X



【通行帯違反】追越車線「1.5km」走行でパトカーに捕まり青切符・罰金 「2kmまでOK」の都市伝説を信じた理不尽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/08/25(日) 14:54:23.97ID:kJSMPIWl9
追い越し車線「2kmまでOK」は都市伝説?  2km以下でも捕まるクルマ、続々
8/25(日) 6:00配信
AUTOCAR JAPAN

追い越し車線2kmまで走っていいは間違い

追い越し車線「2kmまでOK」は都市伝説?  2km以下でも捕まるクルマ、続々
「補足欄」には追い越し車線「約1.5km通行」の文字。
text:Kumiko Kato(加藤久美子)

あおり運転の誘因として注目を集めている「追い越し車線を走り続ける行為」

追い越し車線は本来、追い越しのためだけに使う車線で、追い越しを終えたら(もちろん安全確認をして)速やかに走行車線に戻らなくてはならない。

正当な理由なく追い越し車線を走り続けることは、「通行帯違反」という交通違反を犯していることになる。

30数年前に自動車免許を取得して以来、ずっと「追い越し車線はおおむね2kmまでなら走ってもいい」と思っていた。かなり遠い記憶だが、自動車学校でそう習ったからだ。

しかし、3年近く前、新東名高速道路を西向きに走行中、沼津近辺で青切符を切られたのは「通行帯違反」が理由だった。

確かにその時は追い越し車線を走っていたが、後続車に追いつかれたわけでもなく、そろそろ走行車線に戻ろうと思っていた。まさにその瞬間、どこからともなく現れたパトカーの赤灯が視界に入って来た。

そして、停止を求められたのだ。

わたしを停めた警察官の一言は、「ちょっと速かったですねえ」。速度違反をしたときのお決まりの一言である。

しかし、そのあと予想外の言葉が続いた。

「追い越し車線を走り続けたら違反になるのは知っていましたか」

「え? はい。(それは知っている。2km以上走ったらダメなのだ)」

(え? 追い越し車線2kmも走ったっけ?)と心の中で思いながらも署名をした。しかし、後日、「補足欄」を良く見たら、なんと「約1.5km通行」と書いてある!

え? 1.5kmでも捕まる? 2kmじゃないの?

実はその時は、気が動転していて、補足欄を確認することを忘れていたのだ。

静岡県警と自動車教習所に確認してみた

追い越し車線「2kmまでOK」は都市伝説?  2km以下でも捕まるクルマ、続々
教習所では「追い越し車線は2kmまで走っていい」
ネットで色々調べてみたら、同じように通行帯違反で捕まったひとたちがSNSに「1km走行でも捕まった」「1.5kmで捕まった」などと書いている。

そこで、静岡県警に聞いてみたところ……。

「追い越し車線はおおむね2kmまで走っていいと教習所で習ったのですが、違うんでしょうか?」

「2kmと言う規定はありません。追い越しが終わったら、速やかに走行車線に戻ってください。追い越し車線は、追い越しのためにだけ使われる車線です」

今日まで、「追い越し車線は2kmまで走っていい」と信じていたのに。なんで?

確かに教習所で習ったはず。でもそれも30年も前の話だからもしかして、最近は違うのかも? と思い、今度は神奈川県内、東京都内
の自動車教習所4か所に聞いてみた。

「追い越し車線は何kmまで走っていいのでしょうか?」

「おおむね2kmですね」「だいたい2km以内で走行車線に戻るよう学科教習で教えています」「追い越しをして、走行車線に安全に戻るために必要な距離ということで約2kmと教えています」

などなど!ざっくりまとめると、4か所すべて「追い越し車線は2kmまで走ってもいい」との答えだった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190825-00403632-autocar-ind
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190825-00403632-autocar-000-7-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:54:58.09ID:I9PMcJE40
すぐ戻れよ犯罪者
0003名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん垢版2019/08/25(日) 14:55:27.19ID:PmVJyQzx0
歩行者が基本守ってれば起こらなかった事故
サイレンが聞こえたら車両の通行を妨げない場所で一歩も動かずに待つ
ルールを馬鹿正直に守って迷惑を掛けるのはダメだが、
今回はちゃんと守っていれば死んで迷惑を掛けることはなかった
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:55:28.46ID:NhrvLRvD0
追越車線は追越するための車線
0005名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:55:59.19ID:angffpkp0
>>1
前が詰まってたり走行車線が渋滞してたら
仕方ないやん
0006名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:33.33ID:xYcv/T3d0
お盆高速大渋滞になるぞ
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:39.35ID:EEhbbvhi0
捕まらなければなにしてもいいって思考の奴は公道走るな
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:56:51.59ID:angffpkp0
追越車線をスピード違反の速度で
ぶっ飛ばしてるアホには発言権無いから

