X



【山形】廃墟ホテル、鶴岡市が解体へ 新潟・山形地震でも外壁落下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/08/25(日) 04:55:12.11ID:/p0v3bS49
廃墟ホテル、鶴岡市が解体へ 新潟・山形地震でも外壁落下
2019年08月24日 土曜日
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201908/20190824_51002.html

 新潟・山形地震で被災した山形県鶴岡市沿岸の堅苔沢(かたのりざわ)集落の廃業ホテルが余震などで倒壊する恐れがあるとして、近隣住民が不安を募らせていた問題で、市は23日、ホテルを略式代執行で解体する方針を明らかにした。ホテルは2007年に営業を休止して破産手続きに入ったが買い手が付かず10年間ほど管理者不在となっていた。市内で震度6弱を観測した6月の地震でも外壁の落下などが発生していた。
 市によると、解体工事費約1億8000万円を盛り込んだ2019年度一般会計補正予算案を市議会9月定例会に提出する。国の防災・安全社会資本整備交付金約5000万円を受けるほか、起債する約6000万円の7割は地方交付税措置されるという。
 空き家対策特別措置法に基づく「特定空き家」に指定し、所有者が不明な場合に行われる略式代執行で解体する。
 解体の対象は、急斜面に立地する1973年完成の7階建て本館と渡り廊下、社員寮、倉庫。本年度中に着工し、工期は9カ月を予定する。2005年完成で比較的新しい浴場棟は対象外だという。
 廃業ホテル周辺には低層の民家が集まり、巨大なホテルが覆いかぶさるような形で迫っている。市は13年以降、老朽化した屋根を撤去したり、一部落下した屋上フェンスを撤去したりする応急措置を15回実施してきた。地震後の今月14日にも倉庫の屋根が崩落したのが見つかったという。
 地元の小堅地区自治振興会の本間仁一会長は「特に6月の地震後は事故が起きないか心配だった。人命に関わる状況だったので、地域の要望が実り、住民はみんな喜んでいる」と話す。
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 04:57:09.31ID:iBSbGmxb0
>>1
淡路島の仏像も早く
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 05:07:26.98ID:/E8i8HO30
『週刊新潮』の記事によれば(2013年8/15・22号)

・山本太郎はレイプの常習犯で、
・レイプ被害のもみ消しを山口組の二次団体に依頼し成功、

ってことになる。

これ山本太郎は「レイプ常習犯のヤクザ」ってことだろ。

何が「国民の救世主」だ

わらわせんな

山本親衛隊(ネオナチ)はこれを必死にスルー。
反証出せないからな。

kj
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 05:25:12.16ID:iBSbGmxb0
>>3
わからんけど巨大な仏像が廃墟らしくて
穴が開いてたんだよ。
その内倒れてくると友達が言ってた
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 05:25:29.47ID:58G/nBum0
雷屋か
鳥海山が正面でいい眺めだったんだけどな
佐渡相川のおもだかもなんとかならんかな
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 05:28:04.31ID:QGya6gjO0
更地の買い手もいないのに

血税で解体すんのか?

その土地の所有者は誰だ?
お前たちか?
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 05:43:58.79ID:lgkghw6B0
>>4
そんなユルくてくっせえ女、いつでもヤレんだろデブ。
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 05:45:13.62ID:lgkghw6B0
>>10
騒いだ住民に払わせろ

