X



【思想】勢いを増す2つの「アンチ・リベラル」思想の正体とは? 専門家に聞いた★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/08/25(日) 14:39:57.18ID:1dt65cwv9
■「リベラルやフェミニズムなんて、エビデンスのない“お花畑”だ」

データやエビデンスなどの「ファクト」を振りかざして、人権や民主主義を攻撃する思想が勢力を増している。

その名も「インテレクチュアル・ダーク・ウェブ」。

ファクトを論拠にマウンティングする行為は、日常的にTwitter上などでも繰り広げられているが、欧米ではこれが、ネット上の“小競り合い”にとどまらない大きな勢力となりつつある。

■人権も民主主義もない“暗黒時代”に戻ろう、と呼びかける「暗黒思想」

藤田さんは、「アンチ民主主義」的な考え方が勢いを増す中で、特に影響力を増しているものとして「暗黒啓蒙」と「インテレクチュアル・ダーク・ウェブ」を挙げた。

言葉を聞くだけでもおどろおどろしい雰囲気が漂う「暗黒啓蒙」についてまずは解説してもらった。

《「暗黒啓蒙」とは、民主主義に対抗する「新反動主義」の代表的論客であるニック・ランド氏がまとめた思想です。一言で言うと、一部の優れた人間たちが民衆を支配し、民衆は奴隷のように生きるという、人権も民主主義もない暗黒主義の時代に戻ろうという思想です。

彼らは基本的に、科学技術と資本主義を発展させることこそが、世界にとって良いことだと考えています。科学技術を加速させて、人類が人間を超えた超人となり、想像できないような世界が待っていることを期待している。例えば、クローン人間を作るとか、遺伝子操作をする、脳を改造するなど、一見、突飛でSFっぽい雰囲気が漂いますが、そういうことを本気でやりたがっています。》

しかし、人権や民主主義を主張する人たちは、そうした考えを手放しには認めず、法律などで規制をかけようとする。「だからリベラルを攻撃するんです」と藤田さん。

暗黒啓蒙の信奉者にとって、リベラルは進歩の足枷。その思想を「大聖堂(カテドラル)」と呼び、ある種、古臭い考え方として敵対する。

《例えば民主主義社会では、公平・平等の理念に基づいて「富の再分配」が行われます。お金持ちが稼いだお金は一定のルールに基づき分配される。でも、そんなことをしていたら人類の進歩は遅れてしまう、というのが彼らの主張なのです。一部の賢い人たちが世界を支配して、民衆はそれに従っていた方が世界は良くなる。弱者の面倒を見るよりも、自分たちが理想とする社会を作る方に資源を投入したいと考えています。》

■国民国家は、もういらない?

こうした、「暗黒啓蒙」の支持者は、「グローバルIT企業のトップやシリコンバレーの起業家たちに多い」のだという。背景には、テクノロジーの進歩によって、国民国家を維持する必然性が薄れていることがあるという。

《科学技術が進歩することで国や人類全体が豊かになり、それを再分配することでみんなが平等に幸せになると信じられていた時代もありました。戦後の「科学技術立国」として復興し発展していた頃の日本がそうです。それに対して、グローバルに活躍する(シリコンバレーの)エリートたちにとって、ナショナリズムはむしろ不要な拘束だと感じられています。

もうひとつの変化もあります。これまでは、科学技術の進歩は、人類の道徳的進歩とセットで考えられていました。「民主主義」や「人権」は、理性を持った人間が「進歩」によって獲得してきたものだとされています。「暗黒啓蒙」の特徴は、そのような科学技術の進歩と、道徳的な進歩の結びつきを切り離すところにあります》

あらゆるものがインターネットと繋がり、生きる上でインターネットがなくてはならないツールとなった現代。“シリコンバレーの圧勝”とも言われる状況の中で、「ネット強者」たちが、利己的な思想に走る。

Pay Palの創始者で、Facebookの有力投資家であり取締役でもあるIT長者のピーター・ティール氏もこの思想の有力な信奉者で、「源流のひとり」とも言われている。見過ごせないほどの影響力を持った思想であることがわかる。

彼らが究極的に求めている世界観は、既存の秩序からの「解放」だ。

《科学技術が発展した先には、AIが人間の知能を超える技術的特異点、シンギュラリティを迎えるという考えがあります。彼らが期待している世界というのは、そのさらに先の世界。

続きはソースで

https://www.huffingtonpost.jp/entry/intellectual-dark-web-fujita_jp_5d4105b6e4b0db8affb01dbb
★1が立った日付2019/08/25(日) 12:36:31.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566704191/
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:40:36.93ID:/Lbg6Edp0
右翼 大脳扁桃体 で検索

