の夏スクーリングと採点があったり
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:46:07.30ID:4VP9QybZ0
おかしくない?
言われた分だけ作業すればいい仕事ではないのだから働き方は本人の自由にするべき
本来こういう人たちのために裁量労働制があるんだから運用法としては間違ってない
上から指示や強制があったならその分を払うのは当然だけどさ

さっさと労働者全員が個人事業主として委託契約する世の中になればいいのだがな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:46:33.99ID:dABUNky00
>>12
平日9時5時以外は大学出入り禁止な。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:46:37.07ID:aQlmU/co0
夜中までいるけど、出勤するのは昼過ぎなんだよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:46:39.80ID:cywBy0rJ0
>>18
当たり前だろ馬鹿
労基がそう定めてるんだから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:46:40.20ID:SSD5NbtB0
研究は単純労働じゃないんだから、単純労働の基準で杓子定規な規制をしてたら現実に合わないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:47:52.24ID:dABUNky00
>>29
>さっさと労働者全員が個人事業主として委託契約する世の中になればいいのだがな

労基の目指す社会は、それ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:47:58.20ID:3uUS+Ir+0
自由な大学ですといって、講義、論文指導、ゼミやらない
教員はどういう扱いになるの
自由に首にしていいか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:48:33.67ID:8I4MQLcL0
勤務でない研究とは?
光熱費、水道代、その他設備費を払え
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:49:36.74ID:8I4MQLcL0
こうやって日本の研究力を削いでいきます
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:49:42.31ID:TyIgWKfP0
もう大学も商売と変わらない感じ
デパートじゃないのに、中留学生ばっかり
成り立たないんだろうね だから教員の数も増えるわけだが、
?の人もいる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:50:00.85ID:aQlmU/co0
結局、学生や同僚がいない深夜や土日に仕事やって、人がいるときは大学なんて行きたくないんだわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:50:11.07ID:GKmrttVu0
これは労基がおかしくね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:50:16.07ID:z3dfXw+B0
>>1
これからは大好きな研究も18時で終わりにして下さい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:50:52.19ID:xXdA4Ay10
>>7
マジそれ
給料枠がもう無いから残業するなと言われたら吐くわ
計画停電の時なんか電力ないから実験動物用のエアコン停止な、とか、培養機止めろとか、冷凍庫減らせとか、めちゃくちゃ上にバカ言われたし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:52:06.62ID:bb3Uq9dT0
>>35
ずっと休講なんてしてたら、すぐバレるだろ
実際、そんな大学あんのかよ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:52:38.36ID:RuUhGAY70
完全な従業員として扱われると
成果未達を理由に解雇も可能なんじゃね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:53:39.47ID:8I4MQLcL0
>>42
なら雇えよw 雇わないでよく言うわ 絵もどこかで見たようないつもの作風だしw バレバレ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:55:12.74ID:K+pWSnaE0
生死不明のヤツはどうすんだ
300大学もの名誉教授務めてる大作とか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:55:23.52ID:j/04nl1L0
>>45
都内の名の知れた私立だが
ゼミ生をグループ分けした上でゼミは学生が準備する時間がいるからと月に1回以下とかの教員がザラ
移ってきてビックリしたw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:56:19.77ID:FzzXQLrh0
>>9
nhkが東大の予算の倍、つまり科研費の総額の倍も集めてると知ると、日本の未来は暗いとしか思えんね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:56:51.10ID:1X/Z83bf0
文科省がガンガン予算切ってるからなぁ
京大でさえ予算絞られてるし
事務員も減らしてるから教員に雑用が回される
雑用やらアホの学生の生活指導までやらされて
日中は研究ができない→夜や早朝、休日にやるしかないわけで
それを自己研鑽扱いするのもな…日本の科学をなんやと思ってるんやというね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:58:40.55ID:4JkGHGfi0
人間が必要なカネなんてタカが知れてるってことだ。
大学教授なんかより底辺への未払い金に目を光らせろよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 09:59:37.81ID:K+pWSnaE0
時間外予算決まってるからな

法外な高給もらえるハズもなく
予算に合わせて仕事しろとなるだけやろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:00:27.46ID:WdP5sL7K0
ガンガン金出せよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:02:05.89ID:PeKMkxYd0
>>51
労働基準法が日本をダメにしているんだよな
学者に好きなだけ予算を与えて好きなだけ時間を掛けさせても、マトモなモノはそこからは生まれないからな
日本じゃバカから真っ先に学者を目指す。手さえ上げれば就けるこんな楽な仕事はないからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:02:06.93ID:ETxdK2Wz0
電通のまつりさんが、自主研鑽のしすぎで自殺しちゃったからな、仕方ない。
会社側の言い分だけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:02:14.64ID:bqSIabiM0
睡眠学習器も使って24時間研鑽してますと申請すれば割増賃金ゲットだぜ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:02:25.40ID:U6wJ8Xb/0
まあ、好きでやる研究で大学に行く場合もあるけど、
ほとんどは事務仕事が終わらないことが理由だね。
予算申請書書きだって土日にやるのがほとんど。オープンキャンパスとかもあるし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:02:40.09ID:lCIGoG6A0
>>1
個室でクーラー効いててテレビもネットもある。ネットカフェより快適で
何時間でもいられるわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:04:25.11ID:lCIGoG6A0
>>47
雇えよって、、そりゃ雇われないだろ。雇う義理ないもん。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:04:45.24ID:CHWtmj/10
>>7
あーそれあるな
教務部は指導入ると急に管理したがるからw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:05:33.01ID:K+pWSnaE0
>>58
自分の 仕事の適性 に合わない仕事につきながら
厚遇そろばん損特勘定で、辞めもせず勝手に腐って
いったヤツも悪いやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:05:46.10ID:+MVl9uwl0
>>1
祭りで保護者の出店があって運搬やら販売やらの手伝い等に14時間超も拘束されるんだが、手当てが1.25倍で4万近く申請できるらしくて嫁に「行ってこい!!」とケツ蹴り飛ばされた。けど委員会は渋い顔するだろうな〜
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:05:47.78ID:EgLocVE60
コンプライアンス>>>文明の進歩
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:05:48.14ID:mm9PaDyZ0
アホが死んだせいで要らんとこに手をつけられるな
今までの通りでいいんだって
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:06:08.96ID:ebNyaXLG0
>>1
これだと「予算がないから帰れ」になって、日本の学術研究が遅れることになる。