他人の土地も自分らのものだって言い張る土人は多いぞ
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 05:53:48.06ID:XMRxm2W70
>>14
こんなハナホジニュースで何イキってんの?
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 06:10:35.31ID:qvtOjNG70
廃屋はほっといて逃げれば税金でやってくれるんだな
お金は持ってても隠しとけばいいのだ
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 08:10:47.42ID:kWyeJuiD0
解体して土地没収すればいいやん。
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 08:24:56.94ID:Thv5reLI0
潜入した廃墟マニアは居ないのか?
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 08:25:58.14ID:DU6CI3fH0
>>1
うわー、いかにもな感じの廃墟ホテルw
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 08:44:17.54ID:8oKO05HV0
>>32
当然だろ
それでも元が取れないだろうが
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 09:28:33.81ID:GW2E9Im10
山形は鶴岡より酒田の方が色々変な建物やスポットあって楽しい
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 09:44:53.41ID:TIS6ZBgQ0
相続人がいない資産は国が没収するって聞いたけど、破産した物件というのはまた違うのか?
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 09:52:35.91ID:JyIndwhA0
ホテルみたいな建物建設して営業する場合は解体費を事前に保証金として
自治体に預けないと営業できないようにしたら
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 09:54:10.07ID:JyIndwhA0
>>16
ほんと逃げ得だな
むしろ住民に被害が出るまで待って
管理者責任を取らせた方がいいのにな
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 09:55:22.19ID:p/WbXjYc0
>>1
放置後5年(自治体からの警告から3年)経過したら、所有権が自治体に自動譲渡する条例なり法律なり作るべきだよ
区画整理とかの時間の無駄
0048名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 10:16:47.85ID:oC6MQ0FD0
移民が増えるから廃墟ホテルは軒並みゲットーになるんじゃないか
電気水道も勝手に引いて捜査が入ったら燃やすのパターン
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 10:18:36.30ID:JyIndwhA0
>>48
住民の安全性を盾に逃げれば済む
こういう処置に食いつくのが外人
出産一時金詐欺と一緒
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 10:19:18.70ID:Pq2Jt1ss0
>>8
こういうことができるんなら淡路市も同じことができないのかと思うけど、何か問題があるのかね
0051名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 11:09:34.74ID:CfGz/2Ha0
>>6
どう見ても民家に傾いている
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 11:13:26.62ID:qyJFVvzb0
廃屋ランド作って観光客呼んだ方がよくね?
ネットで幽霊話とか流せばアホがてんこ盛りw
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 11:22:11.86ID:IpJEZEz90
そのうち都内のマンションやアパートもこうなるん?
超高層とか解体計画までちゃんと策定してんのかね?
0054名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 11:29:58.84ID:ws5P1+rs0
>>50
資金が問題なんじゃないかな。
鶴岡は結構観光地としても人気(クラゲ水族館とか)だしわりと財政はいい方だからな
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 11:46:40.84ID:MWQfljSQ0
>>45
それな
所有者不明の崩壊寸前の家屋やら増えてきてるし問答無用で接収出来るような法律にしないと役所仕事だといつまでたっても進まないよな
あいつらダラダラしてるし
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 11:50:39.37ID:ORrIBPdc0
>>50
金かかるから市はやりたくないだろ
自分で解体すれば金かかる、放置すれば自己負担なしで
放置物件増えてたらさらに困るし
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 12:07:26.76ID:vYhEKtsK0
解体費用高過ぎ
周りを覆うネットと爆薬費用だけで充分だろ
爆破解体ブームまたこないかな
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 12:24:58.39ID:9lLXbFpH0
ホテル雷屋かよ
マジあぶねーだろあれ
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 12:48:42.73ID:nlh35ykM0
マット県庄内地方の海側は廃屋や廃墟がやばすぎ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 04:43:58.26ID:9Vow9SKP0
>>6
これは解体決まったのは英断だな
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:15:56.17ID:qNE549q10
鬼怒川温泉の廃虚ホテルは川に崩れて落ちるところが見たい
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 05:30:08.02ID:WAU04xy60
記憶がおぼろげだけど
この廃ホテルからちょい西の岬に
貨物船かなんかが難破放置されて油被害が出たことあった気がする
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:15:04.52ID:AR+PFba+0
あと15年ぐらいでこんなのわんさか増えているだろうな
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:42:25.56ID:Q17EPDbS0
当初予算の倍の奇抜な文化会館も建ったしね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況