X



【高齢者の移動手段】 「駅すぱあと」で運転免許自主返納特典付きの交通事業者情報を表示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★垢版2019/08/22(木) 03:14:05.51ID:GEBZQGOF9
経路検索サービス「駅すぱあと」を提供する株式会社ヴァル研究所は8月21日、iPhone/Androidアプリ「駅すぱあと」で運転免許の自主返納特典付きの交通事業者情報を開示し、公共交通機関を利用するユーザーの反応調査を実施すると発表しました。

昨今、高齢ドライバーによる自動車事故が全国で多発していることを背景に、運転免許自主返納を促す動きが活性化しています。一方で高齢者にとって車は大事な移動手段であり、代替の交通手段を確保出来なければ外出が大きく制限されてしまうという問題もあります。

内閣府が平成29年11月に行った「運転免許証の自主返納制度等に関する世論調査」によれば、返納のために重要なこととして、「電車やバスなどの公共交通機関の運賃割引・無償化」と回答した割合が64.9%と最も高い結果となりました。

この結果を受け、ヴァル研究所は京成バス株式会社の協力を得て調査を実施。「駅すぱあと」で京成バスのバス路線を検索した一部のユーザーに対し、同社が提供する運転免許の自主返納特典「ノーカー・アシスト優待証」(※)を案内する画像リンクを表示。表示回数に対して何割のユーザーがクリックしたのかを計測します。

※運転免許返納後に京成バスの営業所・定期券発売所で手続きを行うことで発行される、京成バスグループ15社の運賃が半額になる優待証。

ヴァル研究所は今回の調査でユーザーの興味関心を調査するとともに、交通事業者が提供している自主返納特典の認知拡大を目指します。

鉄道チャンネル編集部  2019.08.21

https://tetsudo-ch.com/9622479.html
0003名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 03:26:30.13ID:zPp8GtpR0
近所は1回100円ぐらいでタクシー乗せてやれよ
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 03:29:53.70ID:q93M4H7a0
駅すぱあと、まだあったのかw
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 03:34:36.11ID:FXjB8lAp0
地方だとタクシー使わないとな
バスなんかは二時間に三本とかザラだから
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 05:17:57.78ID:lJW/sARq0
懐かしい。富士通 FMV思い出したわ。高倉健さんの
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 05:29:28.10ID:Ep9S4ziH0
今年中に返納するぞ!!

今年45歳だ!!
0012名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 06:07:07.36ID:xN1puVlQ0
自主返納したあと、免許試験を受け直せばまた免許とれるんだよな?
そしたら免許もったまま自主返納特典も使えて最強じゃない?
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 08:22:32.72ID:Y0Bqasui0
>>12
試験場合格とかまず無理だから教習所で25万払って実技免除、と考えても十分もとは取れる
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 12:10:05.71ID:c82gmlm00
知り合いがロンドンだと日本国籍でも引退したら電車バスのフリーパスがもらえるから
車なくても問題ないって言ってた
そのくらい日本もやればいいのに
0020名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 12:21:11.10ID:/7VBSg/50
懐かしな、って現役だったんかいw
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 18:22:46.22ID:TF57hneT0
そこらの経費精算システムでも駅すぱあと連携多いよ。
バリバリ現役でしょう。
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/22(木) 20:33:37.97ID:QPP1Xoof0
>>7
お前が爺さんになろ頃にはそーなってるわなwww
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/23(金) 01:04:55.06ID:EM1xDg7H0
車って結局日本でドアツードアのフルオートなんて絶対無理だから
早く無人巡回バスが普及したらいいのにな
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/23(金) 12:36:56.74ID:nQmiBLQJ0
vvvvk
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/23(金) 12:38:01.05ID:qizeZbBZ0
>>1
まだあったの?
0027名無しさん@1周年垢版2019/08/23(金) 12:42:54.82ID:yuk220690
20年ぶりくらいに聞いた気がする
もはやノスタルジックな響きだな
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/24(土) 08:22:51.02ID:iMw/5nfD0
>一方で高齢者にとって車は大事な移動手段であり、代替の交通手段を確保出来なければ外出が大きく制限されてしまう

こんなの免許持ちじゃなくたって同じなのに
免許返還側だけバスチケットやタクシー代補助すると、どうしても不公平感が出てしまうよね
0029名無しさん@1周年垢版2019/08/24(土) 17:51:12.88ID:0x+dT8IE0
>>16
>>18
スマホ持ちは少なくないけどアプリはキツイだろうないろんな意味で
田舎なんかはバス無料にさっさとしちゃえばいいんだよどうせガラガラ
タクシーは難しいかも10%割り引いても高いだろかといって無料にはなりそうにないし
返納前に通販とか配送サービス熟知しとけば問題ないだろうけど・・
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 22:56:30.96ID:Bjmum0eW0
ヴァル研だっけ?この間、マツコの番組に出てたね。
乗換案内が出たときに精度が悪いのバレて一気にシェア落としたよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況