X



【文科省】宇宙・航空分野の概算要求は初の2000億円台、新型基幹ロケット「H3」開発加速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/08/25(日) 13:47:28.41ID:1dt65cwv9
■新型物資補給機「HTV―X」の開発も

文部科学省の2020年度予算概算要求のうち、宇宙・航空分野が19年度当初予算(1560億円)比で約3割増の2000億円程度となることが分かった。19年度の概算要求額1990億円も上回る。文科省の同分野予算の概算要求としてはこの10年間で最も大きく、2000億円超は初めて。20年度打ち上げの新型基幹ロケット「H3」や、国際宇宙ステーション(ISS)用の新型物資補給機「HTV―X」の開発などを加速させる。

 H3は20年度打ち上げ予定の初号機、21年度打ち上げの2号機の開発費や打ち上げなどで19年度当初予算比5割増の350億円を計上。さらに固体ロケットブースター「SRB―3」やアビオニクス(航空宇宙関連のエレクトロニクス)などH3の部品との共通化を目指す小型固体燃料ロケット「イプシロン」の開発を実施する。

 20年度打ち上げ予定で、広域かつメッシュ幅80センチメートルの高分解能で地上を観測できる先進光学衛星「ALOS―3」や、観測幅200キロメートルで地震や豪雨災害などを受けた超広域の被災地の状況を把握できる先進レーダー衛星「ALOS―4」の開発費用に19年度予算の10倍程度となる約200億円を盛り込む。

宇宙探査への投資も加速する。HTV―Xの開発に約100億円を計上。現在のISS用物資補給船「こうのとり」を改良し、輸送コストの4割程度の低減を目指す。

 さらに21年度に月面の目標地点へ誤差100メートル以内のピンポイント着陸を目指す月着陸実証機「SLIM(スリム)」の開発に19年度予算と同程度となる十数億円を計上する。

https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphpVhx3aZ_5d5f9ad5ca654.jpg

New Movable Launcher for H3
https://youtu.be/j7wrff2zH5Q

https://newswitch.jp/p/18955
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:48:50.18ID:Y1Imf+FN0
>>1
次期戦闘機予算からちょっとわけてくれんかのぉ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:51:56.58ID:sCivP/7G0
せめて月の裏側くらい行ってくれ
訳分からない小惑星とかいいから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:52:27.94ID:q18TyAKQ0
沖縄県の振興予算は、毎年3000億円。
基地外へのムダ遣いは止めて、JAXAの予算に振り替えましょう!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:52:55.90ID:A7dPWVdM0
H3ってネーミングがあかん
トリチウムやんけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:53:22.80ID:B6U/V0I/0
JAXAがこれまでやっていた衛星やデブリの監視業務は
自衛隊宇宙部隊と施設と技術を共有して行うことになったので
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:53:41.20ID:sxiquPyV0
いつまで先進国気取ってこんな無駄金ばらまき続けるつもりなんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:55:31.02ID:ZC6MB3pY0
東京都の外国人生活保護打ち切れば1600億の金が入るよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:56:13.46ID:GHltahx30
>>5
沖縄県の税収さあ〜
もうあっちは逆ザヤだからねw
貰う金額より稼ぐ額のほうが多いよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:56:52.85ID:Xg+CGN7j0
種子島の港から周辺施設や発射台についてTVで見た事あるが、
予算があればあの辺の移動条件を改善した方がよくね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:57:50.47ID:YKIU/82L0
将来的にはこれで老人を宇宙に捨てる計画です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:58:05.66ID:tmQFx6tt0
>>1
少な過ぎ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:58:18.21ID:6RvOW3my0
外国人生活保護費廃止して外国人留学生補助金廃止して朝鮮学校補助金廃止して特別永住許可廃止してそれらの費用をロケット開発に回せば良いよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:00:42.08ID:iBSbGmxb0
>>1
少なすぎ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:01:51.73ID:JVcbqUre0
>>1画像がもうちょっと大きければ壁紙にしたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:02:40.48ID:Cw0r9/ub0
>>16
サイド7か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:03:50.08ID:JxPPK0FM0
桁が一桁少ないぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:03:57.26ID:3XmH8VoG0
月に有人着陸船を送り込むにはこれでもギリギリの大きさ
まあ上に無人シャトル乗せるくらいの大パワーなのは認める
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:04:55.68ID:SQ1us8JM0
これ打ち上げ失敗すると2000億燃えて無くなるんだよな(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:05:41.86ID:5b6AzCbu0
LE9にメドが付いてきた
楽しみで仕方ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:06:07.12ID:Y+vXmGdE0
スペースXのリサイクルできるロケットに太刀打ちできるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:06:23.15ID:pbFLPM5l0
職員採用する際には必ず出自を調べろよ
成りすましチョンがいろんな物を盗む為に入り込むぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:06:53.83ID:5b6AzCbu0
>>29
用途が違うし比べるならデルタ4(ヘビー含)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:07:17.45ID:X+o0NR+M0
>>8
おまえは橋下かw
2000億程度の金で開発なんてめちゃめちゃコスパイイやんけ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:08:32.39ID:ZugKq/kE0
静止衛星を打ち上げるなら少しでも赤道に近い方が有利、
種子島は緯度が高過ぎる。
せめて石垣島、できれば洋上打ち上げにしろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:09:01.38ID:Ld1v4q0V0
鬼子是宇宙火箭不用
ξ ` 八´) τu`∀´>飛ばない じゃ P ロケットニダ!

