X



【奈良】『何なんこれ?ヌートリア!?野生??』 目撃相次ぐ 堤防を決壊させる深刻な被害も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/08/26(月) 07:29:02.58ID:A2fWruUX9
奈良県の川で『ヌートリア』!? 目撃相次ぐ 堤防を決壊させる深刻な被害も…

取材中にもあらわれた「ヌートリア」
『何なんこれ?ヌートリア!?野生??』

7月、奈良県王寺町の大和川の河川敷で撮影された映像。
警戒心なく悠然とヌートリアが草を食べている。この周辺で6月以降、目撃情報が相次いでいるという。
近隣住民:
ここで2匹見てるから。増えてるのかな。変に構って、噛まれたら困る。

近隣住民:
でっかい穴があるんですけど、そこに住んでたみたい。みかんが落ちてて。みかんをめっちゃ食べてました。

取材中にも目と鼻の先にヌートリアが…。

西日本で野生化しているヌートリア
ヌートリアは、国内で最も大きいネズミの仲間で、水辺に生息している。もともとは南アメリカ原産だが、第二次世界大戦で兵士の軍服に使う毛皮のために日本に輸入された。
しかし、戦後に野生化し…2017年度の調査では生息エリアが西日本全体に広がっている。年間の農作物への被害は5800万円にものぼる。

堤防を「決壊」させる恐れも
北海道大学・立澤史郎助教:
ネズミの仲間なので、年に2回繁殖することもあるということで、文字通りネズミ算式に増える。もともと湿地帯の生き物で、どんどん巣穴が横に拡張して、約7mくらい中で巣穴がつながっていた例もある。あるとき突然堤防が決壊したり…。

この写真は2005年、兵庫県加西市でヌートリアの巣が広がり堤防が決壊した様子をとらえたものである。

各地でこのような危険が迫っている。

生態系への影響も懸念
専門家によると、最も深刻なのは生態系への影響で、大阪の淀川では、希少な魚が卵を産みつける二枚貝をヌートリアが食べあさる例も報告されているという。
環境省の「特定外来生物」にも指定されていて、王寺町では、えさをあげないよう注意を呼び掛ける看板を設置するとともに、7月からワナをしかけて、駆除を行っている。
果たして、繁殖を食い止められるのだろうか。

(関西テレビ)

https://lpt.c.yimg.jp/im_siggAJIIY4DYrKrIljf8l9BXpg---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20190825-00010000-fnnprimev-000-view.jpg
【画像】どんどん繁殖するヌートリア
https://www.fnn.jp/posts/00047634HDK/201909301726_KTV_HDK#y

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190825-00010000-fnnprimev-soci
8/25(日) 10:00配信 FNN.jpプライムオンライン


