X



【行方不明】認知症の父どこへ。帰り待ち続け11年、欠かさず陰膳を用意。青森県三戸町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/24(土) 13:18:56.68ID:TygAZVxw9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190824-00000023-mai-soci

昨年に全国の警察に届け出があった認知症の行方不明者は、警察庁が統計を取り始めた2012年以降最多の1万6927人に上り、年々増加している。
青森県三戸町ですし店を営んでいた桑添正夫さん(当時77歳)も11年前に認知症で行方が分からなくなった。父の跡を継いだ次男、
正之さん(55)と妻京子さん(86)は毎日、欠かさず陰膳を用意し、「今どこにいますか」と帰りを待ち続ける日々を送る。

桑添さんがいなくなったのは08年11月29日。この日、正之さんと京子さんは桑添さんを連れて町内の祭りに店を出し、参加していた。
すしなどが完売し、店の片付けをしていた時に、桑添さんが見当たらないことに気付いた。

2人は桑添さんの散歩コースなどを深夜まで捜し回り、警察にも行方不明届を出したが見つからなかった。
いつも持ち歩いていたはずの連絡先カードは、その日は自宅に置かれたままだった。

桑添さんは1956年に三戸町で初のすし店を開店。61年に現在の場所に店を構え、約40年間続けてきた。
しかし、01年に脳血栓を患ってから包丁さばきがぎこちなくなった。行方不明になる数年前には外出して帰り道が分からなくなり、
警察に保護されることもあった。

これまでに桑添さんを捜す手製のチラシを2万部ほど配り、町内放送も流してもらった。
正之さんは「できることは尽くした。今は待つしかない」と父から継いだ店を続ける。京子さんも「生きているうちに会いたい」と毎朝、
神棚に手を合わせ、夫の無事を願う。ただ、最近では「自分が亡くなったら、じいさんと一緒に葬儀に出してほしい」とも漏らすようになった。

正之さんは「たとえ亡くなっていたとしても、ちゃんと火葬してこの場所から旅立たせてやりたい」と話す。

   ◇  ◇

桑添さんは身長151センチ。腹部に盲腸と脱腸の手術痕がある。行方不明時は黒のハイネックセーターにグレーのズボン、
ベスト型のダウンを着用。チェック柄の帽子をかぶり、金色フレームの眼鏡をかけていた。情報は三戸署まで。


行方不明になっている桑添正夫さん(家族提供)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190824-00000023-mai-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:20:29.13ID:oruoHGH80
↓ 「本当は知ってるんだろ!」 という書き込みは駄目ですよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:20:34.42ID:PWdyRNfs0
俺の横で寝てるよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:20:35.57ID:m8Aun6fv0
床下にいるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:20:57.57ID:Mg3kInlU0
よっぽど人目につかないところで死んでるのかね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:21:39.30ID:kuVVUeDQ0
介護に疲れたなら仕方がないよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:23:06.18ID:A+nkPb5S0
年金は入ってくるのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:23:08.30ID:s54nhhRN0
大陸に渡ってジンギスカンになった説
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:23:11.04ID:Yi05UR9S0
やったなこいつ…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:23:13.59ID:lfErfO/60
>正之さん(55)と妻京子さん(86)

