X



「雪だるま初めて見た!」北海道からブラジルへ地震義援金の返礼として⛄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/26(月) 09:34:55.85ID:k9dtmm3d9
去年9月に北海道で震度7の揺れを観測した地震の際、南米のブラジルから贈られた義援金へのお返しとして、北海道の安平町の小学生などが作った雪だるまが現地に届けられました。

ブラジルのサンパウロでは、去年9月に北海道で震度7の揺れを観測した地震の際、北海道からブラジルに渡った移住者やその子孫などが中心となって安平町におよそ200万円の義援金を贈りました。

このお返しとして安平町の小学生などがことし2月に作り、倉庫に保管されていた雪だるまが発泡スチロールに詰められ、船便でおよそ2か月かけてサンパウロに届けられました。

サンパウロ中心部にある日本の文化などを紹介する施設「ジャパン・ハウス」には、高さ2mほどのものをはじめ大小30個ほどの雪だるまが展示されました。

日本と季節が反対のブラジルは今は冬ですが、サンパウロでは雪が降ることはなく、地元の人たちは初めて見る雪だるまに興奮した様子でした。

安平町では今も116世帯208人が仮設住宅での生活を余儀なくされているということで、サンパウロを訪れた及川秀一郎町長は「ブラジルの人たちには義援金という形で勇気をもらった。雪だるまを体感してもらい、いつか北海道にも遊びに来てほしい」と話していました。

URL先に動画があります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190826/k10012048461000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:35:50.82ID:KfwqsCrb0
お、おう
これ食うのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:36:51.25ID:Ql6vRxv40
>船便でおよそ2か月かけてサンパウロに届けられました。

よくわからんけど送料もったいないw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:38:00.71ID:gdVNbFVb0
地球の裏側まで雪だるま送れるのか、すごいな
これ現地で何日持つんだろう?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:40:13.30ID:nheIpsR90
送料の方が高そう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:40:34.73ID:epp2SoL00
閲覧注意
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:41:00.34ID:IUTR4BYy0
>>6
日常的にブラジルから鶏肉とか冷凍で輸入してると思うんだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:41:17.78ID:G2x1B37f0
ブラジル人「本物のダルマはその辺で見かける」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:42:45.72ID:Lv8BcREk0
>>6
お前も常日頃からブラジル産のエビとか食ってるだろ
冷凍せずに持ってきてるとでも思ってんのか?頭悪すぎだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:42:50.58ID:IUTR4BYy0
まあ職員がブラジル旅行するためのおためごかしだよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:42:57.12ID:qp8rlOvS0
誰の声?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:43:31.11ID:yexK7nT/0
ちゃんとお礼しろよな

ブラジル人にはそのへんの雪でも食わせてろ的なんどーかと思うわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:44:51.60ID:x2nBG5IC0
南極行ったほうが近いだろ。アルゼンチンに頼め
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:44:55.67ID:rGOh6cw50
>>3
義援金の意味わかる?
売買代金じゃないからな良いだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:45:16.25ID:/De2A2Kp0
>>12 どう?どうなん?マウント取れた?ww シコシコ出来た? エビwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:45:48.04ID:8ltuDzkV0
柏レイソルのブラジル人選手が新潟の雪ではしゃいでたなぁ
試合は大雪で中止になった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:46:41.62ID:9J+yuD/20
200万円→200万円
 ⛄  →0円
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:47:19.53ID:plhoSzJV0
>>13
ビジネスクラス使うと往復50万はかかるからな
職員数人で行ってたら義援金以上に金かかる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:49:01.28ID:uq6yIgom0
千羽鶴並みに貰って困るものだな
こういう日本特有の「大事なのは心でしょ?」の押し付けを外国人にまでするのやめなよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:49:01.41ID:TT4LHbtq0
雪作るマシンは冬季限定かな
あれもあると雰囲気出そうだがな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:51:01.51ID:NOCtEcUI0
こういう恩を忘れない精神は大事だと思う。金額うんぬんじゃなくて心が大事。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:51:57.45ID:nzdPSAyN0
>>26
千羽鶴は置き場に困るけど雪だるまは溶けてなくなるからいいじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:55:57.24ID:Z2p2CRzN0
>>5
う〜ん、商売ではないかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:56:11.69ID:iXsA13Jk0
>>3
>>5
義援金の返礼の意味もわからんのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:57:36.10ID:MbHCPMPB0
>>13
ヨーロッパならまだしもブラジル行きたい人いないっしょや。
リオのカーニバル開催中ならまだしも。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:59:07.99ID:NNHe5cA20
>>6
外で見せてたらあっという間に溶けるよな
子供らがあーあって激しく落胆しそうだ
溶ける前に食べたがる子もいるかもなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:59:39.20ID:PVojJSKS0
いい話だ。悪い話しかない国もあるのに・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:59:48.28ID:ODbowy0t0
>>12
こいつは現地で何日持つんだろう?と聞いているんだよ。
冷凍で日本から送って現地で何日ということだ。
悪いのはお前の理解力。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:01:06.03ID:Qgw6uqWZ0
>>5
お前も生き埋めになれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:02:27.88ID:Enr+UmiX0
ブラジル人がうそつきなのか、まずしくて、ブラジルに冬がないのか

