X



【茨城】「みとちゃん」プレートも盗難被害 水戸名産のわら納豆の形(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★2019/08/23(金) 09:13:35.52ID:g+ITrmTc9
「みとちゃん」プレートも盗難被害 水戸名産のわら納豆の形
毎日新聞 2019年8月23日 08時58分(最終更新 8月23日 08時58分)
https://mainichi.jp/articles/20190823/k00/00m/040/033000c

 水戸市のバイク用の「ご当地ナンバープレート」が相次いで盗難被害に遭っていることが、市への取材で判明した。
6〜7月に約20件の被害が市に報告された。
水戸市のプレートは名産のわら納豆の形をしているのが特徴で、「形が珍しいから盗まれたのだろうか」と関係者は困惑している。

 被害に遭ったナンバープレートは、市のマスコットキャラクター「みとちゃん」が右側にデザインされ、偕楽園の好文亭や水戸芸術館タワーなどの風景が描かれている。

 排気量の違いによって白、黄、ピンクの3色があり、バイクを使う本拠地が水戸市であれば申請できる。
市は2013年5月からこれまでに計約5000枚を交付しているが、盗難被害は初めてという。

 市によると、6月上旬に「ナンバープレートを盗まれた。どうしたらいいか」という問い合わせが相次いだ。
しばらくは収まったが、7月上旬に再び被害が出た。6月上旬に盗まれて再交付を受け、7月上旬に再び盗まれた人もいるという。

 水戸署によると、被害は水戸市内の見川、河和田、若宮の3地区で集中発生。
プレートを固定しているネジをドライバーで外す手口で、集合住宅の駐車場での被害が目立つという。
署幹部は「珍しい形だから狙われているのかもしれない。改造したり、海外に転売したりした可能性もある」とみている。

 県内では、水戸市以外でもバイク用のご当地プレートを交付しているが、大半は長方形の規格のプレートだ。
15市町に聞いたところ、被害の報告はなかった。
一方で、埼玉県加須市のこいのぼりの形をしたプレートは、今年に入って被害が相次いでいるという。

 水戸市の担当者は「外れにくいネジに交換したり、カバーをかぶせたりしてほしい」と対策を呼びかけている。

◇ 盗難被害が発覚した水戸市のご当地プレート。わら納豆型が特徴だ=水戸市役所で2019年8月21日午後1時33分、小林杏花撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/23/20190823k0000m040032000p/9.jpg
0002名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:14:05.20ID:GC2h+1V70
藁人形
 
 
0003名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:14:16.88ID:iR/5D7GE0
0004名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:16:44.75ID:5wXq4Z1V0
くせえ納豆くせえスレだ
0005名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:17:31.74ID:Hk5nv8UN0
·710のナンバーなら欲しいかも
0007名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:18:22.17ID:dUAUYRtU0
そんな目立つプレート盗んでどうするんだろう
コレクター?
0010名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:23:00.58ID:eN/2aBnJ0
>>1
センス悪いコレクションだな
持ってるだけで犯罪か返却違反?してるわけだから
0011名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:25:41.58ID:B4eYLz7u0
カイジさんがベンツのエンブレム集めてるみたいなもんか
0012名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:26:40.01ID:JgRF8WjV0
>>9
知ってる

占いのウラ

0013名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:29:29.95ID:RIYwOW730
みとちゃんかわいい
0014名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:29:40.80ID:ONeAs+K50
窃盗団が中東あたりの日本マニア富豪に売ってそう
ネットで紹介された改造車が盗まれてそのまま富豪のインスタとかに載ってたりするみたいだし
0015名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:31:13.38ID:Wu3nr89g0
ナンバーにカバーすると50万円以下の罰金だぞ
0016名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:31:19.03ID:B03uqNiv0
こんなん盗んでどうするんだよ
0017名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:31:46.17ID:5kWksucE0
> わら納豆の形
わら人形って空見した
0020名無しさん@1周年2019/08/23(金) 09:49:57.88ID:IB3J8/Mw0
犯人わかっちゃったニダ
0022名無しさん@1周年2019/08/23(金) 10:00:03.44ID:m59WkbMR0
下妻市のシモンちゃんプレートは被害無し?
0024名無しさん@1周年2019/08/23(金) 10:03:58.69ID:uzghv9I70
水戸の郵便番号は310、まじで。
0025名無しさん@1周年2019/08/23(金) 10:11:23.66ID:AvNbJBED0
φ(..)メモメモ
0026名無しさん@1周年2019/08/23(金) 10:30:15.07ID:cYPMxWxz0
いがっぺえ
0027名無しさん@1周年2019/08/23(金) 10:34:06.50ID:fS1+AIz20
コレクション用にナンバープレートのレプリカ作って配ればえーやん。
と思ったけどそれ使って悪さする奴が出てきちゃうな。
0028名無しさん@1周年2019/08/23(金) 11:38:23.82ID:fozBzPzo0
あーこれは大人気納豆に嫉妬するゲロ臭銀杏野郎のシワザだな
0029名無しさん@1周年2019/08/23(金) 11:39:37.25ID:OHcppJcJ0
地元民もあのキャラデザインには
(;¬_¬)ビミョー
なんだが
0031名無しさん@1周年2019/08/23(金) 11:45:59.47ID:6+NI0N2w0
みとちゃんは誰か分からんけど茨ひよりなら知ってるぞ
0032名無しさん@1周年2019/08/23(金) 12:47:10.19ID:D3aGbb6X0
シリアルナンバーとGPS入れとけ(`・ω・´)
0033名無しさん@1周年2019/08/23(金) 12:49:02.61ID:E7OqdXOW0
こんなの盗んでどうすんの?飾るの?
0034名無しさん@1周年2019/08/23(金) 12:50:00.15ID:GoEvsYf90
水戸市の郵便番号は710

これ豆な
0035名無しさん@1周年2019/08/23(金) 13:38:27.39ID:iE/tIzKu0
>>1
「きりーつ、気をつけー! え、わたくしのナンバープレート盗む人居るんですか?(喜)」
0036名無しさん@1周年2019/08/23(金) 14:01:08.91ID:6EE3rkf80
みとちゃんいつのまにか消えてた
0037名無しさん@1周年2019/08/23(金) 14:03:04.11ID:tbfUzHWY0
ご当地ナンバーって
数字が読み取りづらいものが多々あるよね
ああいうのって規制出来ないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況