X



【バンダイ】ガンプラ需要増で新工場建設、40周年見据える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/22(木) 09:53:51.96ID:gcr2ldBk9
 バンダイスピリッツは、ガンダムシリーズのプラモデル(ガンプラ)の需要増に対応するため、新工場棟をバンダイホビーセンター(静岡市葵区)内に建設する。12月に着工し、2020年秋の稼働を目指す。生産能力は8月比で1・4倍になる。投資額は非公表だが数十億円を見込む。

 新工場棟は多色成形機35台を設置。小型の無人搬送車(AGV)も2台導入する。バンダイホビーセンターは06年に稼働。四つの異なる素材・色のプラモデル部品を一つの金型で同時成形できる「4色射出成形機」の技術を持つ。

 ガンプラは1980年に発売し、19年4月までに累計5億個を出荷。20年は発売40周年を迎え、さらに需要が高まるとみている。

2019年8月22日 6時0分
ニュースイッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/16962399/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/7/77e5f_1639_ba654947_95e384d4.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:55:46.66ID:VRhVdvF90
地元で契約社員の募集が増えるね
よかったよかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:58:01.45ID:Ym38SpfX0
完成品版も出してくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:58:03.43ID:xCIK3gXb0
ネットの時代に、

まだプラモデルとか作ってるバカいるのか

昭和の遊びだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:58:36.25ID:3x9ZWkmk0
年寄りは老眼でプラモつくれない
子どもは減ってる

どこに需要増の要素が
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:59:17.17ID:Cdx7zACI0
10万するキッドが即完売なんだとな、中国の金持ちが買い占めてる、タイガーバーム
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:59:19.58ID:bbqHnGWS0
>>1
オリジン様様か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:00:09.99ID:l6+aLZkU0
歩くガンダムはどうしたよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:00:51.25ID:S6HAQ1mQ0
中国工場で作ってる創傑伝が安すぎて鼻血出る
はよ国内工場でも作ってベース以外でも買わせてくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:01:13.43ID:hGHnhj4H0
またプラスチックゴミが増えるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:01:43.82ID:3Yh5QzoJ0
プラに対して逆風の流れだから将来的にプラに代わる素材を考えないと不味いかもしれんね
0026n
垢版 |
2019/08/22(木) 10:02:19.46ID:0IJHyKDk0
ガンプラ好きと言えばケロロ軍曹
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:02:25.96ID:tUynJAP50
今のは色を塗らなくてもある程度の仕上がりになるし、接着剤は使わんで良いし、すごいね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:02:27.70ID:G6836qPD0
量産されるのか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:03:04.31ID:m2jCo3e90
ガンプラって何の意味があるのかよくわからん
乗ってたパイロットの方には意味ないの
アムロのフィギュアとか見かけないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:03:54.32ID:m+SNkbdU0
メジャーな機体でも無駄の少ないプレミアムバンダイ専売が増えてたし
逆に需要減ってるのかと思ってたが売れてたのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:04:14.55ID:G6836qPD0
ドイツ軍の兵器に憧れるよりは健康的じゃないか?
0034発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/08/22(木) 10:04:42.53ID:cgz3M/PK0
アホだな
ただたんにガンオタが金ある世代になっただけ


新規若者層はたいして取り込めてないから

この数十億と維持費は取り返せるのか?

海外で売らなきゃ無理だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:05:03.39ID:UhEGDql70
久々に気になって調べたらHGでペーネロペーとか出すのな
業績好調な印象だわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:05:10.17ID:754KgmtI0
外国人労働者が見たこともないガンダムを製造
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:06:30.23ID:uy2/IKnH0
ガンダム好きってスバルとかの車が好きな奴も多いよな
WRX STIのインテリアとかMSのコクピットの中みたいなデザインで乗るとテンションが上がるからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:06:39.15ID:nZPaehDy0
世界的な需要が増えたんだな