なにイキってんだ殺すぞ
0010名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:57:20.85ID:FtyLOp1y0
>>5
仕方ない状況じゃ捕まらない
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:58:02.18ID:SouPfDFf0
青切符・罰金の時点でもう
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:58:03.58ID:8m15sSy70
都市伝説で反則金払うとかこの思考形態 おわかりいただけただろうか
0015名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:58:14.45ID:FtyLOp1y0
追越車線をノロノロ運転でずっと走るのは通行帯違反だが
追越車線を猛スピードで走り続けるのも通行帯違反
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:58:27.86ID:EgD6XuXZ0
>>1
バカだろ
何キロとかじゃなく終わったらすぐ戻れよ
てめーみたいな奴が中途半端な速度で走るせいで追い越しの車線変更に気を使うんだよ
ずっと走るなら150キロ以下で走んな
0017名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:58:56.71ID:RkNWXpQE0
追越終わったら戻れよw
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:59:10.52ID:tgF4VDX20
1キロだろうが1.5キロだろうが、走行車線にすら車がいなくてガラガラの高速道路で
無意味に追い越し車線走っていたらそれだけで違反だと理解できない池沼
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:59:27.15ID:d+OaDVZE0
>>5
そういうところでは切符切らないでしょ
じゃないと渋滞時とか切符切り放題だし
0020名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 14:59:39.55ID:Kdcjq0md0
>>16
お前 あおり運転予備軍だな
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:00:00.44ID:1h1yko3N0
こんな形骸化してる法律なんていらんわ
0022名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:00:15.81ID:mr/0hpKv0
教習所で2kmまでOKなんて教わったか?
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:00:31.00ID:zKNvELnN0
そりゃ走行車線に車がいなくて追い越し車線をいつまでも走ってたら捕まるわな
0024名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:00:39.58ID:FtyLOp1y0
2キロ近く覆面に付かれてて気づかない記者もアホ
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:00:43.46ID:LtXDETl70
書いてるやつ頭おかしくないかw
0028名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:00:56.55ID:6CFu53xH0
>>19
如何なる場合でも切符切るから。
渋滞など理由にならない。
全ての言い訳は通用しない。
0029名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:01:10.12ID:heaU6H3L0
スカスカなのに追い越し車線走ってたからやろ
捕まって当然だわ
戻れない状況だとそもそも捕まらん
0030名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:01:24.89ID:peyyxO2V0
追跡走行後に気づかれて減速されたかレーダー補足ミスった時に
走行帯違反を取る事は結構ある

どんな理由であれ捕まっていただろうね
0031名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:01:29.99ID:kkooCHrC0
こんなことしてたら大渋滞だわ
0032名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:01:34.53ID:V5S65HjU0
こんなの1.5kmも走ってないって一切認めずに
裁判所の呼び出しにきちんと出席してれば100%不起訴になるよ。
青切符ならこんなもん。
0033名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:01:47.56ID:8/awWLWl0
左側に車がいないのにダラダラ走ってちゃダメだよな
左に戻ってもすぐ右に出るような羽目になるのならともかくもだ

何kmまでOK? とかバカの考え
そんなもん状況でどうにでも変わる
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:01:48.50ID:Lt57ilO30
1kmで捕まったよ
しかも結構走行車線が混んでたにもかかわらず
走行車線に戻るには車間距離が充分に無いと感じるレベルでも警察は戻れというみたい
0036名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:02:15.37ID:F65go6Rp0
>>18
田舎の高速だと走行車線だけ路面が荒れてる時は追い越し車線を走ってしまうな
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:02:22.68ID:FtyLOp1y0
>>28
左車線渋滞しててどこに停車させるんだよw
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:02:50.91ID:xcN5J21R0
>>29
いや、普通に走行車線に戻れない状況でも捕まえに来る
追跡されたら即走行車線に戻らないとアウト
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:03:09.38ID:Uqn9RvtW0
すいてる時ならインターやPAで合流してくる走行車線より追い越し車線を走ってる方が安全だけどね
でも捕まるw
0040名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:03:12.84ID:qKbzmLW20
制限速度の100kmでも捕まるのかって聞いてみろ(笑)
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:03:25.89ID:tXttlgMX0
そんな2kmとか聞いたこともないや
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:03:39.60ID:rO4Licas0
>しかし、3年近く前、新東名高速道路を西向きに走行中、沼津近辺で青切符を切られたのは「通行帯違反」が理由だった。
>わたしを停めた警察官の一言は、「ちょっと速かったですねえ」。速度違反をしたときのお決まりの一言である。

