X



【JR東日本】「仙台駅の車内清掃で線路側ドアを手動に切り替えたままに」 東北新幹線ドア全開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/21(水) 23:10:08.79ID:6IxBUcFB9
https://mainichi.jp/articles/20190821/k00/00m/040/316000c

JR東「仙台駅の車内清掃で線路側ドアを手動に切り替えたままに」 東北新幹線ドア全開
毎日新聞 2019年8月21日 22時55分(最終更新 8月21日 22時59分)

 21日午前10時17分ごろ、東北新幹線の仙台発東京行き「はやぶさ46号」(10両編成、乗客約340人)が宮城県内の仙台―白石蔵王駅間を時速約280キロで走行中、9号車の右側ドアが全開状態になった。JR東日本によると、仙台駅では折り返し運転前の車内清掃の際、乗客の降車と入れ替わる形で複数の清掃作業員が二つの車両のドアから乗り込み、自動でドアが閉められる。作業が終わると、作業員は乗り込んだドアを、非常用としてドアごとに設置されている「ドアコック」で手動に切り替え、ドアを開けて降車。ドアを閉めた後、車内に残った責任者がコックを自動に戻し、先頭の乗員用ドアから降りる手順だ。

 ところが、今回の「はやぶさ46号」では、最後に残った責任者が、作業員が乗り降りした9号車のホーム側ドアだけでなく、線路側のドアを誤って手動に切り替えたまま、元に戻さずに降車してしまった。

 JR東日本の広報担当者は取材に「本来開閉する必要がない線路側のドアをなぜ手動にしたのか分からない」と語り、この責任者から事情を聴いている。

 JR東日本の最新型の車両では、コックのふたが開くと、運転席に通知されるシステムが備わっているが、旧型の同号にはなかった。このため、運転士も気づかすに発車し、走行中に開いてしまった。同社は、最新型であればトラブルを防げた可能性があるとして、今後旧型の改修を進めたいとしている。【杉本修作】

トラブルのあった東北新幹線「はやぶさ46号」と同じE5系のドアコック(中央のレバー)。通常はカバーが閉じられている=JR東日本提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/21/20190821k0000m040268000p/9.jpg?1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:11:14.99ID:K1JYZ9Q10
帰省の時だったらえらいことになってたね…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:11:39.67ID:hLjqq/l/0
誰も死んでないならニュースにするなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:12:09.09ID:hFUbQhza0
これまずいだろ
走行中に、意図的に手動にしてドアを開けられるということだ
お前ら、やるなよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:12:09.63ID:LjlX2sWn0
スーツくん

いつまで、スーツくんなのだろうか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:14:25.94ID:yLv7w2Xy0
清掃しなければいいんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:15:59.89ID:2IkeNnrm0
旧型には通知システムがないって 
後からでも取り付けろよw 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:16:57.24ID:Q4+UdytB0
万が一ドアから落ちそうになっても進行方向と逆向きにジャンプすれば大丈夫だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:19:43.56ID:MykLYmBe0
E7系にはセンサーが付いているが、E5系には付いていないらしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:19:57.18ID:P+Sluagi0
清掃員に責任なすりつけているが
運転手が確認できないことの方が問題だろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:20:08.52ID:7uVLhvgz0
誰でも一生に一回はこういう失敗するだろ
それ踏まえて設計しろよカス
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:21:11.89ID:WuFA6H0f0
韓国の工作員だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:21:37.66ID:P+Sluagi0
>>6
YouTuberの人か
そんな人いたな
嫌味ったらしい喋り方だった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:21:48.41ID:30/FVeYu0
投資ケチって低所得清掃員のせいにするとかブラックすぎるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:22:05.67ID:a8wmlfCp0
暑いから仕方ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:22:14.05ID:4VP9QybZ0
ヒューマンエラーは起こるのが当たり前だからどうでもいいが
走行中にドアが開いたら異常が検知されて停車するとかそういうものじゃないのか…?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:22:54.49ID:acifftuH0
この責任者は3ヶ月は事情聴取に再教育。
そしてこの事故?の検討会に再発防止ナンタラでプラス三年くらいは会議ごとに吊しあげ。
昇進試験も受からないし仕事もバイトと同じ内容になって飼い殺し。
嫌なら辞めるしかないが、JRの子会社は仕事ヌルいから他にいっても通用しないというオマケつき。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:23:47.08ID:r+tIkcgk0
一定の車速だとひとりじゃ開かないようにするとか、根本的な安全対策がなかったのかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:26:59.17ID:bWDU/htP0
昔東海道新幹線であった走行中のエクストリーム自殺が再現できるな