他国を支配した俺らの暗黒面を反省せず美化する態度と、
同じ日本人とは思えんヘイトを10年垂れ流してきた右翼とヤフー。  
中東欧州と同じく支配の被害は100年残るんだよ。

旧日本は支配してしまった。例に漏れず大小の悲惨な事をしでかした。
弱者の地へ支配が大挙すれば悪さは100%起こる。大陸側と逆の立場だったら?
苗字をキムに変えられたら?恨むだろ?恨まれるんだよ。

移民まで連れてきた。全て自己愛。結果がこの面倒。

自己愛のせいで新潟と横浜、先祖の資産とご近所の命が空襲で奪われたわ。
過去を美化して愛国とか恐い。
命や人権で犠牲になった方々が気の毒だろ。
過去も自戒して慎むのが美しさだろが。

韓国の難癖ありつつ戦時世代が亡くなるまで俺らは低姿勢でなきゃダメだったんだ。
我慢できずビビる右翼が発狂して国際をぶっ壊し後悔する。戦前戦後変わらんな。

中露北が歓喜。
0003名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:41:57.69ID:6/FcwZIf0
自民党の名前が「貴族党」だったとしても
インターネット右翼たちは支持するのですか?
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:42:21.33ID:seRrtIMz0
自分達をリベラルだと思い込んでいるアナーキスト
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:42:31.62ID:Z+wAo7X30
>>1

誰、この極論と妄想に囚われた記事書いたの?
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:42:45.67ID:2QsnUowx0
前スレ >>981さんへ

てめぇは、ただの厨房やwww。何も反論出来ないwww。赤旗売っとけやwww。カスwww。
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:43:04.31ID:seRrtIMz0
>>3
政策を見て判断します
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:43:28.79ID:wQSpmcKW0
でも何故かコドオジやニートという社会の負け組が支持してるんでしょ?
ただの中二病じゃね?
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:43:37.53ID:BMMUIIJD0
ソーカ会員から搾取しろ
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:43:46.69ID:QOa6MqO50
>>1
は、ピーター・ティールを危険視してもいるようだが、
世界観やシステムの枠組を変えてきたのがテクノロジーだというのは、
農耕やら蒸気機関やらの頃からそうなんであって、それが今はITに
なってるということだ。

テクノロジーの発展に、人類の道徳的進歩がリンクするなぞ、そんな
ファクトやエビデンスなんかありゃせんぞw
0011名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:43:53.56ID:EJ1wb2mv0
シュメール文明というのは、現代の文明と似ているのよ
そしてバベルの塔と言う形で聖書にも残されているわけ

最初に森の神様を殺害した事からシュメール文明は始まり、
ある日、高度な技術を誇った文明に大変な悲劇が訪れるのね
0012大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/25(日) 14:44:04.49ID:6gSB1YXv0
>>7
雅子さまみたいにできない、外国語も多数できない貴族なんか死んでいいと思うけどな
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:44:45.33ID:IOScm8K0O
そもそも移民推進派の売国新自由主義ネオリベが

今まで格差社会を誤魔化す為にマスゴミと協力して

ウヨがーサヨがー自民がー民主がーと二元化の流れ工作してたんだろ
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:44:45.90ID:IPAEoA1D0
坊やだからさ
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:44:57.10ID:OaKGXtKP0
何も決まらない民主主義にみんなウンザリしてきてる、って話じゃね
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:45:00.28ID:3XCwfKHd0
こうやって対立する相手に過激なレッテルを貼ることで、実際にその思想に触れた時に「言われてるほど酷くないじゃん」となるまでがテンプレ
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:45:07.95ID:EJ1wb2mv0
西洋の民主主義という大変に成熟した制度と、東洋の哲学が必要なのよ
これが今後の時代に大事な事
0020大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/25(日) 14:45:16.28ID:6gSB1YXv0
>>11
大塩佳織の件

バベルの塔が、したからやるのが駄目で
人口エイセイ、秦の始皇帝あつかいとかなんだとかだけで
上からワイヤー垂らせば同じことできるってだけ
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:46:02.36ID:dJAFvr8E0
一段落目に横文字を多用してるせいで読者への掴みが出来てない文章。
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:45:58.52ID:RzeFjyhk0
「リベラル」「フェミニズム」は共産主義者が
世間を欺くための偽装工作用語なのです。
隠れ蓑用語なのです。
落ち着いて冷静に考えると
上野千鶴子、辻元清美、福島瑞穂、蓮舫氏の意見は
日本共産党の意見と変わりませんよね。
朝日新聞、神奈川新聞、沖タイ、琉新、信毎、東京・中日新聞、共同通信、
TBS、テレビ朝日は赤旗の報道とほとんど瓜二つですよね。
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:46:07.23ID:2QsnUowx0
前スレ >>981さんへ