関係ないけど、ジカ熱は性感染症。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:02:30.33ID:Gyw/CCXt0
沖縄じゃ雪だるまが来ると放射能がーって騒ぐけどブラジルは騒がないんだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:04:07.58ID:qKh8lEDI0
>>3
ちゅおおおん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:07:45.97ID:ExTi5RzU0
>>36
文脈読めないのはおまえじゃない?
義務教育受けてるなら段落区切りで見るのは当たり前
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:08:53.16ID:lCvheCc+0
>>39
ブラジルで医療用の放射性物質、光る粉とか体につけてた件があるし
一般人にはあんまり危機意識ないんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:10:01.80ID:1WL8kqTm0
>>3
多分「電子送信された義援金」より、「雪だるまの輸送費」の方が高そう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:11:03.63ID:VurCGbZ30
エネルギーを使いまくって何してんだよ
温暖化促進で捕まえろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:12:09.29ID:I8XEFf9b0
海外の雪だるまって、玉が3つのことが多いよね。日本のは2つ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:24:20.21ID:sr1gqPQX0
>>31
レス乞食なのか知らないけど、ほんとに馬鹿だよね。義援金の意味も知らないんじゃないかな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:50:00.74ID:Gb4M+tHN0
>>48
平然とら抜き言葉使う人には理解できないだろうな
義務教育からやり直したほうがいいのは同意
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:56:43.38ID:Ql6vRxv40
これ送料なんぼかかるんやろ?
クール便で大きい者は2メートルの大きさのを30個海外に送る

はっきりいって馬鹿馬鹿しいよね・・・
その分の送料分も被災者に使えよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:05:18.20ID:l/nT0I4Y0
リーベンダルマ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:17:39.98ID:QXht5Qlj0
雪だるま贈ってあの時ありがとうと言いながら更に北海道に遊びに来いと言ったのか、守銭奴だな
アマゾンに行って消火活動やってこい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:19:20.63ID:8LpwLRqa0
これ赤字なんじゃ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:49:13.06ID:C+BZdU0+0
>>7
>>24
>>30
安平町の隣町には早来雪だるま郵便局ってのがあってだな
橋本聖子の出身地だ
元々は早来郵便局だったんだが局名まで変えて「雪だるまゆうパック」っつーのを始めて商売にしたんだよ
その商品を送ったんだと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:56:54.89ID:HEgfDHf70
社台がバックアップしてるっぽいな
名前出さないとこがえらい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:57:06.36ID:82PNtyL80
たぶんかまくらでも大喜びするとおもう

つか向こうは冬っぽいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 13:33:46.77ID:Enr+UmiX0
日本「フクシマの凍土技術を使った」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 13:43:06.95ID:XyWo68v10
雪だるま、それじゃない感
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 13:52:40.40ID:wOhCvf1+0
>>48
バカはほっとけ
もうすぐ夏休みが終わるから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 14:01:54.69ID:0P11c3lv0
>>21
氷を運ぶ以外にどんな意味がよみとれるんだ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 14:03:51.25ID:JWwDGG9C0
いい話だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 14:16:57.85ID:gK606P2U0
>>49
日本には達磨があるからね
(なのに自国文化がほぼないあの国も確か雪だるま2つ方式だった気がする…)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 14:59:33.11ID:kEp/aXQM0
お得意のメロンとかトウモロコシじゃないのか
いかにも北海道らしい浅ましい話だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:29:03.15ID:/bb2N1iO0
いい話だが義援金にお返しとか要らない気がする。金あるなら被災者のために使ったらいい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:44:05.86ID:DBejzJDv0
>>3
・送料
・関係者の渡航費
・滞在費
・イベント開催費用
・広告費
・その他諸々

おそらく200万では足りないほど出費してる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:52:41.48ID:jOyrqsKM0
ブラジルで丸いものは蹴られる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:26:08.96ID:dtylZBf+0
お礼に雪だるまっていいなと思ったけどこのスレでは批判的な意見が多いのね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 03:15:14.85ID:WS6qcRpW0
>>77
送られた方も子供たちが喜んでいるのに無関係なこどおじが騒いでるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況