X



【石破茂】「日韓対立は両国の国民を不幸にする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2019/08/22(木) 18:43:29.67ID:gcr2ldBk9
サバ煮だ

日韓関係が「戦後最悪」と呼ばれるほど悪化している。  昨年来、徴用工問題をはじめとする様々な問題で対立を深めてきた。この事態を受けて、安倍政権は韓国に対して半導体の輸出規制や「ホワイト国」(ゆすつ管理優遇措置対象)除外に踏み切ったが、韓国の文在寅政権も同様の措置で対抗。

日刊の対立は泥沼の報復合戦に陥り、関係改善の兆しも見えていない。いや、日本のメディアはいたずらに嫌韓感情を煽るような報道を続け、それに伴い日本国民も嫌韓感情を高まらせている。  

だが、一度立ち止まって冷静に考える必要がある。  保守系論壇誌『月刊日本』9月号は、この状況に対し、「そもそも日韓対立は日本の韓国併合に端を発するものであり、その道義的責任から目を背ける限り、日韓の対立は永遠に続くだろう」と継承を鳴らしている。  

安全保障問題、経済問題にも大きく影を落としかねない日韓の対立について、同誌は「日韓の対立を憂う」として第2特集を組んでいる。今回はその特集から、石破茂自民党元幹事長へのインタビューを転載、紹介したい。

―― 現在の日韓関係をどう見ていますか。

石破茂氏(以下、石破):日本と韓国はお互いに引っ越しができない隣国であり、北東アジアで自由や民主主義という価値観を共有する国同士です。その日韓の関係が悪化している現状は、両国のみならずアジア全体にとって不幸なことです。  

いま日韓両国内では相手国に対する世論が非常に厳しくなっています。私が参院選で全国を回っていた間も、「韓国はどうしようもない。もう放っておけ」という国民の声をひしひしと感じました。しかし政治家はそれをそのまま相手国に届けてはいけません。

日韓関係の悪化はわが国の安全保障や経済の問題に直結するのであり、政治家まで国民と同じように感情をぶつけてしまえば、事態はエスカレートするしかありません。そして外交交渉に失敗した場合、不幸になるのは国民なのです。  すでに実害も出ています。私の地元では、ある経営者が「10年かけて韓国企業と交渉してやっと取引まで漕ぎつけたのに、日韓対立の煽りをうけて全て白紙に戻ってしまった。10年間の努力が水の泡です」と嘆いていました。  

日韓両国の政治家は、このように「対立は両国の国民を不幸にする」ということを絶対に忘れてはなりません。お互いに「これ以上の悪化は避けなければならない」という共通認識を持った上で、偶発的衝突の回避などのリスクマネジメントに取り組まねばなりません。  最大のリスクは自国内の偏狭なナショナリズムと過度なポピュリズムです。一般論として為政者はナショナリズムが高揚した場合、それを都合よく利用するポピュリズムの誘惑に駆られます。しかし一度その劇薬に手を出すと、いざブレーキをかけようと思っても止められなくなります。その結果、国民は必ず不幸になるのです。  

日韓どちらにあっても、国内における対立と分断が深刻化しつつあります。国内情勢についての不安がナショナリズムやポピュリズムにつながり、日韓関係に悪影響を及ぼしている部分もあるのではないでしょうか。

ここで思い出すべきは、金大中・小渕恵三両首脳の時代です。当時の日韓関係は非常に安定していましたが、それは両国の国内的安定にもとづくものでした。金大中政権では革新派と保守派がそれぞれ大統領(金大中)と首相(金鍾泌)を分担し、韓国国内の保革融和が図られており、日本でも小渕恵三総理が自民党の伝統である「寛容と忍耐」を体現し、自民党のみならず野党や国民に心を配って国内融和が図られていたので

す。ですから、内政の問題を外交に転嫁するような誘惑に駆られることもありませんでした。

以下ソース先で

2019.08.22
ハーバービジネスオンライン
https://hbol.jp/199928
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/08/HBO1808-1070-550x367.jpg
0002名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:43:50.54ID:deVXNC4t0
もう


手遅れですwwwww
0004名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:43:54.29ID:aVJEnucu0
石破もボケてきたか
0007名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:17.78ID:E7zrW9Ej0
非国民
0008名無しさん@1周年 安保賛成
2019/08/22(木) 18:44:18.37ID:jH+eui+40
友好=仲良し子良しという幼稚な外交感覚が間違いの第一歩
外交上の「友好」とは「不可侵」に同値でありそれ以上でもそれ以下でもない
この「不可侵」が守られる限りにおいて一切の関係を持たない事が最も良好な日韓関係
0009名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:25.67ID:RNbFx30j0
幸せになっているような
0011名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:31.84ID:3OSWljSO0
黙ってればいいものを
馬鹿だなぁ
0014名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:37.22ID:Gf0VZcdW0
全部韓国発で起きてんだから日本人にはどうにもできんわな
0015名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:37.25ID:7+VwjN/N0
バカだろコイツw
0016名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:37.86ID:k86UyekS0
早速売国奴があぶり出されたよ
0017名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:43.31ID:A7FavHLv0
んなこたーない
0019名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:44:59.29ID:qbGNiqL30
幸福すぎるんだがwwwwwwwww
0020名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:09.73ID:BGJDp6IV0
日本国民は幸せです^^
韓国国民も幸せ回路全開なので問題ないです^^
0021名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:14.07ID:tN0M8EgI0
正論だがあいつらには日本的あるいはグローバルスタンダードとしての道義が通用しないので
机上の空論に過ぎない
まあその辺りが石破だな
0023名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:30.06ID:c2hETpfG0
白村江の戦い
日韓併合