はやく不破が腐ってない話しを聞かせてくれないかなwww。カスさんwww。
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:46:14.97ID:EJ1wb2mv0
中国は道教、韓国はシャーマニズム、日本は本来の神道
これが東洋のコアな部分であるでしょう
0026名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:46:15.14ID:UY20w7aa0
>>1

反日パヨチョンのネトウヨ基準は、これだからなww
↓↓↓

パヨク「日の丸振る奴はネトウヨ」
パヨク「国旗に敬意を払った奴はネトウヨ」
パヨク「君が代を一生懸命歌った奴はネトウヨ」
パヨク「中国北朝鮮韓国を批判する奴はネトウヨ」
パヨク「野党批判する奴はネトウヨ」
パヨク「自衛隊を応援したらネトウヨ」
パヨク「日本を応援したらネトウヨ」

パヨク「松本人志はネトウヨ」
パヨク「椎名林檎はネトウヨ」
パヨク「ゆずはネトウヨ」
パヨク「羽生結弦はネトウヨ」
パヨク「RADWIMPSはネトウヨ」
パヨク「キズナアイはネトウヨ」
パヨク「アニメ漫画文化はネトウヨ」
パヨク「所ジョージはネトウヨ」

パヨク「オーストラリアはネトウヨ」
パヨク「ブラックアウトはネトウヨ」
パヨク「CGはネトウヨ」

パヨク「愛国心ある奴、日本賛美する奴はとりあえず皆ネトウヨ」

↑もうパヨクは日本から出ていけよ。

0029名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:46:51.67ID:EJ1wb2mv0
ネトウヨもパヨクも近代西洋化の代物であるわけね
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:46:54.41ID:BEd8qKr20
ここ20年ぐらいの日本人の知的劣化は甚だしいからな
あと20年経てばアフリカ以下の土人になっていそうだな
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:47:12.54ID:6/FcwZIf0
>>7
貴族党「水道事業を外国、たとば中国企業にも解放します」

そんなのも?
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:47:27.55ID:2QsnUowx0
>>15
はやく不破が腐ってない話しを聞かせてくれない?オジさん待ってるよwww。武力革命しないの?
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:47:38.19ID:iQR7knsS0
パヨク「リベラルらが愛した野党は死んだ!何故だ!」
一般国民「既知害だからさ」
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:47:48.66ID:zoPtD89I0
保守→感情的になる→アンチ保守(リベラル)誕生→感情的になる→アンチリベラル誕生
0035名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:47:53.24ID:LWgG9C9/0
>>22 「日本土民ども、最近の欧米の流行知ってる草」みたいな雰囲気が漂ってる気はする。
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:47:53.59ID:EJ1wb2mv0
時代はAIへとなっていくんだけれども、シュメール文明と言う前例があるだけに
色々と考えましょう
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:48:00.80ID:ad0a0Aiq0
多様性という名の多様性破壊。
これが理系から見て一番滑稽。
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:48:07.13ID:olZZmXpf0
自称リベラルの胡散臭さ
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:48:16.31ID:3UPfPL7Q0
とりあえず新自由主義ってのは富裕層が労働者から金を巻き上げる事で成り立つ。
それに必要なのは自由貿易主義。
富裕層は労働者という名の奴隷を世界中から得る事によって利益を出す。
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:48:21.82ID:Z0EfUjGw0
>>1
リベラルの定義ははっきりしてるよ 自由主義の中でも平等を重視する立場 積極的自由とも言う
あの人は自由だけどこの人は自由じゃないという状況を是正するための社会が介入すべきという「大きな政府」を支持する姿勢

対するリバタリアンは 自由主義のなかでも「強制されない」ことを重視する立場 消極的自由とも言う
誰かの自由と誰かの自由がぶつかったときだけ社会が介入できるという「小さな政府」を支持する
0045巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/08/25(日) 14:48:35.26ID:uYpAJxHm0
暗黒啓蒙って科学万能主義で国家や宗教は要らないって叫び世界同時革命に夢見た共産主義、つまり現在のリベラルに逃げた糞共の事www
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:49:16.77ID:EJ1wb2mv0
近代西洋化の限界
一神教の限界
AIの到来