通行帯違反じゃねーしw
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:04:14.49ID:xcN5J21R0
>>40
走行帯違反は制限速度守ってても捕まえられる
0045名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:04:18.11ID:FtyLOp1y0
>>42
なぜ続きを読まないのか
0046名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:04:28.54ID:MWQfljSQ0
この記事書いた人バカなの?
追い越しが終わったらさっさと走行車線に戻れや
2kmというのはあくまでも目安だろ
0047名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:04:45.41ID:tee1zm6e0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=0E7a72Pud44 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0049名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:04:51.10ID:QZj5qzIN0
>>40
通行帯違反に速度は関係ない
0050名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:04:59.95ID:n02a9uvP0
警察がこういった恣意的な運用をすると
ジグザグ運転が多発してかえって管轄内の事故が増えるんだがいいのかなぁ?

車間距離100m以内の走行車線上に車両がいたら戻らないようにしている。
結果延々何キロも追い越し車線を走る羽目になる。
0051名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:05:03.85ID:Nx/WoOyL0
蛇行運転並みに車線変更繰り返してたらセーフ?
0052名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:05:23.88ID:xcN5J21R0
>>42
だから最初はスピード違反でレーダー測定してたんだろうが
ミスったか減速されたかで失敗したんだろ
だから代わりに走行帯違反で捕まえたと
0053名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:05:30.48ID:Lt57ilO30
>>43
俺の時は納得しないならサインしなくて結構ですよって感じだった
出頭要請があるから云々という説明があって面倒になってサインしたけどさ
0054名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:05:49.58ID:rUXk3Q2L0
いや200〜300mでいいんじゃない?

ここでもよく
「追い越し車線でトロトロ走ってる方を捕まえろや!」
とかのたまってる、ずっと追い越し車線走ってるであろう
煽り犯罪者の自覚ねえチンピラDQNが多いし
0055名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:05:50.77ID:EgD6XuXZ0
>>20
そういう意味じゃないぞ
追越車線の車確認する時にスピード差があるほどすぐに無理とか行けるとか判別できるけど、中途半端なスピードだとしばらく様子見ないとその判断がつきにくいってことだ
実際に追い越ししてる最中の車がどのくらいで走るかは余程のタラタラじゃない限り気にならない
0056名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:06:09.81ID:0hOSPvwt0
例え30秒後にまた追い越しを掛けるとしても戻るようにしてるが
戻らない奴の方が多いわ
0059名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:06:26.97ID:tXttlgMX0
神奈川と東京が、追越が終ったら戻るって習わないなら仕方ない気もする
0060名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:06:29.32ID:V0KXZAb+0
車間距離100mって言うんだから
追い越して100mを大幅に超過してたら違反に決まってんでしょ
まあ、200mってとこだろ
0061名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:06:34.78ID:gdC4+T0Q0
車線変更ミスって中央分離帯やガードレール突撃での事故死が激増しますな。
チャリは絶対左側走れブームの時も、真に受けて車道で事故死するチャリの若者が激増した。

バカに司法を運用させ続けた衆愚の自己責任です。
0063名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:06:56.13ID:HND956Mg0
>>1
ばーか
0064名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:06:58.79ID:cnTKESXg0
帰省ラッシュの渋滞で捕まえ放題やんな?
がっぽがっぽやで
0065名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:06:59.87ID:ZD0KAT/X0
そんなことで捕まえるくらいなら速度違反をもっと厳格に取り締まったら?
0067名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:07:25.32ID:MWQfljSQ0
>>18
これ
走行車線がガラガラで何も障害がない状態なのにダラダラ追越車線走る車や大型トラックが増えた
80〜90で遅いし走行車線走ってるとこっちの方が速いから違反になる追い越しはしないけど追い抜く形になってしまう事が時々ある
0068名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:07:30.77ID:4A8+Acdc0
>>1
今から20年前に地方で普通免許取った時、追い越し車線は
2キロ?なんて数字出されて、それまでなら普通に走ってOKなんて話は聞かなかったぞ。