離れてた方が上手くいくよ >>1
0024名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:31.43ID:8YwG/r6U0
日韓両国民のためもう少しやりあうべき
ここでの安易な妥協は無意味かつ有害
0025名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:33.20ID:MYoNXZuY0
GSOMIA破棄になったんで、記者はもう一回話を聞きに行かないと
0026名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:39.22ID:TIda1TFu0
ロックオンしてくるような敵国と軍事協定結んでる方がおかしい
0027名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:39.85ID:doppFG030
石破は国民民主党に行けマジで
小沢と政権目指せやw
0028名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:53.30ID:aS4QNp8n0
じゃあ皆殺しにすれば良いんじゃないか?
0029名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:54.99ID:QvY4lbX80
まぁ喜んでるのはネトウヨと反日チョンくらいで一般人は困惑だろうな
0030名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:56.97ID:vJMmx3ZZ0
安倍と文との争いが三歳児の引っ掻き合いレベルにまで凋落
0031名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:45:57.99ID:VEu3I+x+0
併合させる方が悪い
0032名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:46:03.58ID:pQtuI0tb0
犯罪民族との断絶は日本の明るい未来への第一歩
0033名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:46:09.78ID:XGnC8FmJ0
だって韓国と仲良くするとか
永遠に、相手のゴールポスト操作に従い続けにゃならんのだろ

仕方ないじゃん
0035名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:46:36.77ID:V6q6gHen0
わざわざ韓国と取引しようとしてたやつが馬鹿なだけだろ
こっちを嫌ってるのは明白なのに
0036名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:46:41.10ID:K5Loo12Z0
本当にセンスのない政治家だな
大臣止まりの器しかない
0037名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:46:58.30ID:/B9DHW+80
今まで通りの支持層では総理になれんから、可能性にかけて逆張りしてるだけだろ。
0038名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:46:58.67ID:TIda1TFu0
今までの日本が甘すぎただけ
0039名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:04.17ID:iO6Hz/360
>>1
同感。
侵略・植民地支配を反省していない日本が悪い。
0040名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:08.69ID:HzT5DSp00
センスなしの裏切り者はチンシュしとけよ
0041名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:12.99ID:GNTahLxw0
日本に向けて言ってもなあ…
0042名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:27.19ID:mPauppOU0
対立もくそも日本は相手しないだけ
これまでと同じように付き合うことはない
何時までもタカラレる
勝手に国家自力で運営してみろとなぜ言えん石破のアホは
0043名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:31.23ID:Z8nT14350
今まで日本政府・マスコミが国民に対してやってきた
韓国の反日を隠して友好を押し付ける
ってのが最悪ね
0044名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:33.06ID:Ix4SP9+Y0
いや、別に(素
日本国民の立場を勝手に代弁すんなよ、勝手に総意宣言要らん

自民が言い訳役に石破使ってるのか?でもさすがに石破はないだろ
ポーズ取らせるなら2F辺りにやらせないとな
0045名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:33.92ID:8SfBOhfY0
どうみたって、それは向こうだけだろ
望んで国益を損ねているのは明らかなんだから(笑)
0048名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:38.81ID:ltax1QAK0
なあなあでどっちつかずで国益を損ないそう
0049名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:48.55ID:JoK4l1CZ0
相手が嫌ってて、こっちがいくら尽くしても何とも思わないでずっと嫌ってるだけなんで
もうどうしようもないと思うよ
ムリだと思ったら離れることも必要
人の心は頑張ったからって振り向いてくれるとは限らん
0050名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:47:49.85ID:MNxA+8Ho0
嘘つきと軍事協力し続けることが逆に不幸だよ
0056名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:08.72ID:tN0M8EgI0
韓国は北に侵食され過ぎ
滅ぶべくして滅ぶ
0057名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:09.78ID:AO/lsJ6z0
また一人売国奴があぶりだされた。石破www
0058名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:19.96ID:4qgxHBps0
理想論語ってもね。約束結んでも守らない国と取引するほうが国民を不幸にするよ
0059名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:40.27ID:a0kTO5t60
戦略物資のテロリスト横流しのほうが日韓量国民を危険にさらすんですが?
0060名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:41.62ID:y8RDLVb20
だから折れろてか
何度も煮え湯を飲まされているのに
0061名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:46.22ID:3SX8W0yl0
石破が自民のトップになったら、一体どこに投票すりゃいいってんだ
公明は嫌だし、地元に維新の候補者がいねえよ
0062名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:48.39ID:ev/gCQ0m0
ブレない石破△
0063名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:48.91ID:/XOPuvz40
は?
何いってんの
0064名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:55.92ID:7wN15nKA0
もう友に民主党と合流した方がいいだろ
0065名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:48:59.15ID:jyyaSY4n0
>>8
不可侵も破られてるけどな。
0068名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:06.55ID:7oi3ohRu0
 