技術と神と霊性と
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:49:31.86ID:ad0a0Aiq0
>>34
っていうか、基本はアンチ思想だよ。
脳の研究の成果でもあるんだけど。
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:49:57.28ID:OWfZuqXT0
共産党のカルト「おれリベラルだからな! 日本死ね!」
朝鮮の民族主義者「おれリベラルだからな! 日本死ね!」
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:49:57.77ID:ndzvpEY80
ブラックブロックやアンティファの問題点に触れたらいけない世界の人たち
0051名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:50:23.01ID:Z0EfUjGw0
リベラルと保守は対立する概念ではない

保守とは「現状肯定」であり 必然的に「過去を尊重」し「続く未来」を志向する

対する革新は「現状否定」であり 必然的に「過去を否定」し「新しい未来」を志向する

「歴史を見直す」という安倍や日本会議の思想は革新派のやりかた
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:50:25.61ID:ad0a0Aiq0
>>45
正しからずとも遠からず
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:50:31.54ID:EJ1wb2mv0
科学を過信をした結果、ナチスが出てきた面もあるわけね
その前には恐らくシュメール文明で大きな悲劇が起っているハズ
砂漠化もそうではないかと言うからね
0054大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/25(日) 14:50:33.53ID:6gSB1YXv0
>>36
>>44

パソコン通信時代に戻ってるチャットのLINEでIT
intelとかのCPUも進化が進められない
DOSの日本語変換システムだったNEC AIが有望株

良い加減に馬鹿に成りすぎだろみんな


進化なんかしてねえよ、スロットマシンみたいに同じの見せられてるだけ


マトリックスの予言なら、誰が好きとかなんとか感情を捨てて
神が書いたとかいうソースコードに侵入し、書き換えてしまえばよい
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:50:50.47ID:u8//JPDN0
どちらも言ってることは正しいと思うけど結局は程度の問題なんだろ
つまりいつも争いに発展させるのは中間からあぶれた原理主義同士
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:50:58.06ID:2igqB4cH0
えこれアンチリベラルなの?
めっちゃリベラルだと思うんだけど
0057名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:50:58.71ID:iQR7knsS0
ベネズエラとか韓国とかパヨクがアクメキめながら応援していた国の首脳ってみんなねえ・・・
0058名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:51:07.11ID:HCfTLRMH0
パヨクってすぐに「欧米を見習え」って言うけどこういう自分達に都合の悪い欧米の流行には口をつぐむ
そういうダブスタが民衆の信用を失っているんだ
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:51:23.80ID:Z0EfUjGw0
自由とは という視点ならリベラルの対抗思想はリバタリアン
正義とは という視点なら対抗思想はコミュニタリアン がある

アメリカのエリートは前者の視点からリベラルを批判するものが多く
アメリカの負け組白人は後者の視点からリベラルを批判するものが多い
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:51:26.23ID:ndzvpEY80
リベラルというラベルで自己正当化し正義を語れる時代は
数々の暴行という事実のおかげで過ぎ去ったよ
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:51:30.81ID:F8/aBV/V0
自称してる奴がアホなだけだろ
0062名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:51:42.94ID:ZaVpDaNm0
今の地球の調子だとテクノロジー進歩して惑星環境を調える位しないと人類終わると思うわ
まあその途中で大事故起きてさらに滅亡加速するかもしれんけど
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:01.55ID:OWfZuqXT0
パヨク老人の白髪率の高さよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:01.83ID:RFjiW9ie0
>>51
対立する概念だと思うけど
磁石のN極とS極のように
両方存在しないと意味ねーんだ
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:24.51ID:XGro7J7f0
すごく単純化すると、


■消極的自由(自由権)重視
→右派

■積極的自由(社会権)重視
→左派
0066名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:26.59ID:eansVaLf0
リベラルや人権の行きすぎ、例えばポリコレにもうんざりしてる。
行き過ぎには自発的にブレーキをかけないと、みんなから無視されるようになる。
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:26.97ID:vFMWwrZi0
>>1
日本のアンチリベラル=本当の左翼
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:38.84ID:Z0EfUjGw0
「多様性を認めないものは認めない」というリベラルの行き着く先はファシズム という批判がある

リベラルファシズムやレフトウイングファシズムと呼ばれ批判される
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:39.22ID:ndzvpEY80
反知性主義と語りながら
見立てのみに頓着する人とかいるしね
事実の積み重ねではなく見立ての積み重ねなんだって人
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:52:44.82ID:9uEw+Ddd0
愛国心の有無が政治思想の明暗を分けるとは思うんだが
トランプみたいなかなり極端なナショナリストもあれはあれで
国際政治の和を乱すからなんとも。
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:53:08.60ID:VrCS3Flb0
ネトウヨて大半がド底辺なのになんでリベラル支持しないの?
なんでわざわざ既得権益側に立つんだろ
0076名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:53:10.05ID:EJ1wb2mv0
なかなか海外でも色々と読んでいたら、無神論者だけど、自然に畏怖を感じるとか
そう言うのは存在しているみたいなのね