韓国には輸出管理強化しろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:06:42.59ID:S/5/y+h70
キュベレイ ベネディクト16世モデルを出せよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:07:11.21ID:4cR56HLS0
>>2
ビルドファイターズから
子供需要が高まっている
特定のキャラモデルという訳ではなく
好きに組み合わせて自分で設定作って
遊んでいる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:07:21.36ID:V7kXFaNO0
今のガンプラってCGで設計図書いてから
アニメのディティールに近づけて
さらに接着剤不要、塗装不要まで実現してる。
そこまでして数百円〜数千円を実現してるのは凄いよな。
昔のガンプラは安かったけど接着剤は臭いし塗装は面倒だし
接着面はヤスリで削らなきゃだったしで
そこまでやってショボいプロポーションだったもんな。
今は恵まれてるよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:07:42.68ID:8eBfDfqQ0
オリジン再放送からの流れで
ファーストのリメイクしたら絶対に爆発的に売れそう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:07:49.53ID:3RgJsBt30
ガンプラって自分で組み立てたやつの画像や動画をツイッターやyoutubeに上げちゃダメなんだっけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:08:11.74ID:3WxEMgLe0
>>34
その海外で売れてるんだよ
ガンプラベースで両手に溢れるくらいのガンプラ買ってるのは外国人
国で未発売のガンプラ転売して一儲けできるくらい人気
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:09:32.83ID:0roFIp2X0
>>13
有機溶剤使ったり、いざはじめようとすると
用具を買わなければならず敷居が高しな
実際趣味として人気があるのかどうか知らんが
それらを改善して低学年の子でも作れるよう敷居を下げたところに企業努力は見えるけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:09:36.29ID:j4dIJL9q0
塗装が苦手でも色分けされてるからいい感じに仕上がるのな
最近のガンプラは簡単にクオリティの高いのが組めるからいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:10:43.44ID:myglvCTq0
>>3
連邦軍もここまでこぎつけた これなど所詮は一部分の物だろうさ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:11:00.45ID:fN7IOMhq0
40代の俺は子供の頃に買っただけだわ
まだ売れてるんだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:11:12.93ID:ZbEkRA9G0
ガンプラは箱の大きさに比べて出来上がる物が小さすぎてむなしくなる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:11:37.43ID:uhgHhCEP0
>>34
アキバやお台場ででかい袋持った外国人が歩いてる
中身はガンプラだよ
ツワモノは箱から出して中身をカバンに
箱も潰してカバンに入れて持って帰ってる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:13:04.01ID:7fPQV5Z50
フルメタルでロウ付けしながら組み立てるの出してくれよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:13:04.78ID:m5/vK6g/0
この暁にはゲルググなんかよりギャンの量産をして欲しい限りだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:13:19.27ID:nriK5FM70
>>50!ジャパニーズプラモを海外に届けてくれよ!....アレは、いいものだ!!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:13:28.69ID:3RgJsBt30
数十年ぶりに作ってみたけど、ちょこちょこと用具とか買ってたら10万円くらい使ってたわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:13:35.64ID:9I/wWThO0
>>13
バーベキューいくと何も手伝いできない奴だろ?
ごめん誘われることもないか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:14:08.68ID:6tykOWNz0
俺が最初に買ったのはなぜかアッガイだった
あんな頃から変わり者だったんだな
人生失敗したのもうなずける
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:14:36.11ID:TNj6rcGK0
>>34海外に売るんだろ
世界の人口は爆増中
世界で唯一欧米に勝った日本の文化は情報化社会で注目されてる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:14:43.87ID:amJ9MP220
最近旧キットって再版してくれないよね
バンダイのことだから新工場つくっても色違いとかメッキやクリアなんかの限定品だけ作りそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:15:02.73ID:X4Qb6zEs0
タミヤカラーのオリーブドラブの匂いが大好きだったなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:15:12.99ID:9Afhhlsd0
ガンプラ(笑)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:15:39.24ID:wNWgMog50
工場の地下ではジオンの残党が作っているんだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:16:24.86ID:c1RoA5c70
旧キットのコアブースターを再販してくれ!!
最低でも10個は買う!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:17:49.98ID:PE+lyKon0
破産したナタデココ業者みたいにはなってくれるなよ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:18:14.27ID:mGZ4DRC90
え?出戻り組の俺(50手前)でも、もう飽きたのに、どこの需要層が??
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:18:33.78ID:p6FfPIuh0
RGνガンダムがすげえカッコよくて
毎日射精してる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:18:52.11ID:GbC3U1HR0
イロプラの技術はコンビニのコンテナなんかにも応用されている
返却する時の積み方で高さが縮む奴
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:19:29.59ID:DxrcxZ4U0
バンダイ脅威の技術力
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:19:39.24ID:kWVjp2Q20
>>3
ガンダム、大地に立つ!!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:19:40.23ID:C8PF24aM0
>>56
昔は大きかったよね
ジオングなんか作ったら箱の中になおらなかった。ジオング格好よかったなあ。がん消しのジオングもボールペン戦争で無敵だったわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:19:48.22ID:5K2z158v0
プラスチックの金型で一個1000円とかなんだから
そりゃ儲かるよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:20:28.36ID:9yEWlXTj0
柏の篠籠田の中善寺加工がやってたんでないの!?
パッケージの紙は近くのグラパックジャパンで印刷してたような…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:21:46.98ID:cy/q0haf0
>>13
少子化の今こそ子供の趣味としてプラモデル作りがマッチしてるんだよ
一人っ子なら作るのを兄弟に邪魔されたり飾ってるものを壊される心配がないからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:22:01.79ID:nZPaehDy0
ちんぽしごくコピペまだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:22:55.91ID:6as9x+Ot0
ガンプラ好きだけど置き場に困るんだよな