 (´・ω・`)ゲルwww    はやくしね
0069名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:09.12ID:MNxA+8Ho0
ってか、レーダー照射してくるような敵国と協力しなければならない
自衛隊の気持ちを理解してないのかね
嘘つきだから偽情報流したり、いつ背後から撃たれるかもわかったものじゃない
0070名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:09.60ID:/XOPuvz40
こいつほんとブレねーな
0071名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:11.37ID:nYkjXMFq0
評論家かよ
0073名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:16.80ID:s+z79bMr0
幸せの間違いだろ
0074名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:18.60ID:sdJkK0UY0
>>1
横流し韓国と価値を共有してるって
意味不明
0075名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:19.34ID:zLIEhDNA0
その甘やかしの結果が今の状況を生んでるんやで?
0076名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:23.62ID:qBnCFcpz0
すっこんでろてめーは
0077名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:23.71ID:9kmdx1mO0
>>1
不幸?
何処が?
お前もしかして
チョンだろ?
0079名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:30.87ID:rthiJG6w0
>>1
は?

今すごく幸せなんだが?
0080名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:31.82ID:OfqvvljO0
国民の声を聞かない政治家はいりません
0081名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:35.35ID:jcf+wM9j0
不幸になるのは両国の韓国民だけ
0082名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:35.63ID:oZ+fndsu0
偏狭なナショナリズムと過度のポプュリズムに韓国がなってんだよ
そこからの解決作を言えよ
0083名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:35.64ID:Ql2LtpFC0
終わった政治家はもう黙ってろ。
0084名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:37.77ID:XZdD+j8n0
なら如何しろと?

文在寅は親北の主体主義者だぞ
0086名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:42.61ID:QvY4lbX80
しかしムンって本気で南北統一しようとしてんのか?
選挙のための反日ブーストだとしたら一線超えすぎ
一連の行動に合理性を持たせるとすれば背水の陣で国内世論を南北統一に纏めることくらい?
でも北はアメリカと上手くやってるしなぁ
やっぱただのバカか
0087名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:49.15ID:tSomYI+f0
>>60
言うほど韓国に煮え湯飲まされてるか?日韓合意とか10億で韓国黙らさせたんなら大成功だろ
0088名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:49:54.26ID:sMC+ecX70
レーダー照射事件だかの直後に、訪韓して日本サゲ韓国アゲをした与党議員がいるらしい
0089名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:00.84ID:oLG1Iq370
お前の地元の鳥取県すでに韓国に乗っ取られとるやないか
0090名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:10.70ID:XZdD+j8n0
朝日新聞みたいに具体性のないことを言ってんじゃねえよ
0091ぬるぬるSeventeen
2019/08/22(木) 18:50:16.99ID:FPiZ/vTqO
日韓がガチで何でも言い合える関係なら、ゲルの言い分も分からなくもないが。
自民党、野党、マスゴミ、財界、みんな黙りじゃないか。
そんな中でこんな台詞、どの口が言うんだよ。
今までカッコいいことばっかり言って何もしてこなかったやつの話なんか聞かないよ、誰も。
0092名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:20.21ID:YNaNDmF60
ゲル、だめだこいつ
前は良いかなと思ってたけど
化けの皮が剥がれ本性だしてきた
0093名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:21.11ID:OPbsT7WSO
息を吐くように嘘をつく、誠実さの欠片も無い。拉致極悪北朝鮮とつるんでる、反日の敵国、敵国の韓国とは国交断絶しろ!!
0094名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:21.75ID:BnomqVa80
政府は何したいんだ?無駄に煽るようなことばかりしてさ
0095名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:27.23ID:eLCJJQu20
>>1
少なくとも日本国民は幸せなんですけどー
早く完全に断交して民間交流も一切禁止になって欲しいー!
0096名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:31.61ID:4jxVL2Fd0
少なくとも俺はハッピー。

ついでに北主導で統一して日本国内にいる半チョッパリやハーフの方達も帰国していただけるとなおハッピッピーだけど。
0097名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:35.91ID:Yaj4Ea8z0
え、馬鹿?今まで日本国民が韓国と朝日の嘘で一方的に不幸になってたんだが。
0099名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:53.13ID:4qgxHBps0
相手はまだ日本は謝罪してないとか思ってる連中だけどな
0100名無しさん@1周年
2019/08/22(木) 18:50:57.46ID:cM7pF6rD0
>>94
あの
どっちの政府に言ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況