X



【顔が似てたから逮捕】愛媛女子大生の誤認逮捕「大変な怒り」 国家公安委員長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/08/22(木) 15:24:15.40ID:KOmSRVSv9
愛媛女子大生の誤認逮捕「大変な怒り」 国家公安委員長
産經新聞 2019.8.22 13:50
https://www.sankei.com/affairs/news/190822/afr1908220018-n1.html

 愛媛県警による女子大生誤認逮捕問題に関し、山本順三国家公安委員長は22日の記者会見で
「極めて遺憾。私自身の地元の話だが、大変怒りを持って推移を見守っている」と話した。

 女子大学生は松山市で1月にタクシーから現金約5万4千円などを盗んだとして、
7月8日に窃盗容疑で逮捕され、同10日に釈放された。
その後の捜査で別の容疑者が浮上。
県警は、ドライブレコーダーに写った人物と顔が似ていたため逮捕したと説明していた。

 事件をめぐっては、愛媛県の中村時広知事も対応を非難し、「尊厳を傷つける重大な人権侵害だ。捜査の在り方を含め徹底的に調査することは当然だ」と述べていた。

◇ 官邸入りする山本順三国家公安委員長・防災担当相=22日午前、首相官邸(春名中撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190822/afr1908220018-p1.jpg
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:21:54.82ID:oqIy7+CQ0
>>709
マジで解体的出直しが必要なレベルだな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:40:06.10ID:m3E3Xm2t0
検証後の発表は必要だろな。
公開はできないだろうが、本当に映像が今回間違われて半生を台無しにされた女子大生に似ているのか?
警察庁は検証を既に終えているんだろ。
本物をスルーしちゃうぐらいだから映像は不鮮明でアパートの特定ぐらいしかできなかったんじゃないかと思うよ。
で、なんで女子大生しか調べなかったのか?不思議。
同じ感じの本星が住んでいたのに。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 14:19:13.63ID:ZHfFXq9I0
「似ているから悪い」とか開きなおっていそうで怖い。
似ているのは罪かよ。
3億円事件の時もモンタージュに似ているからと関係ない人を晒したことがなかったか?
似ているぐらいじゃ証拠にならんだろ。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:34:31.62ID:7digFy8h0
逮捕されていたので、就活がパーだよ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:41:50.70ID:BnhMJKOE0
逮捕状が発布されてるってことは警察だけじゃなくて
裁判官も被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由を認めているってことだな
つまり裁判になっていれば防犯カメラの映像を証拠として裁判官が有罪にしていた可能性が高い
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:07:07.47ID:wh4zj3iX0
>>302
見分けつかない…。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:25:25.90ID:PVSfrUKs0
>>29
事件後に自殺した警官が二千万の借金を清算したのまでは報道されてたけどその後どうなったのかね
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:46:45.75ID:Mgokp96p0
謝って済んだら警察いらんわ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:58:19.52ID:JuciSnOj0
>>721
真犯人名乗り出てくれてなかったら?ってことよ
過去何割が冤罪なのか調査するのが早急にすべき仕事のはず
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:13:26.59ID:WfktD8Jr0
マスコミもさぁ、ゴーンレベルの著名人ならまだしも、本人が強く否定しているとかなら一応名前出さないとかすればいいのに
日頃人権人権言いながら推定無罪はガン無視かと
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:24:26.19ID:DIpgJ4g10
>>738
どうせ問題はなかった的なコメントして終わらせるよ。自分で何の責任も取らない仕事を真面目にするとは思えないな。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:29:56.69ID:5dpNDTE30
無実ならメンツのため証拠作ってでも有罪にしたんだろうが、
さすがに真犯人が名乗り出たんであきらめただけだろ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:02:09.20ID:M0qYkRbC0
まあ、俺もスターリンと岡田真澄の区別つかなかったからな
警察官にならなくて良かった
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:17:46.01ID:bdnDEA+L0
>>750
らしいねえ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:26:11.00ID:M0qYkRbC0
違うだろ、再び任意同行求めてマンションに行ったら真犯人と遭遇
女子大生と間違えて警察署に連れて行ったら自供したんだよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:07:36.25ID:N3b2LXmR0
「女子大生」と接触持ちたかった変態警官が、エロ目的でしょっぴいたんじゃないかと思うわ。

むりやりこじつけて、相手を徹底的に弱い立場におとしめて叩きつぶせば、言うこと聞いて1回くらいはやらせてくれるか、
さもなくば強姦でもしてやれば、泣き寝入りしてくれると思ったんじゃない?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:51:45.46ID:DJzNuMLm0
カプコンの手による世紀の傑作推理ゲーム「プロ野球? 殺人事件!」では
おまわりに犯罪被疑者としておわれる主人公「いがわ」が
おまわりにエンカウントしたとき「他人の空似でしょ」とすっとぼけ、して
逃れることもできるんだがw この愛媛のおまわりはその逆かwww

他人の空似でしょっぴいて自白を強硬に迫るってんだから
日本警察の誇る科学捜査とはなんだったのかwww

「刑事の勘がさえわたる」なんて理由で職務質問とかしちゃうような描写は
警察実録モノのドキュメンタリーでよく見るところだがw
「刑事の勘でタイホしる」ってどこの岡っ引きなのかぞなもしwww
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:56:27.61ID:DJzNuMLm0
しかし「顔が似ているから逮捕」ってこれ、滅茶苦茶な話だぞwww
なんかスレを見ると自称愛国者のポリオタネトウヨが一心不乱に擁護しているけどさwww