だから追い越し終わったら直ぐに走行車線に戻るようにしてるから、もちろんパクたれら事もないが、、、

都心じゃ、こういった伝説秘話があるのか?( ゚д゚)
0069名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:07:33.42ID:jo+42Gx30
>>1
一言で言うと
加藤久美子はソースなし情報を鵜呑みにするバカですってこと?
0070名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:07:36.90ID:C9g7k9UJ0
こういう屁理屈バカが数台数十台といるから渋滞や事故引き起こす
抜いたらサッサと走行車線戻れっての
0071名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:07:45.65ID:nYWmKLTn0
こんな文章力で大丈夫か?
0072名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:08:03.44ID:QZj5qzIN0
>>52
孤立しててスピード速いクルマは覆面のいいエサだからな
何かしら違反してるから点数稼ぎにもってこい
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:08:06.07ID:Lt57ilO30
>>60
前後100mで最低200mないと入れないと思うが、警察はそんなのより全然短い距離で入れるって感じだったよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:08:13.87ID:d7AJ9Pw80
教習所の言い分は一体なんなんだ?
さすがに訴えられるレベルだろ
0077名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:08:49.76ID:58VJ4t+70
お盆にバカ正直に走行車線に戻ってるの
俺のほかには数台だったぞ

遅いやつがみんな追い越し車線ばかり走るから
走りにくくて仕方なった
0078名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:08:50.56ID:fP7NHw4p0
追い越し時に走行メーター見てから追い越しかけてるのかよ
煽り運転のオヤジより危険だろ
0079名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:09:18.35ID:wXaa1hhd0
>>57

キレイにオチがついたな! qqq
0080名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:09:21.60ID:0WhYQLkb0
わいは怖いからいつも真ん中走ってる
0081名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:09:27.25ID:heaU6H3L0
>>38
捕まった事ないけどなぁ
それ都市伝説じゃね?
お前の理論だと渋滞中は追い越し車線にいたら根こそぎ捕まってしまうわけやろwwww
0082名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:09:28.41ID:mA46U72Q0
高速で皆がキープレフトを守れば渋滞は半分以下になると思うんだよね。
0085名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:10:02.96ID:K7Nfu+Pt0
本線に戻れないほど道路が詰まってたらどうすんの?
0086名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:10:21.15ID:k2h1SsK+0
計算しちまったわ
100km/hだと36sec/1000mなんだぜ

72secまでいいかと思ってたら54secで捕まったとか

アホですかと
0088名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:10:38.13ID:xcN5J21R0
>>81
渋滞時は走行帯の適用外
ただし何をもって渋滞かってのも警察の匙加減
0090名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:10:49.52ID:V+3Io/dN0
勝手に訳の分からない自己基準作って安心した気になるなよ・・・
0091名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:10:59.79ID:tdA08LcD0
じゃあさ 右折する時どうすんの?
0092名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:11:00.15ID:ip9IsARF0
高速道路で90km/hで走る前の車Aを追い越す設定で計算してみる
追い越す車Bは100km/h、車間距離はこの速度で安全とされる100mとする。
まずAを追い越そうとBが右に車線変更を終えた時点で100mの距離に、追い越してから100mになるまで計200mがAとの相対距離である。
速度差10km/h(10000m/h)で200mを進むのには約72秒を要す。
つまり追い越し車線に72秒間を100km/hで走ることになり、距離としては2km走行することになるのである。
0093名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:11:01.00ID:khSzeJT+0
>>80
二車線の真ん中を走るベンツですね?
0094名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:11:18.12ID:fP7NHw4p0
>>85
追い越さない
前が詰まった踏み切りで線路内に入るのと同じ
0096名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:12:16.67ID:KZoYrhth0
>>1
パトカーが追い付いて来たのに気付かなかった

これ後続車に迷惑かけてるわけだよね
何キロまでならいいという話じゃない
真後ろに警察来てるのに追い越し車線塞いでたらそりゃ捕まる
0100名無しさん@1周年垢版2019/08/25(日) 15:12:27.94ID:4A8+Acdc0
>>81
渋滞中に追い越し車線でパクられる、は、
無いと思うが、

走行車線を走れる状況にあるのに、追い越し車線を走っていて
ヘリに見つかってパクられた、というのは聞いたことがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況