これはすげー歳の差夫婦だな
信じられん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:23:59.08ID:S5boKUdL0
死んでるよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:24:11.92ID:6Yy0NiD50
韓国で大統領してるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:24:24.69ID:np/JimUi0
全国民・被永住許可者のDNA登録とGPS埋め込みを義務化しよう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:24:26.81ID:qQTekxyv0
>>1
ホントはホッとしただろ?w
介護なんてしなくて済んでさ
なにが影膳だバーカwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:24:34.96ID:TGkzqXLT0
そりゃ年金がもらえるならメシくらい用意するわ
認知症のボケが消えて金だけ残るなら
毎日拝んだり祈ったりいくらでもする
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:25:00.73ID:ZswlfKVq0
自分から居なくなったら仕方ないね。
これから認知症の失踪は増えると思うよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:25:24.16ID:tfJSq3vY0
老猫は病気になると敵に攻撃されたと勘違いし
暗闇に身を隠し、そのまま息絶えると言われておる
縁の下か肥溜めの中を調べるのじゃ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:26:45.26ID:KICvaS+c0
裏山に…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:27:14.61ID:NClf9eKw0
認知症は近所も迷惑
いきなり知らない婆さんがウチにいるんだぜ
しょうがないからお茶とお菓子だしてやったが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:27:28.08ID:tzxvGsLF0
死亡宣告まで年金狙い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:28:18.37ID:6TAe/IKf0
もうどっかで身元不明の無縁仏として葬ってあるから安心しろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:28:51.37ID:lGLh6GJQ0
八戸
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:28:58.17ID:znHvqfui0
データは残ってるけど損傷フラグ立って
読み込みできなくなってるだけだと思うぞ
業者に頼めば出てくる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:29:32.71ID:RGCKLza00
>>27
そんなんビックリするし嫌だけど
まあこんなこともあるか…と思えるような
ゆとりある生き方にも憧れるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:29:45.87ID:h/+Qve5I0
県を越えると警察は探さないからね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:01.88ID:y7Q1nZGR0
>>14
正之さん(55)と『正夫さん(当時77現在に換算すると88)の』妻京子さん(86)

…だと思うのだが>>1のソースの記者がきちんと書かないからなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:02.13ID:6TAe/IKf0
青森から大阪や横浜に出てホームレスやってる所をNGOが保護して生活保護貰って数年後に死んでるよ。
身元不明の無縁仏、幾らでもいる。可哀想と思うなら、家出る前に施設に放り込んでおくこった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:10.79ID:ZstAktix0
スシ食いねぇ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:19.84ID:IueY1bnu0
案外室外機と壁の間に挟まって動けないでいるのかも
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:25.21ID:NlUkII1g0
>>14
日本語って難しいよな
行方不明の爺さんの妻(86)、その爺婆の次男(55)とも読めるしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:31:19.35ID:NlUkII1g0
失踪宣告は7年で死亡扱いのハズだと思ったがなぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:31:33.31ID:jO2jxolW0
まーたTBSか?w もうおなかいっぱい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:31:38.80ID:fE70qPUt0
最近はFBI超能力捜査官みたいなテレビ番組をやらなくなったな
面白かったけど、いまは企画が通らないなのかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:32:34.84ID:M3q7KbrQ0
5年前には朝日が記事にしたのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:33:32.16ID:4om78pAT0
まだ生きてることになってるの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:33:56.96ID:4dyw3qhC0
皮膚の下にタグ埋め込んどけばいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:35:12.68ID:1j9vmhps0
いちいち年金年金てすごい時代だな
公務員だけでなくみんなが国庫を自分のものだと思ってるのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:35:15.25ID:tzxvGsLF0
>>29
失踪宣告でした
利害関係人の請求がなければ永久に年金もらい放題
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:35:52.49ID:q4efBunN0
年金における失踪宣告時の遺族年金は5年分
まぁ介護に疲れ5年分もらえるなら仕方ないかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:36:05.26ID:4om78pAT0
7年たったら年金もらえないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:36:12.52ID:f/aTPcLi0
近頃世間に流行るもの 押し込み強盗 高利貸 賄賂をもらう偉ぇ人
金、金、金の世の中で 泣くのは弱い者ばかり
涙を拭いておいでなせぇ 恨みを晴らす仕事人
陰膳据えて待っておりやす
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:36:26.99ID:kU5U0Hua0
戦時中みたいに衣服下着にも住所氏名書いた布を縫い付けんと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:37:07.08ID:fVdk9cbU0
うばすてやま
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:37:11.79ID:NGzu8emv0
世話とかしなくて金くるとかうちのボケもいなくならないかなぁ…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:37:37.16ID:19aBlhyi0
年金年金言うてるけど、さて国民年金はいかほどでしょう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:37:37.79ID:yToH3SdO0
陰膳食わぬは男の恥
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:38:22.49ID:UdEoqMVB0
異世界転生しとるんやろけど痴呆やとキツいで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:38:55.24ID:Y4RrEetR0
陰膳を用意