東北新幹線だから時速300キロメートルからのダイブができるわけだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:28:08.83ID:1YDPiYFN0
手動へ切り替えたまま → 自動操作で問題のドアが開閉したんだろ
発車するときにドアが閉まり → 計器に異常が認められなかった
それならバルブの切り替えが故障してた可能性がある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:28:11.17ID:/a1spNb80
韓国の高速鉄道
ガムテープでドアを閉めて走る
土人wwwww

ってのか10年前にあった記憶が
チョッパリはあけっばなしか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:29:43.91ID:5ac+M9sp0
♪車窓の旅
楽しそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:31:57.10ID:CBaNFTUj0
清掃員レベルにそういう重大な操作させてんのが問題
時給900円で誰でもいいから雇ってるレベルだろ
そりゃそんな凡ミスだってやる奴いるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:32:41.18ID:RGKcIb4e0
9号車だけ線路側を手動にした理由はなんだよ
それとも全車輛で手動にしてたけどたまたま9号車だけ開いたのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:34:53.83ID:m8E+K1nb0
>>28
開いたから緊急停止してる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:35:02.14ID:vd51JCP70
>>1
JR東日本は、運転士の
居眠り運転やら停止位置不良
やら無能バカ全開(¯・ω・¯)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:38:15.15ID:t1cLBiOw0
JR東日本やJR西日本は新幹線の歴史に傷つけまくりだね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:40:06.81ID:xU25NYrt0
なんかどんどん現場のレベルが落ちているな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:40:28.69ID:t37D6U460
これ重大インシデントじゃないの?
事故調査委員会こないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:41:07.63ID:dB0dUmX30
速度約70km/hで走行中5cm開いていただけでも重大インシデント扱いなんだな
https://jtsb.mlit.go.jp/jtsb/railway/detail.php?id=1788
発生場所 芸備線 矢賀駅〜戸坂駅間 [広島県広島市]
事業者区分 JR
事業者 西日本旅客鉄道株式会社
事故等種類 車両障害
都道府県 広島

「時速約280キロで走行中、9号車の右側ドアが全開状態」
これもう完全にアウトでしょ…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:41:42.38ID:znnQLm030
手動のまま走っても誰かが開けないと全開にならないんじゃないかと、
素人考えかもしれんが思っちゃうよな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:42:05.17ID:TlE03vkB0
コック全開!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:45:22.57ID:Qel5Mh3s0
>>4
座布団1枚
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:46:06.64ID:9lYE8yNv0
あぶねー
全席指定ならいいが
今の時期はデッキに人が立ってる車両もあるからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:46:07.25ID:iRexubkL0
E7系「お前のドアコックは旧型だからな・・・どれ、俺の新型で」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:46:41.41ID:dB0dUmX30
発生年月日 2018年05月15日 の重大インシデントが
まだ 調査状況 報告書案審議中 なのか
バックログかなり溜まってそう
https://jtsb.mlit.go.jp/jtsb/railway/detail2.php?id=1933
発生場所 天神大牟田線 春日原駅〜雑餉隈駅間 [福岡県福岡市]
事業者区分 大手民鉄
事業者 西日本鉄道株式会社
(法人番号 4290001009413)
事故等種類 車両障害
都道府県 福岡県
概要「当該列車が春日原駅を発車直後、ホーム上の旅客より車掌に対し、
扉が開いているとの申告があった。その後、車掌が車内巡回を実施したところ、
列車進行方向の前から3両目左側の最後方の扉が開いていることを確認した。」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:47:04.94ID:2fMtLnYq0
一週間前だったら死人がでていたな。
事故がなくてなにより。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:50:47.58ID:VGrZDcoi0
そんな状態で発車できる事が設計不良。
走行中にも切り替えできたら、なおポンコツ。
だめだろ、設計者。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:55:36.10ID:vd51JCP70
>×1
もう1度やらかしてくれよ!
俺が乗車してダイブするぜ!
(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:57:11.66ID:OxGo7kzHO
>>46
走行中に開いたんじゃないぞ
開けっぱのまま発車して
20キロ先で気付いた(ヤベッ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 23:58:29.75ID:vd51JCP70
>>8
新幹線の車内清掃業者が
ドアの非常コックを手動に
したまんまだったと認めて
いる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:05:41.20ID:5b0G8XuU0
>>1
へー、そんなとこにレバーあるのか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:12:35.78ID:86aYDERs0
たかだか掃除でなんで非常用を使うんだ?
このやり方がおかしいだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:14:37.29ID:lBe0kIEY0
走行中はロックしないのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:20:42.38ID:wg5XsoaH0
あれだけのスピードを出す列車で、駅の掃除をドア確認も出来ずに、急いでやる必要があるか?