あの、これがどれだけヤバいかっていうとさ
あの例えばウリは麻原彰晃にも宮崎勉にも都井睦夫にも阿部定にも
ハンニバル・レクターにもモリアーティー教授にも似ていない(そりゃそーだw)。
しかしおまわりが「んむ、こいつは似ている。本官がにんてーする」っていわれれば
逮捕されちゃうわけでw そんなのめちゃくちゃじゃないかwww

で、よくわからんけどジャップの暗黒司法ではこういうの通るのかね
「警察官が似ていると判定した、これが動かぬ証拠である。有罪」ってねwww
なんか通りそうだなwww
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:57:52.87ID:UvqboVUl0
顔が似てるだけで逮捕出来るのかよw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:04:29.38ID:UvqboVUl0
>>667
関わった警官全員懲戒免職にしろよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:25:02.25ID:h40SwkTB0
「軽殺管」
むかーし昔、子供の頃ジャンプの漫画で見た。
いろいろなことが表に流出する今日では、あれはギャグじゃなくて
現実への皮肉になってしまうね
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:58:06.41ID:4iZFLuU30
愛媛県警に指名手配犯の捜査させたら、似てる奴捕まえて冤罪しまくるだろうなwww
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 00:10:55.63ID:k90zLwb/0
捜査能力ゼロ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 00:36:10.73ID:n0KRmvMl0
>>761
>>762
愛媛県警って捜査能力ありませんよ
97年に整形逃亡女性殺人犯が時効寸前で松山東署に逮捕されたでしょう
あれでも史上初の懸賞金制度で
言い方悪いけど苦肉の策とはいえ
金積んで密告、時効寸前逮捕みたいなもんだから
逮捕までに取り逃がしもやったし
他にも今治で老人連続殺人あって被疑者を任意で引っ張って
家に帰ったところで自殺されとるし
肝心な者を捕まえんのよ愛媛県警は
一方で市民運動や愛媛県警に文句言った者や
俗に左と言われる人物の調査や嫌がらせ
1988年、小さな原発反対ステッカーを陸橋に貼った主婦を
松山東署に連行の上、全裸で取り調べしたり
そういう弱い者には徹底的に強くなる警察
それが愛媛県警なんですよ
大都市圏と違って愛媛県民、地元マスコミ、司法も含めて
警察官が正義の味方で全て正しい、と洗脳教育されてるから
いつまで経っても警察権力のチェック機能が働いていないわけ
愛媛だけでなく四国の警察全般、腐敗してると言って差し支えない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 01:06:54.22ID:1Vqj+Q+q0
裏金の愛媛県警がまたやらかしたのか、もう反社会的組織として警察権限を剥奪したらどーだ?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 01:26:54.74ID:/wEswvxz0
>>753
なんかこう
2周回って偶然正解にたどり着いたみたいなw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 02:44:08.42ID:eRDrckn30
>>753
その話本当ですか?
もし本当なら警察は本当にバカで有害な存在ということになってしまいますよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 02:53:43.28ID:HRa+sG0A0
その愛媛県警、まもなく始まるG20労働大臣の会合が松山であるから、その警備であたふた大騒ぎしてるw
恐らくなにかやらかすw
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 05:22:13.07ID:4K47aGaN0
>>765
剥奪で済むのって
返却不要みたいなの?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 07:17:54.80ID:OBv2K/gE0
>>696
まるで警視庁が優秀みたいだな
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 07:31:57.46ID:UR5bXCbz0
これ犯人が自首したんだっけ
じゃななったら起訴されて有罪になってそう
警察なんて犯人誰でもいいし
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 07:47:55.09ID:YrKQg1rg0
顔認証ってやってないの?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 07:52:03.69ID:vqBiR9o+0
>>15
適当な難癖つける前に
まずは常識を学びましょう
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 07:54:02.03ID:S8PsPZPB0
誤認逮捕自体を責めたらなんもできねえよ
この国で一番問題視しなければいけないのは
逮捕後の取調べ等が不透明過ぎるところ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 08:10:11.58ID:LZKJ8WDz0
>>15
今回の大馬鹿
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:15:25.84ID:c1QF8Z110
>>773
否認し続けて半年拘留されてた人の動画見たわ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:23:26.20ID:K01YSSVJ0
顔が似てたから逮捕

人を轢き殺した現行犯でも逮捕されない

なにこれ?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:25:57.92ID:OBv2K/gE0
パトカーで子供轢いた警官の続報無いな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:29:18.28ID:PWqQglpp0
>>776
それと、日本の場合、逮捕時点でほぼ犯罪確定扱いされちゃうこととか
報道やネット上に晒された逮捕歴による不利益とか
誤認でも逮捕歴消えないしそういうのの補償がほぼないとこ。

人間がやってる以上誤認はあるものと思ったうえで、万一そうなった場合のフォローが欲しいかな。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:37:53.43ID:YIQ8eWlP0
>>16
愛媛は知らんが、高知の男は日本一クソってデータがあった
総じて四国は全体的に男のクソ率が高いと思われる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:47:33.09ID:poCP8T9R0
こんなに怒るのは取り調べがねちっこかったんだろう
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 14:06:26.31ID:x/NpWjpw0
誤認逮捕ではないという奴は一人もおらんのか?つまらん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況