関連スレ
【環境】元「水質ワースト1」の大和川 水生動物増え水質改善明らかに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566771098/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:29:39.43ID:6c9C6bse0
毒餌はダメなんか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:30:09.04ID:dxDs40Ow0
高級食材やで
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:31:15.15ID:gG7bcGsh0
焼き肉美味しいぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:31:57.93ID:QEj4Day70
>>3
それが本当なら支那人が狩り尽くす
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:37:13.18ID:m8B94P510
捕獲して、ユニセフに提供すべし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:39:00.81ID:s+7jb3SL0
名古屋普通につがいでドブ川泳いどるぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:39:15.70ID:WFtq4XBD0
皮も肉も有意義に使おう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:40:26.83ID:hZn76t2p0
大和川が昔の日本一汚い川に戻ればいなくなるかもな。皮肉なもんだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:40:33.78ID:XKB6maVA0
>>6
駆除できなくて西日本で増殖中
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:41:02.96ID:h+fwwcBb0
溜め池でも見たことある 潜って水草の根を食べてた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:41:41.10ID:w7xQeykA0
毛皮も質が良いから捕獲して商売できるで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:43:13.63ID:85GbtLXK0
ネズミの化け物系の動物は全部苦手
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:43:51.67ID:kz9PPvZ80
尻尾がまんまネズミ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:45:19.94ID:EsC5ftJf0
キムトリアにチュートリア害獣が多くて大変。平和ボケ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:45:42.41ID:b7Eg3wej0
前歯が赤くて気持ち悪いんだよなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:45:45.98ID:k0iCoxnU0
可愛いとか言ってる奴が居るけどあのオレンジ色の前歯を見てもそう言えるのか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:45:58.18ID:TbUlgUwz0
気候が変わってくりゃ住む動物も変わってくるんだろうな
まあせっせと地球を汚染した高度な文明社会とやらの産物だろうから
うまく付き合っていくこったな
せいぜいがんばれや
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:47:15.19ID:mVynnQU20
>>1
>『ヌートリア』!?
ロッキーか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:48:35.10ID:gG5yPILe0
病気媒介したり、そういうのは大丈夫なのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:48:40.80ID:7/LQIni40
ヌートリアってデカいウサギだと思ってたけど、貝も食うんか。雑食か。
下手に近づくと首を切り落とされるかも知れんな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:48:58.81ID:5vSeQlJb0
猟友会が絶滅危惧種で一般人が捕まえると違反になる仕組みがいけない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:49:49.12ID:Rhu4kXO30
おいシカ!
侵略されてるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:50:04.66ID:MbblsXVh0
>>1
物凄く凶暴らしいし病原菌を持っているかもしれないから
近付いたり触らないでね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:51:16.17ID:3LOMy5jh0
水路の横に住んでた時に0時頃になると何かがバシャバシャ水音立ててたが、あれ多分ヌートリアなんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:53:05.56ID:kcJRsCVj0
>>35
全裸なら余裕ですよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:53:22.98ID:cThRiJa9O
ヌーディストが増えてるとか、マジ奈良行ってくる!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:53:42.43ID:xGQOZecu0
冬越せるんだな日本の冬はどんどん短くなってるからなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 07:54:36.60ID:b35F27Kd0
歯が黄色でめっちゃキモいんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:01:44.57ID:HmQ5te5M0
ヌートリア「・・・なんも言えねえニダ」(意訳:食い物ではないニダ)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:05:56.26ID:hrT+JGcC0
こんな肉喰ったらエボラになりそうニダ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:06:43.51ID:4cou05Tz0
>>38
捕獲している動画見たけど、超凶暴。イノシシ並だった。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:09:47.55ID:tRocs02N0
大和川ってマシになったってドブ川か?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:10:47.03ID:FtSvSCp+0
鉄腕DASHのグリルやっかいネタだな、ついでに毛皮も加工しよう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:11:19.30ID:0OmI+LMP0
国が自治体かしらんが、
お役人様は、なんで駆除しないの?
やってるフリじゃダメ。
ほかにも外来生物による環境破壊や直接被害が深刻だよね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:15:07.55ID:+z0Imt+P0
水棲化した鹿では(´・ω・`)?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:18:29.27ID:Rs8iiG7p0
>>39
それはレミング
しかも、ディズニーがドキュメント映画を作るために、スタッフが無理やり追いたてて落としてた
ディズニーはクズ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:20:21.53ID:tW+GUa8G0
> ヌートリア
聞いたことないけど、ビーバーじゃないか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:20:25.56ID:oj6YgDXK0
王寺って山も川も自然も多くてこのヌートリアがめっちゃ繁殖しやすそうな地域だぞ
そしてヌートリアが崩壊できそうな堤防だらけ
006135
垢版 |
2019/08/26(月) 08:20:44.10ID:7/LQIni40
調べたら、ヌートリアは齧歯類で、ネズミのデカい奴だったね。
カピバラはネズミ、ヌートリアはウサギと思ってたんだが、誤りだった模様。
なぜ勘違いしたか分からんけど。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:21:56.83ID:KnfEbWhI0
それ鹿や
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:22:36.42ID:Rs8iiG7p0
見た感じ可愛いんだけど、同じくらい可愛いビーバーは人を殺すからな
こいつも危ないかもしれない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:23:08.14ID:VqgWx/gj0
岡山から奈良まで広がってるんか?
九州四国には渡らんのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:26:25.62ID:Arto4pFN0
>>22
あら〜可愛いわね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:28:34.02ID:BKPPkQ320
>>65
見た事ないなぁ
近場の池とか川にいるんだろうか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:30:33.56ID:Arto4pFN0
画像ぐぐったらお前らの言う通り歯がオレンジでキモかった
ありゃ水鳥の卵も食うだろ
駆逐しろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:33:03.13ID:HVXmEZJn0
奈良市の方では、野生化したアライグマも発見されてる
川はアカミミガメが山ほどいるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:34:41.98ID:YFBSqhfh0
外来生物根絶できた例あるの?
アライグマとか根絶できる気がしないわ、増える一方やろ
ペット業者マジ廃業させろや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:35:17.73ID:b7i/fr8H0
姫路だけど水路に一杯いるよ、土手の草を食ってる。食えばうまいらしいよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:37:54.71ID:awjvA+IJ0
>>1
知らんから画像見たらいがらしみきおの漫画で見たことがあるような奴だった
ぼのぼのか忍ぺんまん丸のどっちか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:38:34.94ID:ktKRfoVA0
>>79
南米原産だからジャガーの方がいいんじゃね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:39:16.27ID:tj39n7H40
こんな可愛い生き物を殺すとかあり得ない、むしろ保護すべき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:39:40.61ID:Nxh3ZFY90
>>5
奴らは他の動物(在来種)も喰っちゃうだろ
在来種は放して外来種だけを食べるなんて高度な事は出来ない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:39:55.00ID:EjWwBRpP0
美味しいのん?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:41:08.03ID:LG2vQ37o0
ヒトによって破壊された自然が、元に戻そうとしてるだけかもな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:44:56.58ID:hrT+JGcC0
ビーバーがダムを造り
ヌートリアが破壊
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:47:34.03ID:J67C670G0
京都の鴨川はわりといる 馬鹿婆どもが餌を与えるから人を怖がらない 
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:51:38.79ID:/vMgnjtu0
害獣なら狩ればいいよ
もし美味しいならヌートリア料理にすれば良い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:52:34.92ID:1dNmwSjn0
ここは中国人とかベトナム人の出番ではないか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況