確かに、掃除してる人たちの責任感は大したものだとは思うが、ドア確認、他にも安全確認はJR職員がやる
べきなんじゃないか、違うかね!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:31:46.32ID:KXQ5q3XQ0
>>69
こういうのは物理的に発車出来ない
インターロックが必要
無いのが驚き
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:33:11.31ID:KXQ5q3XQ0
割と新型の車両なのに警報システム
すら備わって無かったのに驚き
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:39:30.03ID:tAnNliyc0
責任者って言っても
時給800円ボーナス千円程度の
パートの非正規雇用だろ
そんな奴にドアの開閉なんてやらすなよwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:41:24.14ID:aa+h7huU0
>JR東日本の最新型の車両では、コックのふたが開くと、運転席に通知されるシステムが備わっているが、旧型の同号にはなかった。
>このため、運転士も気づかすに発車し、走行中に開いてしまった。同社は、最新型であればトラブルを防げた可能性があるとして
非常コックを使って清掃員が乗降するのが常態化してるシステムでは、コック取り扱いが運転席に通知されたところで運転士も意識しないだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:43:34.76ID:5mm9AEHN0
起こるべくして起こった事故だろう
新幹線清掃の時間を自慢しているが杜撰なだけ
だいたい高速運転する車両にドアロックの警報すらないとは呆れるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:45:55.56ID:KXQ5q3XQ0
>>73
航空機同様チェックリストの読み上げ
確認やれば良い話
意識しないし気が付かねえで済むかよw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:46:14.01ID:5mm9AEHN0
そもそも清掃作業のたびに非常コックを使ってることがおかしんだよな
非常じゃなくて日常作業じゃん
しかも単なる清掃婦がシステムの根幹を弄ってること事態恐ろしいわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:50:52.64ID:5mm9AEHN0
ジャップって環境変化に耐えられないバカだからな
60年前のシステムを未だに世界一だと自負してる間抜けなんだよな
ジャップのシステムはPDCAがないからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 00:57:58.03ID:W2emC+4z0
清掃員は高齢な人が多い気がする
あらやだ、反対の方開けちゃったわホホホ程度の認識だろな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:00:50.96ID:0v9omEKn0
COCK!全開!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:01:10.90ID:lmeW2QEk0
>>作業員は乗り込んだドアを、非常用としてドアごとに設置されている「ドアコック」で手動に切り替え、
>>ドアを開けて降車

何でこんな事やるのか意味不明。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:01:56.81ID:LqECWowF0
スーツさん乗ってなくて良かったな
ドア前でよく撮影してるから
まあ、今は貧乏企画ローカル線旅行だから
新幹線は乗らないと思うけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:03:59.72ID:tie1bLRq0
そういや、車内販売で酒買ったら釣り銭誤魔化されそうになったな。酔っぱらいだと思われたのかしら。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:06:50.10ID:961aqtlL0
旧型だからドア操作が手動になってることを運転士に知らせるシステムがなかったんだね
完全に想定内じゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:21:57.90ID:L2pkfTK+0
>>69
国鉄改革時に、そういう方々は余剰人員だ!赤字の原因だ!とマスコミさまから徹底的に叩かれまくったもので
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:23:51.92ID:p4Zqkz/Y0
東京から仙台へ
出張で何十回もはやぶさ乗ってるけと
スマホのGPS速度計で見ると
宇都宮から北は300〜320キロは出してる
280キロなんて有り得ないwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:27:25.92ID:LqECWowF0
>>88
大阪までよく行くけど
仙台東京間は本当に速いね
東海道ののぞみが遅く感じる
320と280ではなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:34:07.52ID:vr9BuOop0
とんだドジっ婆だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:36:18.43ID:nHDiISwa0
機構的に改善できないもんなの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:46:11.47ID:qxOJqUZP0
なんと
 
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:48:19.50ID:4FTw10nY0
ドアコックって右側のドア用は右側に、左側のドア用は左側についてるんじゃないのか。
それなら誤って逆を開けるってまず考えられないと思うんだが。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:48:22.70ID:KXQ5q3XQ0
>>90
作業員は全く悪くない
人間は忘れる生き物
無責任企業のデタラメ安全管理で
人命が失われる寸前だった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:49:55.25ID:74x5+BfT0
時速280kmで全開はあかん
殺人未遂や
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:50:31.74ID:74x5+BfT0
>>19
山形新幹線つばさはあったな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 01:51:08.48ID:AAFPpqr30
>>61
認めているって覚えているって事なのか。
いつものルーチンワークだから思考停止してて間違ったとかじゃないのか。
意図的にやったのかな。テロみたいな事しようと思ったのかな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 02:01:19.79ID:PtG72DuA0
>>55
そ。起こるべくして起きた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況