★中共暗躍】海自の護衛艦標的訓練
  更に靖国冒涜 3D地図詐取まで 
http://yamatotakeru999.jp/asm3.html

★はやぶさ2 二度目のタッチダウン成功
月面探査からスペースジェット 航空まとめ
http://yamatotakeru999.jp/haya5.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:13:20.52ID:J/tNh0Pw0
三菱重工へ流れるんだろ
早めにJAXAを切り捨てるよ
JAXAと繋がっている文科省担当者もリストアップし
切り捨てるJAXAへ執行し公務員枠を切り離す
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:13:57.29ID:gOKymT9y0
これトラックに搭載してどこからでも打ち上げ出来るようにした方が良くないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:17:06.59ID:itfBUVuD0
>>1
NHKの無駄な受信料をこういった最先端分野に回した方が国が豊かになる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:17:21.85ID:ht6hwjtG0
>>1
>初の2000億円台?
宇宙ロケットてそんな安いんか...

>防衛省は 2020 年度予算の概算要求で、過去最大となる5兆3千億円超
0042ブサヨ
垢版 |
2019/08/25(日) 14:20:43.46ID:3Mx0uS9i0
燃料注入不要で即打ち上げられる弾道ロケットかw
一年分で2000億だな安くないぞw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:32:55.74ID:hR6d3u2d0
>>40
ロケット以外も色々やってるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:34:35.39ID:7dsilndS0
税金の無駄よ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:35:25.67ID:gMxvMm4k0
NHK「集金人を使えばもっと予算は増える」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:36:22.99ID:ws3Gb1G30
>>1 >>2

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、ずっと朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:36:55.24ID:TMGNWtDc0
一人あたま二千円払ってるってことか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:37:36.19ID:X+o0NR+M0
>>44
元気に福祉?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:38:33.40ID:X+o0NR+M0
>>48
実際は10万円払ってる人もいたら、逆に払ってない人もいる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:38:48.35ID:7EWVkr+70
宇宙関連は一日にしてならずじゃ!
技術も継承向上させないといけない
各国極秘扱い多いし

カードとしては重要だよ
在日ナマポ禁止にして
浮いた金予算に回すべき
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:39:13.94ID:Xg+CGN7j0
コレとイプシロンロケットが今後の軸でいいと思う。