ガンプラ高いし子供部屋おじさんでないと無理だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:23:28.29ID:DxrcxZ4U0
>>75
最近のMGジェガンを組んだばっかりだけど

もう殆ど…何だろ「パズル」みたいな
手軽な娯楽に変わってきているので
昔のような、面出しして>全塗装して、みたいな専門的な遊びでは無くなってきている
(パーツを切り出して、くみ上げて行けば完成見本とほぼ変わらない物が出来上がる

裾野を広げた結果、色んな層に直撃する趣味になったんだろうなぁ、と
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:23:32.67ID:jdOGVFdI0
年寄り暇だからな
プラなら安いし
昔懐かし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:23:53.05ID:mGZ4DRC90
ガンプラ、子供に与えてもゲームばっかで見向きもしねえんだがなあ
友達でガンプラ作ってるやつとかいる?って聞いても1人もいないみたいだし、
買い支えてるの大きいお友達?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:23:55.09ID:zlKy4L0s0
プラモはコスパの良いオモチャだっけど
最近、高くなりすぎだわ

海賊版はあるけど、海外製のプラモってあんま見ないな
量産向きなのに、あんまパクられないのは単に売れないからか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:24:19.44ID:nriK5FM70
割と真面目な話、プラモデルは次の展開が必要だと思う
たしかに組み上げた時の達成感、快感はデカいしコストパフォーマンスも悪くない
その先を現代のツールを使って示すことができたら、大化けする
単にプラモ単体の話ではない、3Dスキャニングや画像認識、ドローン技術、現代ロボット工学...
唯の「模型」だったものが、「本物」になる日が来るかもしれない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:24:19.84ID:nZPaehDy0
バンダイの変態的な技術力はもう
どこのプラモメーカーも追いつけん、、、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:24:43.24ID:V9zK0neT0
ガンプラとかVガンダムの頃から作ってないわ
たしか最後に買ったのはVダッシュガンダムだったとおもう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:25:00.44ID:CStdW3g+0
>>46
いやその工程が面白いんだろ?
くっつけるだけで何が楽しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況