科学に偏り過ぎても、非合理に傾き過ぎても、いずれにせよあまり宜しくはないんだろう

科学と宗教というのはセットではないと今後危ないとは思うんだけれども、
一神教においては限界が出てきたんじゃなかろうかね?
0077名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:53:40.61ID:LWgG9C9/0
>>65 …という定義で、ネトウヨは語れない。
0078名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:53:50.20ID:ad0a0Aiq0
>>53
意外かもしれないが、ナチスが非科学的な神秘主義なのは常識レベル。
当初から「遺伝的に見て、アーリア人の血を引くゲルマン民族が優秀で、
ユダヤ人は偽白人」みたいな主張をしていた。
定義も何もなく、「ネトウヨ」「レイシスト」とレッテル貼りするリベラルと同じだ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:53:51.13ID:Euo3Plmv0
リベラルwが大事な思想を胡散臭い受け入れられないものにしてしまったんだが
0081名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:53:57.30ID:OWfZuqXT0
自由な経済が誰よりも嫌いなパヨチンはリベラルじゃなくて極左だわ〜
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:53:58.08ID:sqL4hBt90
世界中で起きている不幸は
このリベラル思想や人権至上主義が
国境を破壊してしまう事態から生じてる

だからトランプは言っている
国のアイデンティティを守れと
0083名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:54:00.98ID:ZaVpDaNm0
日本のリベラルは差別主義者だからそもそもリベラルアンチリベラルとか区分する舞台に立ってすらいない気がする
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:54:18.07ID:6/FcwZIf0
>>63
え?ww
インターネット右翼の方が年齢高いんじゃないの?
50代以上でしょ?
0087名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:54:42.01ID:D2e5sYng0
改革を阻害する既得権益の塊が共産党社民党立憲
これがアンチリベラル
0088名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:54:50.90ID:seRrtIMz0
>>31
だから今回は入れなかったよ
入れなかった理由は違うけど
0089名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:55:09.13ID:EJ1wb2mv0
まあネトウヨとブサヨというのも、近代西洋化が産み出したものではあるわけね・・
今は科学の面をみても、地球環境を考えて見ても、なにか新しい概念が
文明や人類を維持するためにも必要としている気がするんだよね
0090大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/25(日) 14:55:21.85ID:6gSB1YXv0
>>75
おまえら警察でも自衛隊でも、ノンキャリが適当な反乱起こして226でもしようとしてんじゃ
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:55:43.85ID:RfkQBBlZ0
科学的根拠に基づかない少数派にも一定の権利与えないといけないのでどうしても足を引っ張られる
手段を選ばず科学力を追求する中国とリベラルに蝕ばれたアメリカではいずれ立場が逆転するだろう
この宇宙ができてから科学的現象を打ち負かすような超常現象など存在しない
科学を追求しない貧困層に未来などあるわけがない
資源をくいつぶし石器時代に戻るだけ
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:55:50.11ID:RTbObBcu0
なんか教科書読んで遊んでるだけのサヨク丸出しの記事
おじいちゃんそろそろご飯よ
0094名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:06.21ID:EJ1wb2mv0
>>78
ナチスの場合、ニーチェにしろ誤解をしていたんだよ・・
本当のニーチェの考えを受け継いだのは、フランスのポストモダンといわれるものであるからね
0095名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:06.71ID:5YDMp6C80
民主主義というのは偏差値50以下の人に投票権の50パーセントを
与えるという事。そういう人達はポピュリズム政党に投票する傾向が強い。
だからまともな人たちは今の民主主義制度に反対するのよ
そんな人たちのうるさい声が人類発展の障害になるから
0097名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:16.48ID:6/FcwZIf0
>>88
創価学会に入れてたら尚更ひどいよ?
どこに入れた?w
0099名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:47.01ID:ndhkuE640
>>33
ホントこれだよなぁ。アベガー連呼も最初はそうかもと思ったけど次はネトウヨ連呼。
オウムか何かかかと思って気味が悪くてさ日本の左翼って。
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:51.77ID:thVe4+xG0
>>1
「既存の秩序なんて邪魔」
「力=正しい」
・・・現在の中国が正にそれでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況