イプシロンロケットの、AIによる人件費削減技術は
いずれ大型ロケットにも組み込まれていくだろうし。

遠隔操作の宇宙用ドローンにも注力してもいいけどね。
いいコンセプトが提起されれば。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:40:47.38ID:4LA6rxKV0
韓中日で共同開発するのがもっとも効率が良いと思うが
日本単独だとどうしても利権目当てになっちまう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:41:17.34ID:sxiquPyV0
>>32
自分の足下も見えてないヒキ国士様は無様だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:42:33.87ID:MrxGd7RR0
量的緩和が必要な状況だしもっと予算出せば良いよ
財源は建設国債で全量日銀が持てば良い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:43:47.16ID:tQjVcGvG0
自衛隊の給料や地上イージスの金を
宇宙に向けるべきだな、使いかたがおかしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:44:00.24ID:XuPMChQZ0
日本人は貧乏になってるし研究者を大切にしないw
たった2000億円か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:44:42.97ID:BMMUIIJD0
ロケット打ち上げて何のメリットあるん?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:45:08.09ID:YTtZ6iUw0
>>16
真面目な話、筋力が劣った老人が寝たきりになるよりは微小重力の宇宙の方が良いと思ってる
死んだらそのまま宇宙葬
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:46:06.28ID:BMMUIIJD0
小保方みたく高級家具に消えるだけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:46:21.61ID:ngmTayJz0
H3ロケット自体の総開発費は、1900億円。
開発は順調そのもので、新型エンジンもほぼ完成。
エンジンは世界唯一の燃焼方式を採る、極めてユニークで画期的な構造。

性能・コスト共に、スペースXのファルコン9ロケットの使い捨て版に匹敵。
着陸再利用の研究も進んでおり、来年から新型試験機での発射→着陸の試験を再開する。
再来年には欧州宇宙機関と共同で、ファルコン9と同じようなロケット発射・着陸試験を実施予定。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:49:05.17ID:piuumL6+0
宇宙ビジネスの国際市場は約40兆円で
その内、ロケット打ち上げは1%、衛星製造が5%
どちらも日本は殆ど食い込めてないからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:49:59.43ID:YTtZ6iUw0
>>53
H3の開発はむしろ対中国、対インドの格安ロケットに対抗するものだから組むとかあり得ない

ロシアが韓国と組んで開発してるけど失敗ばかり
韓国はロケット技術がほしくて、ロシアは国内ではできない新技術のテストをしてwin-winのはずだった

失敗するとどっちの責任かというのが問題になって、国をまたがる問題が露呈する
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:51:05.00ID:VdUXSH270
いざとなったら軍事転用できる技術なんだからもっと要求しとけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:53:00.38ID:Yy02+FAA0
>>5
沖繩は他府県よりかなり多く税金投入されているが泡盛に消えてしまう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:53:54.00ID:59C97x/60
>>41
移転して新しく建てればもっと安くなるのに。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:54:10.28ID:RTbObBcu0
攻防最優先なら核ミサイルより衛星なんだが
時代遅れな老害はもういらん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:55:32.45ID:llajDmGs0
>>69
縦でもないしどう突っ込めばよろしいの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:55:47.89ID:thVFjYNI0
>>62
> 来年から新型試験機での発射→着陸の試験を再開する。