これは運用が悪いんじゃなくて、制度が悪いだろ。
なんか工夫して、好きなだけ研究できるようにしないとまずい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:06:11.27ID:JNvCTcfv0
これこそ成果報酬でエージェント制にすればいいんじゃないか?
山中先生が進めている長期の研究、研究者の安定雇用化は廃れていくだろうけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:06:17.01ID:DkLKE3tG0
うちの職場も労基の立入検査で、昼休みに月に1回以上電話応対の時間があるなら休憩時間とは認められないと指摘されたわ
昔はなぁなぁだったことも今は厳しいんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:06:26.83ID:CHWtmj/10
>>9
中国人留学生で成り立ってるようなFラン潰して
その分の補助金をまっとうな大学に回せばいいのにな…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:07:12.57ID:kHdF3mA00
研究者には基本給と知名度やブランドの手当てをベースとして生活を保障させ、
成果(それが失敗であっても論文としては価値あるので)に対してボーナス払う体系にしろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:07:13.99ID:3uUS+Ir+0
時給制にすると残業禁止になるのではないだろうか
鍵をかけられれば入れないし研究も進められない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:07:16.72ID:IVA+/LY40
>>1
今日もスレタイに稚拙な作文を書いて改変して
罵倒されているのかカーティス=水星蟲
剥奪されろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:07:36.74ID:3WxvVJ240
>>51
その代わりFラン文系にはジャンジャン金だしてるよ
今の自民党の文教族の萩生田は加計学園の客員教授だしね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:08:37.92ID:7IymZISg0
>>45
ねーよ

最近は文科省がクソうるさくて一回でも休講にしたら休みとかに補講しないといけないから、学会とかが土日になったりしてすげー迷惑
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:08:39.23ID:CdBv0Wyj0
研究によっては24時間データとり続けるのとかあるよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:08:47.78ID:SiU6R0Wj0
こういうところに適用されず、いらんITに適用される高プロ制度
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:09:02.06ID:aQlmU/co0
ま、研究っていってもたいしたことはしてないけどな
それは昔から2chに大学教員が多いことからもわかる
一番忙しいのはやはりリーマンだろう
2ch率からみれば
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:09:09.14ID:CBkKP7rS0
自己研鑽か何か知らんが、やりたきゃ自宅で私物使ってやれ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:09:58.41ID:Epeey1F/0
そんなこと言ったらこの世の中でボランティアは成立しなくなるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:10:19.67ID:ETxdK2Wz0
>>82 おまいはブラックの味方なのかホワイトの味方なのか
わからなくておもしろいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:11:04.97ID:kHdF3mA00
>>80
その分野フォローする学会は存在してないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:11:16.82ID:K+pWSnaE0
仕事以外で残る形にするしか抜け道ないやろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:13:01.38ID:SiU6R0Wj0
>>14
基礎研究だの事業開発なんて大抵オナニーなんですが?
まさか、研究分野に対して選択と集中とかいバカなこと言う人ですか?

お前みたいなのが財務省にいると、論文引用件数減るんだが?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:13:31.35ID:K+pWSnaE0
5時以降は学生の身分になればいいんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:14:25.92ID:gKPpNab30
非正規奴隷の低賃金、長時間労働、休み少ない、

の解消を。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:14:46.64ID:x12c2USz0
大学教員なんてこの世で一番楽な商売だぞ。ほぼ義務はないからな。楽じゃないというなら世間知らないか向いてない。余計なことせんで、もっと苦しんでる人たちのこと考えて欲しいわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:15:23.97ID:XQWxXNs00
そこ掘り返すとややこしくなるから、
そっとしておいて欲しいのに。。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:15:30.61ID:++0gZod20
>>73
旧帝クラスでも院は外国人留学生で維持している
外国人留学生がいなくなったら研究所のサポートが足りなくなる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:17:29.40ID:Tc8pbxMO0
大学の名前を出した論文や学会発表は業務に決まってる。
それが大学の業績になるんだから。
大学の名前を出さないのなら自己研鑽でもいいかもしれないが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:20:15.84ID:CHWtmj/10
>>94
旧帝クラスならそれなりの学生が来るだろうけど
Fランなんか学生数確保のための留学生だよ…日本人の学生は留学生より程度が低そうだけどw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:22:39.38ID:1X/Z83bf0
>>92
最近は事務仕事に学生の生活相談、親との面談、学内清掃、大型ゴミ撤去までやらされるのが大学教員w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:23:06.84ID:EFU5Ta7u0
むしろ講義と会議以外は大学にこない研究者(文系)もたくさんいるんだが、こっちは問題ないのかwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:25:14.49ID:NbGr33UQ0
研究室で遊んでてかねくれなようなものだろ。

学問と趣味の境界なんかあらへんぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況