X



【激辛】ブーム拡大、漬物に「しびれる鍋」 京都の夏をホットに刺激
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2019/08/26(月) 07:03:34.16ID:A2fWruUX9
激辛ブーム拡大、漬物に「しびれる鍋」 京都の夏をホットに刺激

 香辛料をたっぷり使った激辛食品のブームが続く中、京都でも漬物店やホテルが相次いで辛口の商品を企画開発している。目の覚めるような辛さが、蒸し暑い京都の夏を乗り切る刺激になっている。

 京漬物の老舗・大安(京都市左京区)は今夏、激辛と超激辛味の漬物を開発した。定番の「味すぐき」や「しその実漬」などに、メキシコ原産でタカノツメの10倍の辛さのトウガラシ「ハバネロ」を使用した「激辛味」と、インド原産でハバネロの2倍の辛さのトウガラシ「ブートジョロキア」を混ぜた「超激辛味」を8月末まで売り出している。

 漬物の激辛化は初の試みだが、「京都は七味が好まれ、『辛いもの文化』が根付いている」(広報)と判断。辛いもの好きの女性社員が発案し、3カ月かけて開発した。同社は「味にうるさい京都人に認められる本物の激辛」とPRする。

 京都新阪急ホテル(下京区)は、スパイスのきいた料理をそろえたランチビュッフェをレストラン「ブールヴァール」で企画し、9月2日まで提供している。舌がしびれるような辛さで人気の「麻辣(マーラー)鍋」が食べ放題と話題だ。ピリ辛のエスニックトマトリゾットやレッドスープカレーも取り入れた。同ホテルは「今夏はトレンドの辛さを取り入れた。若い人に来てほしい」という。

 スパイスの可能性を追求する京都大カレー部も、最近はメニュー開発や講演に引っ張りだこ。今月は「朝活イベント」として、栄養学的にも生化学的にも朝に食べるのが理想的なカレーを紹介した。

 農学部2年の丸田草太部長は「しびれるような新しい風味が人気だったり、新品種のトウガラシに挑んだり、辛さが多様になっている。スパイスカレーの面白さも知ってもらいたい」と話す。

 辛口の即席カップ麺やうどん商品を拡充している日清食品ホールディングスによると、激辛商品はストレスの強い20代男性、うまみも強い「うま辛」はストレスがありつつも活動的な女性がメインの購買層という。「うまみやコクが感じられる『うま辛』な味わいが広く支持されている。酸っぱくて辛い、しびれる辛さなどの激辛ブームのまっただ中でもあり、辛いものに対する需要は高まっている」と分析している。

大安の今夏の新商品、激辛・超激辛味の漬物(京都市左京区・大安本店)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/08/20190824183608gekikawaLW.jpg
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190824000100
2019年08月24日 18時15分
0002名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:04:39.45ID:al7/DERT0
俺のTwitterに面識ない外国人がリプ付けてきたんだけど何て書いてあるんよ?

Three years ago, when in 8th grade, I did a homestay in Japan from Fargo, and so I enjoyed Japanese summer vacation together
with Akira, a son of the family with which I stayed. I could get all the closer to him because he's as old as I. One day, on our way
home from swimming beach, Akira suddenly told me an incredible story. According to him, a considerable part of sewage of Tokyo
is drained out to the sea unpurified. Having watched a high-tech sewage treatment method in Japan introduced on a TV show to
enhance Japanese self-respect the day before, I didn't feel like believing it and thought him to be kidding me.

He continued to say, "Tokyo is one of the densest cities in the world, and so no sewage facility can perfectly treat feces of 10 million
Tokyoites, however advanced it may be. Besides, in general, the longer history a city has, the more strongly does it depend upon
the outdated and imperfect infrastructures and the more difficult is it to replace them".

"I'd like to see the water polluted by sewage, Akira. Where is it?" I said.

So he answered with a blasphemous smile,
"You did drink it — while we were swimming a moment ago".

No sooner had I recollected the sea smelling like feces than I vomited everything in the stomach.
Since I came back from Japan, I've been seized by ceaseless nightmares, such as feces drifting in dim deep sea, millions of bacteria
invading my stomach, my vessels and my brain, and the image of Brueghel's hideous picture about the plague pandemic in mediaeval
time. Alcohol and marijuana helped me to forget that memory temporarily, if not permanently, but now that I have no money to get them,
I have to beg a final and ultimate help from a pistol in my hand.
0004名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:05:57.02ID:tF5laIj20
ネトウヨ涙目w
0007名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:09:41.87ID:XyWo68v10
繊細な舌を持ち合わせてないんだね。可哀想に。
0008名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:10:34.56ID:nheIpsR90
日本人が麻味に目覚めたか
0009名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:11:03.05ID:+XxcXZBu0
キムチに負けるな
0013名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:15:56.18ID:1yYcqiVP0
しびれるって乳酸発酵したやつじゃないのか
0014名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:16:07.42ID:uGbbNwsn0
ブームはマスコミ主導 → という事は在日主導 → 踊らされるジャップはアホと陰で言われてるわ
0016名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:26:15.12ID:q/SmJegX0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…辛い物はよくないって聞いた
0018名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:35:49.93ID:5+/WY5sJ0
グリコポッキーでも出たりしてな
0019名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:39:16.35ID:zbHSJlzu0
辛い物って百害あって一利くらいしかないって医者が言ってたな
消化器官荒れるし、癌リスク上がるし、舌が馬鹿になるらしい
0020名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:39:58.10ID:M4IEIZm60
最近痺辛とかいう味が流行ってるんだかしらないけど、
胡椒と山椒がたっぷりって味しかしない
0021名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:47:08.85ID:GIr/37730
ふぐ肝入り?
0023名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 07:52:25.13ID:urrdfw6q0
激辛ブームを作ってからの韓国料理ブームへのシフトを狙ってるんだろ?
騙されないよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 08:14:52.18ID:hrT+JGcC0
辛ラーメンで痺れる舌
0034名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 10:18:56.71ID:FJknnBkR0
カルト朝鮮人は

なぜアホの上に根性が悪いか?

唐辛子で脳が損傷しているから。
0037名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 11:55:27.47ID:QXht5Qlj0
痺れるってアレすり潰して皮膚に塗ってみろ痛みに変わるから
辛さは痛みなんだよな、口だから辛く感じるのだが刺激物は身体に良くないぞ
0038名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 12:40:32.70ID:/a9dXfTZ0
しびれるって唐辛子に使うことばなの?
0039名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 13:10:56.36ID:QP+zXZgA0
>>2
教科書英語おつ
0041名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 13:48:19.58ID:LIcg5rcB0
京都の唐辛子好きは異常だからな
0042名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 22:09:38.41ID:0FZtXxm30
>>38
ふつーは花椒だな。
0043名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 22:17:10.99ID:r9wmKbYB0
すぐきは酸っぱいのが売りなのに辛くしたら意味ないじゃん(´・ω・`)
酸辣湯的な感じ?
0044名無しさん@1周年垢版2019/08/26(月) 22:26:20.66ID:gRl7EMz60
花椒だな
挽きたてのは香り高くて美味しいな
なんでこれ最近になって流行ったのか分からないレベルでうまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況