日本でもやるのか。これは興味あるな。。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:56:54.37ID:59C97x/60
自衛隊は無人化とか省人化に力を入れて、隊員を減らした方がいい。
戦闘機開発は必要だろうけど、軽空母はいらない。
道路網の整備は必要。諸外国と比べると貧弱、貧弱。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:57:38.62ID:YTtZ6iUw0
>>63
これは日本側の姿勢にも問題があるよ
衛星の多くは軍事衛星で、日本では他国の軍事衛星を上げにくいという事情がある
GPS衛星や気象衛星なら上げやすいが、食い込むには衛星・打ち上げ・地上システムはセット販売で、全部異なるメーカーだから、国家レベルで官僚とメーカが連携して営業するべきだがそれが出来ていない
あとは漁業に忖度して打ち上げにくいなんて日本くらいで、法律は整備できたから次は実務の方
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:58:14.40ID:ngBzLOBE0
こうやってみると
たかが放送局に7000億とか
多すぎると言うのがわかる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:01:05.53ID:He/WpIFN0
予算少ないなー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:01:22.36ID:8vmP7Yfd0
成層圏を出た後、ピンポイントで目的地に物体を落下させるロケットも開発して欲しい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:05:30.48ID:8QDOKOkB0
NHK解体しろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:06:48.92ID:WpMLxBcZ0
韓国がロケット技術を手に入れるとマジで日本を標的にするからシャレにならんぞ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:08:05.52ID:Wqp13mUE0
>>73
非軍事の姿勢を貫いたことで、日本は宇宙開発を独占できる目途がたった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:10:35.78ID:59C97x/60
>>74
24時間放送やってるわけじゃないのにな。
BSは1チャンネルでいいと思う。
民法もキー局の予算だけだと関東エリアだけだから単純比較できんが。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:10:47.72ID:cdup0GOp0
無人のAI偵察はいいね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:15:33.29ID:jqP8Pm3c0
>>1
LE-9エンジンが使い捨てなのがもったいない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:25:06.03ID:LPDCa4aa0
R4が野党でホント良かったw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:32:36.33ID:0xyKo09p0
新型ICBMですか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:33:01.78ID:2tjqtdIl0
核ミサイルを100発くらい持っていた方が良い

平和のための抑止力
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:35:27.14ID:Yl1ZHZQh0
>>80
お花畑妄想電波くんチーッス
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:36:34.50ID:YUZV7hf70
そうだ来年打ち上げじゃん!
ちゃんとやってるの?間に合うの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:41:38.99ID:fH3H/O1w0
>>64
韓国はレーダーチームで好きなだけ頑張ればいい
あいつらは甘えを廃してロシアにしごかれれば凄い仕事成し遂げられる
日米は甘やかし杉
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:46:58.24ID:ngmTayJz0
>>24
全く無理。
月に有人着陸船を送り込むには、サターンV級が必要。

>>26
燃えるのは、H3初号機の製造費(50億円程度か)であり、
研究成果・ノウハウは燃えないし、新たな知見も得られる。

>>29
リサイクルは、整備費用が問題となる。
整備費用が低ければ、日本だけじゃなく、世界のどの使い捨てロケットも
太刀打ちできない。
整備費用が思ったより高かったら、H3は使い捨てとしては、世界最高のコスパになれる。

>>88
2020年「度」だから、2021年3月までのいつか。
開発自体は、極めて順調。
20年前のH2A開発以来、その後の日本の技術の進歩を全て注ぎ込んだ新作だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:56:54.87ID:hR6d3u2d0
>>66
つい最近までJAXAと三菱重工の技術者が顧問として韓国のロケット開発に協力してたけどねw

こんなの提案した奴はクビでいいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:03:51.72ID:MB0cJHIU0
>>40
防衛予算は自衛隊員の人件費込みじゃなかったか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:16:49.84ID:zru/qfLn0
技術や宇宙関係は利権の幅が無いせいか、与党系政治家も官僚も感心もなく疎いからあまり期待薄いのが難点か
まぁ、民主党政権の時に蓮舫達のせいで宇宙関係の予算ほとんど潰されてJAXAも消滅しかけてたのに比べればまだマシだろうけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:18:22.16ID:Wqp13mUE0
>>96
2020年代から水素エコノミーの社会実装が始まり、2030年から月面開発を本格化させる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:31:10.08ID:TMGNWtDc0
あああれねあだち充のH2の続編でしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:33:58.13ID:RjERTOQ40
三菱か関わらなかったらコスト半分でできると思います
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:36:00.80ID:YjTVBHFl0
>>62
エキスパンダーブリードサイクルエンジンなんていくらでもあるだろ
ホルホル気持ち悪いなぁ朝鮮人みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況