もちろん死亡届出さないので年金は貰います
フヒヒ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:39:00.52ID:Gr84ds0c0
>>27
田舎で親戚が亡くなり夏ごとに家の整理に通ってると
まだそこの家に親戚がいると思って入り浸る
認知症のお婆さんがいてなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:39:06.14ID:q4efBunN0
北朝鮮の拉致・・・な線はないか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:39:37.69ID:yCmmIt3V0
これ殺人事件ならどうすんの
日本の検挙率が高いのは事件扱いしてない事件が山ほどあるからか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:40:07.43ID:dNiP214W0
うちの母親も自転車で勝手に出かけて、ものすごく遠いところで発見されて
それが森の近くだったのね
もう驚いちゃって、玄関は特別な鍵をつけているわ

まだ都会は良いんだよね。森の中にでも入ったら大事
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:40:22.45ID:q4t2BjA+0
これ7年で死亡届出せるんだっけ
でも死亡届だしたら年金入ってこないし預金は相続するまで使えなくなるし良いことないね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:40:31.14ID:I4K0HUdR0
陰膳

なんなん?調べちまっただろwwwもう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:40:34.54ID:4om78pAT0
うちの要介護もいなくなるようなそぶりは見せないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:40:53.44ID:uf4BNFWl0
足腰のしっかりした認知症は本当にタチが悪い。
2歳児くらいの判断力思考力なのに体力とプライドは大人なのできつい。
2歳児の方がよっぽどまし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:41:28.09ID:dNiP214W0
自治体がGPSとか用意してくれれば良いのにね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:41:37.45ID:tzxvGsLF0
>>62
俺は創価学会の嫌がらせでうつ病、寝たきり、脳梗塞、右半身麻痺になった親を、
30年間自力で介護し親の月10万円の年金は、介護費用と高額医療費に全部使ったけどな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:41:40.30ID:zAGnwPhA0
認知症だったなら最初にいなくなった場所からそんなに遠くまで行けないと思うけど… 11年前ならそこにいたのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:42:00.64ID:HVUz6ymw0
身元不明、生活保護受けて
介護施設で保護されていた
身元がわかったとたん
今までかかったお金(一千万近く)を払えと言われた
みたいなことテレビでやってたな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:42:04.96ID:jaNYgOMj0
毎日お供えとか死んでる気満々じゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:42:07.14ID:AYds51NI0
>昨年に全国の警察に届け出があった認知症の行方不明者は、警察庁が統計を取り始めた2012年以降最多の1万6927人に上り、年々増加している。

これって届け出件数でなく実質人数なの?
年間一万人を超えるボケ老人さんが行方不明になったままなの?
そんだけいたら身元不明の死体もあちこちで上がりそうなものだがそういう話あまり聞かないし
みんなどこに消えてしまったん?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:42:56.03ID:Tw/DSS4o0
バイストンウェルで元気にやってるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:43:08.88ID:b5Yoxb5k0
うへ

大丈夫か?

いろんな意味で
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:43:20.64ID:dNiP214W0
>>80
この間も、スーパーで大変だったわ
もう今度からエスカレーターを使うわ
エレベーターの中で他の階で降りようとするから止めたら、
ドアにへばりついちゃって・・(;^ω^)

何とか内側に戻したら、今度はしりもちをついてわめくから
ようやく降ろして大変だったわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:43:34.32ID:ZSSA335i0
昔とっくに亡くなった爺様を毎日釣りに誘いに来てくれる人がいたけど
今から思えば認知症だろうねえ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:43:36.60ID:9rlnNpi30
だから防犯カメラ
テロリストの文句を聞くな
市民を守るためだ
公の場である通りを撮影して何がプライバシーだ
素っ裸になってら「公然」猥褻で捕まるのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:43:59.99ID:KaSCbs1A0
>>40
>>44
おまえらアホかw
新聞記事の原則通りかいてあるわ
主になる人物が行方不明になった
父親、そこから見ての次男と妻やで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:44:10.58ID:8m2V17T50
>>85
【悲報】 ニュース速報+民の>>85 陰膳を知らず無知を晒してしまう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:44:40.08ID:vjnkDDFg0
午後3、4時までのイベントみたいだがそれで行方不明になるんだなあ
馬淵川というのに落ちたんだろうか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:45:12.46ID:GB6I/ubT0
隠善欠かさなければ毎月年金入るもんなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:45:18.10ID:AzVRGXVJ0
こういうケースって年金出るん?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:45:24.48ID:tzxvGsLF0
>>91
創価学会こそテロリストの本山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況